Дикое поле

                Дикое поле

                Голубые просторы, туманы,
                Ковыли, да полынь, да бурьяны ...
                Ширь земли да небесная лепь!
                Разлилось, развернулось на воле
                ...             Дикое поле.
                ( " Дикое поле " Валерий Брюсов )


   Дикое поле - историческое название не разграниченных и слабозаселенных причерноморских и приазовских южнорусских степей между средним и нижним течением Днестра на западе, Северским Донцом, Доном и Хопром на востоке, до Черного и Азовского морей и Крыма на юге, на севере от Бакаева шляха, что начинался у р. Сейма недалеко от Рыльска и Путивля. Общепризнанных и без спорных границ Дикое поле никогда не имело. Само название " Дикое поле " - это образное название, эмоциональная оценка. Степи Дикого поля были пригодны для развития земледелия, скотоводства и промыслов, что приводило к началу их освоения еще со времен Киевского государства. Препятствовали этому набеги степных кочевников, которые волнами прокатывались по этим землям с древнейших времен ( киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, авары, хазары, печенеги, половцы, монголо - татары ).
   На Диком поле хозяйничали скифы, сарматы, печенеги, торки и половцы. Половцы создали в этих степях государство, которое в летописях называли Половецкой степью. В 1093 - 1111 годах Владимир Мономах несколько раз организовывал военные походы в эти края. Войска русичей возвращались домой " полониша скоты, и кони, и вельблюды, и челядь ". Владимир Всеволодович Мономах родился 26 мая 1053 г. в Переяславле Киевской Руси. Умер 19 мая 1125 г. ( 71 год жизни). Владимир Мономах - князь ростовский ( 1066 - 1073 г.г. ), князь смоленский ( 1073 - 1078 г.г. ), черниговский ( 1078 - 1094 г.г. ), переяславский ( 1094 - 1113 г.г. ), великий князь Киевский. 3 мая 1113 г. на Киевский великокняжеский престол вступил Владимир Мономах. Владимиру было 60 лет, когда он стал великим князем. К этому времени он уже правил в Смоленске, Чернигове, и Переяславле, отметился как победитель половцев и миротворец, который пытался усмирить княжеские свары. Он имел достойную родословную : его дедами были знаменитый Ярослав Мудрый и император Византии Константин Мономах. Владимир Мономах прославился тем, что ему удалось объединить Русь и общими усилиями осуществить разгром половцев. В 1120 г. благодаря стараниям Мономаха с русских земель были полностью изгнаны печенеги.
   Печенеги - это кочевой народ тюрского происхождения, который господствовал на южных рубежах Древней Руси в 9 - 11 веках. Этот древний тюркоязычный народ сформировался в 7 - 8 веках в области, прилегающей к Аральскому морю и бассейну реки Сырдарья. Древнегреческие писатели называли их петцинаками. По сообщениям Повести временных лет " В год 6423 ( 915 ). Пришли впервые печенеги на Русскую землю и, заключив мир с Игорем, пошли к Дунаю ". Правда хватило соглашения ненадолго : с 920 года печенеги стали регулярно совершать набеги на Русь - разорять южные районы государства Рюриковичей, захватывая пленных, скот и продовольствие. Особую опасность представляли они для низовьев Днепра и Днепровских порогов - части пути " из варяг в греки ". Таким описал их в " Истории государства Российского " Николай Карамзин : " Не зная земледелия, обитая в шатрах, кибитках или вежах, печенеги искали единственно тучных лугов для стад; искали также богатых соседей для грабительства; славились быстротою коней своих; вооруженных копьями, луком, стрелами, мгновенно окружали неприятеля и мгновенно скрывались от глаз его; бросались на лошадях в самые глубокие реки или вместо лодок употребляли большие кожи. Они носили персидскую одежду, и лица их изображали свирепость ".
   В 1036 г. под Киевом Ярослав Мудрый разбил печенегов. История печенегов насчитывает почти полторы тысячи лет непрекращающейся борьбы за выживание. После того как они были вытеснены половцами из южнорусских степей, они ушли к границам Византии, где и нашли свою гибель ... 1116 г..  Где - то на Дону ( точный район неизвестен ) произошла двухдневная битва между половцами, с одной стороны, и с торками ( гузами ) и печенегами с другой. Победу одержали половцы. 1117 г.. Побежденная орда торков и печенегов пришли к князю Владимиру под его защиту. Но чуть ранее русичи отогнали половцев от своих границ, два раза взяв их городки ( 1107 и 1116 г.г. ),  и те в свою очередь отошли на Дон и выбили от туда печенегов и торков. 1121 г. Предположительно ( по мнению профессора Михаэля Ангольда ), остатки печенегов и огузов были выгнаны из южнорусских степей и они вторглись на территорию Византии. 12 век. Печенеги теряют свою национальную идентичность, хотя некоторые их группы еще сохраняются на территории королевства Венгрии. Но в последние десятилетия они были ассимилированы венграми и болгарами.
    Несмотря на все старания,  после смерти Владимира Мономаха не удалось удержать Киевскую Русь в том же величии, что и при Великом Князе, у которого был очень большой авторитет после победы над половцами и объединения русских княжеств. Половцы очень часто упоминаются в древнерусских хрониках, и это связано прежде всего, с непростыми отношениями половцев и русов. Начиная с 1061 г. и до 1210 г., племена половцев постоянно совершали жестокие набеги на Русь, грабили население и пытались захватить местные территории. Всего можно насчитать порядка 46 крупных набегов половцев, и еще много десятков небольших набегов. Половцы вытеснили печенегов к Карпатам и установили контроль над евроазийскими степями от Иртыша до Дуная, а также над Северным Кавказом и Крымом вплоть до монгольского нашествия. Окончательно половцы прекратили свое существование примерно в середине 13 века. Походы монголо - татар привели к тому, что половцы , фактически стали частью Золотой Орды. В 1223 г. через Дикое поле промчались войска Чингисхана. Потом спустя 20 лет на этой земле побывал его внук Батый, включивший Дикое поле в состав Орды. Ордынские войска численностью в 20 - 80 тысяч доходили до границы Дикого поля одним войском, а затем рассеивались небольшими отрядами, грабя и убивая всех, кто попадался на пути. В то время бытовало выражение " выбрать село ", то есть убить стариков и маленьких детей, и угнать в плен всех остальных. Первое столкновение между объединенными русско - половецким войском и монгольским войском произошло 31 мая 1223 г. на реке Калке ( ныне Кальчик, приток Кальмиуса ), на территории современной Донецкой области. Сражение закончилось полной победой монголо - татар. В бою погибло много князей и родословных бояр южной и центральной Руси. В 1221 - 1241 годах монголы, пройдя по территории Азово - Черноморской Руси, практически полностью уничтожили все поселения, что на столетия сделало безлюдным этот регион и включило его в состав Дикого поля, контролируемого Золотой Ордой. Оседлое население сохранилось на Северском Донце, где известен ряд поселений с " Керамикой древнерусского облика ". Князья Руси оказались в зависимости от Золотой Орды, ханы - верховные правители Золотой Орды выдавали " ярлыки " ( грамоты ) на княжение. Во второй половине 14 века на территории Дикого поля кочевала основная часть улуса темника Мамая. В это время здесь отмечается рост поселений. Однако абсолютно большинство этих поселений не пережило походы Тамерлана 1391 - 1395 годов и распад Золотой Орды. Их гибель обозначила новый этап в истории степей, который продолжался до конца 16 века и характеризовался господством кочевого быта.
   Летописцы древности упоминают черных клобуков. Черные клобуки ( " черные шапки " ) общее название тюрских вассалов киевских князей, расселенных в Поросье, начиная с конца 11 века. По мнению историка А. И. Фурсова, черные клобуки явились предвестниками казачества. Занимаемая ими зона по течению Днепра, Стугнки   Роси была буфером между кочевниками и Русью. По сообщению Ипатьевской летописи ( 1146 г.) в состав черных клобуков входили торки, печенеги, берендеи и ковуи ( коуи ). В летописи упоминаются туржи ( 1150 г.), каспичи ( 1160 г.), бастии ( 1170 г.). Черные клобуки представляли важную военную силу, влияли на политику Киевского княжества. Они были известны своими боевыми качествами, " черные шапки " успешно проводили разведку в степи. В 1242 г. черные клобуки встретят вторжение Батыя в Киевскую Русь и будут разгромлены монголами. В битвах черные клобуки, которых летописцы называли " своими погаными ", шли в бой в первых рядах, отвечали за самые опасные операции - разведку и преследование отступающих - и обычно несли гораздо большие потери, чем варяги и славяне. У " русских кочевников " Поросья даже строится своя столица - Торческ. В 13 веке черные клобуки навсегда исчезнут из летописей. От " русских кочевников " остается только несколько названий на карте, истинный смысл которых уже почти забыт. Торческ - древнерусский город располагался на реке Гороховатка ( левый приток реки Рось ). Торческ отождествляют с огромным городищем между селами Ольшаница и Шарки в районе Белой Церкви ( Юрьев ) Киевской области.
   В 12 веке южные земли современного Воронежского края входили в историческую область не разграниченных и слабозаселенных степей между Днестром на Западе и Доном и Хопром на востоке. На Руси этот край называли просто " Полем " или " Степью ". Территория примыкающая на юге к исконным границам русских земель, территория " Поля " была пригодна для развития земледелия, скотоводства и промыслов, что способствовало началу освоения " Степи " еще во времена Древнерусского государства. Но этому препятствовали непрекращающиеся набеги кочевых народов, которые волнами прокатывались по этим землям с древнейших времен : сначала это были хазары, потом - печенеги, половцы, монголо - татары. Для защиты от них из Киева, Чернигова, и других русских городов в район " Поля " направлялись княжеские дружины и создавались сторожевые посты, из которых в дальнейшем вырастали поселения и города. Самое древнее упоминание о Воронеже, датируемое 1177 годом, было сделано в Никоновской летописи в связи с битвой владимирских и рязанских князей и побегом Ярополка Рязанского. После чего владимирский князь Всеволод, как рассказывает летописец, послал в Рязань гонца - посла со словами : " Вы имеете нашего ворога, али иду к Вам ". Рязанцы не пожелали пропадать из -  за чужого князя, и " ехавше в Воронежь, яша его сами и приведоша его в Володимирь. " Летописец не пояснил, о каком Воронеже он вел речь - реке, городе или целом регионе. Позднее, в 19 веке, это породило противоречивые суждения о " летописном Воронеже ". В 13 веке, сея смерть и разрушения, на русские земли напали орды монголо - татарских завоевателей, которые вел внук Чингисхана Батый. Первым русским княжеством, которое подверглось их удару зимой 1237 г., было Рязанское. Никоновская летопись рассказывает о первой битве русских дружин с татарами. Летопись рассказывает, как рязанские, муромские и пронские князья, ответили послам Батыя, которые требовали дань : " Коли нас не будет, то все Ваше будет. А затем собрав силы, " выехали против татар в Воронож, желая там сотворить с ними брань ..." В 1284 г. появилась следующая летописная запись о Воронеже : при описании расправы татар с населением Курского княжества в летописях описывались " воронежские леса ", по которым, предположительно, подразумевалось место у реки Воронеж. В связи с нашествием монголо - татар в период с 1237 г. и до 1240 г. изменилась граница Руси : она отодвинулась далеко на север и запад. Число поселений и жителей Воронежского края за период с 12 и по 14 век значительно сократилось по сравнению с предшествующим временем. В те годы лишь часть современной Воронежской области входила в состав русских земель : в месте впадения реки Воронеж в Дон проходила южная граница Елецкого княжества, а на северо - востоке владения Рязанского княжества граничили с " Золотой Ордой ". Продолжавшееся на Воронежской земле вплоть до 16 века , господство тюрско - язычных кочевых народов отмечено памятниками истории и культуры ордынской эпохи. Наиболее известны золотоордынские мечети - мавзолеи у поселка Красный Бобровского района, могильник " Олень - Колодезь " с погребными там представителями кочевой золотоордынской аристократии и Таганский грунтовый могильник. Память о золотоордынской эпохе сохранили и современные географические названия ( тюрские имена ), которые легко переводимые на русский язык : Еманча ( плохая речка ), Карачан ( черная яма ), Кисляй ( родник, источник ), Курлак ( ручей ), Тамлык ( хвойный лес ), Тойда ( глинистая гора ), Толучеевка ( полноводная речка ). Во времена Золотой Орды в хоперско - донском междуречье возникло объединение татарских, восточнославянских и, вероятно мордовских территориальных общин с военно - демократическим общинным управлением. Получившее общее название " Червленый Яр ", оно стало прообразом будущих казачьих обществ и территорией, на которой появились первые российские казаки - хоперцы, иногда называемые Казачьей Ордой. Они появились значительно раньше донских казаков и отдельно от них. Они долгое время сохраняли  свои особенности и донцы их называли не казаками, а " чигой ", высмеивая их за обычай драть лыко и носить лапти, а также за характерный акающий говор. В актах Московского княжества упоминаются христиане Сарской и Подонской епархии в пределах Червленого Яра живущие : " по Великому Ворону возле Хопор, до Дону по караулам - народ христианский воинска чина живущий , зовомии Козаци ".
   В 1521 г. вся территория Рязанского княжества , включая земли по реке Воронеж перешла в подчинение московских князей и стала составляющ ей частью Русского государства. Вторжение крымских и ногайских татар продолжалось. В период с 1511 г. и по 1550 г. они 43 раза прошли по Воронежской земле, совершая набеги на Русь. Для защиты от непрекращающихся грабительских набегов татар на южных границах Московского государства началось строительство оборонительных сооружений, представляющих собой природные препятствия ( непроходимые леса, озера и болота), открытые пространства между которыми закрывали засеки, земляные валы, города - крепости со сменными и   постоянными воинскими гарнизонами. В период с 1521 г. по 1566 г. была сооружена 500 - километровая Большая Засечная черта. Одновременно с укреплением южных границ Московского государства шла колонизация территории " Поля " разного рода людьми, часть из которых несла пограничную государственную службу. Официальной датой основания Войска Донского считается 3 января 1570 г., когда атаманам донских казаков была послана " первая " грамота царя Ивана Грозного, хотя еще в 1502 г. московский князь Иван третий знал о своеобразной моде рязанцев " пойти самодурью на Дон в молодечество. " Ногайский князь Юсуф в 1550 г. жаловался царю Московии Ивану Грозному в том, что на людей и послов напали люди, которые проживают на Дону и Воронеже. Частично расположенные на территории " Дикого поля ", земли современной Воронежской области были полностью официально включены в пределы России весной 1571 г. Произошло это в ходе военной экспедиции под руководством князя Михаила Тюфякина и дьяка Матвея Ржевского, которые находясь южнее воронежских владений, установили пограничные знаки между Московским государством и Крымским ханством, вырубив их топорами на коре деревьев. Закреплению Воронежского края за Россией также способствовала общегосударственная сторожевая служба, которая была основана в незаселенной придонской лесостепи и степи по Указу царя Ивана четвертого ( Грозного ) в январе 1571 г. Кроме того, согласно " Боярскому приговору " 1571 г. были созданы 4 крупные общегосударственные сторожи ( сторожевые посты ), где с ранней весны и до поздней осени стояли отряды по 60 - 100 человек, составленные из служивых людей. Один из таких постов находился в окрестностях современного города Борисоглебска недалеко от места впадения реки Вороны в р. Хопер, а другой на Кальмиусском шляхе на берегу реки Дон у Богатого Затона ( озеро Богатое г. Лиски Воронежской области), ликвидирован после основания г. Воронеж ( 1585 г.). В марте 1571 г. боярин Михаил Воротынский на " Поле " организовал сторожевую службу государства Московского. По заранее заданным маршрутам и в строго обусловленное время выезжали конные отряды ( станицы), а в летний период выставлялись сторожевые посты. В этом же году был основан г. Калач как дозорная башня для предупреждения о вторжении ногайцев.
                Города в Половецкой степи
    Население Поля Половецкого в 11 - 13 веках и позднее представляли собой конгломерат самых различных этносов, далеко не всегда схожих друг с другом по внешнему виду, но живущих в одних условиях и объединенных верховенством половцев, или " куманов ", как их называли на Западе.
  Балин. Булгарское писание " Гази - Барадж тарихы " утверждает, что город Балин распологался на реке Быстрая Сосна, западнее Ельца. Он являлся пограничным городом с Черниговщиной того времени, начала 12 века, потом это была граница с Курским княжеством. Если следовать географической логике этого сочинения, то Балин соответствует больше городу Ливны. Балин в летописях упоминается также под 1177 годом, где он назван центром удельного Ливенского княжества. Действительно, в 4 - х км от г. Ливны археологи раскопали древнее городище, которое получило название Ключевское, историческое время которого остановилось с приходом или уходом монголо - татар.
   Саркел, затем Белая Вежа - хазарский, позже древнерусский город - крепость на левом берегу р. Дон. В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища. Официально крепость построена между 834 и 837 годами в районе пересечения торговых сухопутных дорог с водным путем по Дону. Крепость располагалась на мысе, отделенном от берега рвом. У стены находился второй ров. Взятием Саркела закончился поход князя Святослава против хазар в 965 г. По хазарски название города означало " Белый дом ". Построенная под руководством византийского архитектора крепость была разрушена, а город был переименован в Белую Вежу. Более правильное ( хазарское ) название  - Шаркил. Традиционное название Саркел взято из греческого языка, где звука " ш " не существует, поэтому он передан через " с ". В 1103 г. Владимир Мономах забрал с собой на Русь печенегов и торов. Они составляли гарнизон Белой Вежи до тех пор, пока половцы в 1117 г. не разорили город и он был покинут жителями. Из описаний церковного сановника (дьякона)  Игнатия Смольнянина видно, что к концу 14 века от древнего города Саркел остались только развалины.
  Сугров. У половцев был хан с именем Сугр, которого в 1007 г.  пленил князь Святополк. Это был город, которым по договоренности совместно владели хазары и половцы. Основали его, как крепость хазары вместе с аланами, ведшими оседлый образ жизни на реке Донец. Так сказано в летописях. Булгарская летопись " Гази - Барадж тарихы" упоминает Сугров при переправе через Дон. Место переправы с крепостными пунктами Сыгыр и Сугров при ней хорошо идентифицируется с городищами на обеих сторонах Дона, в районе у села Сугробы, что стоит между Лебедянью и Данковым.
  Шарукань. Название города предположительно от имени половецкого хана Шарукана. Город 11 - начала 13 веков на территории Половецкой земли. Также в русских летописях назывался Осенев. Точное местоположение города не установлено. По предположению историков, наиболее вероятная локализация на Харьковской ( правой) стороне Северского Донца в районе городов Чугуев и Змиев. Возник на базе поселения аланов, имел смешанное население и был зимним убежищем половцев. В 1111 г. Шарукань был взят войсками Владимира Мономаха. В 12 в. - начале 13 в. город запустел. В 1223 г. монголо - татары разрушили город. Половцы бежали на Запад, надеясь найти союзников в лице Руси. Согласно булгарской летописи Шарукань, идентифицируемый с древнерусским городом Чешуевым или с древнебулгарским Чыршы. Это есть современный город Елец, расположенный на реке Быстрая Сосна. По мнению многих историков Шарукань был основан еще в глубокой древности, то он не стоял на одном месте, а перемещался . Некоторые исследователи расшифровывают топоним Шарукань с очень древнего дотюрского лексиона как шару - белый, как  - город. Кипчаки ставили свои ханские шатры всегда на перекрестке торговых путей.
  Летопись " Гази - Барадж тарихы "  утверждает, что города Балин, Чешуев и Сугров располагались на древнем торговом пути из Киева в Булгар. В 1237 г. монголо - татары хана Батыя завоевали Шарукань. Половцы навсегда покидают свой город и его окрестности, унеся с собою тайны города. Первый раз город был разрушен в 1223 г.войсками Чингисхана под предводительством Джэбэ и Субэдэя. Сугров, Шарукань и Балин упомянуты русскими летописцами в связи с походами на половцев русских князей в 1111 и 1116 годах. Вот что пишет Новгородская летопись в главе обозначенной 1111 годом : " Въ лъто 6619 ( 1111 ). Иде Святопълкъ, Володимиръ, Да выдъ и вся земля просто Русская на Половце, и побъдишая, и възяшя дъти ихъ, и городъ по Дънов и Суртовъ и Шарукань. Томьже лътъ ходи Мьстислав на Очелу. " Очела старое название Казани, в древнерусской летописи соответствует названию в  булгарской летописи.
