Студенческое волшебство
Прекрасны, незабываемы студенческие годы! Совокупность молодости, энергии, взрослой свободы, близкое осуществление надежд и мечтаний, максимальная проверка способностей, настоящая беспечность, риск и удаль, концентрация близких по духу устремлённых в будущее молодых людей сводят с ума. В конце 1984 года меня зачислили слушателем на подготовительное отделение ЛПИ им. Калинина и поселили в студенческое общежитие на "Лесной". Что мы только не вытворяли тогда!
Как-то раз, одурев в конец от домашних заданий, решили: "Давай взорвём чего-нибудь!" Недолго думая, взяли металлические конденсаторы (И где надыбали?), подключили провода, подвесили в открытое окно между этажей, а другие концы вставили в розетку. Через пару секунд прозвучал первый громкий, на весь студгородок, взрыв. Девчонки ниже этажом визжат, мы втягиваем остатки проводов и как многие удивлённо выглядываем на улицу, типа "Что это было?", а сами довольные: "Проказа удалась!" сидим, ржём, дураки. Потом ещё разок жахнули и хорош - душеньку отвели...
А однажды мы поймали самую настоящую «Шизу». Дело было на первом курсе. Мы вчетвером готовились к экзаменам по матанализу. Комнаты в общежитии маленькие, всего 20 квадратных метров, места мало, и мы, сидя в ряд локоть к локтю за двумя столами, стоящими вдоль стены, вникали в малопонятные конспекты. Математических тем как всегда предостаточно, охватываемый материал, казалось, необозрим, а сроки к сдаче коротки, 3-4 дня на всё про всё. На носу висел третий экзамен сессии, и тут пришла Она…Надо сказать, что от стандартно заселённых комнат по пять человек, мы жили с болгарами, Илианом и Любомиром, а с иностранцами селили двух русских, но не это главное. Болгары любили битлов и «Пинк Флойд», часто гоняли на магнитофоне, и мы, обалдевшие к восьми вечера от знаний, включили «Стену» на полную мощь и устроили концерт: кто ложками стучал, кто гремел посудой, кто дул в пионерский горн, а я елозил железным прутом по батарее отопления. Круче музона лично я никогда больше не слышал. Наша пятиминутка началась спонтанно и также неожиданно закончилась. Только мы вновь углубились в учебники и записи, как в дверь интеллигентно постучали. На пороге нарисовался сосед-еврейчик – настоящий любитель классики и джаза: «Ребята, это не Вы музицируете?». «Да, нет, конечно. Чё, не видишь – готовимся?» «А, ну извините», - и Шиза испарилась…
...Тараканов в общаге было видимо-невидимо. Смотришь, никто не ползает, выключаешь свет, ждёшь пять минут и делаешь "Вкл."! Откуда их столько?! Просто живое море, будто народ с утра на работу высыпал. У нас волосы дыбом. Психанули и давай пыхать разными фумитоксами - залили, казалось, всех и всё, вышли покурить (даже в торце коридора воняет). Зашли обратно - мёртвое царство, но дышать нечем. Открыли окна, выгнали воздух полотенцами, а на улице апрель, морозец...Смели веником тысячи трупиков, опять вышли покурить...Пахнет тяжело, химия серьёзная, тут же созрело решение: "Надо испорченный воздух выгнать другим наполнителем! О, разожжём костёр, заодно и согреемся." Два кирпича притащили с клумбы, у соседа (святой человек, Микола Тарасюк!) попросили железное ведро, на дрова сломали деревянный стул, разожги, накрылись одеялами, сидим у отрытого окна - учимся. Дым валит, "печка" потрескивает, нам тепло, хорошо, весело! Колян заходит, а он сам по себе огромный, усатый. От неожиданности у него усы ощетинились, выпуклые глаза стали ещё выразительней, ну, и забыл парень, зачем пожаловал. Было заметно невооружённым взглядом, какие очевидные мысли и эмоции пробегали по его прекрасному в гневе лицу...Смеялись втроём долго, до коликов в животе… Тараканы же, сволочи, вернулись скоро ...
Чудеса неотвратимо происходили. Мы потом подпривыкли...
...Сидим как-то, учимся бесконечно. У нас с Юриком на двоих круглый стол, заваленный учебниками, конспектами, тетрадями. Тут же недопитый, непременно крепко заваренный чай в стаканах. Для проветривания мозгов пошёл их мыть на кухню. В комнате стояла напряжённая тишина, "никто не заметил потери бойца". Я вернулся, поставил стопку стаканов на стол и продолжил математику. Минут через пять Юра подскакивает за какой-то книгой и, уже присаживаясь, задевает стаканы. Они падают на пол, но, как стояли один в один, прокрутившись, замирают на месте. Мы оба глянули, подивились и углубились в свои расчёты. Прошёл примерно час. Тишь и скрип шариковых ручек по бумаге. Вдруг "Ба-бах-дзинь!": нижний мухинский стакан разбивается на мелкие-мелкие осколки, которые выстроились на полу в характерное, как оказалось впоследствии, распределение. Чудеса! Перекур однозначно…
...С Юриком я познакомился в самом начале учебного года: мы подымили в курилке, разговорились и теперь дружим вот уже тридцать шесть лет, а тогда мы поселились ещё с двумя слушателями в общагу, в одну комнату, и началась наша учёба. Мы готовились поступать на физ-мех (по тем временам самый сложный факультет института) и, понимая, что просто не будет, усиленно вспоминали и часто по новой изучали школьный курс. Нас загружали довольно прилично, и мы старались выполнить все-все задания. Армия, конечно, отупляет, как известно, но некоторых дисциплинирует. Представьте, за одним круглым столом два бывших армейца уже три часа пыхтят за учебниками над математическими задачками. Тишина и шелест страниц, мы морщим лбы, но вдруг я боковым зрением вижу впереди и чуть сбоку от себя серебряного извивающегося человечка! Только я хотел разглядеть его подробнее, как он подпрыгнул и исчез будто и не было. "Глюки!", - пронеслось в голове, но, когда через несколько секунд, мне удалось сконцентрироваться на задаче, Юрик подскочил и, указывая на удивившее меня "ожившее" место, вскричал: "Смотри, чертёнок!" Тот опять пропал, но, сверив наши показания, мы поняли, что наблюдали одно и то же явление...У нас были более замороченные студенческие дни и ночи, но того чёртика я больше не встречал, а Юра признавался, что даже по окончании института пару раз видел его...Что это было!?
Другое измерение, видимо, существует...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221122101700