Детские вопросы

                Приключения   Бори Перемычкина
      Знаете ли вы, какие рассветы в Кривляндии? Скорее всего, нет -  да и не нужно вам  ничего знать про рассветы.  Какой  в них толк? В рот  не положишь, проглотить не сможешь.
     Да, абсолютно было бы не нужно знать , если бы не одна  история, которая  началась с японских жевательных резинок.  С тех самых, что сегодня можно купить в обычном магазине, а раньше моряки  привозили их из-за границы, угощали всех подряд  и тем создавали неравенство среди населения Кривляндии. Впрочем, тогда  эта сказочная страна называлась Прямляндия – в те времена  её граждане ходили прямо  и гордились. Это уже потом как-то незаметно все они покривились вместе со своими избушками, детьми  и фантиками от конфет.
    Боря Перемычкин вырос  уже  покривившимся в разные стороны из-за того, что у него никогда не было японских жевательных резинок ни в каком виде. Мечта хотя бы один раз  попробовать то, что  находилось под яркими блестящими обёртками, насладиться  волшебным вкусом  этих разноцветных пластинок  и жевать, жевать, жевать – эта мечта  стала для него  маяком счастливой жизни. Боря представлял себе этот маяк в виде огромной, похожей на башню  упаковки жевательной резинки –  эта  упаковка в его воображении затмевала солнце. У странного маяка не было прожектора, он никому не освещал дорогу, но  сам по себе он  был  ярким, весёлым, манящим. Ради своей мечты Боря готов был на всё -  однажды он даже украл заветную  жвачку из портфеля  одноклассницы, но  был тут же изобличён и с позором доставлен к директору.
   Итак,  Боря   Перемычкин решил  бежать, да не куда-нибудь, а прямиком в столицу Кривляндии - город Кривой зуб. Почему-то он считал, что  японские жевательные резинки  валяются там на каждом шагу. Минуту подумав, он взял с собой  бутылку с водой, бутерброд с колбасой, перочинный ножик и цветные мелки, чтобы  отмечать свой маршрут на домах и деревьях, делая зарубки и рисуя крестики.
   Первым на своём пути  Боря встретил Кривое зеркало. Это такое озеро недалеко от Бориной родной  деревни Забубульки. Вода в этом озере не  покрывалась рябью от лёгкого ветерка, не плескалась в нём  ни золотая, ни простая рыбка, не шумел камыщ и не гнулись деревья на его берегах.
Отражались в его зеркальной глади  только чьи-то кривые мысли, бегущие по небу на удивление ровными полосками.  Из-за этих кривых мыслей  пить воду из озера, а тем более купаться в нём было категорически запрещено. Повсюду стояли   кривые деревянные столбики с табличкой  «Запрещено», но что именно запрещено,  не было указано из-за экономии бюджетных средств, вследствие чего редкие прохожие чесали свои крепкие затылки  и на всякий случай петляли  дальше по кривым дорожкам, подобно зайцам.
     Боренька  читать не любил , тем более такие длинные слова, как на табличках, поэтому недолго думая  попил озёрной водицы, в бутылочку налил и решил в   природной красоте привал устроить.  Ничего-то пятиклассник    не знал - не ведал об искривлении пространства-времени, а потому   экономно съел половинку  бутерброда с колбаской и  уснул  сладким сном на зелёной травке. А когда проснулся, сразу ничего не понял: вокруг ни озера, ни травки, ни  половинки бутерброда не видно , только туман желтый стоит.
- Тьфу, тьфу, тьфу! – уверенно плюнул Борька  через левое плечо, - сгинь, нечистая сила!
   Благодаря своей бабушке Нениле  знал он  заклинания от всякой нечисти, коя  за последние годы расплодилась  в  Забубульках  от потепления климата  и лезла изо всех щелей при каждом удобном случае.
    Хотел  Борька  назад повернуть, но тут, как наяву,  возникла  перед  ним  прекрасная башня из  огромных упаковок жевательной резинки и засверкала яркими красками, маня и переливаясь.
 -Эх, попытаю- ка я счастья ещё разок, авось  повезёт, -  подумал Борька  и  пошёл дальше  по извилистым тропкам, по кривым дорожкам  да  по крутым горкам.  Шёл-шёл и дошёл до лесной деревушки, до крайней избушки. Стук-постук – никто не открывает.   Пошёл Боря по улочке, постучал в другую избушку. Стук-постук – никто не открывает.  Пошёл  дальше, постучал в третью  избушку.  Открыл ему старый дед, во сто шуб одет и спрашивает:
 - Чего ты, мил человек, ищешь, чего по дворам рыщешь?
- Ничего я не ищу, дедушка, а прошу кусочек хлебушка, - ответил Боря  жалобным голоском, так как проголодался не на шутку.
- А как тебя, мил человек, звать-величать?
