Из Канзаса на север. Cabelas

               
       500 миль от Индианаполиса до Канзас-Сити, расположенного на границе со штатом Миссури, я обычно проезжал за 8-9 часов. Отсюда иногда сопровождал сына Вадима в деловых поездках или в отпуск вместе с его детьми.

     Штат Канзас лежит в середине Северо-Американского материка на одинаковом расстоянии, примерно полторы тысячи миль, от атлантического и тихоокеанского берегов.  Большая часть его территории -- прерии Великих Равнин, распаханы под посевы пшеницы, кукурузы, сои. Куда бы вы ни направлялись, по обе стороны дороги тянутся фермерские поля или огороженные пастбища. Лишь гигантские элеваторы, до сотен метров длиной, нарушают монотонность пейзажа. Поражает безлюдность этих мест. Скот сам пасётся и нагуливает оптимальный ко времени забоя вес. Злаки тихо зреют под солнцем и дождями. По мере надобности, автоматически включаются поилки или поливочные системы.

     То, что людей не видно, не значит, что в продукцию американских полей сегодня вкладывается меньше человеческого труда, чем прежде. Просто теперь это более квалифицированный труд агробиологов, агрохимиков и производителей сельскохозяйственных машин. В результате количество рабочих, занятых собственно сельским хозяйством в Соединенных Штатах с 72% в 1820 году, уменьшилось к концу ХХ века до 2.5%. Два с половиной процента населения, в основном потомственные фермеры, кормят всю страну и заодно подкармливают ещё пол мира. Канзас называют житницей, а то и пшеничной столицей мира. И, возможно, в 70-80-е годы прошлого века мы в СССР ели канзасский хлеб.

     Сеть федеральных, штатных и местных дорог, как кровеносная система артерий и капилляров, превратила США в единый организм. В каждом американском городке можно купить любые продукты и товары первой необходимости. Но в 2000 году, проехав из Канзаса на север, в Небраску, мы увидели буквально в чистом поле, огромный магазин «Cabela’s», торгующий товарами для спорта, охоты и рыболовства.

     В зале, размером со стадион, за стеклянной стеной аквариума, под трехметровым водопадом ходят крупные рыбы, на стендах, в соответствующих пейзажах, красуются чучела оленей, бурых и белых медведей, горных коз, африканских хищников, даже слон в угрожающей позе с растопыренными ушами и задранным хоботом. Редко кто из проезжающих туристов не остановится, хотя бы из любопытства, привлечённый рекламой известной фирмы, созданной Ричардом Кабелой в 1961 году. 82 таких магазина в стране продают всё для активного отдыха на природе от необходимой оснастки и оружия до специальной одежды и транспортных средств, и рассылают свои каталоги по почте в 120 стран.      


Рецензии