Актер Георгий Мартынюк

Февраль 1971 года. На советских экранах – первая серия детектива «Следствие ведут ЗнаТоКи». Всего планируют снять 6 серий. Но в итоге фильм показывают 20 лет! И с каждым годом он все больше интересен зрителям. Одного из главных героев-милиционеров играет Георгий Мартынюк. На роль его утвердили сразу. Ведь майора Знаменского мог достоверно сыграть только такой артист – ослепительно красивый, умный, мужественный и невероятно талантливый.

Он родился в 1940 году в Оренбурге. Мальчик с ранних лет был очарован театром. Георгию очень нравились радиопостановки. А каждый поход на спектакль становился для него настоящим праздником. Глядя на старшего брата-артиста, Георгий и сам захотел учиться актерскому мастерству. Он записался в школьный драмкружок и стал звездой всех школьных вечеров.

Учеба давалась Мартынюку легко. Он не очень любил химию, но обожал литературу. Учительница литературы часто говорила парню: «Георгий, тебе обязательно нужно идти в искусство».

Родители видели сына врачом. А он думал только о театре и кино. В выпускном классе Георгий огорошил мать с отцом, заявив, что поедет в Москву учиться на актера. Он великолепно сдал экзамены и с первой попытки поступил в ГИТИС.

Мартынюк много играл в учебных постановках театра, и одна из них – дипломный спектакль Петра Фоменко «Проводы белых ночей» – принесла ему удачу. Об успехах талантливого земляка узнал директор Оренбургского театра и стал активно звать обратно, обещая квартиру и заманчивые карьерные перспективы, но тут подоспело другое предложение от руководителя Московского драмтеатра Андрея Гончарова, и Мартынюк решил остаться в столице.
Актерский диапазон Георгия Яковлевича был огромным – ему удавались и комические, и драматические персонажи. Он сыграл Тимоху в «Золотой карете» Леонова, Прибыткина в «Варкарах» Горького, Венечку в постановке «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева, Боровцова в «Пучине» Островского. Всю жизнь Георгий Яковлевич прослужил на этой сцене. На его счету роли в 30 постановках.

Дебют Георгия Яковлевича в кино состоялся в 1963 году. До этого он также играл небольшие проходные роли в эпизодах нескольких фильмов, но «Тишина» режиссера Владимира Басова стала его первой серьезной работой. Он исполнил в ней роль Константина Корабельникова, приятеля главного героя, и смог поработать с известными актерами Михаилом Ульяновым и Лидией Смирновой.

Через год Басов пригласил Мартынюка в еще одну свою картину «Метель», где его героем стал гусарский полковник Бурмин. В 1965-м актер попал на кинофестиваль в Каннах – фильм с его участием «Жили-были старик со старухой» вошел в программу конкурса.

В 1971 году состоялось событие, ставшее переломным в творческой биографии актера: он прошел пробы на роль Знаменского в детективном сериале Вячеслава Бровкина «Следствие ведут знатоки».

Изначально проект задумывался как серия телеспектаклей. Он увидел свет благодаря министру внутренних дел Николаю Щелокову, который задумал использовать потенциал телевидения для создания положительного образа советской милиции. Первые 5 фильмов серии отсняли всего за год – это было очень быстро. Процесс контролировало МВД, для подготовки актеров возили на происшествия вместе с настоящими милиционерами и даже пускали на обыски и допросы.
Фильм приобрел невероятную популярность: улицы пустели, когда по телевизору начиналась очередная серия «Знатоков». На актера лавиной обрушилась всесоюзная популярность, которая, однако, помешала его дальнейшей карьере и закрыла дорогу в кино: его лицо стало слишком узнаваемым. Впоследствии он сыграл и других интересных персонажей, например, майора Лужина в картине «А зори здесь тихие», но для большинства зрителей актер так и остался Пал Палычем Знаменским.

Эта роль отразилась и на его театральной карьере: когда в одной из постановок ему досталась роль «вора в законе», сидящего в тюрьме, публика весь первый акт недоумевала и посмеивалась – так непривычно было видеть «знаменитого следователя» на нарах.

А всего Георгий Яковлевич сыграл в 46 фильмах. Среди них такие кинохиты, как «Щит и меч» и «Метель». Вершиной творчества артиста стала роль в детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». В умного, интеллигентного майора Знаменского были влюблены все советские женщины. А многие парни, посмотрев сериал, шли работать в милицию.