- Меня-то? Борька. Иногда бабушка  Борюсиком кличет. А вас как зовут?
- Меня-то? Царь Горох – вот я кто! Слышал, небось?
- Слышал, слышал, мне про вас  бабушка сказывала, - обрадовался Борька. – она говорила, что  цари горохи  ещё со старых времён  пооставались, на Кудыкиных горах  живут-поживают, никому кланяться не желают.
- Правильно твоя  бабушка говорила, да только плохо ты её слушал.
- А я ещё молоко страсть как люблю,  - добавил Борька, увидев во дворе у царя Гороха белую корову, у которой весь хвост был в репейниках. – А больше мне ничего не надобно.
- Что тебе надобно, только  Сорока - синие пёрышки  сказать может, да и то не факт, - покачал головой царь Горох. – Ведь болезнь эту не научились ещё лечить.
- Какую болезнь? – удивился Борька.
- Кривуху- побируху. Разве у вас в Забубульках никто про такую болезнь не слыхал? – спросил Царь Горох.
- Не-е-т, - ответил  мальчик. – А в чём она выражается? Ангина, например, у меня  горлом выражается, а вот простуда – больше носом.
- Кривуха-побируха, сынок, языком выражается. Как только человек правду скажет, так у него язык  короче становится, а шея длиннее . Вот как у тебя.
   Потрогал Борюсик  свою  шею  и застыл на месте.  Стала у него шея тонкая и длинная, как у гуся Кривоножки, что у бабушки во дворе живёт.
- Ох, царь Горох, - запечалился   мальчик, -  что же мне теперь делать, как от кривухи-побирухи вылечиться?
   Ничего не ответил Боре Перемычкину царь, завёл его в свою избушку, напоил водицей ключевой, накормил похлёбкой овощной  да спать уложил на свежую соломку.
   Проснулся Боренька на рассвете, повертел во все стороны тонкой шейкой - и никак не  поймёт, где он  и как  в этой избушке очутился. Увидел на столе плошку с кашей-малашей, съел её, ложку облизал и невидимым хозяевам спасибо  сказал. Тут как тут царь Горох явился не запылился, а следом за ним  дятел  в избушку залетел, на царское плечо  сел и сидит важно, будто секретарь какой.
- Здравствуйте, дедушка, совсем заспал я вчерашний день. Про Забубульку помню, про бабушку помню и про Кривой Зуб тоже помню, а вот  как  к вам попал,   напрочь забыл.
- И про кривуху-побируху тоже забыл?
- А  кто это? Зверушка лесная или рыба речная?
- Болезнь это, сынок, опасная- преопасная, ужасная- преужасная.  Да ты не бойся, я вот Дятла позвал, он в наших краях самый главный лекарь.
- А я  что, заболел?
- Заболел. Сорока Синие пёрышки  уже по всему лесу разнесла, что ты  из Кривого зеркала воду пил. А я ведь  там  таблички повесил, русским языком написал, что запрещается пить воду из этого поганого озера: ведь в нём  вся нечисть  тысячи лет обитает, людей со свету сживает, морок  насылает. Только не помогают мои таблички. Видно, люди читать разучились.
- И что же мне теперь делать?   
- До поры до времени правду  никому не  говорить. Врать надо с три короба и ещё больше.
- Нет, дедушка, так много я наврать не смогу, - грустно  сказал Боря. – Меня  бабушка тоже за это ругала. Говорила, что в Кривляндии только по кривде жить можно, а я  вот таким простофилей уродился, что ни в сказке сказать, ни пером описать..
   Улыбнулся царь Горох, а потом крепко задумался. Пропадёт ведь мальчонка, как пить дать пропадёт. Тут Дятел  с царского плеча слетел, на табуреточку сел, голос подал:
- Есть одно лекарство. Не за дальними   морями, не за дремучими лесами , а в   Кривом Зубе  живёт хозяин  Кривого зеркала, Великий Кривун-Топотун. Все о нём слыхом слыхивали, но видом не видывали. А вот Сорока синие пёрышки  рассказывала, что у этого Кривуна-Топотуна  в высокой башне царевна Правда спрятана, золотыми цепями закована. Кто её  из башни вызволит, тот  всех   спасёт, ключи  заповедные людям  вернёт  - тогда  все болезни  исчезнут, как их и не бывало.
    Ещё крепче задумался царь Горох. Бороду мял-мял, лысину чесал-чесал, но так  ни до чего  не додумался.
- Дяденька Дятел,  я знаю, где эта башня. Я же туда как-т  раз и шёл. Она из японских жевательных резинок построена. На берегу моря стоит, во все стороны блестит. Все думают, что это маяк, а  это  один обман и пропаганда, как бабушка моя говорит, - сказал Боря Перемычкин тихим голосом, ведь шея у него становилась всё тоньше,  а  язычок  короче с каждым словом.
