О МОРЕ, МОРЕ...
Кроткие- унаследуют Землю!
Храбрые же- ещё и Море!..
О Море, море…
Это было недавно, это было… в 1982 году. Время было не совсем спокойное. Где-то с месяц назад, в ноябре, страна попрощалась с Генеральным Секретарём Компартии- Брежневым Л.И., проводив его в последний путь... И, в кремлинской долине, началась настоящая вакханалия, выражающаяся в слишком частой смене Генсеков, каждый раз провожая очередного преставившегося внезапно- в последний путь! Очевидно же- назревал развал системы. И борьба вышла наружу, и стала заметной широкому кругу. И опять- ПРИЗРАК уже начал бродить по нашим умам... Но страна жила ещё по-инерции, особо не заморачиваясь: кто в данный момент ухватился за РУЛЬ, а кого вынесли вперёд ногами...
Так вот, прошло уже четыре года моей морской практики, в Приморском Морском Пароходстве, в Находке, Приморского края. За это время пришлось решить множество проблем, возникающих на пути получения права работать в должности электрика, так как документы, полученные не в специальных морских заведениях не котировались, хотя все законы электрических цепей не разделялись по применению на морские и береговые. Да и визу (допуск от первого отдела), для возможности выхода в морские просторы не только каботажного плавания, но и, что очень важно, выхода на мировые просторы, необходимо было зарабатывать в течение одного года. Это как минимум. Затем, полученную характеристику рассматривал первый отдел КГБ, после чего уже высшие инстанции. Летом же мы были вовлечены в Арктическую навигацию. Нас с помпой провожали, и мы отправлялись в арктические порты, снабжая энергоносителями (мазут; дизелька; бензин), так как танкера, на которых мне довелось работать, были с ледовым подкреплением (ice class), и могли ходить по Арктическим морям без ледокольного сопровождения. И только под завершение навигации, когда льды становились весьма угрожающе плотными, иногда требовалась поддержка ледокольного флота. Эти танкера (типа Самотлор) строились на Финских верфях (Раума- Репола), и имели шикарный спортзал, прекрасную финскую сауну, а самое важное- мощный главный двигатель (Burmeister and Vine), который имел эконом ход, обычный- крейсерский режим движения и режим экстремальный, при котором мощность возрастала практически в полтора раза, но так как расход топлива тоже возрастал в разы, применялся экстремальный режим исключительно в ледовой блокировке, что позволяло либо- отступить, либо- проломить ледовый плен.
Но вот в последнюю арктическую навигацию, нам не повезло с капитаном (был жутко нахрапистый), и мы на ходу напоролись на паковый лёд, повредив корпус первого левого балластного танка. Конечно, существенно сместив конструкции подкрепления жёсткости: стрингера и флоры. Благо, это произошло уже в конец арктической навигации, остаток груза в грузовых танках (ёмкостях) был незначительный, но из повреждённого балластного танка вытекла морская вода балласта по уровню пробоины. Это было не критично. Разумеется, уровняли в обоих балластных танках количество балласта по уровню с уже вытекшим, устранив крен. Выгрузили экстренно остаток груза и пошли в базовый порт- Находку. Нам быстренько залатали пробоину, и отправили поработать в каботаже, на Магадан и в Петропавловск- Камчатский. Так как в Москве еще не решили: все за и против, и пришли к выводу, что сразу после ремонта танкер должен получить и пакет документов и сертификатов подтверждающих качество ремонта и ледовый класс; Да и срочность сыграли решающую роль: Япония была самым авторитетным во всех аспектах вариантом. Наш очередной плановый ремонт после Арктической навигации будет осуществлён в Ономичи, в Японии! Пришло время решающего события! Правда, перед тем, как пойти в Настоящий закордон, мы уже целых два года стояли на Вьетнамской линии: Сайгон (Хошимин) и Хонгай. Бытовало мнение, мол- Вьетнам не заграница… Зимой мы просто ходили в лето. Тоже- зачётно. Загоревшие были зимой.
Ремонт за кордоном, приравнивался с прекрасным временем судьбы! Командировочные, в размере суточного прожиточного минимума страны.
В Японии, это соответствовало 50 долларам! Если брать из расчёта 22% от моего оклада, то это получалось примерно моё валютное обеспечение за месяц. Это, напоминаю, было в 1983 году. Тогда делали по-хитрому, оставляли оклад рублями, и добавляли ежемесячно 22% валютой. Ремонт длился около трёх недель. Получалось не хило.
