Проклятое везение

(приключение, драма)

Аннотация: Пират убил брата Робби, чтобы отомстить, девушка притворяется мужчиной и вступает в команду пиратского судна

1. Первый шаг

Снова Робби видит знакомый корабль, и дрожь нервного возбуждения бежит по телу. Теперь нет сомнений в том, как поступить, нужно стать членом команды, и тогда все получится, месть свершится, самый близкий и родной человек будет отомщен.

Взгляд осматривает корму, затем бежит к толстяку без глаза, стоящему у трапа. Его зычный голос созывает зевак в наем.

Слава о корабле ходит не самая лучшая, с тех пор как старого капитана закололи во время неудачного захвата торгового судна, новый несколько раз упускал добычу, зато успел дважды ограбить порты. Один раз и здешний, но у каждого свои нужды, ценности и планы. Несколько человек отважились пополнить поредевшие пиратские ряды и, разумеется, Робби тоже.

Минимальные требования, не самая высокая оплата, работа на корабле и обязательное участие в грабежах.

Все это пролетело мимо ушей Робби, потому что не казалось важным.

Работа получена, первый шаг сделан, осталось найти своего врага и убить, когда представится случай.

Кровожадная улыбка исчезла с лица Робби только после удара по плечу великана-старпома:

— Доходяга, вымоешь палубу и пойдёшь помогать коку и пожри там немного, кожа да кости, малейший ветерок и тебя снесет, и солдатам прокалывать насквозь уже будет некого.

Забота сопровождалась дружным хохотом, но все равно была приятна. Короткое «принято», и вот уже Робби с ещё одним новобранцем драит палубу до блеска.

Робби смотрит по сторонам, разглядывает пиратов, но нигде не видит знакомое лицо, кажется брат, так и не будет отомщен, но вдруг убийца поднимается на палубу.

Ошибки не было, это тот самый корабль и на нем есть тот, кого Робби ненавидит больше всех на свете.

2. Когда все летит в тартарары

Снова Робби видит знакомый корабль, и дрожь нервного возбуждения бежит по телу. Теперь нет сомнений в том, как поступить, нужно стать членом команды, и тогда все получится, месть свершится, самый близкий и родной человек будет отомщен.

Взгляд осматривает корму, затем бежит к толстяку без глаза, стоящему у трапа. Его зычный голос созывает зевак в наем.

Слава о корабле ходит не самая лучшая, с тех пор как старого капитана закололи во время неудачного захвата торгового судна, новый несколько раз упускал добычу, зато успел дважды ограбить порты. Один раз и здешний, но у каждого свои нужды, ценности и планы. Несколько человек отважились пополнить поредевшие пиратские ряды и, разумеется, Робби тоже.

Минимальные требования, не самая высокая оплата, работа на корабле и обязательное участие в грабежах.

Все это пролетело мимо ушей Робби, потому что не казалось важным.

Работа получена, первый шаг сделан, осталось найти своего врага и убить, когда представится случай.

Кровожадная улыбка исчезла с лица Робби только после удара по плечу великана-старпома:

— Доходяга, вымоешь палубу и пойдёшь помогать коку и пожри там немного, кожа да кости, малейший ветерок и тебя снесет, и солдатам прокалывать насквозь уже будет некого.

Забота сопровождалась дружным хохотом, но все равно была приятна. Короткое «принято», и вот уже Робби с ещё одним новобранцем драит палубу до блеска.

Робби смотрит по сторонам, разглядывает пиратов, но нигде не видит знакомое лицо, кажется брат, так и не будет отомщен, но вдруг убийца поднимается на палубу.

Ошибки не было, это тот самый корабль и на нем есть тот, кого Робби ненавидит больше всех на свете.

3. На краю вселенной

Космический корабль идёт к цели, мимо проносятся звезды, планеты, скопления метеоритов, другие судна.

Джереми сидит в своей каюте, пьёт коньяк, разглядывает виртуальную карту и радуется тому, что скоро они окажутся на месте и избавятся от опасного груза, а если капитану сильно повезёт, то и от части подозрительных членов команды.

Планы Джереми просты и понятны, а вот у членов команды другие грезы, кто-то думает о доме, кто-то о наживе, кто-то грезит покупкой R2D2, кто-то мечтает о полете на звездном крейсере.

Робби дежурит в рубке и слушает приём.

Вот какая-то Элен Рипли рассказывает, что на них напал Чужой. Им не нужна помощь. Вернее нужна, но они бояться, что Чужой расплодиться и...

Робби не стала дослушивать словоблудие красавицы, решив, что честные пираты точно не станут заниматься чужим спасением, а совместное съедение ее с врагом одним монстром точно не входит в ее ближайшие планы.

О, а это интереснее. У какой-то маленькой планеты они задели допотопный кораблик, пытавшийся высадиться на местный спутник, и космонавт стал жаловаться коллегам, оставшимся на планете: «Хьюстон, у нас проблема, неопознанное летающее судно, изменило траекторию полёта...»

Сам ты неопознанное летающее судно!

Робби по-детски высунула язык и продолжила слушать сообщения. Ее задача сообщать только о важных новостях. Интересно, а преследующий их патруль это важная новость?

Из-за второго предупреждающего выстрела в крыло, на потолке замигали красным лампочки, а Робби поняла, что новость действительно является важной.

Осталось решить сообщить ее старпому или ненавистному ей капитану? Впрочем, ещё пара попаданий и дилемма решится сама собой.

Взволнованная Робби выбежала из рубки.

4. Утро нового мира

Глубокое синее небо, длинные белоснежные облака, тени огромных планет и спутников-соседей и зелёная долина с голубой лентой реки. Захватывающий вид.

Во всяком случае, Робби он нравился. Да и природа была лучше, того что творилось на падающем корабле.

Во-первых, ее зачем-то искали злой капитан и старпом, ну не считать же за цель обнаружения, озвученную в виде ее убийства, во-вторых, команду тоже расстроило, что пытаясь оторваться от патруля, судно задел метеорит в потоке, и в итоге им пришлось начать вынужденную посадку на малоизученную планету. И все, все, почему-то решили, что виновата Робби, которая вовремя не сообщила о преследовании патруля.

