Четыре стихии

За круглым столом собралось пять человек. Они были выходцами из одного великого народа, но как же отличались друг от друга! Выражение лица, взгляд, покрой одежды, осанка, характер, мировоззрение… Всё говорило о том, что ничего подобного не могло произойти, не могла вселенная собрать в одном месте таких противоположных друг другу людей, антиподов в своей сущности. Виновником этого враждующего «содружества» был никто иной как Гончар, который сидел за круглым столом со всеми остальными. Он единственный в этом помещении был настроен дружелюбно. Все остальные испытывали недоверие друг к другу и в основном горячую неприязнь.

Пока Гончар радостно ухмылялся и вглядывался в лица, сидевший от него справа молодой человек не выдержал:
– Не понимаю, зачем ты привёл нас сюда. Очевидно, что любая общая дискуссия обернётся провалом, потому что каждый всё равно останется при своём мнении. И этого не изменит сам Господь. – тихим, но твёрдым голосом изрёк Традиционалист.
 
Традиционалист учился в столичной семинарии и в будущем мечтал стать богословом. Это единственное призвание в современном обществе, которое заслуживало всей человеческой самоотдачи, считал он, ибо оно было направлено на спасение ближних, на приведение каждого человека к Богу.

– Я прекрасно понимаю, что у вас мало общего друг с другом. – ответил Гончар. – Однако каждый из вас выделился тем, что решился провести свои взгляды в социально-политическую плоскость, изменив её. А это несёт на себе определённую ответственность за слова и поступки. И, прежде всего, ответственность за целостность государства.

– Кому нужна такая целостность под игом эксплуататоров!? Ради справедливости необходимы решительные меры! – негодовал сидящий слева от Гончара Коммунист.
 
– Справедливость является благом, думаю, с этим согласится каждый. Однако порой каждый по-своему понимает справедливость, исходя из ценностей среды, в культурно-смысловом пространстве которой сформировался человек. Я же говорю об ответственности за свои слова и поступки. А это значит, что вы должны не перестрелять друг друга за этим столом, а найти некоторые общие константы, опираясь на которые, каждый сможет гармонично провести в жизнь интересы своей идеологии. – спокойным тоном остудил пыл своего товарища Гончар. – Вы должны осознать субъективность и ограниченность собственного мировоззрения.

– Гончар, ты, как всегда, всё усложняешь, честное слово! Справедливо то, что соответствует волеизъявлению большинства, т. е. всему народу, из которого мы произрастаем. Я и все мои предки – простые рабочие, которые в 19 веке вышли из крестьянства. Неужели ты предашь коалицию рабочих и крестьян ради абстрактных понятий? – вновь искренне возмутился Коммунист.

– Не торопись, мой друг, не делай поспешные выводы. – осадил того Гончар. – Народ состоит не только из рабочих и крестьян. Во всей целокупности в него входит и духовенство, и доблестная аристократия, честные воины которой готовы жертвовать своими жизнями на благо отечества, и обычные торговцы. Ошибка вашей идеологии в том, что в 20-м веке вы попытались закатать под асфальт классовой борьбы каждого, кто не соответствовал критериям пролетариата, и за это страна поплатилась многими жизнями.

В этот момент Националист и Либерал, сидящие напротив Гончара, согласно кивнули головой.
– Однако, – продолжил Гончар, заметив их реакцию, – вы достаточно поплатились за это. Бог не только разрушил вашу страну, но и позволил вашим врагам всячески оклеветать вас и придать забвению подвиги героев.
Националист и Либерал скорчили лица, будто проглотили лимон.

– Теперь наступил решающий год. Я собрал вас здесь, чтобы вы попробовали договориться. Иначе такими темпами мы кашу не сварим и Россию не спасём от гибели.

Слово взял Националист, подняв руку. На его запястье красовалась татуировка в виде коловрата и браслет с волком. Он познакомился с Гончаром случайно, когда тот посетил реконструкцию Гражданской войны. Отец Националиста служил подполковником в сухопутных войсках и с детства привил любовь своему сыну ко всему русскому. С тех пор идеалы белого офицерства глубоко запали в душу и давали о себе знать сначала в дворовых драках, а потом в общественных движениях «За Русь».

