Гости
Кроме всех этих многоуважаемых гостей в доме моих родителей были постоянно столующиеся, это были преимущественно друзья отца и приятели. Довольно продолжительное время отец дружил с Володькой Искрой, который снимал гараж во дворе у хозяина второй половины нашего дома и двора. У него был покрытый тентом Ослик, и почти каждый вечер дела в нашем дворе, а это повод слегка выпить и закусить, что было прекрасно, потому что собиралась сугубо мужская компания. Я вспоминаю как спешно жарит отец в тесном коридорчике дома, так называемой кухне, пяток яиц с салом, режет нарезку, сыр, огурцы, помидоры, зелень. И чудесным образом под лампочкой Ильича собирается в гараже импровизированный, но такой желанный стол. Почти ежедневный быстрый стол, где трудно представить сколько водки было выпито в задушевных беседах, а то и лимонадной эссенции, в обсуждениях всяких дел, в планировании стройки, в вопросах огорода и вообще любых делах мужского общества. Время тогда было щедрое, обеспеченное, молодое, и все эти посиделки после работы составляли полную чашу жизни семьи. Категорически отрицательно на это смотрела только моя мама, потому что щедрость бывает расточительна. Но по большому счету ничего сделать она была не в силах, а женская рука в вопросах обеспечения закусками всех этих незапланированных столов была совершенно не нужна, отец и сам со всем неплохо справлялся. Регулярные скандалы на этой почве не приводили ровным счетом ни к чему и мягко игнорировались. В то время мама больше стала времени уделять вопросам религии и церкви, а отец собственным многочисленным друзьям и приятелям.
Гостей любили и быть гостями тоже обожали быть. Мне помнится скуки как таковой и не было, если скука то в гости. Кривошеевы, Гудымы, Бибики, Пелехатые, Сушки, Пискуны, Косенки, Пихуры если не Дни Рождения, то на Храм, на крестины, свадьбы, проводы, да повод всегда можно найти, было бы желание. Всегда со щедрыми подарками, всегда с открытой душей. Напиваться в гостях в хлам было не совсем и принято, каждый стоял на своих ногах. Играли в карты и лото, хотели удивить друг друга щедростью и вкусом стола.
Я задумывался над тем почему в жизни моих родителей было столько веселья. В семье мамы вообще было не принято принимать гостей, а на дни рождения собирались только дети и внуки. Бывало конечно Глеб захаживал к своему другу, моему деду на партию шахмат, но никаким застольем, тем более с распитием спиртных напитков это не сопровождалось. Жили скромно, тихо, можно сказать своей семьей без посторонних глаз. В семье отца тоже кажется особо никто не собирался, это видно по свадебной фотографии с немногочисленными гостями. Рано овдовевшая моя бабуля, отца мать, вела прямо скажем несколько замкнутый, одинокий образ жизни до самых последних дней. Не было у нее подруг, вообще никого не было.
Может быть причина в том что мои родители воспитывались в скромно советских традициях, времени где посиделки и застолья особо не поощрялись. Все таки 50-60-е годы не для всех были щедрыми. В 80-е же были другие веяния, моды, течения, хотелось праздника и веселья. Жить в то время хотелось всей широкой душей русского человека. Наступал Запад со всеми диковинками и соблазнами.
Что сохранилось сегодня. Сохранилась традиция накрывать столы когда мы с Ариной к бабушке приезжаем, собирать вместе детей и внуков. Бабушка основательно всегда готовится. У моего брата регулярно щедрый прекрасный стол на Дни Рождения, шашлык и просто зовутся не многочисленные, но настоящие друзья. И они сами ходят часто в гости. Это всегда прекрасное, редкое для меня действо. Потому что в Киеве нет ничего такого, здесь вообще все по другому, по своему. И едва ли уже будет что то иначе. Слава Богу что хоть так. Здесь наблюдаются открытые тенденции к обособлению, отгораживанию от всех и вся. Если семьи, то особо в гости не зовут и сами никуда не ходят. А если человек один, то он в большинстве сфер один.
Свидетельство о публикации №221122100196