- Молчи, дружок, тебе нельзя говорить, - заволновался добрый доктор
Дятел. – Мы с царём всю птичью рать на помощь позовём, освободим царевну Правду, и ты сразу на поправку пойдёшь. А пока вот тебе лекарство – книжка с небылицами. Сиди, читай да на ус мотай!
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Думал царь Горох день, думал второй, а на третий решил:
- Ну что ж,  пришёл час мне в поход собираться, коня Сивушку из стойла выводить да на  Кривуна-Топотуна  войной идти.
   Позвал он внучку Горошинку, чтобы  за больным  ухаживала, а сам в поход со всей птичьей ратью отправился. Впереди Сорока синие пёрышки летит, Дятел на плече у царя сидит, лекарства  от давления в нужное время  подаёт, Сивка так скачет, что из-под копыт пыль летит, а за ним вся птичья рать, что туча, небо крыльями закрыла,  солнце спрятала, белый свет застила. Началось тут в Кривом Зубе светопреставление.
   Испугался Кривун -Топотун, свечки все сжёг, спички у него кончились, слуги разбежались. Выглянул Злодей в окно, а там тьма-тьмущая, только слышно, как совы и филины ухают, орлы клекочут, гуси гогочут, утки крякают, чьи-то  крылья  над ухом хлопают. 
   Пуще прежнего испугался Кривун-Топотун. Стал кричать, ногами стучать,  нечисть  кривляндскую   на подмогу звать. Только никто к нему не спешит, выручать не собирается, каждый  леший о себе только и думает, по щелям прячется, в норы зарывается, за границу  бежит аж земля дрожит.
   А  тем временем Царь Горох по утрам стал физзарядку делать, ледяной водой обливаться, к бою готовиться.
- Выходи-ка ты, Кривун-Топотун, вражий сын, в час назначенный на  городскую площадь биться не на жизнь, а на смерть, -  трубачи трубят, возле башни стоят, на бой зовут. Затаился Кривун-Топотун,  зубы точит,  всех сьесть хочет.
  Долго ли коротко ли  ждал- пождал царь Горох  своего супротивника, звал-позвал его  на честной бой, а тот  нашёл неведомо где козу рогатую., козу бодатую, посадил на неё Таракана пузатого и послал вместо себя на бой честной.
   Как увидел Царь Горох такое воинство,  не  растерялся, пошёл на базар, купил  морковки сахарной да кафтан бархатный , козу досыта накормил, Таракану кафтан подарил, с тем они и разошлись.
    В это время   внучка Царя Гороха Горошинка  Борю Перемычкина  небылицами лечила, всяким хитростям учила. Но  ему всё хуже и хуже становилось,  он уже голову с подушки поднять не мог  и только просил бабушку Ненилу позвать. Бедная Горошинка  не знала , как горю помочь, у кого совета попросить. Сорока Синие пёрышки прилетит,  весточки принесёт, крылышками по головке погладит - и то хорошо.
     Горошинка вставала  раным-ранёхонько, корову Беляночку доила, на  росистый лужок выгоняла, Солнышку рассветному  всю правду рассказывала. Оно слушало да молчало, золотые лучики  посылало. Горошинка лучики  подберёт, какой в косичку вплетёт, а каким на полотенчике  узоры вышивает, усталости не знает. Так  и проходил  день за днём.
    А в Кривом Зубе птичья рать устала ждать, начала башню разрушать, царевну Правду освобождать.  Откуда ни возьмись, звери лесные на подмогу явились,  кто с косой, кто с топором, а кто с вилами.  И  пошла работа – стены рубят, крышу сносят, двери ломают, цепи разбивают, пленных выпускают. Тут и солнышко ясное из-за туч вышло - царевну Правду встретить, теплом  согреть-  приветить.
   Увидел Кривун-Топотун, что дело плохо, заахал -заохал, кинулся искать  белый флаг, да  на лестнице споткнулся, во весь рост растянулся, вниз покатился, чуть не разбился. Снял  свои белые подштанники, в окно выставил,  во все стороны ими  размахивает:
- Пожалейте меня, птицы небесные, звери лесные, люди добрые, я больше не буду   вас  до нитки оббирать,   болезни насылать, голодом морить, в тюрьмы садить, в сети ловить ,-  обещал Кривун-Топотун, соловьём заливался, в грудь себя  бил, прощения просил.
   Только никто ему не поверил, кузнецы-удальцы  злодея связали,  к рогатой козе железными цепями приковали, в темницу вместо царевны  Правды  поместили, на семь замков закрыли, а семь ключей от тех замков в озеро Кривое зеркало бросили. Закипело озеро, забурлило, роднички со дна пробились, вода стала живой и чистой, как стёклышко. В ту же минуту  потекла из  озера молочная река с кисельными берегами, чтобы все  жили-поживали, горя не знали.
