Война на истощение

Мы так и не удосужились понять истинную причину свалившейся на нас пандемии. Выражаясь медицинской терминологией, мы не смогли поставить правильный диагноз больному человечеству. Ну, а взявшись за лечение, не подобрав правильного лекарства, мы не только усугубили течение болезни, но подняли пандемию на уровень мирового стихийного бедствия. А это означает, что ситуация начала выходить из-под контроля. Хотя, если честно, она никогда и не была под нашим контролем. Мы просто обманывали сами себя, выдавая желаемое за действительное. Есть на то много причин, но не об этом сейчас речь.

Вирус, поражающий клетки и органы тела – это только внешние симптомы страшной болезни, затаившейся в человечестве. Самая лучшая вакцина и самое сильное лекарство смогут только убрать на время симптомы болезни, заглушить страх перед происходящим. Это только кратковременная передышка на поле боя, подаренная нам только затем, чтобы мы использовали ее для размышления и осознания. Да, мы находимся в состоянии войны с Природой, еще не поняв, что война эта заранее проиграна. Мы бы рады, но не можем остановиться; нам просто не дадут это сделать, потому что пришло время нашего взросления, взросления человечества.

Чем отличается ребенок от взрослого человека? Самым верным инструментом измерения этого различия будет отношение между человеком и обществом. Ребенок получает все наклонности от окружения совершенно инстинктивно, и так же инстинктивно использует окружение для реализации своих наклонностей. Он не считается с тем, какую пользу или вред приносит своей деятельностью тем, кто находится рядом с ним. Но ребенка можно поставить в определенные поведенческие рамки через воспитание. Так устроено человеческое сообщество.

Проблема только в том, что человечество само еще находится на стадии развития «ребенок» – само нуждается в воспитании. Мы все еще живем на уровне инстинктов, подобно животным и младенцам. И в этом не было бы ничего плохого, если бы основой наших инстинктов было только желание жить, избегать опасности, питаться и размножаться – как у животных. Но мы люди, а это означает, что в нас вживлены особые инстинкты, которых лишены животные. Они начинают проявлять себя во взаимоотношениях между человеком и обществом.

Хорошо, если бы инстинктивное проявление нашего отношения к окружению выражалось в желании помочь ближним, поделиться с нуждающимися, проявить сочувствие. Предвижу ироническую усмешку, прочитавших эти строки. Да, наше отношение к обществу другое, оно называется эгоизм, себялюбие. И это то, что лежит в основе природы человека. Это и есть основная болезнь человечества – наследственная болезнь, от которой невозможно избавиться собственными силами.

Сколько попыток построить совершенную цивилизацию уже было предпринято человечеством за всю историю его существования. Но каждый раз, когда наступал расцвет цивилизации, и оставалось только пожинать плоды совместного труда, вмешивалась в отношения между нами наследственная болезнь. И начиналась борьба за власть, деньги, территории и наступала эпоха войн, разрушений и разочарований. 
И каждый раз все начиналось заново, но человечество все еще оставалось на уровне младенца, не имея возможности извлекать уроки из истории.

Но рано или поздно все приходит к своему завершению. Должно подойти к завершению и развитие человечества. И первый этап, указывающий на то, что мы находимся в завершающей стадии этого процесса – это осознание несовершенства своей природы. Другими словами, осознание зла, которым со своего рождения заражено все человечество.

Мы пытаемся сегодня воевать с Природой, по милости которой были созданы эгоистами и себялюбцами. Пытаемся остановить пандемию, укротить стихии, ищем между собой виновных в ухудшении климата, в разжигании войн, пытаемся остановить моральное разложение общества. Ничего не поможет. Это все инстинктивные попытки уйти от опасности, не свойственные взрослому человеку. Взрослые люди пытаются определить причину, очаг, источник проблемы для того, чтобы покончить с  ней раз и навсегда.
 
Сколько времени и жертв еще понадобиться нам, чтобы понять, что вся проблема находится внутри нас, а все катаклизмы вне нас – это только симптомы нашей наследственной   болезни. А ведь именно к осознанию испорченности наших свойств подводит нас Природа. И если только захотим вылечиться, найдем в Природе источник той силы, которая исцелит нас. Природа сама подскажет, что нам делать. Ведь все, чему научился человек, что изобрел – это не его заслуга. Все знания и умения дала ему Природа. 


Рецензии
Человек все глупее и глупее

Михаил Каплан   03.01.2022 20:55     Заявить о нарушении