Апачи после 1911г. Последний рейд 1916

   

    С фото здесь: https://vk.com/club87908871





       Апачи после 1911 года. Последний рейд 1916.



К 1916 году, остатки старого Запада начали исчезать с лица земли, и стираться из памяти. Современные технологии, включая автомобили, самолеты и автоматическое огнестрельное  оружие,  начали появляться на мировых полях сражений, начиная от окопов Западной Европы,  и заканчивая безбрежной пустыней американо-мексиканской границы. Независимо от быстро развивающихся технологий 20-го века, некоторым из  легенд о Диком Западе, суждено  умереть не скоро. 

После того, как «банда головорезов, преступников и потенциальных революционеров» Панчо Вильи напала 9 марта 1916 года на город Колумбус, штат Нью-Мексико, президент Вильсон приказал генералу Джону «Блэк Джек» Першингу возглавить экспедиционный корпус в Мексику, для преследования, захвата в плен, или убийства Вильи. По просьбе генерала Першинга,  небольшая группа известных скаутов- апачей присоединилась к его Мексиканской карательной экспедиции.


Большая часть этой группы разведчиков прибыла из форта Хуачука, чтобы присоединиться к 10-й Кавалерии армии США к югу от границы, в то время как другие -из форта Апач- присоединились к 11-й Кавалерии. После того, как Джеронимо сдался в 1886 году, количество разведчиков-апачей резко сократилось. К 1915 году,  на службе  осталось немногим более 20 человек. В апреле 1916 года, генерал Першинг санкционировал набор еще семнадцати разведчиков-апачей, и эти новые рекруты пополнили ряды вместо опытных ветеранов, присоединившихся к Мексиканской экспедиции.

Разведчики апачей отличались беспрецедентными способностями к выслеживанию, и необузданной враждебностью по отношению к мексиканцам.
В 1917 г. армия приняла новые правила, касающиеся индейских разведчиков. «Скауты будут зачислены на семилетний срок и уволены, когда необходимость в их услугах отпадет. Во время службы они будут получать жалованье,  и содержание кавалерийских солдат и дополнительное содержание,  в размере 40 центов в день при условии, что они предоставят своих лошадей и конское снаряжение; но таковое дополнительное пособие прекратится, если они не будут содержать лошадей и оборудование в исправном состоянии». Стандартная процедура в армии США заключалась в том, чтобы завербовать скаутов-апачей с использованием «англоязычного» имени,  или прозвища. Они были оснащены новейшим огнестрельным оружием, в данном случае пистолетом  «M1911»  калибра 45,  и винтовкой M1903 Springfield, калибра  30. Разведчики носили по большей части  стандартную кавалерийскую форму, с некоторыми вариациями, основанными на стиле и предпочтениях отдельно взятого апача.  Ясно, что к разведчикам  в этом обращались с большой степенью снисхождения,  по сравнению с обычными войсками армии (или Национальной гвардии).

Апачи испытывали давнюю ненависть к мексиканцам, и это часто проявлялось во время карательной экспедиции. Капитан 11-го Кавалерийского полка США  Джеймс Шеннон написал об отношении разведчиков-апачей в апрельском номере журнала  «The Journal of the U.S.Cavalry Association» за 1917 год  (в статье, озаглавленной «С разведчиками апачей в Мексике»). 

«Когда мы подошли к этому отряду (правительственные войска Мексики) и начали разговор с ними, сержант Цыпленок ( Chicken, Первый сержант разведчиков), нервно затеребил кобуру с пистолетом,  и выразил одним предложением всё доступное  представление апачей о ситуации в Мексике: « Целая куча мексиканцев, надо их всех расстрелять!».  То есть, их сознании не было никакой четкой грани между дружественными мексиканцами и недружелюбными -  каррансистами и виллистами, фактическими войсками, и бандитами. В их непосредственном сознании, четко  укладывалась только одна  из всех возможных линия поведения:  если есть много мексиканцев, то надо их всех убить на месте.  За ними нужно было внимательно наблюдать,  когда они покидали пределы  лагеря, чтобы не допустить применения этого их убийственного  принципа на практике».

