Дневник победителя. Глава 21. Будущее дураков
Сегодня случилось невероятное. Я даже представить не мог, что такое может быть.
Вчера мой жилец захотел поговорить. Я спросил его, как он хочет дальше жить. Ему осталось уже немного. Пару месяцев. Потому что рак. Всё, что он съедает, выходит обратно. И со свистом. Не переваривается. Ну потому что рак поджелудки. Это конец.
Какое может быть будущее?
Он говорит, что не хочет уходить. Хочет быть здесь до конца. И что у него есть деньги. И что он хочет их мне оставить. Переписать что-то на меня.
И хочет, чтобы я занялся бизнесом. И хочет помогать. Сделать ремонт, как и обещал. Заменить стиралку и холодос. И ещё, куча красивых слов, понятных только христианам. Не хочу их приводить, чтобы читатель не сделал очередной грех, когда обсуждают и высмеивают духовные вещи, какие-то гуманные или моральные. Так принято в нашей стране, с приходом большевиков, и до сих пор, глумиться над духовностью.
Я его выслушал. И спросил, что мы же договаривались, что он мне даст в долг сто тысяч или тысячу баксов, которые у него теперь есть после продажи квартиры. Сказал, что готов взять под тридцать процентов годовых. И даже в валюте, готов отдавать каждый месяц. По расписке, можно всё заверить у нотариуса. Казалось бы, тридцать процентов, это же 130 баксов на 100 заёмных, каждый месяц. Нет, можно же посчитать в кредитном калькуляторе. 70 тысяч на 12 месяцев под 30% годовых, это 7 тысяч каждый месяц. Или на 6, на полгода. Это 13 тысяч. Меня устраивает. Нет, отвечает он. Денег не даст. Потому что я их просру. Все эти криптовалюты, говорит, это тупость и глупость. Да какая тебе разница, возмущаюсь. На самом деле, я хотел попросить для жены. Ей нужен мощный компьютер. Для графического дизайна. Это минимум, 100 тысяч рублей. А 70, это если самому собирать. Нет, он не собирается решать проблемы моей бывшей жены. Звездец.
Целую неделю я ждал этих денег. Ты мне сказал, говорю ему, что дашь деньги в долг. Штуку баксов. Ты зачем это обещал? Зачем договаривались? Ты меня обманул, получается. Я тебя не понимаю. Ты сумасшедший, у тебя поехала крыша. Что ты здесь тогда делаешь? Кому ты отдал деньги? Либо ты обманываешь. Деньги на депозите, говорит, и они для внука. Ладно. А что ты здесь делаешь? Иди живи к бывшей жене и к внуку. Кому помогаешь, туда и иди. Молчит.
Наступил новый день. Где деньги, спрашиваю. Почему ты меня обманываешь? Он отвечает: это не твоё дело, куда я потратил деньги. Ты хочешь, чтобы я ушёл? Отвечаю, на повышенных: уматывай, чтобы тебя здесь завтра не было. Он стал собирать вещи. Меня сорвало, и я ему стал высказывать упрёки. Холодильник обещаешь с лета поменять. Стиралку уже год обещаешь. У меня нет к тебе претензий. Ни денежных, ни материальных. Это всё ерунда. Относительно смерти, всё это не важно. Главное, что ты сошёл с ума. У тебя нарушилась логика. Ты сумасшедший. Обещаешь помочь деньгами в долг. Потом отказываешь, и обещаешь помогать в будущем. Когда-нибудь. Ты спятил. Мне сейчас нужны деньги. Через месяц будет уже поздно.
Он своё: да похрен на деньги. Скоро помрёт. Молча собирает вещи в пакеты. Ладно, говорю, прости, я погорячился. Меня сорвало. Говорил на повышенных, потому что хотел достучаться. Докричаться. Но, видимо, бесполезно. Хрен с ним, с деньгами. Я не хочу, чтобы ты потом говорил, что я тебя выгнал зимой на улицу. Когда у тебя получка? Ты на больничном? Деньги когда тебе дадут? 27 декабря? Через неделю. Отлично, получишь и снимай комнату. И живи до 3 января, хрен с тобой. А потом что, после 3 января? Спрашивает он. Это не мои проблемы, отвечаю. Найдёшь место, где тебя любят и ценят, и ждут. Где тебе будет хорошо и спокойно. Уйдёшь по-хорошему. Чтобы не говорил потом, что это чмо никчёмное, грязь под ногами у святых идеальных замечательных людей, выгнал тебя на улицу помирать. У тебя две недели.