  Козар на реке Воронеж.  Хазары оставили значительный след в жизни населения в придонских степях, к северу, ближе к городу Воронеж их становится меньше. Однако и здесь хазарские топонимы долгое время сохранялись на территориях Воронежской губернии. Это и Козарский брод, и Козарские поля, и Козарское городище о существовании в пересечении рек Воронеж и Дон в конце 8 - го  века важного торгового узла предполагал Борис Рыбаков. Согласно его расчетам, здесь возникло единое сообщество Руси : алан и булгар поволжских, которые построили в устье Воро - нежа пристань и укрепленный пункт. В 10 - м веке арабские источники, среди которых был Ибн Русте , отмечали наличие здесь торгового города с именем Вантит, который обслуживал торговый путь между Тмутараканью и Булгарией, шедший между Сурой и Хопром к устью реки Воронеж. Здесь же проходила дорога, которая первоначально называлась Козарьским трактом. Утраченная в московском пожаре история Татищева указывает, что некий Черный город присутствует в древних летописях на месте нынешнего Воронежа. В начале 11 - го века по сообщению Истории Татищева несколько попыток построить крепость в устье реки Воро - неж предпринимали Тмутараканские князья, представлявшие не Хазарию, а Русский Каганат, состоявший тогда из булгар, русичей и алан. Согласно булгарским летописям город Воронеж был построен в 1035 году булгарским ханом Гиласом, который разместил в нем отряд из тюрков - кочевников. Местное население называло их хазарами, поэтому и построенная Гиласом крепость называлась в булгарских хрониках Хазаром.
  В последней трети 12 - го века косвенный намек на существование в устье реки Воронеж города с крепостью есть в Никоновской летописи, когда Ярополк Ростиславич, князь Рязанский, был побит на Колокше и бежал на Черную речку в Воро - нож, где позже сдался и отведен во Владимир. Некий венгерский монах Юлиан побывал на Руси дважды в 1235 - 1238 годах описывая разделение войск Батыя на несколько частей перед нападением на русские княжества, он сообщает, что " третья часть остановилась против реки Дона близ замка ..., также княжества русских. " Юлиан называл этот город Оверих или Оргенхаузен. По его описанию это была крепость над рекой, почему он и назвал ее Оверих. Он также отметил, что Орда встала пред стенами города, но ворота никто не открыл. Записки Юлиана в переводе С. А. Аннинского были использованы московским историком В. В. Каргаловым для выяснения путей нашествия Батыя на Русь. В. В. Каргалов считает установленным, что Юлиан упоминает именно о Воронеже. В книге " Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси " ( стр. 71 ), он размещает " замок Воронеж " на месте нынешнего города Воронежа. Слово " Воронеж " после второго его появления в летописях в 1237 г. вновь на долго исчезает из летописных рассказов. На Руси установилось татаро - монгольское иго. В результате вражеского нашествия погибли сотни тысяч русских людей, полностью были разрушены многие города, запустели прежде цветущие земледельческие районы. Татаро - монгольское иго затормозило процесс политического объединения на Руси. Русские земли надолго попали в зависимость от Золотой Орды.
  Начиная со второй половины 14 века в летописях неоднократно встречаются упоминания о реке Воронеж. Летописная река Воронеж и современная р. Воронеж - одно и тоже. В 14 веке быстро растет и усиливает свое влияние на Руси Московское княжество. Перед  Куликовской битвой ( 1380 г. ) московский князь Дмитрий Иванович посылает к рекам Дону и Воронежу московские сторожи, которые следят за движением Мамая. В Москве становится хорошо известный путь по Дону, а затем и р. Воронежу с выходом в Дон. В 1370 г. выходят литовские военные карты, на которых указана крепость в устье реки Воронеж при впадении ее в Дон. Есть документы еще 17 века, которые упоминают Козарское городище, локализуемое по правой стороне реки Воронеж, на севере одноименного города, на самом мысе над рекой. Археологи идентифицируют этот хазарский город с Кузнецовским городищем. В 17 веке это место еще называли старое Козарское городище, город - Козар.