Скауты  не были обучены различным хитроумным маневрам,  как солдаты. Их действия соответствовали обычной  манере апачей выслеживать и воевать так, как они это всегда и делали.   Единственные указания, которые давались военными, носили весьма общий характер - чисто  в отношении требований при передвижении колонны.  На марше небольшие группы разведчиков находились в нескольких милях по флангам и впереди,  поддерживая возможные  контакты с основными силами. Ночью большинство из них приходило в лагерь,  оставляя нескольких разведчиков  по периметру, в качестве  дозорных. 

Апачи никогда не хотели быть застигнутыми врасплох,  и все их  действия были основаны на этом принципе. Они приближались к горным хребтам и возвышенностям с предельной осторожностью, оглядываясь по сторонам,  и стараясь увидеть с них  как можно больше и дальше.  В бою они не верили в то, что нужно бросаться в атаку и сражаться вопреки всем разумным обстоятельствам, что было свойственно многим индейцам равнин. 

Они всегда стремились использовать любое  преимущество над врагом,  или без лишних раздумий отступали, чтобы зря не подставлять себя под ружейный огонь. Эти характеристики сделали  апачей бесценными  разведчиками  в различных полевых условиях,  при содействии с войсками.

Несмотря на то, что Мексиканская экспедиция провела более десятка успешных сражений с людьми Вильи, убив многих лидеров его группы,  вместе с почти двумя сотнями его людей, Панчо Вилья  так не был привлечен к ответственности. Но даже в этом случае,  его люди больше никогда не совершали набегов на Соединенные Штаты. Что касается разведчиков-апачей, то к февралю 1917 г.  армия США распустила почти половину своих сил, при этом 22 скаута-апача  остались  на действительной военной службе.


 


 


                Последний рейд 1916

                Мексиканская Пограничная Война.

Здесь краткий обзор последнего боевого рейда скаутов-апачей, в составе карательной экспедиции генерала Першинга в Мексику, за головой Панчо Вильи.
Скауты/следопыты/разведчики апачей использовались (и используются в наши дни) постоянно, включая и участие их в экспедиции Х.Ингстада в 1937-38гг.



...После сдачи в плен  группы вождя Джеронимо в   1886 году,  у армии было   меньше  потребностей в апачских  скаутах и  таким образом,  их ряды сократились  до  пятидесяти   к 1891 году. В 1915г. их оставалось 24 человека.

Однако,  после нападения  Панчо Вильи  на США (г.Колумбус, Нью-Мексико) в марте 1916 года, генералу Джону Дж. Першингу приказали  организовать  карательную   экспедицию в Мексику, для захвата в плен, или убийства  Вильи.
 
Соответственно, Першинг разрешил  принять на службу  семнадцать  новых апачских  скаутов,  подняв их численность  до тридцати девяти человек.   

4 апреля 1916 года капитан Оливер П. М. Хаззард, командующий форта Апач, получил приказ отправить отряд из 20 скаутов-апачей в Колумбус (округ Луна, Нью-Мексико) для присоединения к экспедиции Першинга.

Известны имена 17 из них:

1-й сержант Эскенадеста (Eskehnadestah), более известный как сержант Чикен; сержанты Чоу Биг, Чарли Бонес и К. Ф. Билли; Нонотольт (Nonotolth) и Томас Сай (Thomas Sye);  и солдаты: Askeldelinney, также называемый Little Major; Chavi Chisskay, Deklay, Eskipbygojo, Джесси Палмер, Hell Yet-Су-Ай, Чарльз Шипп, Loco Jim, John Chas-en-day, Es-ki-ben-de , и Накай, самый старший, в возрасте 63 лет.

27 апреля газета «Новости округа Фултон» города Макконнеллсбург (Пенсильвания) опубликовала фотографию группы апачей.

 

12 мая газета  «Patriot Newspaper» опубликовала статью под названием «Разведчик апачей, помогающий в охоте за Вилья». 

