Роковой подарок

Жизнь непредсказуема.
Иногда добро оборачивается злом.


Машенька в семье была единственным ребёнком. Родители ничего не жалели для неё. С каждой зарплатой мать покупала ей новые нарядные платья, отец одаривал  игрушками. У девочки собралась целая коллекция длинноногих Барби, но Маша предпочитала играть с куклой Дашей, которая была одета в ползунки и кофточку.
Любимую куклу девочка заворачивала в одеяльце, вставляла в её маленький полуоткрытый ротик игрушечную соску и пела колыбельную песенку.

Машенька была ласковым и послушным ребёнком. Обычно она играла одна в своей комнате, но иногда её навещал двоюродный брат Витя, который был её ровесником и жил с родителями в соседнем доме. Мальчик любил играть на улице, и Маша с радостью составляла ему компанию. На детской площадке дети играли в догонялки и прятки. К ним частенько присоединялись соседские ребята. Если кто-нибудь из мальчишек приносил мяч, начиналась игра в футбол. Машенька тут же убегала домой, а Витя оставался. Он считался лучшим вратарем и не мог бросить свою команду.

Когда Маше и Вите исполнилось семь лет, родители записали их в школу. Ребята оказались в одном классе, но сидеть им пришлось за разными партами. Витя был высокого роста, его посадили за последнюю парту. Машенька из-за малого роста оказалась за первой.
Учёба Машеньке давалась легко, а Витя учился с ленцой и частенько списывал домашние задания у сестры. Она охотно выручала брата.

Пролетели годы. Маша окончила школу с золотой медалью и поступила учиться в Московский Университет. Витя устроился работать на фабрику учеником электрика. Несмотря на уговоры родителей, учиться дальше он не захотел.

Получив профессию журналиста, Маша мечтала уехать по распределению в дальние края, чтобы начать самостоятельную жизнь без опеки родителей, но мать не одобрила такое решение.
- Доченька, ты получила диплом с отличием и имеешь право свободного выбора места работы, - подчеркнула она. – А на чужбине жить одной тяжело и рискованно.
- Мама, я взрослая девочка, и на чужбине со мной ничего не случится.

На просьбу отговорить сестру от опрометчивого поступка, Витя ответил:
- Мне тоже не хочется, чтобы она далеко уезжала. Но это её выбор, не мешайте ей. Отработает три года и вернётся.

Всю ночь мать не спала, всхлипывания доносились из её комнаты. Маша подошла к ней, села на край кровати и обняла.
- Машенька, я не выдержу разлуки с тобой, - сказала мать и снова заплакала. – Ты же знаешь, что у меня стенокардия, и мне волноваться вредно - добавила она сквозь слёзы.
- Не расстраивайся, мамочка! Я никуда не уеду, - пообещала дочь.

На следующий день Маша отправилась в редакцию местной газеты. Увидев диплом престижного университета, главный редактор без долгих раздумий согласился принять её на работу.
- Для начала будешь отвечать на письма читателей, - предложил редактор.
- Я бы хотела писать статьи, -  робко заметила Маша. – На практике в редакции города Воскресенска у меня  неплохо получалось.
- Не всё сразу. Со временем будешь и статьи писать, и делать репортажи, - заверил начальник.

Родители ликовали, дочь остаётся с ними. Чтобы порадовать Машу, они решили сделать ей чудесный подарок и купили для неё новый автомобиль «Жигули».
- Зачем он мне? – удивилась дочь. – Наш город небольшой, я могу и в автобусе ездить на работу.
- Машенька, ты работаешь журналистом, - напомнила мать. - Тебе придётся курсировать по всему району и собирать материалы для публикации.
- Чтобы управлять автомобилем, надо иметь права. Днём я буду работать, когда же мне учиться?- спросила Маша.
- У нас в городе есть вечерние курсы, - уточнила мать. – Недавно я навела справки. Учёба начинается в следующем месяце

Группа по вождению подобралась разновозрастная. Руководителем был Николай Иванович, строгий неразговорчивый мужчина лет пятидесяти. Был он одинок, так как после развода с женой переехал жить в их город из другой области.

С теоретическими и практическими занятиями по вождению Маша справилась легко и через три месяца получила нужный документ. Чтобы отметить радостное событие, группа новоиспечённых водителей собралась в престижном ресторане. Николай Иванович и инструкторы также заняли почётные места за большим, уставленным  разнообразными яствами и напитками, столом. Звучали тосты, гремела музыка. Николай Иванович был не узнаваем. Он охотно шутил и резво наполнял стаканы учеников горячительными напитками, не забывая о себе.

Ближе к полуночи банкет закончился, участники направились к выходу.
Маша не решилась возвращаться домой одна и попыталась остановить такси. Но проезжающие автомобили пролетали мимо.
- Уже поздно, и здесь можно долго простоять, - заметил Николай Иванович. – Хочешь, я провожу тебя до автобусной остановки, а если не дождёмся автобуса, провожу до дома.
Другого выбора не было, девушка согласилась.

В эту ночь Маша домой не вернулась. Утром родители позвонили её новой подруге по курсам Ольге. Девушка удивилась и сообщила, что сам Николай Иванович пошёл провожать Машу.
Узнав адрес руководителя, родители срочно отправились к нему домой. После долгого ожидания, дверь распахнул заспанный взлохмаченный мужчина.
- Где наша дочь? - закричала женщина срывающимся голосом.
- А я откуда знаю? – невозмутимо ответил руководитель.
- После банкета Вы отправились вместе с ней.
- Ну и что? Я проводил её до остановки, посадил в автобус, и она уехала, - сердито проговорил мужчина и захлопнул дверь.

Тело Маши обнаружили через неделю недалеко от берега реки. Её руки были замотаны ремнём и прикреплены к прибрежной коряге. Когда вода начала убывать, тело девушки оказалось на поверхности.

На этом страшная трагедия не закончилась. Через две недели после похорон Маши, погиб её брат Витя при замене электрического кабеля в трансформаторной будке.

Позже его мать вспомнила. Когда в тот злополучный день сын собирался на работу, он рассказал ей о своём странном сне. Будто Маша настойчиво звала его к себе.
Парня похоронили рядом с сестрой на кладбище за одной оградкой, и поставили им обоим красивый белоснежный памятник.

ПОСТСКРИПТУМ.
Убийцу Маши нашли. Им оказался руководитель группы по вождению Николай Иванович. После предъявления неопровержимых улик, он сознался в преступлении. 
В ходе следствия было обнаружено, что Николай Иванович уже отсидел десятилетний тюремный срок за изнасилование женщины. К счастью, жертва осталась жива. По этой причине жена развелась с ним, а он, чтобы скрыть нелицеприятные страницы биографии, переехал жить в другой город.


Рецензии
Какой ужас! Разве можно было подумать на руководителя группы по вождению? Стрелять таких сволочей надо! Кому он радость в этой жизни принёс?
Потряс твой рассказ, Люба.

Мила Стояновская   28.04.2023 09:06     Заявить о нарушении
Это были наши соседи.
Спасибо, Милочка, за отклик.
С дружеским теплом.

Любовь Шифнер1   28.04.2023 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.