Вспоминаю, что такой разговор уже был в начале месяца. И он не ушёл. Придумал сказочку, в которой он мне будет помогать. И я как дурак, поверил, договорился о ссуде. А он продал свою квартиру, и отдал годовалому внуку на депозит. И решил доживать у меня здесь, как у сестры милосердия. Охреневший сукин сын. Две недели. Потом выкинем на улицу. За ноги, если придётся. И пускай живёт в подъезде, обнаглевший хитрый сукин сын.
Ты понимаешь, говорит он мне, что мир катится в пропасть? Отвечаю: мир уже тысячу лет катится в пропасть. Думай о себе. Себя спасай, себе помогай. Что ты как дурак! Ты что, совсем дурак? Мы все смертны. Никто из нас - не кощей. Мы в любой день можем помереть.
Ты не помрёшь, говорит он. Откуда тебе знать, возмущаюсь я. Может, меня сегодня зарежет какой-нибудь алкаш, вроде тебя! Для меня смерть не проблема. Мы все умрём. Вопрос в том, как мы живём, как будем жить. Так что, займись своей головой. Ты сумасшедший. Стране похрен на тебя. Ты сдохнешь, на следующий день все забудут. У всех свои заботы и проблемы. Нет в природе, ни гуманизма, ни идеологии. Только нужды и потребности. Законы природы. Родился, пожил, помер. И тебя никто не спрашивал, хочешь ли ты здесь жить. И со мной, родители не договаривались, что они меня всем обеспечат, и что всем помогут. И учителя, и обком, и государство СССР, не обещали мне прекрасной счастливой жизни. Только учись и работай, и всё у тебя будет. Не обещали. Это реальный мир. И реальная жизнь. Никто тебе ничего не должен. И ты, никому ничего. Тебе надо успокоиться. И смотреть на Бога. И всё. Найди место, где тебе будет хорошо, и спокойно там доживи до конца. Тебе же платят больничный. Ну и всё.
Не смог я с ним сидеть в одном доме, пошёл в магазин, да и просто прогуляться. Вот такой жилец. Денег не даёт, помощи от него нет. Только пьянство, болтовня о политике, и красивые сказки о прекрасной жизни в будущем. Обещания и сказки. Взрослый человек. И ему не стыдно так жить. Сумасшедший дурень. Позвонил жене. Сказал, что денег не будет. Объяснил, что жилец меня обманул. Гони его в шею, ответила она. Не слушай его, не жалей его. Выкинь его на улицу. Ну я так не могу, отвечаю. Дал ему две недели, пусть ищет место под солнцем. Прости, денег нет.
Это первый раз, когда ей отказал. Ну нет у меня штуки баксов. И банки кредит не дадут. Испорчена кредитная история. Да и у приставов, два судебных приказа висят. Ну никак. Голос у неё печальный. Трагический. Не буду же я брать кредит под залог квартиры. Это просто глупо. Вот такая история. Ну и кто здесь дурак? Пришёл домой, говорю жильцу. Я тебе не обвиняю, и не упрекаю. Никаких к тебе претензий.
Не хочешь помогать, это твоё право. Зачем обманывать, не понимаю, но это твоё право. Сосредоточься на духовном. На Боге. На контакте с Богом. Вот что действительно важно. Ты идёшь в родительский дом. И надеюсь, что у тебя всё будет хорошо. Сегодня ты ещё не ползаешь в муках от боли. Когда это начнётся, поедешь в больничку. Тебе сделают укольчик, и выгонят помирать на улицу. Но сегодня всё пока хорошо. И кто знает, может ты меня переживёшь. Все мы смертны. Главное, не бойся умереть. Это закон природы. Люди должны умирать. И я умру.
Ты не одинок, говорит он, у тебя есть семья. Никого у меня нет, отвечаю. Какой ты наивный. Если бы у меня была семья, они бы жили здесь со мной. Ты им нужен, говорит он. Ты идиот, что ли. Ты же сам видишь, они живут в Сочи. Им нужны только деньги. И эта квартира. И всё. Деньги и метры. И все бабы такие! И я прекрасно знаю, что все будут помирать в одиночестве. И мне никто не поможет. И я не делаю из этого трагедии. Я всё понимаю.