Хаззард, которому было приказано как можно скорее вернуться в форт Апач, отправился с разведчиками поездом в Колумбус, прибыв через два дня. Там они ждали прибытия своих лошадей, команды и своего нового командира лейтенанта Джеймса Эндрю Шеннона из 11-й Кавалерии.

В течение первой недели в базовом лагере в Сан-Антонио-де-лос-Ареналес (муниципалитет Куаутемок, Чиуауа), в 482 км к югу от границы, некоторые из апачей незаконно купили спиртные напитки и хорошо напились. Шеннон разозлился, отругал их за недостойное поведение и отправил шестерых из них в подвал на несколько дней. Проблемы с выпивкой на этом закончились.
Шеннон, думая что они выпили просто потому что им стало скучно, попросил разрешения взять их на охоту, чтобы обеспечить свежее мясо для лагеря и заодно проверить на практике, как они поведут себя на пересеченной местности. Именно тогда лейтенант впервые оценил способности своих апачей. Следуя по следу животных, следопыты не только уверенно двигались, что уже трудно само по себе, но и отлично знали повадки животных, что помогало быстрей их найти. Много раз солдаты охотились, возвращаясь с пустыми руками, и утверждая, что в районе вокруг базового лагеря животных нет, однако разведчики апачей никогда не возвращались без добычи.

Шеннон испытал настоящую признательность за своих людей. Он похвалил их за то, что они упорядочили свой лагерь, за заботу о  лошадях и за ту преданность, с которой они следовали своим традиционным религиозным обрядам. Они использовали специальный шалаш, чтобы потеть почти ежедневно, физически и духовно очищая свои тела. Каждый из них носил священные предметы-талисманы, силу которых знал только их владелец, и секретом которых не должен был делиться ни с кем другим.

 
Роберт Л. Хоузи
Панчо Вилья  и его мятежники действовали в  мексиканском Чиуауа, когда Першинг  перевел  свою армию через международную границу; ландшафт был труднодоступной пустыней, изрезанной  каньонами и  прочими неприятностями,  делавшими  преследование  Вильи  невероятно  трудным для армии, но не для  скаутов апачей.  Скауты были разделены на две группы  и  хотя они участвовали только в двух маленьких перестрелках, у них было много возможностей  для использования своих  навыков следопытов в процессе  выслеживания  как самого Вильи, так и собственно армейских дезертиров (этих они отлавливали с особенным энтузиазмом.)   



Первая группа направилась в Мексику из форта  Хуачука, (Аризона), чтобы соединиться  с 10-й  кавалерией  Солдат - Буйволов (отдельный отряд  чернокожих солдат), в то время как вторая группа вышла из форта Апач,   чтобы присоединиться к 11-й кавалерии. Однако к тому времени, когда  скауты прибыли в штат Чиуауа, Мексика, охота на Вилью  была уже приостановлена Першингом, из-за поражения в сражении Battle of Carrizal,  в которое  американцы вовлекли мексиканские правительственные войска, известные как Carrancistas.  Охота  более  не  продолжалась, и  Першинг  выдвинулся к северу Чиуауа,  начав медленный отход назад,  в Соединенные Штаты, согласно распоряжению президента Уилсона.


Во второй половине дня 4 мая 1916 года разведывательный отчет указал Першингу, что около 200 последователей Панчо Вильи разбили лагерь недалеко от деревни Кусиуириачи под командованием Круза Домингеса, Хулио Акосты и Антонио Анхеля. Виллисты только что победили отряд карранцистов   под командованием командира Лопеса, который теперь просил американскую помощь для защиты Cusihuiriachic. Першинг приказал командиру Роберту  Хоузи отправиться туда с шестью ротами 11-й Кавалерии, пулеметным взводом, грузовым фургоном с пайками на три дня и 20 разведчиками апачей под командованием лейтенанта Джеймса А. Шеннона, добавив 14 офицеров и 319 человек.