– Гончар, ты всегда выступаешь в роли народного защитника, но на мой взгляд очевидно, что ни с Либералами, ни с Коммунистами мы не построим светлого русского будущего. – первым делом заметил он. – Вспомни хотя бы то, как Коммунисты издевались над русским народом, когда расчерчивали границы СССР. Они добрую половину всех земель отдали инородцам, строя свои русофобские республики, а из Матушки-России выкачивали ресурсы, чтобы возводить заводы и фабрики в Азии. Когда же пришли Либералы, никто не смог защитить русский народ в окраинах, только посмотри как гнали наших из своих домов. Либералы так совсем чокнутые. Развалили страну. Приватизировали всё. Сделали русский народ нищим изгоем. Продались НАТО и США с потрохами. Их давно пора судить! – с пламенем в сердце закончил Националист свою речь. 
 
Коммунист был на грани взрыва. Либерал побагровел после такой речи и первым возразил:
– Преступления СССР по части репрессий давно известны, и никто их не оправдывает. Но вы сами! Сами поддержали нас, когда шли политические баталии вокруг приватизации. Права человека должны быть нерушимы! И частная собственность является залогом его свободы в государстве. Государство не должно посягать на частную собственность, иначе каждый гражданин будет чувствовать себя ущемленным поступью этого холодного режима! Гражданское общество будет гармонично развиваться только при соблюдении свободной рыночной экономики, где царит здоровая конкуренция и нет монополий. А порядок и законность всех действий в этой системе должен блюсти Верховный Закон. А у нас разве так, разве по закону всё? У нас глава государства стоит выше всякого закона, меняя его по своему личному усмотрению, по собственной прихоти!

После таких слов Традиционалист и Коммунист подскочили со своих мест. Было видно, что дискуссия принимает всё более агрессивный оборот. Сдерживая внутреннюю злость, тихий на вид Традиционалист почти выкрикнул:
– И кто это говорит? Человек, идейные предшественники которого занимались в Европе только тем, что вешали королей, сжигали церкви, насаждали своё «просвещение» после ВФР, преподавая детям, что Бога нет и всё, что в рамках этого несчастного закона, дозволено. Это вы называете гармоничным развитием гражданского общества? Да гражданское общество с правами человека – раковая опухоль на теле народа. Раньше в России двери не запирали, потому что воровать было некому. Все были богобоязненными людьми. Чтили царя и служили своему государству верой и правдой, составляя настоящее соборное общество любви, где не было никаких беззаконников!

По басовитому голосу и пылу проповеди Традиционалиста было видно, что он станет хорошим священником. Однако ему не дал закончить речь Коммунист, перебивая на полуслове:

– Чтили царя?! Ха-ха-ха! Насмешил ты меня, приятель. Какого царя? Немчура, который после монгольского ига и торжества народных восстаний, насадил свою царскую власть? Волю эксплуататоров и помещиков. Князьков и бояр, которые терзали простых крестьян, били их плетьми за любую провинность и продавали в рабство. Бедный народ. Его довели до скотского состояния ваши богопомазанные цари, ваши боярские холуи. Правда такова, что большевики стали настоящими освободителями. Это они научили простой люд грамоте, они, а не вы, построили школы и больницы, провели электроэнергию и развивали науку. Это они, а не вы, первыми запустили человека в космос и освободили остальные народы от угнетения империалистов. Вот где настоящий свет и добро. В конкретных делах на благо обществу, на благо пролетариату. Что видели рабочие при помещиках, и что видят они сейчас, после уничтожения СССР? Мрак и бесовщину. Бескультурье. Провалы в социальной и демографической политики. Обнищание. Разврат. Хамское отношение к простому человеку. Всевластье буржуазии, крупных корпораций. Это и есть ваши святые времена либералов и традиционалистов? Это – ваша правда? Правда чёрного мрака и насилия над человеком труда?