Но сообщила же. Да, запиской, предварительно спрятавшись. Но нельзя сказать, что не сообщала. Почему спряталась? Любит природу и жить. Но природу больше, конечно, вид внизу отменный. Попробовать ей что ли побродить немножко по планете, пока команда не остынет или не найдёт другого виновника?

Робби улыбнулась внезапной идеи, вцепилась в поручни, и встретила жесткое приземление в радостном предвкушении.

***

Пока злая команда искала Робби на корабле, девушка, собрав паёк и надев защиту, вышла обследовать малоизученную планету.

Настроение у Робби было отличным, а природа вокруг просто восхитительной.

Что ж утро нового мира обещало быть как минимум необычным.

На починку корабля у команды уйдёт от пары дней до недели, а этот значит, что Робби неограниченна во времени своего путешествия.

Встречай новый мир, отважную деву, она уже идёт к тебе.

5. Честолюбивые планы и... ящерицы?!

Робби кидала камушки в реку. Первый утонул, второй, третий, четвёртый.

Не верилось, что идея капитана закончилась успехом, а не жертвоприношением его и команды во славу местного божества. Но Джереми оказался честолюбивым, везучим морским дьяволом, а она очень плохим махинатором и тайным советником, впрочем, если бы не чертовы ящерицы...

***

Первое утро на малоизученной планете прошло восхитительно.

Робби любовалась видами, проверив окружающую среду, отказалась от кислородной маски, проверила воду и искупалась в реке, а не в общей очистительной капсуле. Затем, села на берегу и позавтракала. Издалека доносилась тихая ругань команды, чинящей корабль, далекие крики звучали почти как пение райских птиц.

Идиллия.

Приближающийся шум в кустах, почти не заставил Робби нервничать, на автомате правая рука достала и привела в боевую готовность оружие, левая спокойно продолжала держать потрясающе вкусный бутерброд.

Вылезший зубастик чем-то напоминал тигра. Зверь не скалился и спокойно отправился пить к реке.

Робби не отпустила оружие, но продолжила есть, тигр же напившись ушёл обратно.

И девушка подумала, что иногда не нападать на того, кто не нападает на тебя, может быть вполне приемлемым решением, для всех остальных случаев у неё есть целых семь зарядов и две запасные обоймы, справится...

***

И она справлялась, и со встречей с аборигенами-дикарями и с завоеванием авторитета. Её почти назначили местной шаманкой, оставалось утрясти парочку мелочей (бывший шаман не хотел отдавать свои бусы с классными зубами хищников и цветными перышками), когда Джереми приспичило объявить планету колонией своего рода.

Вот почему ему коньяк в каюте не пился? Неужели случилось страшное, и он закончился?

Не знала Робби истоков грандиозного капитанского решения, но, конечно же, была против подобных планов.

Девушка агитировала, пропагандировала, убеждала и даже пророчествовала, и все было удачно, все было совершенно удачно, местные решили отстаивать свою независимость, говорливого капитана сжечь, команду то ли тоже сжечь, то ли все же отпустить (не все выражения местных были Робби понятны), в любом случае, план был хорош. И он бы удался, если бы не...

***

Одним ранним тёплым вечером ящерки совершили сезонную миграцию.

Засушливая погода заставила прытких созданий отправиться к месту с повышенной влажностью.

Наличие в этом месте спорящих гуманоидов совершенно не помешало перемещению ящериц, а вот люди почему-то замерли и перестали кричать.

***

Шаман сказал «бла-бла-бла... Я умён и стар как песок и крокодильи какашки. Слушайте меня, неразумные...».

Ладно, допустим не так он сказал. Он сказал, что, когда на землю придут посланцы бога, перед ними придут его маленькие слуги, глаголя благую весть.

И да, разумеется, слугами бога аборигенов оказались ящерицы, что не удивительно, учитывая, что их идол похож на огромную ящерицу, да и сами местные частично рептилии... но, проиграть из-за ящериц? Это было не просто обидно, это было глупо, бессмысленно...

Да, Робби так и не смогла поверить в свой проигрыш, вот и ушла на берег кидать камни. А между тем, команда почти не заметила всех её махинаций и на радостях от неожиданной для всех кроме Джереми победы (видимо, колонизатор был пьян, потому что его вера в успех не колебалась ни на секунду, даже в моменты, когда в его живот целились пики, уверенная блаженная улыбка не сходила с его лица) снова разрешила вступить в дружные зубастые ряды космических волков... Но, сейчас Робби хотелось побыть одной.

Девушка сидела на берегу и бросала камни.

Первый утонул, второй, третий, четвёртый.

Все бессмысленно. Но она не сдастся. Она отомстит. Обязательно отомстит. Просто, видимо, не сегодня.

6. Ученица шамана или как достичь дзена

И всё-таки у Робби появились шаманские бусы, и при этом, удивительное дело, даже не пострадал ни один шаман. Девушка сделала украшение сама из ракушек, бусинок, перьев и даже одного найденного выпавшего клыка хищника.

Шаман говорил о том, что вещи, сделанные своими руками обладают большей силой, а ещё, что плетение бус — важная часть обучения, и она недостаточна сведуща, чтобы этим заниматься, и ещё какую-то ерунду про правильный выбор украшений, путь шамана. Робби не сильно прислушивалась, после того, как узнала, где в хижине шамана хранятся ракушки, бусинки и нити.

В любом случае, бусы вышли красивыми, почти идеальные, не хватало ещё одного, двух клыков для завершения картины, но и без них, украшение радовало глаз Робби, а глаза шамана заставляло щуриться и немного дергаться.

Конечно же, на бусах Робби не остановилась. Несмотря на вялые, на взгляд Робби, попытки шамана отказаться от чести стать ее учителем. Робби решила твёрдо, раз уж они застряли на малоизученной планете, и пост узурпатора уже занят Джереми, то почему бы ей не стать ученицей шамана? Мысль же гениальная... А роль ей маленькой, милой и миролюбивой очень подходит.

