Кого обкрадывают при госзакупках...

Отправлено в Электронную приёмную Администрации Президента Российской Федерации
Статус обращения отправлено
Дата отправки 21 декабря 2021 года
Прикреплён файл в формате PDF

     Здравствуйте, Андрей Сергеевич!* Миновал срок ответа на мою жалобу по поводу отказа в возбуждении уголовного дела по КУСП 31118, поданную и зарегистрированную на портале госзакупок 17 11 2021 - на имя прокурора Октябрьского района Екатеринбурга, товарища Амирова Данила Шакатовича N1630548086. Основания и детали этого документа я излагал в предыдущем письме к вам. Ответ мною не получен и остаётся жаловаться в городскую прокуратуру по поводу нарушения процессуальных сроков ответа...а это опять месяц - все мои жалобы по этим "картофельным"материалам, как правило - рассматриваются в течение месяца.
    07. 12. 2021 получил ответ из областной прокуратуры (прилагается) - из него я понял, что это и есть реакция на поручение Генеральной прокуратуры по вашему письму о рассмотрении моего последнего к вам обращения от 26 ноября 2021.
Но в этом документе ссылаются на то, что проверка продолжается по материалу 31118, тогда как известно. что следствие отказало мне в возбуждении уголовного дела и это решение я и обжаловал в Октябрьскую прокуратуру.
    Да, срок ответа из МВД, куда вами моё обращение было тоже направлено - не истёк, но в данном случае, процессуальная связь с рассмотрением материала 31118, существует в Октябрьской прокуратуре Екатеринбурга и Областной прокуратуре СО, которая касается этого материала и по поводу чего я уже написал обращение к вам и они его рассмотрели, получив из Генеральной прокуратуры, но ответ этот совершенно непонятный: что, продолжают рассматривать материал 31118, отменив постановление следствия , или это просто искаженная информация?
В общем, на сегодняшний день ответы по данным материалам мною получены, но они не выдерживают критики ни с точки зрения как уголовного, так и уголовно процессуального законодательства.
    В то же время, по материалу дознанием собраны вполне достаточные данные для уголовно - правовой проверки в рамках уголовного дела, а не только дознания, как это существует на сегодня.
    Кроме этого, за более чем 4 года материалы получили общественный резонанс и решения по ним ожидаю нее только я, но и люди интересующиеся законностью госзакупок объединённые на сайте Гражданский контроль государственных Закупок ( администратор журналист Дмитрий Доброштан).


    Интернет ресурса "Факты без цензуры"- администратор - журналист Дарья Бурлакова. Ресурс посвящен контролю за организацией питания школьников города Москвы. Дарьей было выявлено сокрытие данных о закупках одной из школ, где цены на продукты при их закупке завышались в среднем на 30%**

   Жители Басманного района города Москвы, объединённые на сайте Басманное самоуправление - его адаминистратор, Елена Гаврилова, обратилась ко мне с просьбой - обратить внимание администрации президента в связи с практикой сокрытия информации о финансировании расходов на ремонт жилфонда и уборку территории администрацией ГБУ Жилищник, поскольку я обсуждаю это в связи с сокрытием информации о закупках картофеля Департаментом Свердловской области.

