История Родного края в романе Угрюм-река

          Автором романа «Угрюм-река» является известный русский (советский) писатель, исследователь сибирских рек Шишков Вячеслав Яковлевич (годы жизни 1873 – 1945). По его роману снято два одноимённых многосерийных художественных фильма (в 1968 и в 2020 годах). В романе и в фильмах достаточно красочно и познавательно описана и показана жизнь населённых пунктов Восточной Сибири конца XIX и начала XX веков. В результате, читатели находят в романе знакомые черты своего Родного края, своих населённых пунктов и конкретных своих земляков. Таким читателем является и автор данной публикации.
        Реки с названием «Угрюм–река» в Сибири нет. Но можно насчитать несколько рек, которые местные жители уважительно называли Угрюм-река. Такое название они заимствовали из старинной песни: «Уж ты, матушка Угрюм-река. Государыня, мать свирепая.  Что про тебя-то идёт слава добрая. Слава добрая, речь хорошая…».
          В первой части романа прообразом Угрюм-реки является река Нижняя Тунгуска. В 1911 году возглавляемая Шишковым В.Я. экспедиция исследовала данную реку на возможность организации судоходства и соединения её каналом с рекой Лена.   В романе Шишков В.Я. фактически описал маршрут своей экспедиции. Описал произошедшие на маршруте события и приключения. Использовал содержание рассказов и легенд, которые услышал от местных жителей.
         Прообразу села Медведево, в котором проживала семья купца Петра Громова, наиболее полно соответствует реальное село того времени Тулун. В настоящее время это  современный сибирский город Тулун. Районный центр в Иркутской области.
          В 1762 году через Тулун проложили Московский тракт. Село сразу начало быстро застраиваться и развиваться. От Тулуна до Усть-Кута (через Братск, Заярск и Илимск) проложили региональный тракт. Жители Братского района дали ему название «Тулунский тракт». Тулун стал важным региональным транспортным узлом и торгово-перевалочным пунктом. Как следствие, превратился  в большое купеческое село. В селе появилось много ремесленников и предпринимателей.
          На обоих трактах, в районе села Тулун, было не безопасно. Случалось, грабили купцов, богатых людей и удачливых золотоискателей. Существуют народные легенды, что некоторые жители Тулуна тоже были причастны к грабежам. Они почему-то подозрительно быстро разбогатели. Увы, в 90-ые годы прошлого века на обоих трактах тоже было не безопасно.
          После прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали (1896 – 1898 годы) значение Тулуна, как транспортного узла и торгово-перевалочного пункта, только возросло. Транспортная связь с удалёнными районами Иркутской губернии, Якутии и Прибайкалья в основном осуществлялась через Тулун. Экспедиции, возглавляемые Шишковым В.Я., неоднократно пользовались Тулунским трактом. Кроме этого, сам Шишков В.Я. несколько раз надолго останавливался в Тулуне. Формировал и готовил экспедиции на реки  Лена, Витим и Нижняя Тунгуска.
          Местные купцы считали за честь пригласить в свой дом Шишкова В.Я. по случаю праздничного дня или семейного торжества. В Сибири всегда с большим уважением относились к умным, образованным и много знающим людям. Бывало, что на торжество приглашали и цыган. В то время, в Тулуне проживала большая диаспора «оседлых» цыган. В праздничные дни жители Тулуна устраивали увеселительное катание на тройках. Зимой строили ледяные горки и снежные крепости.
         Многое увиденное и услышанное в Тулуне, Шишков использовал при написании романа «Угрюм-река». Образ, описанного в романе села Медведево, во многом совпадает с образом реального села Тулун. Жизнь людей  и их обычаи также совпадают. Жизнь семьи купца Петра Даниловича Прохорова в селе Медведево похожа на жизнь купеческих семей в селе Тулун. Многие купцы из села Тулун отправляли своих сыновей-подростков на учёбу в уездный город Нижнеудинск или в губернский город Иркутск. Пётр Громов также посылал своего сына Прохора на учёбу в уездный город.
          В первой части романа (1898 год), купец Пётр Громов, посылает своего 18-ти летнего сына Прохора в путешествие на Угрюм-реку.  Маршрут путешествия Прохора Громова полностью совпадает с маршрутом экспедиции Шишкова В.Я. (1911 года).  Совпадают даже даты прохождения маршрута. Только в романе изменены названия населённых пунктов на маршруте.
         Перед отправлением Прохор попросил у отца карту для путешествия. Пётр Громов взял чистый лист бумаги и начал чертить на нём прямые линии, произнося следующие слова: «… Вот это, скажем, дорога от нас в Дылдино, двести сорок вёрст (256 км) … Отсюда свернёшь на Фролку – вёрст триста с гаком (более 320 км). Тут река Большой Поток (река Лена) предвидится. Отсюда (реальное село Чечуйск на Лене) перемахнёшь через волок на Угрюм-реку, в самую вершину…». Если село Тулун прообраз села Медведево, то старый Братск является прообразом села Дылдино, а село Усть-Кут – прообразом села Фролка. Расстояние между Тулуном и Братском, по современному (спрямлённому) тракту, составляет 224 км (210 вёрст). Расстояние по старому тракту получается примерно 256 км (240 вёрст). Расстояние между Братском и Усть-Кутом, по современному тракту, составляет 351 км (329 вёрст). По старому тракту гораздо больше.
          Шишков В.Я. внёс  значительный вклад в исследование Ангары. Цель данных исследований - организация безопасного судоходства по Ангаре, включая речные участки с порогами. Результаты проведённых исследований использованы для составления лоции. В дальнейшем и для проектирования плотины Братской ГЭС.
            Шишков В.Я. останавливался в Братске и Заярске. Возможно, посетил и село Громы. Особенности расположения села Громы и само село могли во многом заинтересовать исследователя Шишкова. Косвенные признаки этого заключаются в следующем. В романе «Угрюм-река» описана пушка, которая принадлежала церкви села Медведево и использовалась для праздничных салютов. Описан пушкарь – старый солдат ветеран крымской войны. В Громах при церкви тоже была пушка для праздничных салютов. Были в Громах и старые солдаты, участники различных войн. Имеется ещё одно не вероятное, но теоретически возможное совпадение.  Фамилия главных героев романа Громовы  созвучна с названием села Громы.

               
                Автор  Филиппов А.Я.
                Июнь 2021 год               


 


Рецензии