Трувор - спаситель

                «ТРУВОР»  -  СПАСИТЕЛЬ

Пароход  Русского  Общества  Пароходства  и  Торговли  «Трувор», совершавший  торговые  рейсы  в  страны  Персидского  залива, возвращался  в  Одессу. Команда  судна  под  началом  известного  капитана  Б. Венгржиновского  приняла  самое  непосредственное  участие  в  спасении  56  пассажиров  французского  океанского  парохода  «Адмирал  Гейдон», пострадавшего  от  возникшего  на  нём  пожара  и  выброшенного  штормом  на  пустынный  аравийский  берег. Теперь  спасённые  люди, измученные, пережившие  лишения  сначала  на  горевшем  и  тонущем  корабле, а  затем, находившиеся  в  безвестности  на  диком  берегу  и  отправленные  на  открытых  плав-средствах  снова  в  море, с  благодарностью  и  любовью  смотрели  на  русских  моряков, пришедших  к  ним  на  помощь. Их  спасли  и  разместили  по  каютам  русского  парохода.

Капитан  французского  парохода  «Адмирал  Гейдон»  Густав  Логр, ещё  не  пришедший  в  себя  от  потери  своего  корабля  и  всех  происшествий, которые  выпали  на  его  долю, был  подавлен  и  с  трудом  рассказывал  о  произошедшем:

« В  40  милях  к  востоку  от  острова  Сокотора  шторм  застиг  наш  пароход, и  почти  одновременно  в  трюме  возник  пожар, загорелись  медицинские  товары. Не  смотря  на  все  принимаемые  меры  к  его  тушению  погасить  его  не  удалось. Ночью, когда  я, два  моих  помощника  и  рулевой   находились  на  мостике, раздался  мощный  взрыв. Нас  всех  подбросило, и  мы  на  какое – то  время  потеряли  сознание, упав  на  обломки  разрушенной  надстройки, а  затем  смогли  пробраться  на  корму, куда  ещё  не  дошёл  пожар.
Это  был  настоящий  ад, большая  часть  парохода  горела, но  мои  люди  боролись  до  конца, кочегары  в  машинном  отделении  стояли  по  пояс  в  воде  среди  раскалённых  докрасна  переборок. Положение  осложнялось  тем, что  почти  все  спасательные  шлюпки  сгорели  или  были  разбиты  штормом. Я  призвал  команду  сколачивать  плоты  для  спасения  людей. К  счастью  для  всех  нас, перебравшихся  на  корму, путь  огню  преградил  ряд  кирпичей, сложенных  у  кормовой  переборки.
Нас  выбросило  на  аравийское  побережье  в  заливе  Хориа – Мориа  по  прошествии  трёх  суток, проведённых  в  пламене, дыму  и  штормовом  море. Однако, и  на  суше  наши  беды  не  закончились, людей  мучили  жажда  и  голод, а  тут  ещё  местные  дикари  принялись  грабить  судно. Прошло  15  долгих  и  мучительных  дней, когда  о  нашем  крушении  узнал  мербатский  шейх  Мохамед  и  прислал  своих  людей  для  охраны  и  провизию, предоставив  лодки, на  которых  мы  могли  бы  добраться  до  Маската.
На  этих  лодках  едва  разместились  команда  и  пассажиры. Мы  снова  вышли  в  открытое  море  в  надежде  встретить  какой – нибудь  пароход. За  те  5  дней, когда  мы  находились  на  лодках, подошли  к  концу  питьевая  вода  и  провизия. К  большому  сожалению, проходившие  рядом  английские  пароходы  совершенно  не  реагировали  на  наши  сигналы  бедствия  и  поднятые  французские  флаги, уходя  прочь.»

Капитан  «Трувора», внимательно  слушавший  Г. Логра, произнёс:

«Месье Логр!  Теперь  я  понимаю  почему, когда  мы  обнаружили  вас  на  лодках, то  вы  спросили  меня, возьму  ли  я  вас  на  борт. Это  вызвало  у  меня  удивление. Ведь  когда  мы, находясь  в  Маскате, узнали  о  крушении  «Адмирала  Гейдона»  из  местных  газет, о  том, что  вы  на  лодках  идёте  к  берегам  Маската, то  немедленно  направились  к  вам  на  помощь: а  пройдя  мыс  Рас – Фартак, обнаружили  две  ваши  лодки  под  парусами, а  потом  нашли  и  третью.
Месье  Логр! Вы  замечательный  капитан. Я  не  перестаю  удивляться, как  Вы  без  компаса, с  разбитым  штурвалом  и  потерянными  картами  в  шторм  довели  горящий  корабль  до  аравийского  берега. Возьмите  эти  2250  франков – плату  для  отсылки  великодушному  мербатскому  шейху  за  предоставленные  плав – средства.»

На  глазах  французского  капитана  блеснули  слёзы, он  даже  растерялся, не  зная, как  выразить  свою  благодарность  за  всё, что  сделали  для  него, команды  и  пассажиров  русские  моряки. «Трувор»  доставил  спасённых  в  Одессу. Потом  ещё  долго  из  разных  концов  Франции  приходили  благодарственные  письма  капитану  и  команде  русского  парохода  от  родных  и  близких  потерпевших  катастрофу  людей, которых  до  этого  считали  погибшими.


Интересно, что  через  год  (в  1904  - м)  в  спасении  из  воды  офицеров  и  матросов  с  погибших  русских  кораблей  «Варяга»  и  «Корейца»  принимал  участие  французский  броненосный  крейсер  «Адмирал  Гейдон», носивший  то  же  название, что  и  потерпевший  крушение  пароход.

Примечания: Трувор – легендарный  брат  варяга  Рюрика, один  из  первых  русских  князей;

                Броненосный  крейсер, также  как  и  пароход  носили  имя  французского  адмирала  графа  Луиса  Анри  Де  Гейдона  -  первого  губернатора  Алжира  в
                Третьей  Республике;

               

20  декабря  2021  года                Вячеслав  Прытков.             


Рецензии
Доброго дня, Вячеслав! Такой небольшой вроде бы рассказ, а столько информации о которой никогда не слышал. Особенно интересны сопоставления во времени и действиях, которые произошли на море с русскими и французскими кораблями и моряками. А надутые англосаксы как всегда... в своём амплуа, а на выходе полное г - но! С уважением - Александр.

Александр Смольников   23.12.2021 08:10     Заявить о нарушении
Приветствую, Александр!Рад, что Вам понравился этот исторический очерк.Большое спасибо за внимание и интерес.С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Прытков   23.12.2021 14:00   Заявить о нарушении