Но, не смотря на то, что мы фактически являли собой членами экипажа, в борьбу за право остаться на выход в направлении Японии вступили структуры управы Пароходства и, начали вытаскивать козыри из-под своего стола…
Когда мы себя называли- Моряками, они нам напоминали, что мы нанятый ими Плавсостав! А моряками называли себя, любимых…Так, первой пала буфетчица. Прежнего капитана, который заработал ( и, фактически, организовал) ремонт, вообще уволили. На его место пришёл капитан Уткин, который выжидал удобного случая(?) возглавляя партком пароходства.
Но пришёл не один, для начала- со своей буфетчицей. Потом начали отправлять в заслуженные отгулы и отпуска уставший плавсостав, заботясь о нашем здоровье!
Дальше- больше. Я тоже был подвергнут попытке устранения. Мою фотографию на паспорте моряка (которые хранились в сейфе у капитана) пытались открепить (отклеить), но так и не сумели преодолеть теснённый штамп, который создал диффузию. Выяснилось всё уже на отходе, во время работы комиссии пограничников, уже после того, как таможня дала добро. Погранцы посовещались, и просто аккуратно подклеили, выпустив меня из оборота. Ведь в увеличении штампов и специальных меток всё совпадало. Да и самое фото соответствовало моему оригиналу.
С нами направлялись в ремонт усиленный доп. штат блатных ремонтников, вместе с Главным инженером Пароходства- тогда ещё Бондаренко. Целую неделю мы простояли у причала, ожидая окончательного решения вопроса. И только 3го января 1983 года таки состоялся выход в море. Но, баталии, которые разворачивались вокруг нас, запомнились надолго! Всё это было бесчеловечно и мерзко, и жаловаться можно было только в организацию «Спасение на водах», куда мы сдавали пару рублей ежемесячно. Или «общество трезвенников», в которое были прописаны все алкоголики...
У капитана, уволенного на пенсию, нашлась группа поддержки. Звонили из крайкома Приморского края, требовали с угрозами восстановить на прежнее занимаемое место. Его жена была каким-то там мелким клерком. На что им посоветовали, скинуться на ремонт в Японии, из-за халатности Вашего капитана, придётся компенсировать Стране Советов. Ответа не последовало. Могли легко пришить криминал. Но, ведь уволили в связи с выходом на пенсию, с хорошими премиальными. Правда, без оркестра, почётного караула и парада. В недалёком прошлом, он был капитаном первого ранга в ВМФ. Помнится такой момент: Мы подходили ко входу в бухту Авача, Петропавловска- Камчатского, и нам военный диспетчер приказал- СТОЯТЬ! На что, капитан Поленков Пал Саввыч отреагировал жестко, как ему показалось: Якорь Вам в Нос, танкер может остановить только Совет Министров! Я звоню в Москву и продолжаю движение… В этот момент из бухты показалась выходящая, огромных размеров, атомная подводная лодка. Можете позвонить в Москву, Пал Саввыч, ответил диспетчер, Но, продолжайте стоять, если не хотите чтобы Вас приняла контрразведка за саботаж. С виду он производил впечатление грозного; А тут кок-то скукожился…
Всё это было ещё в преддверии Нового 1983 Года. Но вот мои позиции в Пароходстве были весьма крепки, как мне казалось. Однажды, я был зачислен в Иракский экипаж, как опытный специалист, а не по протеже. Ну, нас мурыжили проверками всех уровней, мой дедушка оказался пионером революции. Но это мне уже не смогло помочь. В итоге, нам предложили лететь в Югославию, на приёмку нового танкера в Сплит- Бродоградилиште, аж в 1984году. Так, после ввода войск СССР в Афганистан, Хусейн отказался от наших услуг…не пришлось искать правды у замначальника Пароходства: Шиварков курировал всю эту эпопею. Потому, и инспектора ко мне относились более трепетно и благосклонно. Ещё, я правильно понимал, словосочетание: Надо ждать- слышится слитно, но читать надо тщательно: надо ж дать; это отвечали инспектора, когда претенденты, работающие в каботаже, спрашивали, когда уже будет возможность поработать заграницей... В ПМП было только 30% судов закордонного заплыва. Каботаж был огромный.
