Подстава

               
     Наташа в свои неполные пятнадцать была нераспустившимся бутоном. Слегка неуклюжая, полноватая, с короткой мальчишеской стрижкой и лицо  покрыто юношескими прыщами.  Да и одежды хорошей не было в её многодетной семье.  В пятом-шестом  классе начались заигрывания мальчишек с девчонками, но  наивысшим ухаживанием  было дёрганье за косичку или даже подножка, могли и на спине мелом начертить. Во дворе вечерами играли с мальчишками и девчонками  в вышибалы, в города, в волейбол.  И если кто-то из мальчишек скажет:
           - Наташка, сбегай -ка за  мячиком, ты же у нас самая длинноногая!- это был самый лучший комплимент.
       Из школы  ходили  вместе с соседским Ванькой. В младших классах он носил её портфель. А классе в пятом кто-то из одноклассников засмеялся:
          -Жених и невеста, жених и невеста!
       Наташа этого вынести не могла. Съездила по спине Ваньку своим портфелем, толкнула в канаву, полную снега и больше со школы с ним не ходила.         
        На свидания её никто ни разу не приглашал. Иринку приглашал мальчик из старшего класса. На каток. Был у них каждую зиму каток на стадионе. В центре огромная нарядная ёлка, музыка и полно народу- дети, молодёжь, взрослые. Многие её знакомые девчонки катались в паре с мальчишками. А Наташа каталась с соседской девочкой Олей.
 Она стала стесняться парней постарше.
         Но вот закончила восьмой класс, выпускной прошёл. Июнь, черёмуха цветёт, аромат по всему их небольшому городку. Подруга Людка пригласила Наташу погулять  вечером на главной улице. Обычно там вечерами гуляла молодёжь. Но Наташа ни разу не гуляла. Она с удовольствием согласилась. Ей нравился мальчишка из десятого класса. И она надеялась, что там может его увидеть. Отпросилась у матери. Одела платье, которое ей сшили на выпускной, новые туфли.
      -Что это ты кружишься так долго у зеркала, - обратила внимание мама.
      -Да так просто, - смутилась Наташа, застигнутая врасплох- её мысли были о мальчике Вадиме.
      -Красивая, красивая. Пойди с Богом, - сказала мама.
«Ну уж и красивая!  Куда мне до Людки! У неё вон какая коса толстущая и талия узкая- узкая…. А я… ну и ладно. Не мальчикам же нравиться», - успокоила она сама себя, этим обманывая сама себя. В самом деле ей хотелось нравиться Вадиму. Пошла к Людке.
       Подруга, встретив её, обрадовалась и они вместе пошли к Людкиной подружке. Зашли в какой-то двор с двухэтажным домом, на котором была  отлетевшая штукатурка, сломаны двери, и  в подъезде пахло кошками и куревом. Зашли в квартиру. Их встретила красивая девушка. Наташа с восхищением смотрела на её распущенные длинные волосы, которые  кудрявились на висках и на лбу.  Чистое лицо с румянцем, с бархатистой кожей. Когда она улыбалась, на её лице сияли белоснежные ровные зубы. Широкая юбка с ремешком подчёркивала её фигуру и тонкую талию. А глаза! Глаза чёрные, как два уголька с пушистыми длинными ресницами. Таких красивых глаз Наташа ещё не видала. Но она ей показалась взрослой девушкой.  «Вот бы мне такой взрослой и красивой быть!»- подумала Наташа.
      Назвалась девушка Машей. На табуретке, вместо журнального столика,  стояла бутылка водки, два стакана и на блюдце нарезаны тонкими кружочками солёные огурцы.
Людка с Машей о чём-то пошептались. Маша сказала:
        - Проходите девчонки, сейчас парни подойдут.
«Парни?- удивилась про себя Наташа,- а Людка мне не говорила про парней».
        Немного погодя действительно зашли трое парней.  Один стройный, с длинными волосами, красивый, звали его Алёша, второй блондин с карими глазами, Серёга, а третий Виктор. Этот был самый взрослый в компании, слегка полноват, волосы коротко подстрижены, рыжеватые.
      - А я решила, давайте выпьем понемногу и пойдём все вместе гулять,- сказала весело Маша.
