Выходное утро

Спокойное выходное утро. Кот спит в ногах. На экране застыли завершающие титры – кино закончилось. На улице пасмурно. За окном дождь как сумасшедший тарабанит по карнизу. И тишина. Вдруг раздаётся глухой стук внутри квартиры.

Надо сказать, в квартире живём только мы с котом. Ещё месяц назад у нас была бабушка. Но сегодня она в мире лучшем, ином. Здесь следует сделать паузу, помолчать о бабушке и её светлой душе…

«Вот ведь, - думаю, - страшно-то как». Кот уши навострил, глубже в кровать вжался. На меня смотрит, глаза округлил, и так: «М-мм?» Ещё страшнее стало и коту, и мне.

Толкаю кота, мол, иди, посмотри, вас разные потусторонние боятся. Упирается. «Если, - размышляю я, - шерсть дыбом встанет и кот шипеть начнёт, точно нечисть какая-то в подселении с нами».

Любопытство кота оказалось сильнее страха. Пошёл проверять. А сама наблюдаю за шерстью: нормально всё – кот тощий, гладкий. Он на полусогнутых крадётся из лоджии, где мы были, через зал в комнату, откуда стук послышался. За ним длиннющий хвост волочится по полу, и уши туда-сюда, как локаторы разворачиваются, звуки ловят.

Встала, иду за котом. В квартире темно. Как назло, соседи ничего не ремонтируют, не передвигают мебель, и дети не скачут на слонах. В общем, жуткая тишина во мраке. А сама себе говорю: «Не будь дурой из кино, что в детстве смотрела, не иди на непонятные звуки и позвони кому-нибудь, если что, труп потом найдут быстрее…» Кот уже смело за мной идет, по взгляду вижу, мол, тыл прикрываю, если что.

Тихо. Темно. Страшно. Музыки только не хватает для полной киношной реалистичности.

Слышу какое-то суетливое движение за входной дверью. Осторожно подхожу. Смотрю в глазок, а на лестничной площадке мужик какой-то - весь в проводах в электрощитке ковыряется...

Тьфу...


Рецензии