  Акас на Дону. Город Акас стоял на острове между Старым и Новым Доном. Акас, стоявший при Бабской переправе, был расположен в очень живописном месте. Ныне Акасу приписывают городище у станицы Раздорской Ростовской области. В 11 веке в г. Акас жило много бродников, межплеменной сбор на основе обрусевших славян, не нашедших себе славы в родных краях. Бродники были наемной силой для охраны караванов. Эту работу они выполняли с особым упорством, поскольку, и хазары и половцы, и ордынцы за это хорошо платили. Предполагается, что Азов и Акас были захвачены Тамерланом, что часть населения была истреблена, остальные разбежались или были взяты в рабство, город Акас был ограблен и сожжен. От города Акас сохранилось название современного города Аксай на реке Аксай рядом с г. Ростов на Дону.
  Азов на Дону. Земли Причерноморья с их огромными степями, прекрасными пастбищами и теплым климатом были заселены с древнейших времен. Две тысячи лет назад греки основали здесь город Танаис, которым в дальнейшем владели разные племена : сарматы, гунны, хазары, печенеги, половцы. Кочевники были грозной силой для всех государств, к границам которых они приближались. В 9 - 10 веках под постоянной угрозой нападения находились и русские княжества, им приходилось сдерживать натиск кочевников и наносить ответные удары, Походы киевского князя Святослава закончились победой над Хазарским каганатом, а в 1036 г. были разгромлены печенеги. В 10 - 11 веках земли дельты Дона принадлежали Тмутараканскому княжеству Киевской Руси. Во второй половине 11 века эту территорию захватили половцы. Они часто устраивали временные становища на остатках старых городищ. Число становищ увеличивалось, некоторые из них превращались в города. Одним из таких городов стал Азов, названный половцами Азаком. Первое упоминание о нем относится к 1067 г. и связано с убийством половецкого хана Азупа, от имени которого вероятно, и произошло название города. В 13 - 14 веках городом владели монголо - татары. Под именем Азак он известен как мощный город- крепость. В конце 12 в. на этих землях располагался крупный торговый центр Тана. Поселение венецианских купцов на изменившемся основном рукаве устья Дона, ныне называемом Старый Дон. После 1204 г. контроль над городом перешел к Генуе, превративший его в военно - торговую крепость. В городе жили итальянские купцы и моряки, исключительно мужчины. Самым доходным занятием была работорговля. Рабы ( татары и особенно высоко ценившиеся славяне, известные у арабов как " сакалиба ", а на Западе как " белые татары ") в огромных количествах продавались на рынках Таны для всего Средиземноморья от Сирии и Египта до Франции и Испании. В половецкое время колония Тана стала называться сокращенно Тан и перешла в подчинение татаро - монголам. В 13 - 14 веках Тана находится под контролем золотоордынских ханов, с которыми итальянские купцы заключали договоры. Тана, самая северная из итальянских колоний, перевалочный путь Великого Шелкового пути. Азак и Тана стояли так близко друг к другу, что практически сливались. В 1332 г. итальянцам удалось добиться от хана Узбека разрешения обнести свои кварталы стеной. Взамен они обязались платить дань и пошлину с торговых операций. Большим и богатым городом предстал Азак взорам московского митрополита Пимена, посетившего его по пути в Царьград в 1389 году. В 1395 г. Азак и Тану до основания разрушили войска Тамерлана ( Тимура ). После нашествия Тимура Тана пришла в упадок. В 1471 г. Азаком и окружающими его землями овладели турки. Они уничтожили Азак и итальянскую колонию Тану и на этом месте построили новую крепость - Азов, превратив его в форпост турецкой экспансии на юге России. Новая крепость уже не имела торгового значения и была просто оборонительным рубежом. Со стороны Дона ее ограждала каменная стена с 11 башнями, а предместья охраняли валы и рвы. Гарнизон крепости составлял 400 янычар.