   Лесной доктор   Дятел тоже  времени не терял,  живой воды в серебряное ведёрко  набрал и полетел впереди царя Гороха Бореньку спасать, Горошинку  выручать. Выпил Боря Перемычкин живой водицы,  умылся, полотенчиком с золотыми узорами вытерся и  стал ещё здоровее, чем был. Царь Горох в честь победы над Кривуном -  Топотуном  закатил пир на весь мир, птиц, зверей и добрых людей пригласил,  никого не обидел. Пришли на пир и царевна Правда, и бабушка Ненила, а Борины папа с мамой  ради такого случая  с работы отпросились.
   После пира Царевна Правда вернулась в свой терем златоглавый, по её указу страну Кривляндию и столицу  Кривой Зуб переименовали,  Кривые зеркала   в зеркала правды переплавили  и  всем жителям раздали по кусочку. А та японская жевательная резинка, из  которой Кривун-Топотун башню построил, оказалась вся на пальмовом масле изготовлена,  поэтому  её собрали, в мешки упаковали и  на  мусоросжигательный завод отправили.
   Вот и сказке конец, а кто слушал, молодец.
                Алёнушкины вопросы
    Внучке  моей Алёнушке недавно исполнилось 5 лет. Она с самого раннего детства проявляла наследственный интерес к художественной литературе,   воспитывалась  в  интеллигентной  семье,  в результате  чего  у неё лет с трёх появилось любимое занятие – внимательно слушать , когда ей читают  книжки, а потом задавать  детские  вопросы. Внучка  бывает очень довольна, когда взрослые теряются, не могут ничего ответить  и лезут в Интернет за подсказками.
    К  настоящему времени  мы уже по нескольку раз перечитали ей   детские книжки, которыми у нас  буквально завалена вся квартира. Но вот в   последнее время выяснилось, что у  Алёнушки  отличная память: начинаешь ей читать какую-нибуль сказку, а она заявляет:
- Это мне уже  мама читала.
  Или: папа читал, или тётя Оля, или ещё кто-нибуль. Совершенно невозможно стало выбрать  сказку в домашней библиотеке. Пришлось искать в Интернете. И вот вчера на каком-то сайте для родителей попалась мне  вышеприведённая  сказка про мальчика Борю.  Послушала  Алёнушка  эту поучительную историю и, как обычно,  начала задавать вопросы по существу . А я  не знала, как на них ответить: вопросы- то детские, а ответы в голову лезли совсем не детские. Вот и пришлось сказать, что "спать пора", а сама все вопросы записала в блокнотик, взяла тайм-аут на один день  и теперь вот сижу, готовлюсь, как  к  международной пресс-конференции.  Привожу некоторые из Алёнушкиных вопросов:
- Почему царь Горох купил козе морковку ? Он что, не знал, что козы любят капусту?
- А где Дятел взял серебряное ведёрко? Он его украл у Кривуна-Топотуна ?
- Баба Лена, а ты мне лучики в косичку заплетёшь?
- А если в зеркало правды посмотреть, там что, сказок вообще не видно?
- Куда золотая цепь делась, которой царевна Правда была прикована? Её коту отдали?
- А как  после победы назвали Кривой Зуб? Прямой Зуб?
   Последним был  вопрос на засыпку: «Когда жил царь Горох?»  Мне   пришлось перерыть весь Интернет, наиболее  правдоподобным показался ответ одного историка, который утверждает, что времена царя Гороха – это времена Византийской  империи, а царь Горох – это Иван Данилович Калита, он же Батя-хан, то есть Батый. И ещё много интересной информации о  Руси, о русских былинах я  нашла в этой статье.
   Да будет вам известно, что я изучаю фольклор разных народов. Пишу диссертацию. Может целая глава получиться о царе Горохе. Интерес к теме привёл  к  тому, что я просидела за  компьютером  до 3 часов ночи. Образ доброго и справедливого русского царя   явственно вырисовывался из   «Поэтических воззрений славян на природу» А.Н.Афанасьева, из русских народных сказок, в которых упоминается  сын царя Светозара  Иван Горох, из белорусской сказки о  Покати Горошке, из «Сказки про славного царя Гороха» Д.Н. Мамина – Сибиряка , которую я читала Алёнушке  в прошлом году, когда она ещё мало вопросов задавала.
   Снова и  снова  я приходила  к выводу, что  сказки – это не досужие выдумки, а самая настоящая правда, переданная  тем поэтическим языком, который понятен не сразу и не всем.
   Детям-то он понятен, а вот как взрослым объяснить?    
 21 декабря 2021 г

 P.S. Про Кривляндию упоминается в рассказе "Банное полотенце", герой которого хотел провести в этой стране отпуск.


Рецензии