Хоузи пришел к Cusihuiriachic о полуночи 4 мая и узнал у управляющего Лопеса, что villistas расположились на ранчо Ojos Azules, в 105 км к югу от Сан-Антонио-де-Лос- Ареналес, но также он обнаружил, что Лопес изменил свои планы на сотрудничество. Когда американские офицеры приветствовали офицеров карранцистов, сержант Чикен пробормотал, касаясь спускового крючка своей винтовки: «Много мексиканцев, стреляйте в них всех». Эта фраза, сделанная «наполовину в шутку, наполовину серьезно», отражала глубоко укоренившуюся ненависть апачей к мексиканцам, восходящую к девятнадцатому веку, ненависть, которая не различала карранцистов и виллистов.

Столкнувшись с отсутствием сотрудничества, Хоузи нанял в Cusihuiriachic двух гидов, чтобы вести его на ранчо. Это были два врача, один американец и один мексиканец. Хоузи с разведчиками апачей в авангарде приказал совершить ночной марш, чтобы попытаться догнать виллистов незадолго до рассвета, прибыв в 5:45 часов 5 мая. Хоузи подготовил атаку, сначала отправив разведчиков апачей на фланги, чтобы занять возвышенность за зданиями ранчо и, таким образом, отрезать естественный путь побега. Он приказал кавалерийской роте атаковать здания вдоль линии фронта, в то время как пулеметы обеспечивали прикрывающий огонь. Остальные пять отрядов будут атаковать слева и справа от зданий, пытаясь окружить виллистов.  Само сражение закончилось за 20 минут, с 61-м  виллистом убитым и около 70-ти  взятыми в плен. Ни один американец не пострадал, предположительно, из-за эффективного огня пулеметов. Фактически, это был первый случай в военной истории США, когда пулеметный огонь использовался для прикрытия прорыва. В отчете Хоузи говорилось:
«Генералу Першингу:
Мы шли всю ночь к Ojos Azules, 58 км от лагеря. Мы прибыли в 05: 45 утра, к сожалению, через полчаса после рассвета. Мы поймали Хулио Акосту, Круса Домингеса и Антонио Анхеля и напали на них. Бой продолжался два часа без остановки. Его группа направилась к холмам, расположенным между ранчо и Каричичем.  Мы убили 42 (позже количество увеличилось до 80), захватили нескольких и около 50 или 75 лошадей и мулов. Считается, что Анхель был убит, хотя его опознание не является точным. Мы спасли лейтенанта Карранцу и четырех солдат, прежде чем они были расстреляны. Мы преследовали врага, около 140, пока наши лошади не были полностью истощены, но охота не прекращалась,  но погоня не прекратилась до тех пор, пока левый фланг противника не был полностью разбит. На самом деле те, которым удалось сбежать, были одиночками.
Наше приближение было обнаружено охраной группы виллистов, которая стреляла в наших разведчиков апачей, разбудив спящего врага, который начал беспорядочно бегать, наполовину одетый, стреляя в нас. Наиболее примечательным было то, что хотя одежда многих наших людей была пробита пулями, ни один не был ранен… благодаря абсолютной неожиданности и замешательству противника. Мы потеряли трех или четырех лошадей. Мне пришлось ждать в Cusihuiriachic гидов в течение двух часов, поэтому я не мог добраться сюда до 5: 45 часов, поэтому нам пришлось ехать так усердно, как только могли наши лошади. Излишне говорить, что офицеры и солдаты вели себя так, как и следовало ожидать   Я намерен отдохнуть здесь.
Хоузи, командир 11-й Кавалерии.
 Ojos Azules, Мексика. 5 мая 1916 года»

 


В апреле 1917г. капитан Джеймс А. Шеннон, 11-я кавалерия, написал  воспоминания, названные  «With the Apache Scouts in Mexico» (С апачскими  скаутами в Мексике),  в  которой описал тактику, используемую  скаутами и  собственный  опыт работы  с ними. Шеннон написал следующее: «Индеец не может быть обыгран в его собственной игре. Но чтобы получить результаты, ему нужно разрешить играть в ту же игру, но  его собственным способом. Вы говорите  отряду белых солдат, что  есть враг в тысяче  ярдов на переднем  фронте, и они пойдут прямо на него  без вопросов. Индеец  при том же самом обстоятельстве,   смотрит на дело с другого ракурса.  Он  заходит с одной стороны и смотрит оттуда,  после чего идет наблюдать на другую сторону.  Он похож на дикое животное, преследующее   добычу. Прежде чем он продвинется, он хочет точно знать, что находится в поле его зрения. Эта чрезвычайная осторожность, которую нам   не  увидеть в белом человеке, является одним из качеств, которое делает его прекрасным   следопытом.  Было бы почти невозможно  ничем удивить тех белых солдат,  у которых  было отделение апачских  скаутов. Они не испытывают недостаток в храбрости каким-либо образом. Они приняли участие в некоторых небольших  потасовках в Мексике, которые  потребовали, тем не менее,  большого   мужества, но им нужно  разрешить  совершать все действия своими собственными способами».

Второе сражение с участием скаутов - апачей, произошло 1 июня 1916 года  в Las Varas Pass,  после того, как  один из людей Вильи  украл пару армейских лошадей  из  5-й кавалерии. Капитан Шеннон написал: «Они  напали на след   и после   прохождения  короткого расстояния,  пришли  к скалистому  кряжу,  где  след  потерялся.  Они кружились  вокруг, как свора гончих, но вскоре  один из них дал сигнал и  все вернулись на то место, где он стоял и начали поиск по новой, в других направлениях.  Через некоторое время  оказалось, что след  разделился на две части, поэтому отряд  разделился тоже и каждая группа пошла в свою сторону.   После приблизительно  одного часа  поисков, одна из групп   настигла  людей  Вильи (villistas)  в очень узком ущелье. Они  застрелили  двух из них, но вследствие узости прохода, к сожалению, пули  попали  в двух из  украденных лошадей, одна из которых  оказалась   лошадью лейтенанта  Эли  из 5-й кавалерии.     Они  спасли  одну правительственную лошадь и  заполучили  некоторое  количество мексиканских седел, винтовок и т.д…»


Во время допроса некоторые из разведчиков апачей запугивали заключенных, некоторые из которых признали, что борьба со страшными апачами была весьма озадачивающим фактором. Самым страшным было присутствие Hell Yet-Suey, чье «лицо было почти черным, с налитыми кровью глазами с висящими нижними веками», так что, когда он подошел к одному заключенному и сделал угрожающую гримасу, то «крепкий мексиканец чуть не умер от страха».
1 июня Шеннон и его следопыты - апачи встретили три десятка виллистов возле перевала Лас-Варас (муниципалитет Баллеза, Чиуауа), в 60 км к юго-западу от Намикипа. Они шли по следу украденных за два-три дня до этого американских лошадей. Следуя по нему почти неделю, они напали на них, убив одного человека и ранив другого. Шеннон отдал всю заслугу своим разведчикам и мексиканскому гиду Хесусу Веласкезу за успех погони, захватив дополнительно 100 винтовок и 11 пулеметов в соседней пещере.


   Дополнение: (2 июня,  Шеннон и двадцать апачских  скаутов вступили в перестрелку  с   людьми Канделаро Сервантеса, которые украли несколько лошадей из 5-й кавалерии.  Шеннон и апачи нашли след мятежников, который был  уже  к тому времени   недельной давности,  и следовали  за ним в течение некоторого времени, пока не настигли    мексиканцев около Las Varas Pass, приблизительно в сорока милях к югу от Namiquipa.   Под покровом  темноты, Шеннон и его скауты напали на укрытие  виллистас ,  убив одного из них и ранив другого, без потерь для себя. Villistas, который  умер, как думали, являлся  их  лидером,  так как был при сабле).

9 июня газета «Tensas Gazette» Сент-Джозефа (Tensas Parish,  Луизиана) опубликовала фотографию Эс-ки-Бен-де.