Так не должно быть, говорит он. Хрена с два. На, помоги мне. Решай мои проблемы. Помогай мне деньгами. Это же самое лёгкое. Ты не хочешь. За полтора года, не переклеил обои в своей комнате. За год, не поменял стиралку, за полгода не поменял холодильник. Какой-то сраный холодос с авито, за две тысячи, и тот, не можешь сделать. Ты эгоист, и все эгоисты. Тебе похрен и пофиг, как и всем. Иди, помогай людям. Ты не хочешь. Тысячи людей в городе, которые нуждаются в твоей помощи. Иди, помоги им. Ты не хочешь. С какого хрена, скажи, тебе кто-то должен помогать? Тебе же похрен на всё? Тебе никто ничего не должен. Ни государство, ни презик, ни депутаты. Тебе похрен и им, точно также похрен на тебя. Нет в природе твоего гуманизма. Мы отличаемся от обезьян способностью организовать свою жизнь. Мы можем что-то планомерно делать. Мы хотим быть полезными. И создаём взаимополезные общества, организации. В этом сила и красота человека. А в остальном, тупые обезьяны. Эгоистичные и тупые. И нигде не было твоего гуманизма. И в твоём СССР, не было ничего, кроме пустых красивых слов. А если бы было, мы бы сейчас жили в другой стране. И в другом мире. Мы просто перестали врать. Просто стали честными. Отказались от пропаганды и идеологии. Потому что всё это ложь.
Он молчит. Гуманист. Потом начал ныть. Говорит, что десяти должникам позвонил. Должны ему примерно сто тысяч рублей. И все жопой повернулись, нет денег, говорят. А как ты хотел? Ты сделал добро, как ангел божий, как святой бох, и теперь забудь. Ты взял расписку? А теперь хочешь, возврата по первому требованию. Ты нормальный вообще? Помог людям, и забудь. Идеалист. Никто тебе не вернёт. Вот банки, вот микрофинансы. Всего 1% в день. Я всех отправляю туда. У меня денег нет, отвечаю. И знаешь, почему? Потому что семья. Никому не даю в долг. Потому что всем на меня похрен. А я всем помогаю, всем всё раздаю, говорит он. Потому что ты глупый, отвечаю. Будь разумнее. Заботься о себе. Помогай себе. Мне очень жаль, что ты заболел. Я надеялся, что за полтора года твоя жизнь наладится. Ты заработал квартиру, хотел делать ремонт, хотел купить машину. И хотел жить с какой-то женщиной. Тебе Бог дал все шансы. Живи и будь счастлив. А ты сам себе сделал плохо. Сам бухал. Допился до рака поджелудочной. Ну а теперь всё, гейм овер. Думай о своей встрече с Богом. Я-то, в отличие от тебя, не боюсь помирать. Я тоже, не боюсь, отвечает он, вообще похрен. Ну и прекрасно. Успокойся, ты мне ничего не должен. Думай о вечности.
Вот такой конфликт, такие разговоры. И я сейчас думаю о том, что и как будет впереди. Что ждёт меня и что будет с дочерью. Наверное, я не ему всё это говорил. И скорее всего, я объяснял это всё самому себе. Ничего не сделать. Люди обречены. Впереди апокалипсис и власть антихриста. Впереди разруха и катастрофа. Ну потому что люди здесь такие. И всё похрен. Они думают, что всё должно сделать государство или должны какие-то люди, соседи или коллеги. А они будут как маленькие детки, хлопать в ладоши, радуясь доброму волшебнику. Не будет волшебника. Будет только то, что сделали. Ничего не сделали? Значит, ничего не будет. Всё разворовали? Значит, и этого, не станет. Впереди замерзание городов, посыпятся трубопроводы и развалятся все хрущёвки и брежневки. Всё разграбят и растащат. А такие как Шурик, будут говорить о политике и идеологии. О том, что всё неправильно. Идиот же. Говорю ему, что никогда не будет так, как мы хотим. Не понимает. И вместо разумной жизни, для чего-то пытается хитрить, жульничать, манипулировать, обещать. Идиот, тупой имбецил. Алкаш. Другой бы уже выкинул его.
А я, тоже дурак, почему-то жалею его. Болтуна глупого. Как человека с мозгом ребёнка.
И понимаю, что половина страны такие же дураки. Большие, уже стареющие детки. Фантазёры. Идеалисты, утописты. Болтуны. Каждый второй. Целая страна идиотов.
