Я свободен.. Мечты человека. Т Дума
Я свободен.. Мечты сбываются по-разному.
Так уж уздавно повелось – в спальне циферблат светится в ночи и дает мне ориентиры – еще ночь или уже утро, что актуально особенно зимой. Летом не менее удобно, светает рано.
Так к чему я об этом рассказываю?
Сплю я чутко. В эту ночь, проснувшись и открыв глаза, не вижу разницы – темнота плотная, привычных цифр не вижу. Быстро приходит понимание – отключили свет, что бывает редко. Логически понять что сейчас – еще ночь или уже утро, не получается.
Встаю и иду на кухню, где есть простой будильник. Оказалось – пять утра. Ложиться смысла не вижу, в голове план составляется моментально – сделаю сейчас и то, и это. Но света нет.
Приходит запоздалое сожаление - забыла поставить вечером телефон на зарядку.
Вспоминаются слова известной песни « Я свободен..»
Все наши достижения иллюзорны. Мы зависимы, хотя техникой наполнен дом.
А сколько было планов на утро. Вот уж точно – хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.
Свидетельство о публикации №221122100419
Знаете, если подумать, очень верно подмечено.
Можем ли говорить о какой-то свободе суждений и, уж тем более, свободе выбора, если порой оказываемся столь зависимы от простого прибора отсчитывающего условные (подчеркну!) отрезки времени?!
Сам не раз замечал, что отсутствие возможности видеть перед собой условный циферблат, немало нервирует, сбивает с толку, не давая следовать собственным планам.
И точно так же действует на нас любые проблемы технического плана. И в этом смысле мы оказываемся максимально уязвимы, причем, во многом, чисто психологически.
А ведь предки как-то обходились без этого.
Вставали, когда рассветало, ложились, когда темнело...
Нужна была вода? Шли к колодцу или роднику.
И уж точно не суетились и тревожились по поводу отсутствия диковинного механизма, измеряющего отрезки времени.
Может потому, были намного спокойнее?!
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 15.09.2024 19:41 Заявить о нарушении
Но в нас все живо. Знаю по себе. Мы перестраивали дом на даче и жили там. Водоворот дел, не до приборов) Встал - вышел на крыльцо, понял, как одеться...И после строительства уже в комфорте жили и все продолжилось. Уезжая осенью домой удивились - как мало всего нужно для жизни!
Вернулись в городские условия и все восстановилось - просмотр прогноза погоды не раз в день, часы - время...
А уж про вещи и говорить нечего. Легкую ветровку или поплотнее? Бриджи или джинсы и т.п...
За комфорт приходится платить.
А в какой-то год, еще в старом доме, задержались осенью. Утром муж выходил и рубил лед в баке - нужно же умываться) И печь топили вечером, а утром не хотелось выходить из-под одеяла, дом уже остывал, минуса ночью, а дом был летний... Как хочется оказаться в том времени, посидеть у печки с бокалом красного сухого... А шашлыки на импровизированном мангале... С приходом цивилизации романтика уходит, приходит комфорт и зависимость от него...
Татьяна Дума 15.09.2024 20:27 Заявить о нарушении