Сказки от бабушки оли. разговоры по душам. игра в

Игра в ассоциацию.

Маленькая, но разумная не по годам внучка, знает, что если бабушка прикрыла глаза ладонями или массирует виски пальчиками – это сигнал: бабушка устала и хочет отвлечься от дел повседневных.
«Повседневными делами» бабушка называет приготовление пищи, уборку в доме, глажение белья.
Стирка выпала из «повседневных дел», так как дедушка купил бабушке стиральную машину – автомат с сушилкой.
Как- то бабушка категоричной заявила, что не будет больше «стоять  у корыта» и на дедушку это не сразу  подействовало.
Хитрая бабушка не стирала две недели, и это подействовало быстрее…

Бабушка, - произносит внучка ласкающим голосом, - а давай поиграем в ассоциацию? Глаза здесь не надо напрягать, а только можно говорить.
Лучше говорить, и то, что сразу придёт в голову.
Это называется ассоциация!
Давай, - соглашается бабушка.
Что ты скажешь, глядя на верблюда!
Ой, много чего могу сказать, внученька! – начинает смеяться бабушка.
Верблюд, пустыня, мираж, оазис!
Всё, как в моей жизни:
Мираж исчез, остался один верблюд!
Бабушка, опять ты говоришь на непонятном языке начинает сердиться внучка, - давай уже серьёзно!
Ладно, думай пока! А что мне выбрать?
Мартышку, - протягивает бабушка внучке картинку с хвостатой мартышкой.
Мартышка – милое создание, которое любит бананы, она очень весёлая и всегда знает, какую нажать кнопку, чтоб ей принесли банан или яблоко.
Она ловкая и сообразительная! Учёный Дарвин сказал, что мы от неё произошли и она наша родственница!
Хотя у неё такие ужимки и прыжки, что я, бабушка, начинаю сомневаться!
Мне кажется, что я произошла от человека, а вот наш соседский мальчик Семён от обезьяны точно. Он вчера так скакал во дворе и корчил лицо – фу, как противно! Он – точно от обезьяны!
Бабушка обнимает внучку, и они дружно смеются!
Нет, внучка, - посмеявшись, произносит бабушка, - он произошёл от человека, только воспитанием его не занимаются. А невоспитанный человек похож на обезьяну.
Бабушка, давай дальше про верблюда рассказывай!
Верблюд – это корабль пустыни. Если их много, то это караван. На верблюдах везут грузы с древности, пересекая пустыню, потому что они могут длительное время не есть и не пить. Для этого у них есть два горба – там хранятся запасы, которые как еда для человека. Бывает с одним горбом верблюд – это нар! Караваны заходят в оазисы – красивые места в пустыне, где есть растения и вода и караванщики там отдыхают и верблюды тоже.
Бабушка, - смеётся внучка, - а почему ты про дедушку сказала, что он « как верблюд нагрузился»?
Так дедушка, как верблюд и нагрузился, и не рассчитал, а потом пыхтел, как паровоз!
Бабушка пододвинула к внучке картинку с паровозом, из трубы которого валил пар.
Паровоз – это такая машина на колёсах, которая работает от пара, - произнесла внучка. Ещё есть тепловоз и электровоз.
Он самый экологический и бережёт планету, а паровозы ушли в прошлое, потому что они работали на угле. Уголь добывают в шахтах – такие норы в земле и это плохо, ведь всё,  что есть в земле, это принадлежит земле и нечего в ней ковыряться, -  твёрдо произнесла внучка.
Ах, ты мой маленький эколог, - обняла внучку бабушка!
На паровозе возили грузы и ездили в путешествие пассажиры.
Мой прадедушка работал на паровозе.
И всё это было на железной дороге. Железной потому, что рельсы, по которым шёл паровоз,  из железа.
Надоело мне про паровоз, давай про что-то другое…
Давай, - сказала бабушка и вытянула карточку с бабочкой.
Бабушка, - давай про бабочку расскажем и ты и я, - предложила внучка!
Мы сами себе можем установить правила игры!
Хорошо,  - поддержала её бабушка.
Бабочка, - произнесла внучка, - это милое создание, которое украшает свет.
У бабочек много узоров на крышках и они рождаются из гусениц, а гусеницы появляются из яиц и их откладывают бабочки. Так интересно!
Бабочка – яйцо – гусеница  -  куколка – бабочка и опять снова яйцо и гусеница…
Внучка не успевала загибать пальчики…
Уф, я даже запуталась…
А что ты расскажешь про бабочку?
Глядя на бабочку, я вспоминаю балерину.
Она порхает по сцене как бабочка!
Она украшает нашу жизнь, потому что балет – искусство!
Это красота, которая дарит нам хорошее настроение!

И бабушка с внучкой ещё долго играли в «ассоциацию»…

20.12.21


Рецензии