Пожалуй, Коммунист был злее и агрессивнее остальных. Потому что его боль была рядом, она была живой. Ещё вчера у него было своё государство, которое обеспечивало пролетариат всеми возможными благами, вчера ещё была надежда на мировую революцию и построение настоящего рая на земле, где любое зло перестало бы иметь основания деятельности. И сегодня, проснувшись, он увидел, что страна разрушена, советский народ перестал существовать, а на его обломках происходит чёрт знает что.

Наконец, не видя поддержки, его злость обернулась против Националиста:
– Знаешь! Ты знаешь, хоть никогда и не признаешь, что последующие поколения большевиков приветствовали идеи национальной справедливости. И при Сталине русская империя вновь подняла голову, уничтожив всех жидов в партии, вернув народу всё, что принадлежит ему по заслугам и одержав победу над нацистскими захватчиками. – указующий палец Коммуниста словно совершал приговор пируэтами, замысловато летая в воздухе. – Но что сделали вы после роспуска КПСС? Поссорили все народы Советского Союза между собой, насадили вражду и ненависть друг к другу. Довели дело до того, что братские народности, русские и украинцы, армяне и азербайджанцы, сербы и албанцы начала резать друг друга из-за территорий. Единый Советский Союз такого бы никогда не допустил!

Националист загадочно улыбнулся:
– Раз так, то может быть расскажите нам, почему в годы Великой Отечественной войны столь высок был процент коллаборационистов?

– Довольно, прекратите! – наконец вмешался Гончар.
Всё это время он следил за реакциями собеседников, кивая своим мыслям. Но пришла пора заканчивать этот балаган и переводить диалог в конструктивное русло.
 
– Перебирая вслух обиды прошлого, вы никогда не найдёте компромисса. Каждый из вас злостный антагонист другому. Но было бы ошибкой считать, что правда принадлежит кому-то одному. Истина одна, она непогрешима. Каждое ваше обвинение в сторону оппонента несёт в себе осколок Истины, но не всю её часть. Если вы честны хотя бы по отношению к себе, то должны были сделать работу над ошибками. Осознать, почему именно ваш идеологический проект провалился, что нужно сделать, чтобы всё исправить в будущем. А для этого нужна смелость. Кто решится посмотреть Истине в глаза? Вы боитесь настоящей правды, боитесь! Каждый из вас преследует интересы своей группы. Но разве можно такое допускать во всём? Интересы своей группы важны, но подумайте, чем они могут обернуться в конечном счёте. Осознайте это. Главная проблема России в том, что каждый из вас тянет одеяло в свою сторону вместо того, чтобы подумать над совместным планом действий. За стеной обид прошлого можно упустить дорогу в светлое будущее. Давайте искать решения, как преодолеть эту проблему, а не усугублять её…

– Учреждение настоящей свободы слова и многопартийности могло бы решить эту проблему. – вскользь заметил сидящий напротив Гончара Либерал. – Тем более то, что ты пытаешься сделать, собрав нас всех вместе за этим столом, это и есть подлинный прообраз теории гражданского общества. Нас любят изображать в карикатурном виде, хотя с настоящей неискаженной пропагандистами теорией либерализма никто не знаком.

– Как вариант, однако, чем эта идея отличается от утопии Коммуниста? – спросил Гончар. – Здесь нужны другие методы, не формальные. Вы же стремитесь формализовать процесс, при этом не меняя сути происходящего. Но прежде давайте разберём, в чём именно каждый из вас перегибает палку. – Гончар посмотрел на часы. – Сейчас 17.00, а мы ещё не обедали. Перекусим и примемся за разбор полётов. 

