Моё отношение к государству. Реплика

К государству, как таковому и к государству конкретному - к Российской федерации.
Я всецело отношусь к тем, кого обычно называют государственник.
Обычно в словарях добавляют сторонник сильной государственной власти. Да, сильной, но разумной и гуманной.
Что такое государство, вообще, по моему. Это не институты власти, как некоторые думают. Государство это народ.  И тут после слова "народ" надо ставить точку и больше ничего. 
Именно сам народ,как фрактал, и создает (образует) государство и его институты и его законы.
Вот это очень важно понимать.
Государство это не чиновник в кабинете и не территория на карте. В нашем случае это 140 миллионов человек. И современное государство должно строится на том, что все эти граждане - равны. Они все вместе и каждый в отдельности олицетворяют государство. Нету отдельно такого понятия, как государственные интересы. Есть интересы каждого гражданина. И интересы государства суммируются из интересов всех.
Никто один не может сказать: государство это я. Государство это мы.
Это не просто фразеология. Так должно быть по факту. Государственное решение это не то, что решил чиновник, а то, что выгодно человеку или группе людей.

За последние уже более ста лет мы занимались тем, что искали  оптимальную систему.
Пробовали то такие формы правления, то такие. Не все было удачно. Монархия, как институт власти ушла в прошлое. Партийные и единовластные режимы тоже. Государство постепенно, но трудно и тяжело переходит к общественной форме самоуправления.
На этом пути были разные выкрутасы. И разные персонажи.
Я сразу вспомнил Дмитрия Медведева, который был по долгу службы государственник, но часто заявлял, что государство  - плохой собственник и надо чтобы в управлении было меньше государства. Слушать такие речи было трудно. Потом появилось выражение "пчелы против меда".

Внутриполитической ошибкой была так называемая приватизация, где все народное достояние страны просто раздавалось в частные и даже случайные руки. Делать это, особенно в те криминальные 90 -тые годы было нельзя категорически. Но это только теперь все понимают, а тогда это подавалось как необходимые реформы..

Сейчас в руках государства остаются только силовые, фискальные и законодательные функции. Хорошо, хоть это смогли сберечь от распродажи.  Практически нет государственных предприятий, магазинов,банков и пр.
Например, Газпром был государственной компанией, а потом (по указу Ельцина) стал акционерным обществом. Роснефть и Сбербанк так же.
Государство у нас самоустранилось от многого. Иногда было даже такое впечатление, что оно функционально превращается в Министерство спорта.

Ну, это издержки роста и пубертатного периода.  Я полагаю, что в будущем нашей страны произойдет укрепление государства. Но не в силовой и фискальной, а например в финансовой области или в сфере добычи полезных ископаемых, которые ему же и принадлежат.
Наше государство могло бы поменьше участвовать в мировой политике. Нейтралитет, как показал опыт Швейцарии, только на пользу.
В последнее время участие государства в различных сферах управления растет и это радует. Значит государство укрепляется, хотя работы в этом направлении еще очень много.
============================================
Я тут продолжу, если позволите. сегодня 29.08.22.
Вот у нас по Конституции - социальное государство. А что это значит? Значит социум (общество,народ) должно определять внутреннюю политику. Общество, а не один чиновник.
А что у нас. А у нас так, что всегда из общества выделяется некая элита (прослойка) и вот она, за счет всего остального, живет хорошо.
Раньше это была царская семья и буржуазия. Потом стала партийная элита.
Теперь у нас хорошо живут такие группы, которые вызывают личную симпатию первого лица.
На сегодня это военные, спортсмены и люди церкви.
А весь остальной социум - выживай как хочешь.
И вот что еще. Если у нас социальное государство, то первое управляющее лицо должно быть из социума. 
У нас же как. Если выбрать первое лицо из пожарников, то завтра в Думе будут заседать и принимать законы одни огнеборцы, а необходимость борьбы с пожарами запишут в первых статьях Конституции.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.