3 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
В Архангельск для обеспечения зимней навигации в Белом море в охранении 2 эсминца из Арктики прибыли ледокол «Ленин», ледокольный пароход «Сибиряков» и транспорт «Сталинград», а в Англию в охранении британских кораблей (1 крейсер, 2 эсминца и 3 тральщика) убыл конвой QP-2 в составе трёх советских и девяти английских судов.
В 8 часов 25 минут английская подводная лодка «Трайдент» («Trident») (Lt.Cdr. Geoffrey Sladen) атаковала в  Порсангер-фьорде немецкий конвой и потопила противолодочный корабль Uj-1213 (354 тонны).

Балтийский театр боевых действий:
4 батареи Морского артиллерийского полигона и 1 канонерская лодка вели огонь по врагу под Ленинградом.
Авиация Балтийского флота штурмовала его войска.
На Ханко под командованием капитана 2 ранга Нарыкова В.М. для вывода личного состава прибыл второй отряд кораблей (2 эсминца, 3 тральщика, 4 сторожевых катера и 4 торпедных катера).
Корабли Ладожской флотилии осуществляли перевозки войск и рабочих Кировского завода на линии Осиновец — Новая Ладога.
В Кронштадтском канале после столкновения с транспортом «Пярну» затонул тральщик ТЩ-177 (бывший рыболовный траулер «Белуга»).
В районе Кольберга (Померанская бухта) на немецком минном заграждении подорвались и затонули немецкие транспорт «Аннелизе» («Annelise», 726-796 брт) и тральщик M-511 (515-543 тонны).
Финский катер-тральщик «Куха» («Kuha-1», 18 тонн) в районе Койвисто (у Порво) подорвался на мине и затонул.

Черноморский театр боевых действий:
На керченском направлении наши войска оставили Феодосию.
Войска Приморской армии в обход Бахчисарая отходили к Севастополю через Гавро-Каккозы, Ай-Петри и Ялту.
Управление и штаб Приморской армии прибыли в район главной базы Черноморского флота.
Под Севастополем противник продолжал теснить наши части в долинах рек Кача и Бельбек.
Батареи № 10 и № 30 вели огонь по наступающему неприятелю.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала боевые порядки врага.
1 ДБ-3 не вернулся на аэродром.
Самолёты противника безуспешно бомбили Керчь и Тендру, а в Азовском море повредили плавбатарею (канонерскую лодку) № 4.
1 канонерская лодка и 1 сторожевой катер Азовской флотилии поддерживали артогнём наши части в районе Арабатской стрелки, а 1 канонерская лодка и 1 сторожевой катер вышли в Таганрогский залив для уничтожения плавсредств противника.
В районе Констанцы от подрыва на мине или в результате аварии затонула подводная лодка М-34 (капитан-лейтенант Голованов Н.И.). Погибло 20 моряков.
Подводная лодка Щ-214 (капитан-лейтенант Власов В.Я.) на коммуникации Бургас — Босфор у мыса Галаджио потопила артиллерией турецкую мотопарусную шхуну «Каралтепе» («Karaltepe», 133 – 350 брт). По другим данным, была потоплена шхуна «Кайнакдере» («Kaynakdere»).
В Балаклаву из боевой позиции возвратилась подводная лодка М-60 (капитан-лейтенант Кудрявцев Б.В.).
При выходе из Севастополя в 20 часов 3 минуты Севастополя танкер «Кремль» (7.596 брт) подорвался на мине, получив обширные повреждения правого борта — более 50 кв.м., но остался на плаву и пришел в порт назначения — Туапсе.
Из Севастополя в порты Кавказа убыли 1 крейсер, 2 эсминца, 2 сторожевых корабля, 1 подводная лодка и 1 тральщик.
Переходы 5 судов на театре обеспечивали 1 тральщик и 15 сторожевых катеров.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии