Житейские записки. Душа

- Деда, а что такое душа?
- Ох, вопрос... Прямо так и не скажешь! Ну, попробую... Думается мне, что душа, внучек, это такой предмет навроде воздушного шара, где самое сокровенное у человека хранится. Там, и добро, и любовь, и память... Лёгкий он, невесомый и постоянно в небо, к Богу, значит, стремится улететь. Но не может, потому как связан этот шар тонкими ниточками с сердцем - как бы держит сердце-то на определённой высоте, что бы в груди оно, значит, местилось... Вот совершает человек плохой поступок, а ниточка-то и рвется! Один раз поступил плохо - одна ниточка лопнула, два - вторая... Так грехи-то и поступки скверные отрывают душу от сердца-то. А вот, если добрые поступки совершать - то ниточки-то заново прирастают и шар-то сам больше становится. Вон оно как выходит...
- Хм, деда, а что будет, если все ниточки порвутся?
- Ну, тогда, значит, плохо жил человек. Шар-то оторвётся и в небо улетит, а человек, без души в ад-то и провалится...!
- Ну, а если много-много ниточек нарастёт, что тогда?
- Эх, тогда человек, словно дух, поднимется в самую обитель царя небесного и предстанет чистым пред его очами, как есть - с телом и душой!
- А у тебя, деда, сколько ниточек?
- Так мы знать не можем этого! Что есть добро, а что зло - это нам неведомо, мы только предполагать способны и всю жизнь, как слепые кутята мордой-то тыкаться, то в дёготь, то в пух. Бог решает, внучек...Он один и знает, и направляет нас-то...


Рецензии