После лёгкого обеда и чаепития разговор продолжился. На этот раз генеральную линию взял на себя сам Гончар, не пуская дискуссию на самотёк.
– Для начала нам нужно избрать определённый нравственный стержень, исходя из которого можно судить, что есть благо, а что есть зло. За эти века разгула политической мысли я не доволен вами. Каждый из вас обуреваем определенной страстью. Порой мне близка позиция Традиционалиста, который хулит Модерн, но, к сожалению, и он сам постоянно оправдывает ошибки монархизма. Всегда надо различать, что исходит от Бога, а что от человека, дабы мы не запятнали имя Бога человеческими грехами. – Гончар взял паузу и обратился к Либералу. – Ты первым заговорил о демократии гражданского общества, так давайте проголосуем, кто за то, чтобы этим нравственным стержнем стало православие?

– Да, давай, давайте! – сразу оживился Традиционалист. Остальные молча кивнули.
По итогу голосования три руки были подняты «За» (Гончара, Традиционалиста и Националиста) и одна «Против» (Либерала). Коммунист решил воздержаться.
 
– Отлично, теперь мы можем расходиться. – пошутил Гончар. – Фактически мы за один раз решили почти все проблемы, потому что теперь дело пойдёт веселее, теперь у нас есть та константа, вокруг которой мы построим свою государственность. А вам, - он обратился к Либералу, - придётся принять это коллективное решение, которое было сделано по канонам демократии.

– Хорошо, хотя я чту нравственную систему, исходящую от человека, а не от внешней «инстанции». – нехотя процедил он.

Гончар вновь посмотрел внимательно каждому в глаза… и пошёл в разнос. Недаром его имя значило «религиозный экстаз».
– Слева от меня сидит Коммунист, справа Традиционалист. Вы никогда не задумывались, против чего воюете между собой? Мы уже разбили каждую идеологию в классификации по сословиям. Теперь разобьём её по этическим ценностям. Запомните, этика всегда должна стоять над политикой, как политика стоит над экономикой. Этика произрастает из нравственной религиозной философии. Наша религиозная философия строится на православной вере, а значит все суждения будут исходить от неё. Коммунизм ценит справедливость. Прежде всего социально-экономическую. Воплощение справедливости он видит в коллективном хозяйстве. Следовательно, главная его этическая ценность зиждется на экономическом коллективизме. В православии мы видим идеал ранних христианских общин, учрежденных апостолами. На Руси они сохранились в старообрядчестве. В христианских общинах поддерживалась хозяйственная общность. Но она создавалась не просто так из стремления к справедливости, а из любви людей друг к другу, которые хотели делить с ближним все тяготы и все награды за труды. Всё делалось сообща, и поле пахали вместе и обеды устраивали общие. Внутри общин земля была тоже общей. Почему? Потому что кругом были все свои. Внешних людей, дармоедов и богоборцев не пускали.

Гончар обратился к Коммунисту:
– Вам надо было в идеологии опираться на эти факты. Но вместо этического императива, вы стали уничтожать церкви и насаждать атеизм, глупцы. Вашими стараниями все общины России были разорены и переделаны под колхозы и совхозы. Не скрою, кто успел адаптироваться, и в этой форме прекрасно продолжал жить. До прихода Либерала.

После этих слов Гончар обратился к Традиционалисту, сидевшему справа от него:
– Напротив тебя сидит Националист. Согласись, вы с ним будто бы похожи. Одинаково ратуете за свой народ. Сможешь назвать основные отличия в ваших мировоззрениях?
   
– Это призрачная схожесть. – ответил Традиционалист. – Между нами пропасть, потому что Националист такой же продукт Модерна как Либерал и Коммунист. В племенном варианте главной ценностью для него остаётся кровь. Чистота крови. В либеральном изводе он поддерживает конструкт наций. Безликой массы, которую объединяет наличие гражданство. Смешные скрепы, что тут скажешь. Оба варианты для меня являются патологией, потому что я ценю дух. И если человек православный, значит с ним можно строить семью, если нет – то он внешний человек даже при том условии, что будет со мной одной крови.

– Да, ты правильно передал ваше отличие. – согласился Гончар. – Однако, не могу не заметить одну несостыковку и уличить тебя в непроизвольном фарисействе.
 
Традиционалист напрягся:
– В каком же? Главное чистота православной веры, а кровь приложится.