А в правительстве и депутаты, они не дураки, они там ради бабок. И просто отыгрывают свои роли. Артист в роли министра. Артист в роли генерала. Жулики и аферисты. Иначе бы всё было по-человечески. А у нас что? Пенсию украли. Медицину развалили. Образование загубили. Экономика умирает. Бизнес умирает. Население живёт на минималку, и тоже, вымирает. А они по телику, рапортуют президенту, перед камерами, в наглую, никого не стыдятся, что всё хорошо и лучше всех. Им не стыдно и не страшно. Им похрен. Они там ради бабок. А на людей им наплевать. Люди для них тупое стадо, которое надо ограничивать, бить и штрафовать, сажать и запугивать. Чтобы не смели сказать что-то против. Власть захватили кланы. Везде поставили своих и разграбили бюджеты и всю страну. И только обещают. Говорю жильцу: ты обижаешься на государство, и обижаешься на должников. Обижаешься на работодателей. А сам делаешь также. Только обещаешь. Не понимает. Тупой алкаш. У нас половина страны такие. Только обещают. Жулики и ворюги. Никому верить нельзя.
В общем, отказался я от такой доброты. Отказался от его помощи. Не поверил ему. Пускай поможет самому себе. Пусть раздаст свои деньги кому хочет. Если и можно было что-то сделать, то уже никак. И в стране у нас, всё тоже самое. Только обещания. Нет доверия этому правительству и этим партиям. Все они жулики и вруны. Или дураки. Решайте сами, кто есть кто. Для меня, жилец уже не друг и не брат. И правительство, и депутаты тоже, уже никто. Они мне уже не нужны. Жду новое правительство и нового президента. Так жить нельзя. Надо жить разумно. А не как эти. Ну вы поняли.
Дураки не думают. Точнее, они думают как обезьяны. Не строят логические цепочки. Если, то. Это для них сложно. Величие образованных людей в том, что они могут строить эти цепочки. И делать всё по плану. Шаг за шагом, от цели к цели. Обезьяны этого не могут. Как и три последних поколения потребителей, кинозрителей, телезрителей, пользователей. Три поколения дураков! Людей, которым похрен на всё. И ничего нельзя сделать. Всё посыпется. Остаётся только готовить уход. Бегство. Куда-нибудь в Грецию. Или в Аргентину. Или в Испанию. Что тут делать? Почему у чиновников и у депутатов дети живут в Европе и в Америке? Потому что здесь будет только хуже. Здесь будут воровать и грабить до самого конца света.
Здесь будут чс. И массовые захоронения. И пешими колоннами в лагеря. Как и сто лет назад. Потому что страной должен управлять хозяйственник. Как какой-нибудь Собянин Москвой. Трубы не меняют. Полетят лебеди. Теплотрассы, электростанции. Всё же устаревшее. А в Испании тепло. Надо было валить из страны. Ещё в девяностые. Теперь уже и смысла нет. Надо сделать всё, чтобы отправить дочь в цивилизованную Европу. А здесь, у нас, жулики и суровая русская зима. Она здесь будет мучиться. Всю жизнь. Ради чего? Чтобы богатело это правительство? Чтобы процветала власть олигархии? Нет, спасибо, это не моя версия страны. Мы такое не заказывали. Но бежать просто некуда. Только в лес. А там волки. По всей планете вводят локдауны и куар коды сатанистов.
Можно было создать культуру разумности. Можно было создать культуру прогресса. Но банкирам нужны были потребители, чтобы создать долговую экономику, кредитную цивилизацию. И это уже по всей планете. Люди везде уже лишние. Нас нигде не ждут. Впереди крысиная борьба за место под солнцем. А потом этих крыс потравят. Вообразите, семь миллиардов мозгов. Это какие мощности! Семь миллиардов работников. Они должны были стать миллиардами инженеров и учёных. Но банкирам нужны торгаши и должники. Жопа, вот что впереди. Тотальная жопа.
И есть только одно решение. Борьба. Журналистов и гражданских активистов. Остановить внедрение контроля и угнетения.
Все эти локдауны нужны только для этого. Поработить. Захватить власть. Отобрать права и свободы. Запугать и заставить бояться. Настроить людей против всех. Превратить города в тюрьму. И стать элитой над рабами. Потому как рабы уже лишние. Куда их девать? И все хотят жрать. Получается, они должны умирать, как в гитлеровских концлагерях. Так и должно быть, по этим планам утилизации населения.