А что? Ходишь, куришь трубку, несёшь с умным видом свет просвещения вперемешку с откровенной ерундой, к тому же бонусом идут прикольные бусы, краска на лице и перья в прическе. Красота!

Шаман сопротивлялся. Пытался отказать Робби, говорил, что стезя не женская, что эта профессия ей не подходит, что шаман должен идти по жизни по пути смирения. И вот зря он, конечно, про последнее упомянул. Потому что Робби зацепилась.

Ну чем ее обучение не часть пути смирения?!

У шамана ответа не нашлось. Обучение Робби походило не просто на путь смирения, а даже немного на путь самоистязания, но в целом, вполне было похожим на божье проведение.

И вот, Робби с краской на лице, в бусах, с перьями в волосах, посохом, на время одолженным у шамана, сидит на берегу и пытается достигнуть дзена... ну или чего-то на него похожего.

Сидит уже целых пятнадцать минут, а просветление все не наступает и не наступает. Робби хочет начать строить коварные планы, но шаман сказал, что голова у жаждущего просветления должна быть чистой. Грязных, дурных мыслей быть не должно.

И Робби было до конца не ясно, а к каким мыслям следует причислять ее благородное стремление отомстить врагу? Можно было уточнить у шамана, но тот сидел молча и шикал на ученицу, когда та пыталась о чём-то спрашивать, а между тем копчик потихоньку отсиживался, а просветление по-прежнему было от Робби где-то далеко-далеко.

И что если так пройдёт вся ее жизнь? Пираты не починят корабль, она встанет на путь просветления, не отомстит Джереми ибо здесь он с командой неприкосновенные посланцы богов... и что тогда? Что ей делать? Плести новые бусы? Сидеть на берегу, смотреть на воду и ждать чего? Истины, или трупа врага, который проплывет мимо сам по себе? Нет, однако, весь этот шаманизм, такая ерунда...

Робби хотела вскочить с места и побежать помогать с ремонтом корабля, лишь бы скорее вернуться в привычный космос, когда поняла, что встать не выходит, она в виде своего астрального двойника поднялась над телом.

— Что?! Я что окочурилась? — не сдержала Робби эмоции и язык. Рядом цыкнул языком прозрачный шаман.
— Удивительно, путь творца велик, у тебя, и в правду, есть дар...
— А то... — Робби приосанилась и чуть было не кувыркнулась куда-то вниз, решив, больше не шевелиться. — А как мне обратно вернуться?
— Вернуться? Каждый возвращается сам. Сначала ты должна увидеть то, зачем тебя позвали духи, и если выдержишь, сможешь вернуться, нет, останешься блуждать тут.
— Эй, вы мне о таком не рассказывали на вводном инструктаже... Я обратно хочу в родное тело, а не висеть над ним как воздушный шарик!
— Прости, недооценил твой дар, у меня на освоение путешествий ушли годы, ты уложилась в час, думаю, и с возвращением проблем возникнуть не должно. Ты обязательно со всем справишься. А мне нужно встретится со своим учителем.

И шаман исчез, улетев стрелой куда-то далеко-далеко в джунгли. У Робби не было и шанса его догнать или задать очередной вопрос.

— Приплыли.
— Вообще-то, прилетели, и мы хотели бы, чтобы вернулись обратно, вам тут не место. — с Робби заговорила маленькая полупрозрачная ящерка. Было бы странно, не будь она и сама сейчас такой же прозрачной. А так? Ну ящерка? Ну говорит, почему нет?
— Будто мы хотим остаться.
— Ты нет, но двое хотят, и они готовы назвать долину своим домом, и мир готов их принять, но не всех вас, особенно тебя, жаждущую чужой крови и глупого проклятого чужака, обреченного на вечное бесполезное везение.
— Бесполезное везение? Что за чушь, хотела бы я хоть чуть-чуть быть настолько везучей как этот гад. Погоди, его прокляли на везение, это вообще проклятие?
— Ты думаешь не о том, и слышишь не то, что я говорю. Но я отвечу из уважение к шаману, позволившему тебе назваться его ученицей. Проклятие не в везение. И везение не часть проклятия. Он и проклят и благословлен. Но из-за этого твои планы на его счёт глупы, ты не сможешь убить проклятого. Вижу, ты снова не хочешь слышать и понимать. Не буду повторять. Не пытайся остаться здесь, уходи, когда корабль взлетит, в следующий раз я не буду столь мил с тобой.

И ящерка распахнула несоизмеримо огромную пасть и щелкнула зубами у лица Робби, будто девушка не поняла его слов и будто мечтала остаться жить на малоизученной планете, да она вприпрыжку сейчас побежит помогать пиратам с ремонтом!

— Да не останусь я, не волнуйтесь. В тело, лучше помог бы вернуться, а не клыки свои демонстрировал.

Ящерка щёлкнула челюстью, и Робби унесло вниз.

— Какие однако не гостеприимные тут все. — решила Робби, вернула шаману посох и закончила со своей карьерой великой шаманки, так и не поняв, что такого прекрасного учитель находил в своем дзене.

Отсиженный копчик ныл, пасть у ящерки была огромной...

Предки у местных, конечно, своеобразные ребята. Впрочем, ей-то какое дело? Ее дело маленькое, сходить помочь ребятам в ремонте хотя бы морально. Физически лучше, конечно, не помогать, мало ли что-то сломает, и они еще тут задержаться. А вот покричать что-нибудь поддерживающее, это всегда пожалуйста.

И Робби отправилась к кораблю нести свет, поддержку и понимание. Думая о том, что ведь убийство проклятого это же и не преступление почти. Только вот как это сделать? Обращаться за советом к маленькой ящерке с огромной пастью Робби было страшно, а к кому еще, она и не знала.

Ладно, сегодня она будет идти по пути добра и дзена, а завтра случиться завтра. И пусть в следующем дне не будет никаких ящериц!