    То есть всё что связано с закупками, как оказалось, или скрывается чиновниками от законной публикации, или, если и не скрывается, то нарушения связанные с хищениями казённых средств всё равно происходят.
И я, и другие граждане, кто не только интересуется этой темой, но желает, чтобы эти нарушения прекратились - нашли законный способ решения этой проблемы - обращение в полицию, прокуратуру, в администрацию президента. Но пока нет опыта или отсутствует практика привлечения к ответственности расхитителей тогда, когда с этим в правоохранительные органы обращаются граждане непосредственно.
Не случайно поэтому эти нарушения получили такое распространение, о чем, кроме того что это известно всем, кто с этим связан, стало вчера известно и всей стране с опубликованием выводов социологического исследования экспертов ВШЭ: "откат" при заключении госзакупок составляет 30% или 6 триллионов рублей в год. Выборка , которую делал я, на материалах сделок с картофелем в нашей области в течение 5 лет свидетельствует, что "откатывали" половину от заключенных сделок...
     Кроме этого, недавно всё таки было принято решение о необходимости независимого аудита при заключении договоров госзакупок и это поручено Счётной палате.
     Полагаю поэтому, что материал рано считать "рассмотренным". И дело даже не только и не столько в деньгах. Например эксперты ВШЭ полагают, что этими действиями нарушается возможность сделать работу при закупках их исполнении наиболее эффективно, поскольку такими откатами нарушается конкуренция.
А по моему, самое главное, что здесь нарушается социальная политика президента направленная на выравнивание доходов граждан и на ликвидацию бедности: какое уж тут выравнивание, если треть бюджета криминальным образом расталкивается чиновниками по личным карманам.
    Кроме этого и это самое главное, - этим нарушается связь граждан с государством, его представителями. Люди начинают видеть в чиновниках врагов. Это в частности появляется в начавшемся в связи с пандемией "движением антиваксеров" - они оказывают отрицательное влияние почти на третью часть населения, выдвигая против государства совершенно дикие и абсурдные обвинения. Откуда они это взяли и берут? Именно от практики , известной им, практики нечестного распределения государственной собственности, на равную часть которой в России имеет право каждый гражданин.
    И это право взялось не просто так. За него умирали наши деды и прадеды. И если говорят о 27 млн. жертвах советского народа, то о 13 до 15 млн., погибших русских, как то не принято говорить. А обкрадывают чиновники от госзакупок именно внуков и правнуков этих убитых на войне солдат и мирных граждан. Например у нас в области много моногородов и различных весьма бедных территорий - там люди буквально нищенствуют - эти деньги областного бюджета половину из которых незаконно присваивают при госзакупках - вполне могли бы хотя бы детей в этих территориях спасти от систематического недоедания.
    Понятно, что материал в связи с нарушениями облчиновников и поэтому у правоохранителей "руки коротки" оказываются. Поэтому я и обращаюсь в администрацию президента , а кроме процессуальных норм, в действие которых никто не может вмешиваться, существует ещё и государственная дисциплина, в соответствии которой работают и офицеры полиции , в том числе и самого высокого ранга полицейские руководители нашего региона, так и прокурорские работники и работники следствия. Их всех, так или иначе, президент или назначает, или имеет возможность воздействовать через своих непосредственных назначенцев.
    Таким образом, в настоящее время материалы по расхищению средств при исполнении госзаказов по закупке картофеля СОКПБ и Департаментом закупок СО не могут быть "просто отказаны". Материалов , когда граждане сами пытаются восстановить справедливость, когда это не лично их касается, а всех кого обкрадывают чиновники в процессе госзакупок - их вообще не существует. Материалов не существует, не то что уголовных дел. В данном случае и этот материал был зарегистрирован по инициативе главка МВД и администрации президента. А фактические данные были получены в связи с добросовестным отношением офицерского состава УЭБ и ПК по Екатеринбургу, который не был поддержан руководителями подразделений полиции , следствия и прокуратуры Свердловской области.
    Поскольку у меня нет руководителей, я смог продолжить эту работу самостоятельно при помощи Администрации президента. У этой работы должен быть результат.

*Чоботов Андрей Сергеевич, руководитель управления по противодействию коррупции администрации президента

** Не на 30%, а 300% завышали цены поставщики питания в школу, а там оплачивали.

п.с.
Сергей Кириллов


Коррупция должна быть приравнена к терроризму! От атомной бомбы, взорванной в Кремле было бы меньше вреда, чем от морального разложения уже нескольких поколений чиновного сословия . А руководство ск, фсб, прокуратуры... не в курсе или в доле? В любом случае ВИНОВНЫ!!!
Невиновность оне ещё должны доказать!
 
Эдуард Островский
Сергей Кириллов Нет необходимости это приравнивать к терроризму. Терроризм - это одно преступление, а коррупция, это вообще не преступление, а публицистическое понятие, при помощи которого должностные лица. кто обязан бороться с хищениями из казны - маскируют эти хищения за этим общим понятием. Кто у нас главный "борец"? С 2007 года - руководитель СК - Александр Иванович Бастрыкин ( тогда из полномочий прокуратуры изъяли возможность возбуждать уголовные дела и изъяли и само следствие) и вот этот Алесандр Иванович,подобно известному литературному персонажу Александру Ивановичу Корейко, умело жонглируя цифрами, докладывает общественности и президенту про то, как его ведомство борется с коррупцией - вставляя себе в строку десятки тысяч возбужденных следствием уголовных дел по "коррупционным составам" на десятки миллиардов рублей. На деле же оказыввается, что это он так в коррупцию и объединяет и взятки - которых 95% от всех коррупционных преступлений регистрируется - и 5% хищений - от которых и наступает вред для граждан в размерах совершенно фантастических, поскольку он в этих 5 не регистрирует и одного процента хищений казенных средств, совершаемых чиновниками на совершенно фантастические суммы. Вот ВШЭ - нарыли 6 триллионов в госзакупках -( на самом деле не менее 15 - ти) Покойный Михаил Бочаров в экспорте госкорпораций "нашел" ещё 16 триллионов... https://tlgrm.ru/channels/@proeconomics/5380 Но известно, что хищения в госзакупках, когда они открыты на портале закупки гов ру - не мониторятся полицией и не регистрируются, то же и с экспортом происходит природных ресурсов Газпромом и прочими госкорпорациями. Так что преступление и следователей и полицейских и прокуроров и работников ФСБ заключаются прежде всего в "преступном бездействии". Но приказывают "бездействовать именно высшие руководители всех правоохранительных органов. Их президент назначает и видимо, именно такая их работа его пока устраивает. Видимо, ему важно , чтобы "дело делалось", а на всех граждан, кто нуждается "денег ненапасёшься" - такая сегодня политика президента.
 

п.с.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено 26 ноября 2021 https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_4354


Рецензии