– Неужели ты отринешь человека из внешней среды, который полюбит тебя? Если так, то ты не ценишь дух, ибо дух дышит где хочет. Да, тебе кажется это не мудрым поступком, но мудрость заключается в другом. Друг мой, царь, который не родился из духа, обычный язычник, как бы он себя ни называл. Уж мне ли это не знать, - усмехнулся Гончар, - дух заключается не просто в твоём намерении и не только в делах, но ещё и в отношении к другом человеку. Ты должен возлюбить всех, и даже их, – Гончар указал на троицу, сидящую напротив, - если ты это не сделаешь, то духовно не изменишься. К чему я веду? Всё просто. Не оправдывай преступлений власти. Называй вещи своими именами. Человек, который любит ближнего, не будет фарисействовать и льстить. Как Бог на душу положит, так совестно и скажет. Без задней мысли и злого умысла. Служи только той власти, только тому царю, кто действительно верой и правдой служит Богу, а не делает показной вид своего служения, вспоминания о венценосных предках.

Гончар положил руку на плечо Традиционалисту и произнёс последние слова своей речи:
– Хочешь ругать коммунистов – ругай. Но не отрицай их общинную экономику. Когда Националист радостно принял появление в третьем сословии «буржуа», ты сделал правильный выбор и отринул его. Буржуазия не только поработила рабочих, она стала тем проводником либеральных идей, которые напрочь подкосили христианство. Но вместо того, чтобы держаться истинной Традиции, твой царь приютил буржуазного помещика и поднял штыки против Коммуниста. Не повторяй его ошибок. Царь, который подменяет своей фигурой Христа – не истинный царь. Царь, который не вкусил крови и плоти Христа и забывает его проповедь – не истинный царь. Царь, который проводит время в праздниках и гуляньях, забывая о чаяниях своего народа – не истинный царь. Это фальшивки. Не возводи себе идолов. Не поклоняйся фальшивкам. Поклоняйся и служи только Истинному Царю.

Традиционалист согласно кивнул. Он и коммунист пристыженно понурили голову.
Теперь настала ваша очередь. – Гончар повернулся к Националисту и Либералу, и новые искры засияли в его глазах. Говорил не Гончар, сам Дух говорил через него.
 
– Послушай Либерал, твои последователи будут осуждены Богом, если ты не изменишь своих взглядов. Осуждены не за теории, а за богохульство. А теперь давай разберём теории. Я уже упоминал, что главная этическая ценность Коммуниста – коллективизм, он выходец из интеллигенции пролетариата. Этическая ценность Традиционалиста покоится в соборности, в монархическом служении, это закономерно для любого православного человека, а он к тому же ещё станет священником. Твоя идентичность выросла в среде дельцов и предпринимателей. И если Традиционалист грешил тем, что подменял Бога царём, то ты грешишь тем, что подменяешь Бога золотой монетой. Этическая ценность Либерала заключается в свободе. Свободный человек, если следует за своим разумом, может значительно духовно вырасти. Не скрою, без внешних пут это даётся даже легче. Думаю, те священники, который ценили либерализм за эту категорию, согласятся со мной, ведь в среде свободных людей миссионерская деятельность более успешна, чем в том случае, когда она выдаётся из-под палки. В последнем более вероятно отторжение, нежели принятие. Но речь сейчас не об этом. Проблема в том, что свободный от всего человек быстро оказывается предоставлен самому себе. На него не могут должным образом влиять родители, учителя, начальство. Все они ограничены в своих действиях, дабы не нарушить неприкосновенность человека. В этом слабое место твоей идеологии. Права и свободы человека – это благо, иначе как государство будет поддерживать порядок в обществе, где каждый должен относиться друг к другу как к Образу и Подобию Божьему? Но когда речь заходит о прибыли и свободной конкуренции, то здесь либерализм всячески отвергает остальные этические категории. Главное же свобода? Поэтому после появления Либерала, история преподнесла сюрприз в виде Реакции. Левая Реакция провозгласила коммунистическую революцию. Правая Реакция провозгласила консервативную революцию. Почему так случилось? Они до сих пор держались за иные этические идеалы, за соборность и коллективизм. А ты, мой друг, провозгласил индивидуализм, который противопоставил и «семейному игу», и «народно-общинному игу», и «государственному игу», и «церковному игу». Поэтому в начале возникли протестанты, которые порушили все иконы, пусть и ратуя за чистоту догматов, а потом и сами «честные предприниматели», которым царская власть и власть церкви мешала делать деньги. А раз что-то мешает, значит можно это разрушить в твоей логике. Стремимся к свободе человека ведь.  – Гончар почти закончил свою речь, остался последний оппонент.

