Перерождение


Бабушка Пелагея всегда любила поговаривать по случаю  рождения ребенка, что «раз суждено кому-то появиться на свет Божий, то ничто не удержит, так и будет». Так она спокойно  относилась ко всем «незаконнорожденным» детям и их матерям, не осуждала. «Если рождаются одни мальчики, то явно к войне», - бормотала она себе под нос. И на ее слова мало кто обращал внимание. Но она,  не ошибалась и на этот раз, к сожалению, не ошиблась.


У ее невестки Татьяны было три  сына и одна дочь.
Очень любознательным рос младший сын. Умный и начитанный юноша внимательно следил за газетными новостями. И однажды шепотом сказал матери, чтобы никто не услышал:
- Скоро начнется страшная война, вот увидишь. Меня тоже призовут. И вряд ли я оттуда вернусь живым, - с грустью сказал сын и задумчиво посмотрел на мать.
- О какой войне мелешь, иди и скоси сено для телят, - она слова сына пропустила мимо ушей, вся была в хлопотах по хозяйству. Ее разум занимали мысли о  муже, которого ни за что, ни про что обвинили, увезли неизвестно куда, и о нем ни слуху, ни духу.


Как предсказывали, вскоре началась Отечественная война, тяжелая и продолжительная. Старшие были погодки, их сразу призвали в армию и с концом.  А Мишке не было еще и семнадцати лет. Здоровье у него было слабое, часто болел.  Его трудоустроили в сельскую библиотеку. Летом с ворохом газет навещал бригады по заготовке сена, обходил летние стойбища, где жили семьями доярки, устраивал им громкие читки, знакомил с положением дел на фронтах.

 
Мишка еще с шестого класса любил сочинять и даже не раз печатался в республиканских газетах. А весной ему уже, единственному кормильцу в семье, вручили повестку. В первое время письма от Миши приходили из Читы. После принятия присяги солдаты были направлены на Западный фронт. Но скоро слабое здоровье подкачало, в санчасти он и скончался. Так Татьяна  Трофимовна лишилась всех своих сыновей. Бабушка Пелагея, не дождавшись внуков, отдала душу Богу.

 
Дочку Маришку помогли определить в интернат. Односельчанам тоже туго жилось, но по мере сил оказывали помощь сиротам войны то сеном, то дровами, то по «карточке» выдавали что-нибудь из продуктов. В те трудные времена  всех сельчан замучила еще засуха и голод.

 
Вот и семилетняя школа позади. Подруги подались в город. И Маришку с собой позвали, но мать была категорически против продолжения учебы дочери вдали от нее. Она, обливаясь  слезами, голосила:
- На кого ты оставляешь меня одну-одинешеньку. Никого кроме тебя у меня нет!


И Маришка была вынуждена остаться дояркой на ферме, что ни на есть на самой тяжелой работе. За каждой прикрепляли по 20 - 30 коров и всю работу проделывали вручную. Колхозники зарабатывали трудодни, живых денег не видели. Женщины заменяли мужчин, где только можно. Трудоспособные все были на войне. И неоткуда было взяться женихам. Но и в эти суровые годы они умудрялись рожать.

 
Изредка наведывались в деревню из центра. Рабочих рук не хватало.  Иногда перебрасывали рабочих на строительство мостов и дорог. Иной раз заключенных в кандалах переправляли то ли в Колыму, то ли в Хандыгу. Заглядывали в эту глушь и изыскатели, и странники, и беглые. Они, как появлялись, так и быстро исчезали.
Со вскрытием золотоносной реки Алдан начиналось в деревне оживление. Прибывали самоходы и пароходы. И со всего района собирались грузчики. Огромный склад на пристани открывал свои объятия. Женщины наравне с мужиками разгружали мешки муки и сахара. Потом из американских кулей сшивали себе наряды.


Сильно состарившаяся за эти годы, Татьяна Трофимовна молча переносила все тяготы военных лет. Благодаря Буренке своей, она кое - как сводила концы с концами. Нежно поглаживая свою кормилицу, делилась с нею со всеми своими  горестями. В ответ корова смотрела на нее грустными большими глазами и лизала шершавым языком ее слезы. Так, пообщавшись с любимицей, успокаивалась. Как ни в чем не бывало, сухая и худая, Трофимовна начинала хлопотать по хозяйству.

 
А Маришка чаще думала о братьях, в особенности о младшем брате. С ним она  вместе играла, веселилась и мечтала. Но тому не было суждено сбыться. Война все перечеркнула.

 
Как-то раз Никита, сверстник Мишки, попросил старика - соседа погадать на картах. Дети и взрослые  боялись этого седовласого старца с проницательными глазами. Но все присутствующие стали свидетелями того, что за этим последовало. Старец начал раскладывать карты да стал поговаривать:
- Война будет долгой и кровопролитной. Вот ты, Никита, будешь ранен несколько раз, но не смертельно. Родился ты в рубашке. Помяни мое слово, счастливчик! Вижу, живым вернешься! - и уставился строгим взглядом на него.
- На ком я буду жениться, раз вернусь живым? – не унимался смельчак, сверкая серо-голубыми глазами и самодовольно улыбаясь.
- Вот на той девчушке, - и указал на Маришку. А она, смутившись, спряталась за спинами подруг.