  Спустя некоторое время берега Дона начали обживать выходцы из России - казаки. Здесь складывается казачья вольница, но крепость Азов, ненавистная казакам, не давала им выхода в море. В период с апреля по июнь 1640 г. запорожские и донские казаки осадили и взяли крепость Азов. В 1641 г. огромное турецкое войско 93 дня держало в осаде крепость Азов. Через два года ( 1643 г. ) казаки сами покинули крепость и турки ее заняли.
  Московское государство в 15 веке начало укрепление границ - началось строительство Большой засечной полосы. 500 - километровая Большая Засечная черта была сооружена в период с 1521 г. по 1566 г., и протянулась она от Харькова до Заволжья. На оборонительных линиях селились служивые люди, которые организовывали станичную и сторожевую службу. Строились города - крепости и поселения. В это время сформировалось казачество, которое активно противостояло набегам кочевников. Заселению Дикого поля способствовали запорожские казаки. Они основали Харьков, Сумы, Изюм, Чугуев, Белгород, Острогожск и множество других городов. Городское управление строилось на основе военной системы и подчинялось воеводе, которого назначали из Москвы. Земли Дикого поля осваивались и заселялись переселенцами с территории Русского царства и Речи Посполитой. Часть земель Дикого поля была под контролем запорожских и донских казаков. В 16 - 17 веках Московское царство на территории Дикого поля для ведения борьбы против татарской экспансии создавало системы оборонительных сооружений, включающие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовало станичную и сторожевую службу. В конце 1679 г. к хану Мурад - Гирею в Крым, для определения границ между двумя государствами, отправились  московские послы Сухотин и Михайлов, но договориться с ханом Мурад - Гиреем не смогли. В августе 1680 г. для окончания переговоров в Крым прибыли стольник Василий Тяпкин и дьяк Никита Зотов, договорившиеся с ханом Мурад - Гиреем о перемирии на двадцать лет с 13 января 1681 года. Граница была определена по Днепру, крымские татары получили право на кочевание и охоту по берегам Днепра, а казаки  - право рыбной ловли в Днепре и право добычи соли. Запорожские казаки признавались российскими подданными. Турция и Крымское ханство также признали за Россией часть Левобережной Украины с Киевом. Турецкий султан утвердил этот договор. Это был хрупкий мир. В 1640 г. запорожские и донские казаки захватили крепость Азов, но под давлением Турции и по приказу Москвы в 1643 г. оставили крепость. Русско - турецкие войны 1676 - 1681 годы. В начале 1680 - х годов Австрия, Венеция, Польша, Ватикан и Московское государство составили антитурецкую и антикрымскую " Священную Лигу ". 21 апреля 1681 г. между Россией и Польшей был заключен " вечный мир ", произошел разрыв Москвы с Турцией и Крымским ханством. По этому договору Россия и Польша договорились о совместной защите своих государств от крымских татар и Турции. Походы донских и запорожских казаков в Крым и их борьба с ханством сдерживали татаро - турецкую экспансию на русские земли. Осенью 1696 г. Петром первым и Боярской Думой после взятия Азова ( 19 июня 1696 г.  турецкий гарнизон в Азове капитулировал ) было принято решение начать освоение новых земель. Первенцем оказался город Таганрог, отстроенный в том же году, там же была оборудована гавань для российского флота в Азовском море. В 1697 году тридцатитысячное войско во главе с Алексеем Семеновичем Шейным вошло в Приазовье. Русские укрепили крепость Азов, отбив нападение двадцатитысячного татарского отряда. Построили против города на северной стороне Дона новую крепость, сделали гавань в Таганроге, построили для защиты города крепость Троицы и форт Павловский на Петрушинской косе. Приазовье закрепилось за Россией.
  В период с 1734 г. - по 1791 годы Россия получает контроль над всей территорией " Дикого поля ". С 1796 г. по 1802 годы все Причерноморье, Приазовье, а также Крым стали единой административно - территориальной единицей - Новороссийской губернией с центром в построенном во времена Екатерины второй городе Екатеринославле ( Днепропетровск, Украина ). В первой половине 18 столетия появился историко - географический регион Слобожанщина или Слободская Украина. В конце 18 века название " Дикое поле " перестало употребляться.


               


Рецензии