Степень квадратности круга

Тезис

Я бы хотела поговорить с вами об искренности.

Спросите, почему тогда «степень квадратности круга»?

Всё просто «степень искренности» - звучит как-то просто и даже слегка наивно, а хочется совсем по-другому: пафосно, стильно, ярко, кричаще, актуально, остро… По-другому, в общем.

Вот об этом я бы и хотела бы поговорить.


Рассуждение

Открываем тетрадки, записываем:

"Степень квадратности круга (инверсия к уст. понятию степень искренности, см. искренний, далее ст.-слав. искрь - «ближний») есть характеристика современного социального организма.

Степень квадратности круга определяет минимальную границу для приобретения свойств социальной мобильности, таких как: скорости адаптации к сетевой модели восприятия, линейную зависимость потери связи с объективной реальностью и замещения истинного «Я» общепринятыми паттернами, а также количественную меру степени контроля над невосполнимым чувством одиночества и апатии, нарушающих эмпатические свойства индивида.

По-другому это понятие можно сформулировать как размерность, которую задает себе индивид для увеличения степени связанности в рамках заданных оным и его окружением форматах граничных условий его реальности и мироощущения."

Записали?.. А теперь вольный пересказ всего записанного, но так, чтобы всё было, как я сказала!

Как будто мне больше всех надо…

Так про что был сей спич?.. Конечно же, про круг, которому обязательно надо быть квадратом! Ну или же про квадрат, который всё никак не может отшлифовать себя до круга… Этот вопрос ещё не решили, но, не волнуйтесь, мироздание в процессе!..

В процессе окончательного захода за берега всех млечных и не очень путей! Ну в самом деле, я же даже не говорю про душу нараспашку или же про чистое сердце! Первое несколько наивно, второе на данный момент трудноосуществимо… Я говорю про то, что, почему бы кругу не быть просто кругом и не опасаться этого? Это же нормально! Нормально быть кругом, пускай слегка неровным и своеобразным, но абсолютно точно уникальным в своей неидеальности. Неидеальности идеального круга…

Просто, да, я понимаю, круг – это не всегда просто, да и не всегда красиво, а еще больше далеко не всегда понятно… То он простой, как пробка, и катится себе спокойно по траншее мироздания, то вдруг разворачивается в лучшем случае в сферу, а может, во что-нибудь еще пострашнее… Но ведь это то, чем мы и являемся, простым кругом, за которым стоит сложнейшая геометрия…

И нет в этом ничего стыдного или, прости Господи, немодного!

Нет, конечно, это не значит, что надо всем раскрываться и показывать всю подноготную неидеального круга в идеальной перспективе! Достаточно же просто принимать это и не стыдиться. А еще работать над собой, работать, работать и еще раз работать… В перспективе идеального круга…

Но все с каким-то маниакальным мазохизмом стремятся себя уквадратить и уформатить! Видимо, чтобы формат читался… И это ведь везде и всюду!

Опять же, я не спорю: существуют от природы такие «неформатные» квадратообразные круги, но ведь это не повод самим становиться такими же?..

Но нет! Побольше блесток и вперед на пластику, чтобы углы были и побольше… А то, что они чаще всего тупыми получаются, никого, судя по всему, не волнует… И то, что будучи квадратом, сложно катиться по спирали мироздания тоже…

И что из этого спича получается? А то что, я, пожалуй, не буду многогранной и сложной личностью в печали, которая постоянно высчитывает свою степень квадратности круга, а буду чем-нибудь попроще…

Кругом, например.

Для проекта Дзябяк https://junior.perfect.one


Рецензии