– Теперь ты понял, в чём твоя ошибка? Коммунист критикует тебя не за малоэффективность рыночной экономики. Ты сам постоянно пытаешься доказать, что плановая экономика неэффективна. Но речь ведь не об экономики. Коммунист руководствуется этикой. Твоя этика на фоне его выглядит тщедушно. И не рассказывай об институциональных моделях управления, в которых рыночная экономика, как и плановая, является абстракцией. Это всё понятно и так. Дело в том, способен ли ты сам оторваться от своего индивидуализма, и взглянуть на интересы государства, на интересы народа как на свои собственные. Или интересы отдельной группки остаются важнее? Если последнее, то ты ничего не понял. Создав теорию прав, ты не научился ею пользоваться. Ты противопоставляешь право личности праву государства. И выбор всегда делаешь в пользу личности, хотя государство может обладать не только гораздо большим авторитетом, но и занимать верную позицию. Ты же априори выбор делаешь в пользу меньшинства, будто оно обладает санкций на Истину. На самом же деле это обыкновенная подмена понятий.

Гончар закрыл глаза и отвернулся от Либерала. Всё что хотел, он сказал. Возможно, сказал в пустоту, потому что с этим товарищем приходилось тяжелее всего. Теперь на подходе оставался Националист.

– В последнее время, мой друг Националист, Государственники часто противопоставляют себя вам, хотя общие идеи, несомненно, присутствуют. Ты любишь свой народ. Патриот любит своё государство. Однако не могу не отметить глупость многих изречений в твоём подходе. В своей любви ты ненавидишь другие народы. Ты опасаешься их, словно не доверяя силе и храбрости собственного народа. Это странная психическая инверсия. Зачем разжигать столько ненависти и вражды? У тебя в руках есть Закон, используй его, чтобы карать всех нечестивцев, чтобы не допускать прихода разбойников. Понимай своё отечество как семью, образованную из разных родов. Есть род кареглазых со смуглой кожей, есть род голубоглазых с русым волосом. Каждый род разный, но семья – одна, и живёт она в одном отечестве. Мне кажется, я говорю очевидные вещи, но неужели современный человек стал настолько глуп, что не понимает и не может по-добрососедски относиться к каждому, с кем идёт в общей связке. Идея связки – изначально твоя идея, а не Либерала. Она неплоха, эта идея, так почему же сегодня ты решил её отвергнуть? Но смотри внимательнее не на цвет кожи, а на взгляды человека, когда берёшь кого-то в свою связку. Великое преступление, которое совершилось в прошлом веке, заключается в магизме, который своим человекобожием подменил богочеловечество. В своей гордости ты лелеешь не Христа, а сверхчеловека, который вырастет из поклонения иным силам, не божественным, а сатанинским. Вот в чём я тебя обвиняю.

Почему такое могло произойти? – задал сам себе вопрос Гончар. – Дело в том, что этическая ценность, которая лежит внутри твоего мировоззрения, заключается в силе, исходящий от народа. Если у Либерала ценность в монете, которая делает человека свободным, то твоя ценность – в чистой силе, благодаря которой не человек, а целый народ может диктовать свою волю остальным, захватывать новые земли и ресурсы. Это чистой воды разновидности сатанизма, потому что эта буйство силы ради пролития крови даётся не всеблагим Богом, а падшими духами.