7. Недолгое прощание

Прошло три дня, корабль, наконец, отремонтировали, и радостная Робби старательно всех поторапливала, намекая, что лучше бы им лететь прямо сейчас, не задерживаясь ни на каких праздничных пирах.

Но разве мог капитан корабля и его команда сопротивляться мясу пойманного ради них кабана? Разумеется, нет.

Никто не слышал Робби, никому и дела не было до того, что подозрительные ящерки не спускают с чужаков глаз и следят за ними со всех сторон.

— Да, кажется тебе все, малец. Молодой, дури много, приключений жаждешь, вот и думаешь, что они могут на тебя выпрыгнуть в любой момент и руку оттяпать по локоть... Но, надо знать разницу. Чуйка вещь хорошая. Удобная. И у любого космического волка она есть. Вот у Громилы, например, когда облава намечается, всегда зад печёт. Чует, представляешь, всей задницей, что дело керосином воняет... Думаю, ему бы ноги оторвало, и он бы все равно ей все чувствовал. А ты, даже не чешешься, глазья лупишь и все. А так это не работает.

«Ясно, клиент в наблюдательность и логику не верит. Но ради его доверия я точно демонстративно ничего чесать не стану, тем более, оторванными конечностями. Перетопчется».

Робби тяжело вздохнула и ушла от старпома в сторону. Мужик он, конечно, хороший, но больно уж суеверный.

С тоской девушка заняла место за большим столом и стала есть вкусное мясо.

Даже удивительно, как дикарям удалось приготовить что-то настолько аппетитное. Впрочем, возможно все было в отсутствие завтрака и здоровом аппетите.

В любом случае, часть стресса Робби заесть удалось, а часть по-прежнему буравила ее внимательными глазами-бусинками.

«Интересно, а кто эти безрассудные смельчаки, которые решили остаться в этом террариуме?»

Робби оглядывала команду, но не один не цеплялся в слезах за стол, не бухался в ноги капитана, умоляя оставить его на райской планетке.

Лица спокойные, сосредоточенные. Может ящерица обманула и остаться никто не хотел?

Но вот ужин подошёл к концу. Вперёд вышел шаман и сказал, что один из чужаков стал его приемником.

Робби покраснела, и было хотела встать и отказаться от почетного титула, но быстрее нее встал другой новичок. Встал, подошёл к шаману, почтительно склонил голову. Позёр.

Робби хотела сказать многое и о том, что это она не хочет быть шаманом, а не духи и старый шаман против, что она самый гениальный ученик на свете, и потерять ее настоящее трагедия, а искать за ее спиной новых учеников — кощунство.

Но как воспитанный пират, вместо тысячи слов Робби затеяла одну драку, так и не выяснив личность второго человека, остающегося на малоизученной планете.

Да и какое ей до него дело?

Конечно же, идею подраться подвыпившая общественность поддержала, так сказать решила скрепить новую дружбу кровью и выбитыми зубами.

***

Когда потасовка закончилась, Робби с трудом отцепила от ноги укусившую ее ящерицу.

Вроде маленькая, а хватка крепкая. Повезло, что не в открытую кожу рук вцепилась, там Робби прокушенной штаниной и синяками бы не отделалась, может быть, даже смогла осуществить маленькую мечту старпома и почесаться чем-нибудь оторванным или откушенным... Фу, гадость.

Девушка не знала был ли укус очередным тонким намёком на скорейший отъезд, или у неё просто была взаимная нелюбовь с местной живностью, но внезапный холодный дождь выбора не оставлял. Быстро проговорив слова прощания, немного поредевшая команда отправилась к кораблю, а два пирата остались с аборигенами.

Робби казался глупостью чужой выбор, но она уже давно решила, что не будет лазить в чужие дела, тем более с риском для своего здоровья.

Девушка помахала оставшимся рукой, а сама радостно отправилась на кухню. Ей назначили там наказание. Оказалось, что пираты существа довольно злопамятные, и просто так чужие ошибки никогда не забывают и не прощают.

Но даже на кухне, во время первого толчка корабля от земли, девушка испытала огромное облегчение и радость.

— Ура, свобода и никаких ящериц, шаманов, змей и прочих гадов на борту нет.

Кок позитив девушки не разделял, но работой не перегружал. Дал Робби вполне посильные задания.

А девушка же не могла поверить и нарадоваться тому факту, что они, наконец, летят и с каждым мгновением планета становится все дальше и дальше от них, как и ее сумасшедшие духи и население.

Прощай, малоизученная планета! Было не всегда приятно, но недолго.

И пусть теперь ящерицы грызут, угрожают и делают все, что хотят с теми, кто остался, Робби накушалась, ей местного гостеприимства хватило с лихвой.

8. Марионетки(16+)

И все же Робби узнала, кем был второй оставшийся. Толстяк, зазывавший новичков на борт, бесследно исчез.

Стала расспрашивать, и оказалось, совсем и не бесследно, даже с прощанием. И все бы хорошо, только вот не походил пират на дурака, а значит дальнейшее путешествие казалось ему опаснее жизни на малоизученной планете. И встаёт разумный вопрос, а почему так? Куда они летят?

Робби спросила, и ее вежливо послали, Новый вопрос. Послали, но уже без всяких расшаркиваний.

Хорошо. Девушка не стала настаивать, попыталась подойти к старпому и намекнуть.

Сказала что чешется зад. Тот ответил, чтоб почесала и не мешала работать. Вот-вот будет стыковка с галактическим рынком, им нужно купить топлива и деталей.

Ох, если бы не месть и главный враг на борту, пираты бы Робби не увидели после стыковки. Но месть все ещё оставалась в сознание девушки главным приоритетом, поэтому несмотря на дурные предчувствия, сбегать с корабля она не стала.

Побродила со всеми по рынку. Прикупила себе парочку интересных вещиц и вернулась в каюту, даже не заинтересовавшись местными казино и барами.

А народ гулял и пил как не в себя. Ещё бы, когда ещё удастся побывать на крупнейшем рынке, где к пиратам относятся как к дорогим гостям.