Не все верили, но все случилось именно так. Правда, влюбилась Марина, но в другого парня, и хотела она переехать к нему в другую деревню. Тут вмешалась, видимо, судьба.  Трофимовна опять запричитала, и дочка из жалости к ней не уехала, осталась с матерью. И  стала  матерью – одиночкой, родив здорового мальчика.

 
С войны, как нагадал старец, вернулся живым и тот смельчак Никита с орденом на груди и при медалях, но инвалидом. Вскоре он сделал Маришке предложение. Старая мать уговорила свою дочь выйти  за него замуж и не прогадала. Стали молодые, как в сказке говорится, жить да поживать, добра наживать.

 
Сын Марины рос скромным и тихим мальчиком. Отчим был покладистым, не обижал даже тогда, когда выпивал. В гневе он был крут, в нем просыпалась древняя кровь далеких предков. «Не одним фашистом  справлялся, так что лучше вам меня не трогать! -  напоминал собутыльникам. И все односельчане хоть уважали его, но чуть побаивались. Жене признавался часто:
- Благодаря тебе, моей умной женушке, я жив и не сгнил в тюрьме. И по мере своих сил и возможностей всего  достиг: почет и уважение, семья и дети, хозяйство, достаток. Живем не хуже других.
Никита Никитич перед зваными гостями  часто любил провозглашать тост в честь жены. Хотя он был крут, но своей жене не перечил, любил и уважал.

 
Даже не зная букв, лежа на газете во всю длину, малыш делал вид, что читает, тем самым смешил взрослых. Так у приемного сына Никиты еще в раннем детстве проявилась тяга к знаниям. В школе, как и его дядя учился прилежно, много читал, сочинял стишки, тоже печатался. В одно время ему также пришлось работать в библиотеке. Затем прошел службу в Чите. Как ни странно, племянник повторил, так печально прерванный войной, жизненный путь родного  дяди и, оказывается, осуществил его мечту. Он это осознал поздно, уже в зрелом возрасте, став известным писателем.  О реинкарнации знал, о душе был наслышан с детства. 

 
Если бы не война, Михаил мог, хотя бы стать газетчиком. Чтобы как-то претворить в жизнь несбывшуюся мечту, видно, ему пришлось переродиться в своей родной семье, где  мать ему стала  бабушкой, а любимая сестренка – матерью. А вот племяннику дяди Миши повезло,  живет он в мирное время со своими родными и близкими и занят своим любимым делом.


И поневоле начинаешь верить в переселении душ. По наблюдениям и выводам, жизнь человеческая, так или иначе, выходит, не прерывается, а продолжается иногда в ином теле. Например, как в этом случае.

 
А старец тот, откуда мог знать, что война будет долгой и кровопролитной,  что Никита  вернется в отчий дом живым и на ком он женится. Факты налицо, лишь остается случившимся тем событиям только верить.


Рецензии
Вы правы похоже что-то есть,
И мы только футляр для души.
Чудес во Вселенной не счесть,
И рождаются вновь малыши!

У меня есть стишок к этой теме,
"Новой жизни хочу в кино"

Васильково-бездонная высь,
Мне лазурностью режет глаза.
Бирюзовый гипноз ясных глаз,
По душе пролилась синева!

По лазурной голубизне я лечу,
В небесах существую без тела.
На поверхность планеты хочу,
Дай же знать если ты созрело.

В беззаботное детство хочу,
Чудо жизнь там моя впереди.
Здесь тоскуя, я Землю верчу,
Мама! Снова меня ты роди!

В запредельной тоске я один,
Мы в цепи лишь только звено.
Побыстрей, меня Мама найди,
Новой жизни хочу я в кино!!!

Владимир Просвиркин   01.03.2022 12:34     Заявить о нарушении
Владимир,спасибо! Переродиться можно лишь после смерти. Хотите стать артистом? Во всем воля Божья!

Успеха Вам!

Марианна Макарова 3   05.03.2022 15:28   Заявить о нарушении
Да Марианна, мог бы быть артистом,
Вот сейчас чужими голосами говорю.
Наизусть стихи читаю с выражением,
На жизнь не в обиде, Бога благодарю!

А кем буду рождён в другой жизни,
Да хоть бы кем, лишь бы снова жить.
Вот стишок к этой теме:

Не надо славой бредить,
Надо сильно жизнь любить.
Плевать не высказал что-то,
Найдутся, кому говорить.

Взирая на всё спокойно,
Гармонией упоён бытия,
На планете живёшь достойно,
И в вечности мудрость твоя.

Наверное каждый, достигая,
Звёздного возраста ума,
Стократ любит жизнь и сильнее,
Какой бы она не была.

Вернуться хочу в новом веке,
Хоть кем-то в родные места.
Но, сейчас рождён человеком,
И это совсем - неспроста.

Владимир Просвиркин   05.03.2022 22:49   Заявить о нарушении
ВЫ -оптимист! Мне нравится, что Вы жизнелюб. Но надо успеть сделать что-то и в этой жизни. Мысль излагаете хорошо!

Успеха Вам!

Марианна Макарова 3   06.03.2022 16:43   Заявить о нарушении