Спектральные комоснимки ЕКА на Саратовский регион

СПЕКТРАЛЬНЫЕ КОМОСНИМКИ ЕКА НА САРАТОВСКИЙ РЕГИОН

На днях я вам представил космоснимки нашего Саратовского региона с аппарата Sentinel Европейского космического агентства сначала на район с.Лох нашей области, а затем и на большую территорию Саратова и Энгельса и их окрестности и обещал более подробно рассказать об этом проекте и показать более полные возможности их использования, что сегодня и делаю.

Sentinel-2A, 2B – Проект Европейского космического агентства (ЕКА) Sentine - https://apps.sentinel-hub.com/eo-browser/, оснащен оптико-электронным мультиспектральным сенсором для съемок с разрешением от 10 до 60 м в видимой, ближней инфракрасной (VNIR) и коротковолновой инфракрасной (SWIR) зонах спектра, включающих в себя 13 спектральных каналов, что гарантирует отображение различий в состоянии растительности, в том числе и временные изменения, а также сводит к минимуму влияние на качество съемки атмосферы.

Орбита высотой в среднем 785 км, наличие в миссии двух спутников позволяет проводить повторные съемки каждые 5 дней на экваторе и каждые 2–3 дня в средних широтах.

Увеличение ширины полосы обзора наряду с высокой повторяемостью съемок позволяет отслеживать быстро изменяющиеся процессы, такие как изменение характера растительности в течение вегетационного периода.

Данные Sentinel-2 обеспечивают сервисы GMES, связанные с управлением земельными ресурсами, сельскохозяйственным производством и лесным хозяйством, а также мониторингом стихийных бедствий и гуманитарных операций.

Уникальность миссии Sentinel-2 связана с сочетанием большого территориального охвата, частых повторных съемок и систематическим получением полного покрытия всей Земли мультиспектральной съемкой высокого разрешения - https://innoter.com/sputniki/sentinel-2a-2b/.

Какой же набор спектра космоснимков вы можете увидеть на сайте Европейского космического агентства  и получить  в своё распоряжение ?

Привожу по списку и даю их примеры по одной из "сцен" на примере космоснимка Европейского агентства от 30 марта 2021 года на наш Саратовский регион :

1. True color
Based on bands 4,3,2
Истинный цвет
На основе диапазонов 4,3,2
2. False color
Based on bands 8,4,3
Ложный цвет
На основе диапазонов 8,4,3
3. Highlight Optimized Natural Color
Enhanced natural color visualization
Оптимизированный Естественный Цвет
Улучшенная визуализация естественного цвета
4. NDVI
Based on combination of bands (B8 - B4)/(B8 + B4)
NDVI
На основе комбинации полос (B8 - B4)/(B8 + B4)
5. False color (urban)
Based on bands 12,11,4
Ложный цвет (городской)
На основе диапазонов 12,11,4
6. Moisture index
Based on combination of bands (B8A - B11)/(B8A + B11)
Индекс влажности
На основе комбинации полос (B8A - B11)/(B8A + B11)
7. SWIR
Based on bands 12,8A,4
SWIR
На основе полос 12,8А,4
8. NDWI
Based on combination of bands (B3 - B8)/(B3 + B8)
NDWI
На основе комбинации полос (B3 - B8)/(B3 + B8)
9. NDSI
Based on combination of bands (B3 - B11)/(B3 + B11)
NDSI
На основе комбинации полос (B3 - B11)/(B3 + B11)
10. Scene classification map
Classification of Sentinel2 data as result of ESA's Scene classificaiton algorithm.
Карта классификации сцен
Классификация данных Sentinel2 как результат алгоритма классификации сцен ЕКА.
11. Custom
Create custom visualization
Создание пользовательской визуализации.

На представленных мной фото нашего региона, в пределы которого попадает значительная часть Саратова, полностью Энгельс с его окрестностями и участок Волги с её островами между нашими тремя мостами от Пристанного на севере и до Увека на юге и показаны все эти перечисленные спектры.

Первые из трёх снимков - это первые по списку и я их даю в том масштабе как и на экране, остальные восемь собрал по четыре в одном кадре, чтобы не перелистывать большое количество разных снимков и даю их названия к каждому фрагменту.

К каждому фото или его фрагменту я даю своё пояснение.

Вот такой большой набор и дальнейший выбор по вашему усмотрению для получения и работы с огромном массивом информации поступает вам только по одному кадру за один день, а таких космоснимков уже многие сотни за период с 2015/16 годов и по настоящее время, причём они появляются в открытом доступе буквально на следующий день после съёмки и всё зависит от состояния погоды и наличия облачности в вашем регионе.

Если облачность очень маленькая или её нет и спутник проходил над вашей территорией, то ждите и новых космоснимков и нового огромного массива информации !

И традиционно даю всем всё тот же совет :  разворачивайте каждое фото на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.

Кстати, я выбрал именно этот участок территории специально, так как по нему хочу показать вам разные состояния реки, например как она освобождалась ото льда в конце марта - начале апреля 2021 года.

Но об этом речь пойдёт уже в следующей публикации.

Между прочим, это не последняя новость по разным новым космоснимкам любой и в том числе нашей Саратовской территории и в самое ближайшее время я попытаюсь ознакомить вас ещё с одним ресурсом открытого пользования.

Надеюсь, что кто-нибудь из пользователей заинтересуется этой информацией и найдёт применение этих снимков для решения своих конкретных задач.

Игорь Пролеткин


Рецензии