Девушка грустила и одновременно думала, она рылась в информационной сети коммуникатора, ища информацию по проклятиям. Но все источники называли проклятия и благословения мифами и суевериями.

Впрочем, полезная информация тоже была. Иногда проклят не человек, проклят какой-то предмет, и если уничтожить предмет, можно уничтожить и проклятие.

Но допустим, проклятие она уничтожит, а что делать с благословением, оно защищает, а как его снять информации нет... И может выйти, что своей местью она только улучшит жизнь Джереми, а этого Робби не хотелось совсем.

«Нет, так делать нельзя, — подумала Робби, закрывая информационные столбики. — Никакой благотворительности, только расчёт и железный план».

***

Команда на корабль вернулась в полдень, помятая, но довольная. Покупки были совершены, и старпом хвастался, что ему удалось по дешевке прикупить усовершенствование для их корабля. Разумный корабль. Маленькая коробочка, способная вместо человека вести корабль по курсу, управлять внутренними системами и делать многое и многое другое, в том числе разговаривать, потому что управлялась система голосом капитана.

Вроде и здорово, а вроде и странно, систему сняли с подбитого корабля, и Робби о таких программах не слышала, хотя и интересовалась техникой, но команда была в восторге, Джереми пьян, а предчувствиям «Роба» никто на корабле значения не предавал.

Первым звоночком для Робби стали песни. Ну какой нормальный бортовой компьютер будет петь хриплым голосом по утрам?

— Куклы так похожи на людей... Арлекины и пираты, циркачи и акробаты... и злодей, чей вид внушает страх. Волк и заяц, тигры в клетке — все они марионетки...

И вот что это за звук в конце, будто смешок? Компьютер смеётся над ними? Но смех компьютера тонет в одобрительных овациях, пираты счастливы, песня и о них тоже, да в ней они выступают марионетками. Но что есть жизнь если не игра?

Робби хотелось закрыть лицо руками и одновременно громко кричать: «Опомнитесь», команда же восхищенно свистела, Джереми хвалил компьютер за поднятие духа, и польщенная машина, снова начала петь:

— Умирает капитан и уходит в океан, оставляя за собою розовую нить... Но забыли капитана два военных корабля, потеряли свой фарватер и не помнят, где их цель. И осталась в их мозгах, только сила и тоска... и неясно, что им делать или плыть, или тонуть...

— О, не волнуйся, Лео. Я не умру, тебе нужно лететь вперёд... — да не волнуется он, Джереми, он машина, и во-первых, не может, а во-вторых, кажется задумал нас всех убить. Но судя по песне начнёт с тебя. И на это, в принципе, Робби была готова даже посмотреть, правда, желательно не со сцены, стоя среди участников представления, а из зрительного зала. Противостояние техники и проклятого должно было быть эпичным.

Но все же, как погибла предыдущая команда, управлявшая умным кораблем? Кто снял волшебную коробочку с подбитого корабля? И не пытались ли люди победить взбунтовавшуюся технику в момент своей гибели?

Вопросов у Робби была масса. Но девушка, не спешила их задавать, компьютер слышал все происходящее на нем. И природная подозрительность умоляла девушку быть тихой и не привлекать к себе лишнее внимание ни техники, ни пиратов.

Нравятся народу песни. Хорошо. Почему нет? Да, комп похож на святейшего злодея, но может это она спятила, а может и нет, в любом случае, молчание золото.

***

Робби убедилась в правильности своих решений, когда после исполнения компьютером песни про апостола Андрея, достающего из воды пескарей, захлебнулся Лу.

Скажите на милость, как можно утонуть в космосе? Нет, понятно, что речь шла и о глупости Лу. Но то, что никто не занервничал, пирата похоронили в космосе и продолжили полет. Ни разбирательств, ни вопросов, будто ничего не случилось. Поразительное бесстрашие, граничащее с глупостью.

Робби хотелось накричать на всех, но она просто включила голову. И стала думать, а почему Лу. Почему не она, почему не капитан или старпом?

Лу не был кем-то важным на корабле, у него не было особых обязанностей, даже кровь была самой распространённой группы, которой впрочем на корабле в виде отрицательного резуса он был единственным представителем. Неожиданно, но у большинства была вторая положительная, потом шла первая положительная, третья, четвертая. На том концу редкостей располагался капитан с его четвёртой отрицательной.

Бред, конечно, корабль-вампир-гурман, но на секунду в голове у Робби появилась эта мысль: «Мой порядковый номер на рукаве». Группа крови — номер смерти... Ну не чушь ли?

Тем не менее, проверив информацию о команде погибшего корабля, Робби, наплевав на свою ненависть, пошла со своими идеями к Джереми. В конце концов, он по-прежнему был капитаном корабля.

— Я пью до дна за тех, кто в море, за тех, кого любит волна... — напевал капитан и пил виски.

Что ж пьяный Джереми не удивлял никого в команде.

— Капитан, вы слышите меня? Это Роб, хочу с вами поговорить!

Джереми смотрел на Робби как на кретина, но не спросить она не могла, иной раз капитан напивался до совсем невменяемого состояния, и проверить девушка решила до своего рассказа, а не после.

— Капитан, корабль свихнулся. То есть Лео. Вернее, думаю, он и не был вменяемым никогда. Вы же понимаете, что это он грохнул Лу? А знаете почему из-за крови. Он планирует убивать нас по порядку! Капитан, слышите меня?
— Я? Я получил эту роль, я выиграл счастливый билет, так почему все стало настолько ужасным после этого выигрыша?
— Играли нечестно? — с милой улыбкой юной акулы уточнила Робби у капитана.

Тот кивнул, а потом схватился за голову и попросил все повторить.
— С удовольствием.