      - Ну выпьем, так выпьем, - засмеялся Виктор и взял бутылку в руки. -Где у тебя стопочки?
      - А мы по простому, в стаканах, по кругу. В одном девчонки, в другом мальчишки.
Маша не переставала смеяться.
 Из парней Виктор был самый весёлый,  он постоянно обращался к Маше:
        - Машуль, давай стаканчики.
        - Машуль, водички бы ещё принесла, запить надо будет.
Он смотрел на Машу влюблёнными глазами. Это Наташа сразу поняла. И подсел с ней рядышком. В комнате стояло две кровати, парни сидели на одной, девчонки на другой, посередине «стол с угощением».
       - Машуль, кто там у тебя? - спросил Виктор, когда услышал в соседней комнате какой-то то ли храп, то ли всхлип.
       - Да мать с отчимом. Опять напились, - отмахнулась Маша. Как будто это было вполне обычное дело.
Маша с Людой выпили. Налили водку Наташе.
       - Ой нет, нет, я не буду. Я ни разу в жизни водку не пробовала, - воскликнула она, отстраняя стакан.
       - Всегда  мы что-то делаем в первый раз!- воскликнула Маша. -Ты попробуй только. Мы же не настаиваем. Пригуби.
        Наташа поднесла к губам стакан с водкой. А Маша обхватила её голову руками, смеялась и придерживая стакан, лила в её рот водку. Наташа прикусила больно губу, но водка попала ей в гортань. Обожгло горло и язык, она морщилась, а Людка уже протягивала ей ломтик огурца. Они обе смеялись. Виктор подал стакан с водой.
        -Запей.
        - Не хочет и не надо, нам больше достанется,-  сказал Лёха.
Виктор приобнял Машу за талию, рассказывал что-то смешное. Но Маша одёрнула руку и сказала:
       - Ребята, а может ещё по чуть чуть… Лёш, пошли со мной, принесём ещё бутылочку и потом гулять.
       - Стой, Машуль, я сам сбегаю, - остановил её Виктор.
Но она уже от дверей крикнула:
      - Сиди. Я с Лёхой.
       Они ушли. Потом Людка сказала:
      - Пойдём Серёжа, мне надо с тобой поговорить.
 Наташа и Виктор остались в комнате одни. Виктора было не узнать. Стал серьёзный и молчаливый.  Он постоянно посматривал на часы. То вставал к окну и всматривался не идут ли Маша с Лёшей, то прислушивался, не хлопнула ли дверь. Но дверь не хлопала.
       Виктор молчал. И Наташа молчала. Что ей делать? Бежать отсюда?
Наташа всё поняла.
      Они взяли её для подставы, чтобы избавить Машу от Виктора.  «Но зачем Людка так со мной? Зачем Маша не может прямо сказать Виктору, зачем оставила его со мной? Или меня с ним…»
Из соседней комнаты вышла растрёпанная, пьяная женщина.
Виктор сказал:
     - Пойдём!
 Наташа вышла за ним из этой странной квартиры.
       Виктор молча шёл по улице, а она молча вслед за ним. Чувствовала себя отвратительно.
    Наташа подумала, что ему, наверное сейчас ещё тяжелее, чем ей. И внимательно, с сочувствием посмотрела на него. Он тоже в это же время повернулся к ней. Глаза их встретились. Было впечатление, что он только сейчас заметил, что кто-то с ним идёт.
      - Как тебя зовут то, девочка?- спросил он.
      - Наташа.
      - А лет сколько тебе?
      - Пятнадцать скоро будет.
      - Пятнадцать… А как ты оказалась в этой компании?
      - Людка позвала погулять. Потом к Маше пошли. Она такая красивая. Я её в первый раз видела.
      - Пусть это будет первым и последним разом. Не надо тебе, девочка, таких подруг. Ты где живёшь? Пошли, я тебя провожу.
      Она хотела сказать не надо, я сама. Она немного побаивалась этого Виктора. Он ей дяденькой казался. Но язык не поворачивался возразить. Идти с ним до дому она побоялась. Вдруг мама или сёстры увидят? Примерно за квартал до дому, показала на какой-то дом и сказала, что здесь живёт. Забежала в ворота, постояла, пока он не ушёл. Выскочила и побежала домой.
 Вечер был испорчен. Ночь тоже. Кошмары почему-то снились.

