Дневник победителя. Глава 19. Логика бизнеса

Сейчас я вам объясню, почему предприниматели и биржевые инвесторы теряют деньги.

На бумаге, у них всё красиво и правильно. Всегда есть красивый план.
Купили дешевле, продали дороже. Произвели и выпустили удешевляя. Но продают со скидкой, и с большой наценкой.

Допустим, скидка 10%. А наценка 50%. Очень выгодно. Но желающих нет. Никто не берёт. Приходится снижать ещё на 10%. И потом ещё и опять. Уже в убыток. Чтобы покрыть текущие расходы.

Бизнес зависит от клиентов. От способности. От потока. Он отвечает на потребности в товарах и услугах. Ошибка бизнеса в типовых ошибках. Или место непроходное, либо товар не тот. Либо услуга дорогая. Либо владельцы жадные. Или работники не мотивированы.

Если за год бизнес не решил свои проблемы, он закрывается. С огромными потерями. Или в ноль. На бирже точно также. Инвесторы должны решить свои проблемы.

Если инвесторы делают глупость, если делают ошибки, они будут терять, а не зарабатывать. Это очень просто.

Мы привыкли думать, что инвестиции, это игра с нулевой суммой. Антагонизм. Кто-то потеряет, кто-то заработает. Это мнение школьных учителей. У них в жизни всё очень просто. Количество школьников, педагогический состав и фонд зарплат. Учитель не может получить две зарплаты, если хочет больше. На бирже может. Потому что деньги всё время приходят через банки и через брокеров. Деньги же печатают. Это же не настольная игра. Но у школьных учителей задачи детские, простые. И мир у них простенький. Детский и наивный. Обычный учитель, это самый наивный человек.
Учителя верят в политику, в государство, в служение людям и системе. Реалисты никому не верят. Потому что прекрасно знают, что все ждут смерти стариков, чтобы забрать свою долю наследства. И знают, почему женщины выходят замуж. И что мужчины без денег, для любви не нужны. Реалисты прагматики. Педагоги идеалисты. В этом вся суть.

Гуманисты из самых лучших побуждений предлагают задуматься над задачей потери денег. В первом цикле потеряли деньги половина игроков. Второй цикл, ещё половина. Дальше, уже осталось только десять процентов успешных и удачливых. А потом и всего один. У него теперь всё и все деньги. Он чемпион. Король. Остальные проиграли. Как и в картах. Но на самом деле, биржа работает не как казино, а как аукцион.

Всё время приходят новые люди и всё время поднимают цену. Правда, периодически она падает. Но так и должно быть. Цены же должны падать. Вы по какой цене хотите покупать товары, дороже или дешевле, чем было вчера?  Разумеется, вам выгоднее дешевле. Именно поэтому акции и падают. Спрос и предложение.

Падение переходит в кризис. Но это же не означает, что купленное за сто долларов надо скидывать за полцены. Для обывателя это обычная практика. Постоянно продают что-нибудь ненужное, лишнее, старьё. Скинули и довольны. Не надо нести в мусорку и платить за утилизацию. А на бирже не так. Там просто надо ждать, когда цена вернётся. Пусть через три года. Вас кто-то кусает? Кто-то заставляет? Только страхи и психоз. Надо быть спокойным, и ждать своей цены. Вот и вся биржевая наука. Трагедия в том, что люди не умеют ждать. И не хотят ждать. Им надо как можно быстрее. На этом и зарабатывают все авантюристы, хакеры, жулики и мошенники. Получается, что люди сами себе делают вред. И потом обвиняют биржу или экономику. Или даже Бога. Очень удобно устроились.

На самом деле, деньги всё время вливаются. Как полноводные реки.
Сейчас я вам объясню, кто приносит деньги. Обыватели начитались статеек, и думают, что деньги приносят такие же обыватели. Как и в кафе или в магазине. Нет, они ошибаются. Биржа может работать и без всей этой толпы. Никому их деньги не нужны. Можно их потратить на курорты и на тачки. На бирже торгует бизнес. Большой бизнес.

Обывателям внушают, что есть какие-то быки и медведи. Да нет, разумеется. Это лирика. И что есть волки, акулы, хомячки, бараны, лоси, зайцы. Зоопарк. Анекдот, конечно же. И на самом деле, медведи - это компании и банки. Они выпускают бумаги и продают их. И потом уже выкупают. Цена падает, не потому что кто-то хочет продать. А потому что кто-то хочет выгодно купить. Медведи покупают, да.

А быки продают, да. Они же купили внизу, и продают вверху. Видите, всё наоборот.
Продающие ставят цены лесенкой. И покупатели, скупают лесенкой. Ведущей вниз.
Заставляют скидывать. Чтобы выкупить дешевле. Очень простая логика выгоды.

Допустим, инвестор пришёл играть на фьючерсах. Он покупает, а они падают в цене.
Он их скидывает, и каждый день теряет по одному проценту. Через сколько он сдастся? Через сколько дней поумнеет и научится? Скорее всего, никогда.

Люди не думают, и не любят учиться. Не хотят читать и думать. Люди хотят нажимать на кнопки. Нажал, получил стакан горячего кофе. Удобно. А думать, это работа.
Проще ставить ставки. Допустим, 90% игроков скинули контракты. Их выкупили 10% опытных. И потом, в хаосе и скачках пилы, скинули и эти десять. А бумаги скупил жадный манипулятор. Самый крутой игрок. Большой дядя. Очень сильный. И очень умный. Всего один процент. Забрал все бумаги.

Но ведь на биржу постоянно приходят новые деньги. И не только обывателей и новичков. Кто работает на бирже? Банки, фонды, корпорации и компании. И крупные инвесторы. Их трейдеры создают и разворачивают, и ломают тренды. И это очень большие деньги.

Получается, что крупные игроки создают мясорубку для толпы новичков и обывателей.
Журналист видит это как битву, как борьбу одних против других. Медведи и быки.
А на самом деле, только обычная выгода. Точно такая же, как и на рынке труда.
Где работники стараются убедить бизнес в своей ценности, чтобы получить большую зарплату. И бизнес, старается убедить работников в их маленькой ценности, чтобы не поднимать оплату труда. Отсюда штрафы и увольнения. И всякие хитрости. И грызня, и слухи, и борьба компроматов. И сливы информации. И продажа секретов конкурентам. И похищение клиентов. Это просто бабки. Это не капитализм. Это выгоды обычных людей. Все хотят больше получать и меньше отдавать. И никакой социализм, людей не переделает. Так устроен мозг, человеческий организм. Меньше работать, больше получать. Кто против? А против идеалисты. Они верят, что биржа существует как дед мороз, чтобы раздавать подарки. Неправильное волшебство. Загадал желание, миллион баксов, а получил минус и убытки. По логике ребёнка, биржа не работает. Или работает неправильно. А для взрослых, всё как и должно быть. Акции и фьючерсы должны дешеветь. Чтобы их могли купить.

Обыватели думают, что если биржа не работает по хитрой схеме, как пирамиды всяких аферистов, тогда это ошибочная инвестиция. Обыватели верят, что бумаги должны только дорожать. Потому что растёт трава и растут деревья. Пчёлки работают. Мухи летают. А биржа работает неправильно. Детская логика наивных людей.

Вот поэтому, глупые люди будут терять и получать убытки. А умные будут зарабатывать, по логике выгоды. Выгодно купят и выгодно продадут.


Рецензии