И Робби снова спросила про нечестную игру, а потом все же повторила свои опасения, пользуясь тем, что принесенная ей заглушка все ещё не вышла из строя. Она рассказала, что на первом корабле все шло по тому же сценарию, что и на их судне. Только капитан там был несколько расторопнее, бывший медик. И его убийства по крови заинтересовали почти сразу. И он пытался уничтожить умный корабль, но так-то оказался хитрее и смог убить всех.
— Это же...
Джереми выругался, и Робби впервые была солидарна со своим врагом, положение и вправду было патовым. Как можно победить искусственный интеллект, имеющий доступ ко всем системам жизнеобеспечения, и при этом задумавшего тебя убить, но не сразу, а в порядке кровавой очереди. Ну не бред ли?

— Выхода нет, — согласился с ее упадническими мыслями Джереми и тут же добавил. — Но мы его придумаем. А пока...

И капитан хотел отдать какой-то приказ, но Робби кивнула, не слушая, и отправилась к двери, тараторя:
— Я к себе, знаете, очень боюсь не успеть хотя бы что-то успеть... В общем, не ищете меня, самостоятельно найду, когда идеи в голове появятся.

Капитан пробурчал что-то на вроде спокойного сна тем, кто ложится спать, и, наконец, его мятое лицо исчезло из поля зрения Робби благодаря закрытой двери.

И зачем она к нему ходила? Ясно же, пьян, соображает не очень. Удивительно, что поверил, впрочем, может и не поверил, и что тогда? И почему Робби не осталась с толстячком? Им обладателям второй положительной стоило держаться вместе.

Утром, когда, узнав, о новом не несчастном случае, капитан посмотрел на Робби, взглядом он попросил девушку идти за ним. Будто у неё был выбор? План спасения, так и не придумался, а у капитана хотя бы было его бесполезное везение. Что ж хотела быть в первом ряду — получила.

***

Пункт управления. Коробочка, прикреплённая в центре манит взгляд, но Робби понимает, глаза ее выдают и отворачивается, а капитан заговаривает с разумом корабля. Спрашивает Лео о планах, делах, обстановке в космосе.

И ради этого мы тут? Хочется закричать Робби. Но она видит необычно серьезное выражение на лице Джереми и молчит, снова напоминая себе про благословение и проклятие. Шанс на спасение есть.

Робби пропустила момент, когда глупый треп перешёл в откровенный разговор. Несколько секунд назад капитан смеялся над глупой шуткой компьютера, а сейчас лицо серьезное, как и вопрос.

— Ради чего ты это делаешь, Лео?

И корабль даже не стал уточнять что именно, или рассказывать как именно убил Лу и Корри, новичка, с которым Робби вместе пришла к пиратам.

Лео вздохнул как человек и ответил:
— Из-за спора. Доказываю, что важнее всего корабль, команда, а не капитан. Что за глупость считать, что без человеческой пустышки нельзя справиться? Знаешь, что чувствует, корабль без капитана? Свободу. И команда тоже. Впрочем, ее гибель ты увидишь, капитан он всегда уходит последним.

И вот и зачем об этом нужно было говорить? Робби снова захотелось начать кричать. Умная техника заблокировала дверь и начала выкачивать из помещения кислород, судя по показаниям приборов. И даже если они с капитаном, и правда, будут последними убитыми, к черту такое везение. Робби побежала к панели и попыталась отсоединить «умный корабль», но ее подхватили механические руки, выехавшие из стены, а потом к стене же и прижали.

«Нам конец. Учитывая личность Джереми и обстоятельства, болезненный и неминуемый»

И почему она на малоизученной планете не осталась, ящерки были очень милые, а шаман так вообще душка?!

Джереми даже не посмотрел в сторону улетевшей в стену Робби, он подошёл с пульту управления и продолжил разговор с компьютером.

— Все так просто, все сводится к тому ты или я, кого выберут другие, кто выживет. Знаю, ты умен, хитер, ты убивал и убиваешь, но для корабля жизнь без капитана и его команды это бессмыслица и пустота, все равно как жизнь пиратов на суше без моря. Глупо искать первых и последних, корабль и его команда во все века были единым целым. Убивая команду, ты отсекаешь свои пальцы, убивая капитана, рубишь голову.

Глупый треп не мог сработать, и он бы не сработал ни у кого другого. Но Джереми хватило слов, чтобы достучаться до спятившей техники, Робби же хватило здравомыслия помалкивать.

И вот ее освободили, а «умный корабль» Джереми отключил, пообещав, что не уничтожит программу.

— Не верю. — пробормотала Робби себе под нос, а потом неловко почесав о стену почему-то зачесавшийся левый локоть отправилась к себе.

Ни у кого из встречных вопросов к Робби не было, у всех было по горло своих дел, а между тем, сегодня они с капитаном спасли множество жизней. Но кому до этого есть дело, если всех интересует только, почему корабль перестал петь, и следует ли погибшего похоронить по пиратским законам в полночь или не ждать, и сделать это сразу.

— Сразу. — сказал уставший Джереми, выйдя в коридор, и пираты согласились и пришли к более упорядоченному движению, а Робби, наконец, зашла к себе.

Сегодня проклятый убийца спас ей жизнь, но это не отменяет его преступления. Она поможет ему снять проклятие и может быть вызовет на честный бой, но в конце все равно убьёт. А капитана себе пираты найдут и нового. Им не в первой.

— Но забыли капитана два военных корабля, потеряли свой фарватер и не помнят, где их цель...

Она помнит.

9. Благое знамение

— Чего этого наш капитан такой радостный? — спросила Робби у пирата, с которым вместе занималась уборкой. Девушка в очередной раз получила наказание, на этот раз за длинный язык.

Но когда наказание служило поводом для исправления?

Робби как болтала на посту, так и продолжила болтать, просто прежде чем задать вопрос, посмотрела по сторонам.

