Реактивы

Спина

А спина у Сереги Голдовича была как гора.
Сплошная мышца . Стальная. Как у всех Голдовичей. С поклонной горы в Логойске.
К 1976-м году. Положив всех на лопатки,  Серёга отправился покорять Минск в институт физкультуры.
Сломав с полсотни целок к четвертому курсу. И заскучав. В жизни. Серега сошёлся с чуваком з завода Ленина.
Чувак открыл Серёге глаза.
До удивления широко. До невозможности. Чувак показал Серёге мир фотографии. Черно-белый.  Мир.

Было лето. До московской олимпиады был год.
И два чувака. Собрав огромный чемодан реактивов. Два идиота.  Вместо Крыма и Сочи.
Взяв тройку, красного цвета. У дяди. У дяди Арика. Профессора физики. В Соснах.
Два  молодых идиёта направились в Киргизию.
Фотографии делать. Хороший бизнес, сказали авторитеты фотографтческоно  города Минска.

Оставим долгий  путь. До Киргизии. Это другая история.

В заброшенных аулах.  Пыль. Пыль. Пыль.

В третьем ауле.
Они ещё ничего не поняли. В горах. Их молча накормили. Показали в рамках, краски голубой старые фотографии. Молодых красноармейцев.

Молодой внук. Тоже на тройке. Сказал. Надо сделать копии. Они не понимают по русскому. Это на память. Они скоро умрут.
Фотографии останутся.
Тут скоро все умрут.

Молчащие киргизские старики.

Мой друг , Серёга Голдович. Умер .  В двадцать один год. От разрыва сердца. В каждом ауле, старики молча приносили фотографии.  В светлых, голубых,
рамках.
Своих сыновей.Навсегда ушедших в сорок первый.


Рецензии