 
Однажды скаутов послали за тремя солдатами, дезертировавшими днем ранее. Быстро апачи обнаружили след, основываясь на том, что быстро движущаяся лошадь наступила в норку прерийной собачки, и кусок кактуса был сломан определенным образом. Разведчики двигались так быстро, что в течение 24 часов они догнали их. Сопровождавший их офицер, лейтенант Уитсайд из 5-й кавалерии, раньше не работал с разведчиками, но был уверен в суждении сержанта Чикена, что солдаты направились на север, а не на юг, где Уитсайд видел всадников в бинокль. Дезертиров задержали на второй день.

28 июня 1916 года представитель Мексики в Соединенных Штатах Элисео Арредондо выступил с жестким протестом перед Государственным секретарем Робертом Лансингом, заявив, что люди генерала Першинга арестовали около 300 мирных жителей Ла-Крус и подвергли их жестокому обращению, прежде чем освободить их. Более серьезными были обвинения в том, что следопыты апачей совершили ужасные зверства против мексиканских граждан с момента их прибытия в Чиуауа. Лансинг немедленно запросил отчет Военного Ведомства об этих действиях. Першинг ответил, что эти слухи сохранялись в течение некоторого времени, но проведенное расследование показало, что они были не чем иным, как пропагандой солдат карранцистов, чтобы разжигать неприязнь населения против североамериканцев.

Историки не нашли доказательств того, что действия были совершены так же, как описал Арредондо, однако есть некоторые доказательства или утверждения, которые могут предложить и другую точку зрения. Лейтенант Джордж Смит Паттон записал в своем дневнике, что на следующий день после столкновения на Ojos Azules в 105 км к югу от Сан-Антонио-де-лос-Ареналес разведчик - апач сержант Чикен принес ему записку от майора Хоузи о том, что трое заключенных и захваченная сабля должны быть переданы военным властям. Когда Паттон спросил сержанта Чикена о местонахождении заключенных, он сказал:  «Больные и мертвые».  Паттон был полностью убежден, что апачи убили трех человек. Орвилл Беккет, сержант роты «М» из 11-й Кавалерии, позже объяснил своему зятю, что разведчики апачей славятся тем, что не различают виллистов и не- виллистов, и что ходили слухи, что они убили нескольких заключенных и мирных жителей, чтобы овладеть их лошадьми.

Наиболее серьезные доказательства пришли от Хью С. Джонсона, который будет входить в администрацию Франклина Рузвельта, но который в 1916 году служил в карательной экспедиции. Там он провел несколько дней со своим старым другом из Вест-Пойнта лейтенантом Шенноном и с разведчиками в Sierra La Raspadura  (муниципалитет Темосачи, Чиуауа). Там Шеннон рассказал ему о недавнем инциденте, когда апачи заметили мексиканский лагерь высоко на холме и хотели напасть на него. Зная, что в лагере были только мирные лесорубы, Шеннон приказал своим людям идти вперед, но разведчики казалось бросили вызов его приказу, будучи готовы последовать за сержантом Чикеном. Он сказал «оставайтесь здесь, или мы убьем вас всех» и только после того, как Шеннон несколькими ударами свалил двух своих скаутов, они повиновались.

 


В другой раз Джонсон заметил, что разведчики, вероятно, превысили полномочия, когда им было приказано разыскать мексиканцев, которые продолжали перерезать телеграфный кабель сигнального корпуса, единственного эффективного средства связи на сотни километров. Отыскав разрыв провода, апачи нашли и след, который не был виден другим солдатам. Они шли по следу в течение 20 км, пока не нашли уединенную глинобитную хижину. Несмотря на протесты испуганного хозяина, они вошли и обнаружили перерезанный кабель, пару плоскогубцев, три винтовки и 200 патронов. Без приказа Шеннона разведчики разделились на команды и направились в нескольких разных направлениях. Хотя впоследствии правительство Мексики подало официальную жалобу на смерть некоторых солдат-карранцистов, никаких весомых тому доказательств предоставлено не было. Однако, все перерезания проводов в данном секторе закончились сразу.