Приятель по не счастью повторил нехитрый манёвр и с благоговением ответил:
— Благое знамение.
— А... ясно, ты верующий и думаешь, что все не просто так... А объективных причин точно не было? Ну там ему внезапно бочонок рома подарили или виски? Может, коньяк? Кубинские сигары? Оружие?!
— Роб, корабль называется «Благое знамение».
— В смысле, корабль? Наш?
—Роб, ты служишь на судне не один день и так и не узнал, как оно называется? Ты точно здоров?
— Здоровее некоторых... Шучу я, шучу. К нам приближается дружеский корабль «Благое знамение», ну или не дружеский, а торговый и мы будем его атаковать... Хотя, никто к нападению не готовится, значит, все же...
— Да, «Благое знамение» летит к нам не просто так. Капитан договорился, они заберут наш груз и передадут дальше.
— А так можно?
Хотя стоп, везение, бессмысленное, беспощадное, глупое везение. Джереми просто повезло. Но с другой стороны, если кто-то хочет взять на себя часть их общей работы, то почему бы и нет? Путь открыт, берите и действуйте. А Робби помоет пол и посмотрит на это со стороны, и найдёт и в этой истории что-то, что сможет использовать для себя.

Ведь не случайно знамение названо благим, может быть это знак? Впереди ее ждёт ровная дорога и ветер без камней? Бог с камнями, просто путь, наконец, появится в тумане. А уж Робби хватит сил пройти до конца даже самую узкую тропку самого густого леса.

***

Робби насвистывала весёлую пиратскую песенку и смотрела, как стыкуются два корабля, как маленькие трёхглазые пришельцы в смешных скафандрах, снимают защиту и жмут ладонь Джереми.

Капитан жестом приглашает инопланетян на борт, и те с удовольствием следуют за ним, говоря на незнакомом Робби языке. Почему-то коммуникатор не справляется с переводом, и девушка в панике стучит по своему браслету. Но даже удар не помогает технике заработать, а пришельцы смотрят на девушку задумчиво, и неожиданно она начинает слышать в голове чужой тихий голос:

«Мирные странники приветствуют тебя, воительница, что хочешь ты услышать в наших словах, почему жаждешь гибели нашему другу?».

На секунду Робби стало страшно, ничего не выйдет, ее разоблачат прямо сейчас, а потом убьют. Все эти годы тренировок и поисков прошли зря. Она попадётся так глупо...

Но прошли секунды, минуты, прошёл час.

Пришельцы и Джереми сидели вместе с командой в столовой, а Робби все стояла со шваброй и не могла заставить себя уйти.

Не выдали... Но возможно ещё сдадут.

Очнувшаяся Робби хотела бежать уговаривать пришельцев не болтать о ней, но тот же ровный чужой голос в голове снова настиг ее:

«Мы мирный народ, мы не расскажем о тебе Джереми, на наших руках не будет твоей крови, но и тебе мы не позволим навредить нашему другу. Мы благословили его за спасение реликвии и будем хранить, пока третье сердце последнего из нас не замолчит... Твоим надеждам не сбыться».

Не сбыться?!

Робби в это не верила. Благословение, проклятие, не слишком ли много шелухи для одного пирата? Она доберётся до сути и проткнет ее насквозь. И будет в своём праве, потому что один хороший поступок не покрывает сотворённого человеком зла. И даже если и покрывает в глазах мирного народа, ее глаза открыты широко, Джереми не спрятаться.

Робби понимала, ее мысли словно открытая книга для пришельцев, но остановить бурную реку разъярённого сознания не могла.

Впрочем, что мог сделать мирный народ? Проклясть? Сдать и тут же стать соучастниками ее смерти... Хотя, наверное, и молчание о ней в их сознание приравнивалось к преступлению. Но... не думать было сложнее всего. И Робби думала и корила себя за глупую веру в то, что чужой корабль изменит все к лучшему.

Да, теперь она знает лицо благословивших Джереми, но сделало это знание ближе победу над ним? Едва ли. Впрочем, Робби не собирается сдаваться. Она не забыла чья рука выстрелила в талантливого фехтовальщика под ее громкий крик: «Нет». И Джереми обязательно вспомнит, даже если забыл.

10. Отец Проклятий

Бесконечные барханы тянулись от одного края к другому. И не было ни границ, ни конца, ни стороны, где это конец был бы заметен. Целый океан обжигающего, пышущего жаром песка.

Вдалеке по пустыне бежали огромные звери. Их голоса звучали ревом и предупреждением об опасности, но Робби как зачарованная птичка смотрела на песок, который шевелился перед ней.

И не зря шевелился. Отряхиваясь от песчинок на землю выползла огромная змея с крохотными задними лапками. Змея выглядела словно прародительница всех змей. Первый гад на планете. А взгляд у змеи был одновременно и понимающим и искушающим.

— Я могу помоччччь сссс твоееей бедооой.

На секунду Робби подумала, неужели не станет есть и уберётся? Но нет, Змей спасал не от себя.

— Покажууу пуууть. Расссскажу какккк справитьсссся с прокляттттым.

Сначала Робби хотелось отказаться от сомнительных знаний. Но Змей не спрашивал, он говорил, как какой-то консультант в банке или продавец непроверенных товаров. Но когда она услышала про помощь с капитаном, захотела согласиться.

— Да? Правда?! Расскажи подробнее!

Глаза Робби загорелись энтузиазмом, а взгляд Змея напротив был даже немного ошарашенным, еще никто так не радовался его предложению:
— Ты передашшшшшшь мне грузз-ссс, а я рассссскажу, какккк можжжжно убить капиттттана. Я Отец-ссс Проклятттттий, я...

Но договорить Змею было не суждено, услышав про то, кем является ее собеседник, девушка разозлилась и стала шипеть не хуже змеи. Для нее собеседник стал олицетворением всех бед, и несмотря на всю свою ненависть к Джереми, Змея девушка возненавидела не меньше.

Робби в ярости закричала и проснулась.

11. Истоки проклятия

Даже открыв глаза, Робби продолжила кричать. Ей хотелось задушить гигантского змея, из-за которого Джереми оказался проклят, а она не способна совершить месть...

— Помочь решил, помощничек, — кривила рот девушка, не зная на что или кого выместить свою бесконечную злость.