А мы хотели мир развития и прогресса. И оказалось, что голливудские сказки только сказки. И только мечты. Всё упирается в ресурсы. Приехали. Пятьсот миллионов самых лучших и самых нужных, самых богатых людей нужны. А семь миллиардов лишние. Пенсионеры, работники.
Ну умрут все привитые, пусть они все умрут от онкологии. И пусть, ну допустим, в течении десяти лет. Власти окружат себя отрядами гвардии. Людей прокодируют и поставят ограждения из колючей проволоки. Мегаполисы станут домом для выживших. Ну пусть, в стране останется всего 20 млн человек. Распределятся по самым крупным городам. А дальше что? Как они собираются решать проблемы цивилизации? Каждый может найти списки глобальных и региональных проблем.
Нам нужна власть военных. Только они могут направить все эти миллиарды людей на развитие и прогресс. И всего лишь, надо изменить философию цивилизации. Сейчас это потребление и жизнь в кредит. И какие-то шизики хотят создать виртуальный интернет, для чего? Чтобы все сидели в этих виртуальностях, как в игре. Дурдом какой-то. Интернет был задуман как сеть сообщений, как информационная среда, как система электронного управления. Вместо этого, корпорации хотят копировать реальный мир.
Театр абсурда. Всё ради денег. Думаете, корпорации за прогресс? Они всё это придумывают чтобы сделать всех тупыми пользователями, зависимыми рабами. Им надо больше денег. Им уже мало десять миллиардов на лицо. Теперь надо сто миллиардов баксов. И я уверен, никакой метавселенной не будет. Всё это для порабощения. Это идёт подготовка к интернету роботов. А они нужны, чтобы контролировать районы. Люди лишние, и на их место придут универсальные роботы. Потому что закон запрещает делать людей рабами.
Я хотел бы власть инженеров и хозяйственников, экономистов. Но увы, этот мир захватили хомо политикус.
И чтобы остановить катастрофу, нужна железная диктатура генералов. Другого пути нет. И власти, чиновники это понимают. А народ нет. Люди до сих пор, живут в придуманной сказке. В философии потребления и благоденствия.
Министры приготовили свои страны к концу цивилизации. Вот для чего нужна цифровизация. Чипы вместо кошельков. Куар коды вместо документов.
Сейчас они тренируются. Штрафуют, разгоняют протестующих. Грозят тюрьмой.
Был военный коммунизм, будет военный капитализм. Шучу, конечно же. Будет полицейский концлагерь. Электронная тюрьма.
Апокалипсис уже здесь. Он уже идёт.
Я говорю Саше. Ты пожил, повидал мир. Видел Балтику и Прибалтику, видел Башкирию и Сибирь. У тебя была семья. Были женщины. Что ты ещё хочешь? Любви? Ты никому не нужен. Есть только один путь. Божье царство. Братство друзей.
Я не смог помочь Саше. Не справился. Честно. Не учил, не вразумлял. Слишком уважал его глупую позицию. А возможно, он сам виноват. Ему удобно сейчас обижаться на весь мир. Никто не любит, никто не понимает. Никому не нужен. Все ценили, когда бесплатно помогал. Ну молодец. Теперь он болен и умирает. И никому не нужен. Неправильно это, говорит этот идеалист. В параллельном мире всё ещё есть СССР. Это шутка, первоапрельский фейк, говорю ему. Нет, упирается он, это квантовая природа вселенной. Ну хорошо. Пусть так.
Время полночь, он шарахается по квартире. Гремит посудой, двигает мебель. Я иду к нему. Что происходит? У тебя две недели. Куда ты собираешься? Днём займёшься вещами. Ложись спать. Успокойся и спи.
До третьего? Спрашивает он. Да, говорю, целых две недели. Успокойся.
Замечательный человек, инженер, христианин, социалист и гуманист умирает. И мы ничего не можем сделать. Только успокоиться.
У нас перед глазами, всё это было. Мы все видели. Как взорвали башни американского бизнес центра. Как дурачили людей. Видели историю Сноудена.
Мы видели падение Ливии, и видим войну в Сирии. Всё это может происходить только в мире американского заговора глобалистов. Пандемия, вакцины, куар код. У нас только один путь. Строить царство Бога.
Свидетельство о публикации №221122101952