Гончар на миг задумался и повернулся к Традиционалисту.
– Я не случайно спросил тебя, в чём твоё главное отличие от Националиста. В прошлом и ты грешил тем, что подменял Бога оккультными верованиями, двоеверием, язычеством и прочим непотребством. В этом у вас общее искушение есть. – Через мгновенье Гончар вновь обратился к Националисту. – Ныне обвиняю тебя, но мне стоит обвинять и многих Государственников в фарисействе. Я сам Государственник, но мне больно видеть к какому количеству лжи порой они прибегают, чтобы оправдать неудобные решения. В этом фарисействе есть общая проблема всех присутствующих. Народ бы понял их, даже если бы неудобные решения были провозглашены честно. Наш народ может в чём-то и глуповат, но в себе таит определённую мудрость не от мира сего. И в этом его спасение.

Критика Гончара завершилась. Многие впали в задумчивость, кто-то внутренне не соглашался, но пока высказывать возмущения вслух опасались.

– А теперь подойдём к делу, ради чего я вас всех, собственно, и собрал. Не для того же собрал, чтобы высказать своё недовольство и отпустить с миром. Чтобы возродить Русь, вы должны создать собственные фаланги, которые будут исходить из наших общих идей. Пусть останутся некоторые отличительные признаки, главное, чтобы мы были солидарны в сути вопроса.

После такого оборота дел многие с удивлением и по-новому взглянули на Гончара. Что задумал этот оратор, взявшийся из ниоткуда? Сомнение сменялось подозрением, за подозрением следовала заинтересованность.

– Если мы такие плохие, зачем же с нами работать в одной команде? – задал веский вопрос Либерал.

– А никто стопроцентно не благ, нет плохих и хороших, есть только Истина и блуждающие вокруг неё искатели. Если вы настоящие искатели, то будьте добры, не отвергайте моё предложение, а последуйте за ним. Если вы примите мою критику и исправитесь, то наша причудливая коалиция из четырёх стихий будет способна справиться с любой бурей и стать самым могучим союзом, что знала история до этого момента.

– Ты хочешь сказать, что победят все? Не будет проигравших и репрессий по отношению к ним, но интересы всех будут в меру учтены? – Либерал не верил словам Гончара, но не смог скрыть своего удивления.

– Да, именно это я и хочу сказать. Мы же строим новое государство. Мы – и есть государство. Каждый из присутствующих – его родственные ветви, какой бы ерундой и глупостью не забивал собственную голову.

Традиционалист возразил:
– Всех всё равно не переделаешь, не перевоспитаешь. Это утопия.
– Отнюдь! – парировал Гончар. – Речь не о перевоспитании. Каждый просто займёт своё место в согласии с природой своей стихии. Если размещение будет выполнено правильно, то мы погасим любые внутренние конфликты и сможет заняться преобразование нашего бытия в благую сторону. Ведь никто из присутствующих не хочет сознательно причинить другим зло. Каждый исходит из своего понимания справедливости и блага. Моя задача привести эти разные понимания под один корень, и тогда мы с вами совершим настоящую революцию, революцию в себе!

– Такое невозможно! Бред! Выдумки! – доносилось со всех сторон.

Но Гончар был неумолим:
– Эй, погодите, я заставлю вас любить друг друга! Либо вы научитесь работать сообща, либо все ваши идеи, вся ваша жизнь – не стоит и медной копейки. Вся энергия будет направлено в пустоту, в бездну, и причинит только вред России, а не пользу.

– Ну так в чём же заключается столь грандиозный проект? Рассказывай! – потребовал Националист.

– Ничего сложного в этом нет. Мы дадим вам работу в соответствии с вашими взглядами при том условии, что вы учтёте Нашу критику в своих изречениях.