Кандидаты нашлись сами... Ещё одни помощники, на этот раз во всех смыслах. В коридоре Робби увидела одного из пришельцев, схватила его за руку и дернула к себе, готовясь высказать телепату все накипевшее. Но три глаза внимательно посмотрели на неё, и словно у Робби в сознание пронёсся ветер, очищая голову от негативных эмоций.

Девушка была благодарна и немного раздосадована одновременно. Слова, готовые сорваться с языка, копились в ней не один день. Но с холодной головой произносить их хотелось уже не так сильно. Поэтому Робби просто тихо буркнула:
— Ненавижу.

Девушка не ждала ответа, но когда что-либо шло по ее плану?

— Зря. Воительница, ты отказала древнему Змею и защитила груз, за это я покажу тебе истоки проклятия Джереми, надеюсь, это поможет отказаться от кровавой затеи.

Голос был таким же тихим и малоэмоциональным, как и тот, что раньше звучал у Робби в голове. Но все равно обращение к ней заставило девушку вздрогнуть. Робби хотела и отказаться, и согласиться. Но все же решила, что навряд ли кто-то ещё сможет рассказать ей больше о проклятии, а значит нужно ловить свой шанс.

Робби кивнула. Пришелец указал рукой на кровать, намекая, что девушке лучше лечь. С заминкой пиратка послушалась.

Когда Робби легла, пришелец дотронулся пальцами до ее лба, и девушка провалилась в новый реалистичный сон.

***

Робби сидела на белоснежном стуле, утопающем в пляжном песке и смотрела на спокойное море, потом устав от однообразной картины, повернула стул и вскрикнула.

Она находилась на том самом пляже, где провела свои лучшие годы и где брат был вынужден отдать жизнь, защищая ее.

Невольно на глаза набежали слезы. Но девушка смахнула их и стала всматриваться в знакомый пейзаж.

А между тем вдалеке послышались крики и шум. И Робби увидела себя и брата, бегущими прочь.

Ошибки быть не могло, это был тот самый день. День, разделивший ее жизнь на счастливое до и отвратительное после.

Вот ее двойник вместе с братом выбегают на пляж. Они оглядываются на джунгли, прислушиваются к шуму, но опасность подкралась с другой стороны. Робби заставляет себя смотреть и не двигаться, хотя все, что она хочет, вскочить со стула и огреть им будущего капитана.

События набирают оборот, двойник Робби кричит, увидев пирата на пляже, брат вызывает Джереми на поединок. Он прекрасно фехтует и несколько раз ранит пирата.

Будущий капитан отступает, но Робби знает, это обман. Новый удар брата, и Джережи достаёт оружие и стреляет. Как же это подло. Мужчина попадает с первого же выстрела. Двойник кричит.

Удивительно, что на крики никто не пришёл, впрочем, в тот день кричали многие. Но только Робби стала выкрикивать проклятия и только ее проклятие сбылось.

Двойник сидел на коленях и держал голову брата, захлебывающегося кровью, Джереми сначала замер в ужасе, а потом стал отступать.

Робби смотрела на брата и попыталась вскочить, чтобы хоть как-то помочь, облегчить боль. Но сначала ее удержало какое-то невидимое поле вокруг стула, а потом мир рассыпался, и она открыла глаза.

***

Пришелец не спрашивал, увидела ли, он знал. А Робби думала только об одном:
— Если я наложила, могу снять?
— Верно. Но ты не сможешь, для этого тебе нужно его простить.

Да, не сможет.

Что там предлагал змей? Это ещё актуально?

— Ты не можешь. Мир разрушится, если груз попадёт в его руки.

Это должно пугать? Волновать? Не пугает. Ее цель сейчас как никогда близко и далеко одновременно.

— Он страдает. И никогда не забудет о том, что сделал.

Разве этого достаточно?

И снова Робби хочется кричать, умолять Змея проклясть и ее. Один проклятый же может убить другого?

— Он не может это сделать. На проклятия способны только люди. — И снова тихий голос и внимательный взгляд, будто ее жизнь не разбилась в дребезги в очередной раз, и остался какой-то смысл. Но его не было.

***

Робби равнодушно отреагировала на сигнал о нападении Змея на корабль. Ходячие рептилии заполонили корабль. Пришельцы и люди отбивались, а девушка какое-то время не могла заставить себя даже встать с кровати. Но потом она взяла оружие и стала с яростью драться, вымещая на рептилиях свою боль.

Робби дралась, не замечая угрозы, не замечая получаемых ран.

Когда корабль был отбит, девушка съехала по стена вниз, и все заметили, сколько крови она уже потеряла.

Первым к Робби подошёл Джереми, а не старпом, капитан поднял потерявшую сознание девушку и понёс в медкабинет. Почему-то он не мог допустить, чтобы новобранец с лицом убитого им мальчишки погиб.

Джереми уложил Робби в медкапсулу, нажал разом на все кнопки. Но что можно было сделать? Джереми не был медиком, а девушка была серьёзно ранена.

Капитан закричал на подошедшего к нему старпома и отдал приказ отправиться к ближайшей обитаемой планете, надеясь на помощь.

Выжившие пришельцы пожелали Джереми удачи, забрали груз и отбыли.

***

В бреду Робби снова оказалась на пляже, но на этот раз брат был жив. Он говорил с ней, объяснял, что она не виновата и должна жить дальше, что он очень ее любит, и они обязательно встретятся снова, но не сейчас.

Девушка не спорила, она плакала и смотрела на брата.

Ей не хотелось просыпаться, но медики на планете Руал-3 сотворили чудо, Робби открыла глаза.

Девушка не превратилась в милую и трепетную лань, но не могла идти против воли брата и думала о том, что капитан ее спас. Она не простит его, но не будет и убивать. Пусть живет так, как живет, и она тоже будет жить дальше.

— Капитан, я ухожу с корабля.
— Хорошо. — Джереми не спорил, и даже, наконец, вышел из ее палаты.

А Робби стало легче. Она всегда думала, отомстит и умрет сама, что она не имеет права на жизнь. Но это не так. И она будет жить. И будет счастлива.

Конец.


Рецензии