      Машу больше она ни разу не видала. С Людкой, одноклассницей, подругой с детства, тоже не стала дружить. Та поступила учиться после восьмого класса в какое-то ГПТУ, а Наташа пошла в девятый и десятый класс.

    Прошли годы. Красота Наташина из нераспустившегося бутона стала ярким красивым цветком. Она стала стройная, отрастила длинные волосы, распускала их, слегка подвивая.  Косметика на лице, стильная одежда… Закончила институт и работала на фабрике технологом.

     Как-то в коридоре конторы она встретила Виктора. «Точно! Он! Нисколько не изменился. Такой же полный, рыжеваты волосы».
 Он же не узнал в этой современной красивой женщине того гадкого утёнка, каким она была в свои четырнадцать.
А она поздоровалась и даже завела разговор. Что-то любопытство взяло, как сложилась его судьба, как он на фабрике оказался.
      - Вы Виктор! Как поживаете?
      - Простите, но я не знаю Вас.
      - Да знаете. Помните, 19.. год, черёмуха цветёт, красивая девушка Маша и гадкий утёнок Наташа, которую Вы проводили до дому.
      - Постойте, постойте… Наташа.. маленькая девчушка…. Помню конечно. Но Вы совершенно изменились, - воскликнул он с удивлением.
       - А это вот такие у нас девичьи секреты. Мы меняемся, а вы, мужчины,  всё такие же остаётесь. Я Вас сразу узнала.
Извините конечно за любопытство, но как Маша?
        - Маша? Я её с того вечера ни разу не видел. Какой смысл?
        - Мне тогда показалось, что Вы её любили…
        - Любил… Но после того вечера разлюбил.  Ну ничего, всё прошло. Я женат, двое детей подрастают. Вот к вам на фабрику направили главным инженером.
        - Да вы что, тогда познакомимся, я технолог. Наталья Андреевна. Как ваше отчество?
      Они стали вместе работать, называть друг друга по имени отчеству, а иногда и просто по имени. Близкие по духу, оба брошенные. Один- подругой, которую любил и которая так жестоко подсунула ему взамен себя четырнадцатилетнюю девчонку; вторая подругой, с которой дружили с первого класса.  Им казалось, что они знают друг друга давным-давно. Виктор был надёжным другом, помогал и в радости и в горести. И с женой его, милейшей женщиной, Вероникой, Наташа познакомилась и дружила. Наташа ещё тогда, в детстве, поняла, что Виктор тогда её не бросил, а специально пошёл провожать её до дому, чтобы не дай Бог не случилось с ней что-то по дороге, всё же вечер, всяких хулиганов полно, а она одна. Что случись, его обвинят, с ним же  его подруга Маша оставила эту девочку.

      Довелось ей как-то раз и с Машей встретиться.
      Как-то в магазине, перед ней делала покупки женщина - бутылка водки, пачка маргарина, килограмм лапши и граммов сто карамелек. Продавец назвала сумму. Женщина  вытаскивала из всех карманов  мелочь и считала. Рядом канючила девочка лет восьми:
      - Мам, дай конфетку.
Мать продолжала считать мелочь.
      - Пятьдесят две копейки не хватает, -произнесла она.
      - Так сдавай что-то обратно, вот бутылку хотя бы,- пошутила продавец и стала забирать.
      - Эй, поставь, поставь. На вот конфеты. Здесь как раз на пятьдесят две копейки.
      - Мам…- толкала её в бок девчушка.
Наташа сказала продавцу:
       - Подсчитайте мне её копейки, я заплачу, оставьте ребёнку конфеты.

       - Спасибушки вам за копейки,- сказала женщина, когда Наташа вышла на крыльцо.
      Наташа взглянула на неё. На лице огромный синяк, а чёрный глаз затёк кровью.
«О, Боже! Как же так можно? Кто её?»  Поблекшее лицо женщины затянуто мелкими морщинами, выпавшие пожелтевшие зубы… Из под спадавшего платка  на висках и на лбу вылезли  завитушки. Что-то знакомое показалось Наташе в этих завитушках и чёрных глазах.
           - Маша!
           - Да, Маша. А ты кто? Откуда меня знаешь?
           - Я Наташа. Помнишь, Люды Сельгиной подруга. Мы с ней как-то были у вас.
          - А… Наташка? Ну как тебе мой кавалер тогда? Хорошо развлёкся с малолеткой?- Маша засмеялась.
     Наташа хотела дать ей пощёчину, да раздумала- с кем связываться!
          - Маша, теперь уже много лет прошло, но всё-таки спрошу- как ты могла так со мной поступить? Если бы Виктор оказался подонком, что бы тогда было?
          -А что бы было?  Все то, что бывает со всеми девчонками в первый раз.   Не под топор росла, - расхохоталась Маша.

       Девчонка, съела выданные ей конфетки и снова начала канючить:
         - Мам, дай ещё конфетку…
         - Да замолчи ты, надоела. Ты не одна, тем ещё надо принести. Всем вам дай, дай, а мне кто даст?- заругалась мать.
         - Маша, а ведь ты могла бы сейчас жить в трёхкомнатной благоустроенной квартире, кататься на АУДИ, в отпуска ездить на море и в Турцию и быть женой главного инженера. Женой, которую бы любили и  таких вот отметин на лице не ставили. Мне ещё в детстве бабушка говорила- в мужья нужно брать не того, кого ты любишь, а того, кто любит тебя.

       Маша вместе с дочкой пошла вдоль тротуара. О чём она думала? Вспоминала тот вечер? Жалела, что ушла от Виктора и связала свою жизнь с Лёхой? А может рассуждала так, что лучше быть нищей и битой, лишь бы с любимым Лёхой рядом?
      Наташа пошла в другую сторону вдоль тротуара. О чём она думала? Может быть о том, что есть ещё в мире девчонки стервы и есть благородные парни? А может,  жалела красавицу Машу, на которую так хотела походить и которая стала в свои тридцать пять старухой? А может думала: «Бог не Антошка- видит немножко». Всё расставил по своим местам.А может думала- не Маша бросила Виктора в тот вечер, а Бог отвёл Виктора  от Маши. Наташа видела, как Виктор во всём был согласен с Машей, могла бы и его увести по той дорожке, по которой шла сама.   Только вот Людка где? А, не важно- разошлись их дорожки в тот памятный летний вечер.


Рецензии