Традиционалист, ты должен публично объявить о создании новых династий дворянских родов и пригласить всех желающих. Суть династий будет заключаться в проработке государственной идеологии, в воспитании детей по православным канонам в качестве наследников, в создании отечественной религиозно-философской школы, из которой выйдут наши доблестные воины и миссионеры. В дальнейшим за труды Мы преподнесём новым родам определенные привилегии, которые облегчат работу. Все христианские рода будут объединены в несколько крупных общин, от которых начнётся возрождение русского народа. Молодая пассионарность в сочетании с древней традицией предков даст нам новые прекрасные культурные творения, которые обогатят Россию.

Коммунист, теперь займёмся твоими задачами. Ты должен отказаться от материализма марксистской идеологии и перейти на рельсы народно-социалистического мировоззрения, который включит в себя идеи православного социализма, артельного софийного хозяйствования и общинного земельного устройства. Это ответственная миссия. Если Традиционалист займётся возрождением Родов, то ты обязан среди пролетариата организовать предприятия, у которых не будет ни одного частного владельца. Предприятия юридически будут принадлежать коллективам рабочих, и вся прибыль, которую они получат из прибавочного продукта, поровну в зависимости от личного трудового вклада должна распределяться между ними полюбовно, в согласии и справедливости. Экономические потоки в системе Родов и в системе Артелей будут контролироваться Нами лично, поэтому любое злоумышление и хитрость будет пресекаться сразу по всей строгости.

С экономикой и культурой разобрались. Ответственных Мы назначили. Теперь перейдём к политическим аспектам.

Националист, если ты примешь мою критику и перестанешь сеять вражду, то я посоветую тебе перейти к Евразийцам. Они будут ответственными за внешнюю экспансию и интеграцию новых Общин в нашу Империю за границами государства. Научись общаться и любить других. Тогда создашь очаги возрождения Руси не только у нас, но и в Европе и Азии. Твоя задача проста и сложна одновременна – сеять русский дух, распространять русскую культуру по всем просторам Евразии. Добьёшься успеха, значит соберёшь под Нашими знамёнами остальные народы, которые присягнут Нам в верности и принесут клятву служения. Уважительно относись к другим религиям и верованиям, к иным языкам и культурам. Тогда создашь настоящую и могучую связку народов, которые будут верой и правдой служить нашей Руси и одолеют любого врага и супостата. Мы будем покровительствовать и защищать их традиции от любого посягательства из вне. Они в свою очередь должны будут неотступно служить, не допуская и мысли о восстании и отделении. Надеюсь, ты справишься с этой задачей. Я доверяю её тебе, поскольку вижу искренность твоей любви к своему народу. 

Остался один ты, Либерал. Посмотри, все остальные радостно согласились и примкнули уже к Нам. Неужели ты и твои соратники так и будут вечно бунтовать ради абстрактной свободы и рыночной экономики? Побойтесь Бога! Тебе Мы тоже нашли работу.  Не сомневайся, Мы не оставим твоих людей в беде, если они примут бремя служения. Создай Агентство, защищай права Наших людей, и Мы щедро вознаградим тебя за это. Представь, с какими трудностями столкнётся Коммунист, формируя альтернативные формы коллективного хозяйства, которых ещё не видел этот мир, возжелавший уничтожать всё иное; с какими трудностями столкнётся Традиционалист, когда начнёт возрождать православную Миссию, учреждая новые Рода; а сколько людей будут ненавидеть нашего Националиста, который заговорит о русском духе на чужбине? Всем им потребует твоя помощь, так защити их права и соблюди все финансовые вопросы, исключив любую коррупцию. Если ты справишься с этим, мой Либерал, значит история простит тебе все прегрешения против этого народа. Мы лично простим их в 21-м веке точно также, как простим в 20-м веке преступления Коммуниста, отступничество в 18-м веке Традиционалиста, и вражду в 19-м веке Националиста.

На этой ноте Гончар закончил своё наставление. Либерал долго колебался, но взвесив все «за» и «против» вместе с остальными примкнул к Гончару. С этого дня начиналась новая история России, Святой Руси, которой пришло время вернуться, возродившись из пепла.

Начиналась Эпоха Гончара. Эпоха, которая не только вывела Россию из кризиса, но изменила в лучшую сторону весь мир. 


Рецензии