И вот, 29 го вечером, возвращаюсь я из города, а тут целая комиссия ходит по каютам парохода, и даже жаждят меня. Но как-то в моё отсутствие не решились что-либо предпринимать. Какой-то капитан-наставник, со странной фамилией- Дубровский… Вообще-то, комиссия была представлена высоким уровнем. Но, я отъехал-то с разрешения старшего механика на пару часов. И прибыл, как и обещал, и без каких- либо продуктов горения, что придавало неправдоподобности всей картины: на столе моей каюты стояла демонстративно бутылка водки. Хотя, скорее всего- в бутылке находилась вода. Кто ж из падлюк, как правило тупых и жадных отдаст литр водки. Просто удавятся. Очевидно, была задача обнаружить очаги распития алкогольных напитков, и срочной замены на своих людей- бессребреников. Печально, что те кто пытался мне навредить, сами попались, наверняка. Ведь- всё зеркально в мире этом… Вот, наконец-то все формальности уже позади, и нас ждёт Япония! До места назначения нужно пропетлять ещё трое суток. За это время нужно было, как следует помыть грузовые танки, отстоять воду и слить допустимую по нормативам, оставив в грязевом танке всю взвесь. Вода имеет плотность- единица. Плотность же груза, перевозимого нами, имела всегда ниже единицы. Ну, сообща одолели все предписания. Прошли Японское море, затем проливами, и уже во внутреннем Японском море пришли в Ономичи, зайдя в сам завод- верфь. На следующий день привезли йены, и мы вечером вышли в город. Температура 7 января была пять градусов выше ноля. Что поражало, школьники шли с ранцами в одинаковой униформе и в…шортах. Первым делом мы купили в автомате пиво Sapporo. Потом, произошёл конфуз: мы были узнаваемые, конечно. К нам подошёл старый японец, с выправкой выдаваемой в нём офицера, и заговорив ломано по-русски поприветствовал нас словами: Рузки матрозы,здарсвуте! Очевидно, уже все знали, что наш танкер зашёл в ремонт. Далее он выдал, что принадлежал к каким-то важным…заключённым: А я пастригал лез Рассии десат лет.
Тут наш комиссар: Павлов Михаил Николаевич (первый помощник капитана, на фото в шляпе и плаще) говорит ему, по-русски: А вы говорите по- Японски, мы понимаем. Как это было понимать, мы так и не вьехали. Японец постоял молча, пристально рассматривая нас, произнёс: что-то типа «домо аригатто», и удалился. Дальше была прогулка по вечернему Ономичи, в поисках мужского туалета. Пиво и холод начали нам прижимать пузыри. Самое смешное, пришлось зайти в бар, в котором местные аборигены внимательно смотрели борьбу ЦУМО. Жестами красноречиво спросили: где нам можно избавиться от ненужного балласта, и привлекли всеобщее внимание. Там были свободные места, и бармен подсуетился усадив нас, подав САКЕ от заведения, и меню. Было тепло и, я бы сказал уютно. Ну САКЕ было не самым плохим напитком, и под кальмара, который был свежеприготовленный, быстро ушло. Повторять мы не стали. Но когда благополучно возвращались домой, я заметил такой себе фруктовый напиток- Такара, в 2х литровой бутылке, за 800йен. Это где-то 8 долларов. Практически даром за 30 градусов натур-напитка. На следующий день мы принялись делать шоппинг в супермаркете, ведь все наши родственники очень могли обидеться, что мы будем возвращаться домой с пустыми руками. И на обратном пути спонтанно вышли на эту лавку! Но продавца пришлось приглашать, так как время уже было позднее; всего-то 8м вечера. Япошка спустился со второго этажа где, очевидно, проживал и увидев нас показал было на табличку, где на японском были каракули иероглифов. Вот, надо же придумать себе письменность…Жаль к ним, почему-то, не дошёл Кирилл мефодий- сеятель знаний. Мы же в ответ хором произнесли: КАНИТИВА (здравствуйте), и предложили по- хорошему, продать нам Такару, показывали на двухлитровую бутыль со словами : ИКАРА_ДЕСКУ (сколько стоит)? Продавец оказался очень сообразительным, всё понял с полуслова. Он получил свой гешефт, мы тоже поимели, что пожелали. На этом и разошлись, произнеся на прощание: КАМПАСИ_МАСЁ ( Оказалось, что мы предложили выпить). Не сделали и десяти шагов, как Японамать появился в дверях магазина с коробкой в одной руке, и махая нам другой, что-то выкрикивал. Мы поняли так, что кто-то из нас троих не полностью рассчитался, либо- переплатил, что ещё хуже. Вернувшись были приятно удивлены: в качестве презента нам вручили три хрустальных бокала. Это потом мы
узнали, что означали слова сказанные нами на прощание. Возможно, с нами хотели закрепить Мир и Дружбу, что не смогли сделать по Дипломатическим каналам!.. На выходные нам предстояла поездка в Мемориал Мира_ Атомной бомбардировки, в Хиросиму…
Свидетельство о публикации №221122100043