C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ольга Альтовская 3 тур Сказка 12

Гномик Петя

http://proza.ru/2021/12/20/1896


Жила-была девочка Катя. Красивая девочка была, как Белоснежка из мультика. У неё были светлые кудрявые волосы, которые мама закалывала красивой блестящей заколкой в виде бабочки, нежные руки с тонкими пальчиками, стройные ножки. Лицо у Кати тоже было красивое, нежное. Только щёчки – бледные, а большие голубые глаза – всегда грустные, потому что у Кати было больное сердце. Из-за этой болезни гулять и играть с ребятами во дворе ей не разрешали.
Но зато ей покупали книжки с яркими картинками, и Катя любила их читать. Правда, читала она ещё не очень хорошо, но с удовольствием рассматривала картинки и придумывала по ним свои сказки.

Однажды ей принесли большую книжку «Белоснежка и семь гномов» с красочными иллюстрациями. Катя рассматривала рисунки, и особенно ей понравился гномик – самый маленький из семи нарисованных. «Вот был бы у меня такой друг, я бы с ним разговаривала, он бы слушал мои сказки, у нас были бы свои секретики, о которых никто бы не знал», – мечтала Катя.

И как-то ночью, когда она случайно проснулась, увидела, что книжка про Белоснежку открывается и маленький гномик вылезает из неё. Смешно переваливаясь на маленьких ножках, Гномик подошёл к Катиной кровати, залез наверх и уселся рядом с Катиной подушкой, свесив ножки.

Вот Катя ему обрадовалась! Они сразу познакомились и подружились. Гномика звали Петя. У него был весёлый жёлтый колпачок на голове, синие бархатные штанишки и красная курточка. Он был точно таким же, как на картинке, только живым.
Они поболтали о том о сём, потом Гномик спел Кате колыбельную, и Катя уснула. А наутро она маме рассказала, что у неё появился друг – Гномик Петя. «Ну и фантазёрка ты у меня!» – сказала мама и поцеловала дочку в щёчку. Конечно же, она не поверила! Взрослые вообще редко верят детям, когда те рассказывают им самые настоящие, взаправдишные истории…

Гномик стал часто приходить по ночам к Кате, и наутро девочка опять рассказывала маме о нём. Говорила, что это тот самый гномик, который днём живёт в её книжке. И так маме стало интересно посмотреть на этого Петю, что однажды ночью она тихо зашла в Катину спальню и посмотрела картинки в книжке. А там все семь гномов были на месте. Мама утром сказала дочке, что Гномик ей просто снится. Но Катя-то знала, что Петя успел убежать и спрятаться в книжке, когда услышал в коридоре ночью мамины шаги. Вот мама его и не увидела.
Катя рассказала Гномику о самой своей главной мечте: чтобы её сердце перестало болеть и она смогла играть с ребятами на улице. И ещё – чтобы она жила на берегу синего моря, и чтобы у её дома росла пальма.

Но пока что они всей семьёй – папа, мама и она – переезжали в другую квартиру. В новой квартире был балкон с видом на детскую площадку. И с балкона, говорили ей родители, Катя сможет смотреть во двор и дышать свежим воздухом.
Но случилось несчастье. Во время переезда потерялась её любимая книжка «Белоснежка и семь гномов». Наверное, выпала из коробки, когда перетаскивали вещи в новую квартиру, и её кто-то подобрал.

Катя очень переживала, тосковала по книжке. И родители купили ей другую – с таким же названием, но там картинки были другие, и седьмой гномик – в очках и с бородой. Совсем не такой, каким был её друг Петя.
Катя скучала: Гномик Петя уже не приходил к ней по ночам, не залезал на кровать, не сидел около её подушки, свесив ножки, и не слушал её сказки…

И она написала письмо Деду Морозу с просьбой найти Петю. «Пожалуйста, отыщи Гномика Петю, моего друга. Мне без него очень плохо живётся!» Письмо она положила в холодильник, в морозильную камеру, чтобы Дед Мороз, когда зайдёт к ним, увидел и забрал письмо. Она знала точно, что Дед Мороз всегда под Новый год, когда все спят, обходит квартиры, проверяет холодильники, как они работают: хорошо ли холодят и морозят? Это ведь он придумал их. И мороженое тоже он придумал…

Наступил Новый год, и Катя под ёлкой обнаружила белые расшитые сапожки, перевязанные розовой ленточкой – подарок Деда Мороза. И в одном сапожке – что-то мягкое. Вытащила – а это Гномик: в синих бархатных штанишках, в красной курточке и жёлтом колпачке. Чтобы Катя его узнала, на курточке у Гномика было вышито его имя «Петя».
Катя от радости захлопала в ладоши – нашёлся! Это Дед Мороз его где-то отыскал и подарил ей, чтобы Гномик не только ночью приходил к Кате, но и днём был с ней рядом! А то раньше он каждый раз убегал, прятался в книжку, и Катя днём по нему скучала…

Катя со своим Гномиком теперь не расставалась. Даже когда ходила гулять в новых белых сапожках, брала Гномика с собой. И всё время повторяла другу Пете свою мечту – быть здоровой. А Гномику не нужно было повторять. Он однажды ночью позвал своих братцев гномов, и они решили, что надо Кате помочь. Знали гномы, где в горах спрятаны сокровища. И однажды принесли они эти сокровища в Катину квартиру, и мама их обнаружила. Правда, она сказала, что это люди добрые помогли деньгами. Но Катя точно знала, что это сокровища гномов. Все очень обрадовались: теперь будут деньги, чтобы сделать Кате операцию на сердце!
Катю положили в больницу и повезли на операцию. И Гномик Петя был рядом с ней. Катя знала, что он за неё переживает и говорит ей: «Не бойся. Всё будет хорошо!»

Сделали операцию – и Катя поправилась. Стала играть с ребятами и гулять на улице. Потом пошла в школу. А Гномик Петя всегда был с ней – и дома, и в школе. Врачи сказали родителям, что Кате нужно сменить климат, чтобы не заболеть снова.

Родители купили маленький домик на берегу моря. И летом они всей семьёй в него переехали. Правда, пальма, о которой мечтала Катя, там ещё была маленькая. Но ведь и Катя ещё не совсем выросла. Вот и будут расти вместе!

Папа и мама радовались, какой хороший домик они купили, какое синее море видно из окна! Они думали, что сами выбирали, но Катя точно знала, что это её Гномик им подсказал, показал этот домик. Это же был их с Петей секретик! Но если бы Катя родителям об этом сказала, то они, конечно же, не поверили бы. Это же взрослые!..

23.


Рецензии
Какая милая и добрая сказка! Гномик - просто чудо, настоящее спасение для маленькой Кати.

Прочитала с огромным удовольствием. Удачи и творческих успехов!

Тата Платонова   15.01.2022 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.