                **********

После экспедиции, законченной в феврале 1917 года, апачские  скауты  снова были  без реальной работы и армия сократила их численность  приблизительно до половины.   Их  участие в военных действиях   не было абсолютно закончено,  ведь  конфликт между армией Соединенных Штатов и мексиканцами продолжался до 1919 года, а   мексиканские набеги через границу были  частыми и   в 1920-е годы.


18 марта 1924 года первый сержант скаутов с экзотическим прозвищем  Chicken
(Цыпленок), уволился из армии в форте Хуачука.  Его апачское имя было труднопроизносимо - Eskehnadestah. 


Он одним из первых вступил в армию в 1893 году и был следопытом у генерала Першинга в карательной экспедиции 1916 года. О нем отзывались, как о самом ценном   человеке в отряде. Нормально говорящем на английском языке, отличном следопыте и разведчике и абсолютно надежном  человеке.   Eskehnadestah  после увольнения   проживал в резервации Уайтривер, где и умер 3 февраля 1955 года, в возрасте 95 лет.



Несколько скаутов-апачей в 1917 году уехали вместе с Дж. Першингом во Францию, на Первую Мировую войну. Здесь знаменитое фото скаута Локо Джима, бывшего с Першингом и в Мексике, и во Франции. https://www.loc.gov/item/2007678555/

В  1917 году правительство США разработало проект нового регламента  для индейских разведчиков.

После Первой мировой войны, в 1922 году скауты-апачи были перемещены в Форт-Хуачука, штат Аризона. Он стал их постоянным домом, пока последний из оставшихся не ушел в отставку в 1947 году. В  Хуачука они патрулировали границы резервации, проводили различные церемонии и предавались воспоминаниям о гордом прошлом...   




                Дополнение из книги Дж. Уайта
                «Индейцы Северной Америки...»

«...Белый человек извлек немало полезных уроков из войн с индейцами. Именно у индейцев американцы научились партизанской тактике и умению сливаться с местностью, для чего они стали употреблять свободную защитную форму вместо узких ярко-красных мундиров, которые носили до этого. Именно индейскую «крадущуюся» тактику использовали американцы в сражении под Новым Орлеаном, когда американские солдаты, прокрадываясь и укрываясь среди деревьев, встретили прицельным огнем надвигающиеся плотные ряды англичан, уничтожив 2000 солдат противника, потеряв при этом лишь 20 человек. Позже и сами англичане извлекли уроки из американской войны. Сэр Джон Мур добился разрешения на создание стрелковой бригады, представлявшей собой пехотный полк, личный состав которого носил защитную форму и мог быстро передвигаться по местности с оружием наперевес.

По иронии судьбы, боевые действия в XX столетии все чаще и чаще ведутся с использованием «индейской» тактики. Крупномасштабные операции вдоль линии фронта огромной протяженности с использованием большого количества танков и авиации постепенно уходят в прошлое. В будущем военные действия, похоже, станут напоминать действия индейцев: для того чтобы обеспечить успех, небольшой отряд из отлично подготовленных бойцов должен будет совершить быструю и неожиданную вылазку на территорию противника, а выполнив задание, так же быстро уйти. Во Вьетнаме американцы пытались подавить вьетнамцев своей огромной и неповоротливой военной машиной, рассчитывая на большое количество военной техники. Но вьетнамцы нанесли им поражение за счет чувствительных неожиданных ударов в духе «индейской» тактики. А когда приходится сталкиваться с вылазками террористов в городах, то и здесь победить можно лишь «по-индейски»: за счет высокомобильных небольших групп, состоящих из прекрасно подготовленных бойцов, обладающих высоким боевым духом и жаждущих сражаться, а также прекрасно владеющих оружием.
Можно лишь предполагать, что бы произошло, если бы индейцы глубоко осознали действительное значение той тактики, которую они применяли, научились творчески использовать ее в ходе меняющейся обстановки и смогли развить ее дальше. В настоящее время именно тактика белых все больше и больше выходит из моды, в то время как тактика индейцев, наоборот, становится все более актуальной. Очевидно, что, если бы белые не научились применять приемы военного искусства, которыми пользовались индейцы, едва ли они сумели бы победить...».

 


Рецензии