Для самого Георгия Яковлевича эта роль стала одновременно и радостью, и трагедией. Зрители настолько поверили, что он сотрудник милиции, что на встречах от него только и требовали: поймать воров, раскрыть кражу и т.д.

А он был актером, хотел играть разных героев, сниматься и в комедийных, и в серьезных драматических лентах. Но после «ЗнаТоКов» в других образах не видели.

Мартынюком восхищались миллионы. Поклонницы были готовы на все ради любимого артиста. Но в его сердце было место только для любимой жены. Свое семейное счастье Георгий Яковлевич нашел только со второй попытки.
В молодости Мартынюк был очень популярен, и поклонницы преследовали его по пятам, дарили подарки и цветы, просили подписать фото. Сам он стеснялся такого пристального внимания и долго не мог устроить личную жизнь. Впервые Георгий Яковлевич женился в 1965 году на актрисе Валентине Марковой, что, однако, не спасло его от настойчивых фанаток.

Однажды, когда он не смог из-за них попасть к себе домой, ему даже пришлось звать на помощь жену. Валентина родила ему дочь Елизавету, но супруги не выдержали испытания славой и расстались.

Второй брак сложился более удачно – Ниёле Прановна стала его музой и опорой на всю оставшуюся жизнь. Они познакомились в больнице, где женщина работала врачом, а актер лечился от радикулита. Общих детей у пары не было, но дочь избранницы Татьяну Мартынюк принял как родную и очень радовался внукам от нее – Виталию и Владимиру.

В 1985 году в семье случилась трагедия. Старшая дочь актера, 20-летняя Елизавета, покончила с собой. По слухам, причиной стала несчастная любовь. Георгий Яковлевич глубоко переживал ее смерть и до конца жизни так и не оправился от потери. Эта беда надломила актера. Георгий Яковлевич долго приходил в себя после этой трагедии и постоянно болел.

Друзья вспоминают, что после самоубийства Лизы актер начал потихоньку сдавать. Судьба нанесла еще один удар – приемная дочь Татьяна заболела раком. К счастью, девушке провели успешную операцию, и она смогла победить болезнь, но вскоре после этого онкологический диагноз поставили уже Георгию Яковлевичу. Несколько лет он боролся с раком легких.  Целый год он провел в больнице, проходил тяжелые процедуры и.... молился.
Молился, чтобы болезнь отступила. Верил, что поправится и боролся за жизнь, насколько хватало сил. И чудо! Болезнь отступила. Он продолжал жить, с болью, без одного легкого. Но жить!
Работал, снялся в новой версии "ЗнаТоКов", играл в театре.

В 1990-е годы в российском кинематографе начались проблемы с финансированием. Актер соглашался на любые роли, снимался в рекламе и благодаря этому сумел пережить период безденежья и забвения. Постепенно к нему вернулась работа в театре и кино. В интервью в поздние годы он сетовал, что снимался мало, но его фильмография составила целых 53 картины – немалый результат для того, кого считали актером одной роли.

Целых 11 лет он вел этот бой со смертельной болезнью. Прожить больше десятилетия с таким диагнозом - дорогого стоит. Ведь врачи говорили, что шансы на спасение после операции были минимальными.

Конечно, силы не бесконечны, и годы брали свое. Болезнь в итоге победила. Но в нашей памяти он был и остался сильным, благородным человеком. Настоящим "ЗнаТоКом"...

Георгий Мартынюк скончался 14 февраля 2014 года. На похоронах играла музыка Свиридова, а отпевание прошло в церкви, где венчался Александр Пушкин. Могила артиста – на Троекуровском кладбище в Москве.

Наиболее известные фильмы с участием Георгия Мартынюка
• 1962 — «У твоего порога»
• 1963 — «Тишина»
• 1964 — «Жили-были старик со старухой»
• 1964 — «Метель»
• 1968 — «Щит и меч»
• 1971-1982 — «Следствие ведут ЗнаТоКи»
• 1972 — «Вера, Надежда, Любовь»
• 1972 — «День моих сыновей»
• 1972 — «А зори здесь тихие»
• 1973 — «Человек со стороны»
• 1976 — «Город с утра до полуночи»
• 1977 — «Лунев сегодня и завтра»
• 1979 — «Варвары»
• 1984 — «Первая конная»
• 1985 — «Слушать в отсеках»
• 1986 — «Равняется четырём Франциям»
• 2000-2008 — «Тайны дворцовых переворотов»
• 2004 — «Узкий мост»


Рецензии