Серый мир

Давным-давно, в незапамятные времена, наш мир был разделен быстрой речкой на две стороны – Белую и Чёрную.


На Белой стороне среди людей жили двенадцать сестер. Каждая из них украшала их жизнь по-своему. Мудрость давала возможность делать правильный выбор, Порядочность – ограждала от плохих поступков, рядом с Добротой люди хотели хорошего для себя и других, Милосердие прощала ошибки, Щедрость позволяла делиться без сожалений, а Скромность – не кричать об этом на всех углах. Искренность держала глаза и души людей открытыми, не давала врать ни о себе, ни о других, Отзывчивость гуляла по дворам, искала, чем помочь, а найдя – вместе с Радостью помогала. Трудолюбие давало людям пищу для тела и ума, Смелость - помогала преодолевать трудности. А Любовь согревала душу каждого человека теплым пламенем.


Хорошо было людям с сестрами, не было ни войн, ни даже ссор. Споры, конечно, были, но Мудрость и Милосердие всегда были рядом.


Иногда забегала к сестрам их подруга Любопытство и делилась новостями. А людям она щедро раздавала интерес к жизни.


Однажды Любопытство прибежала с известием, что на том берегу реки тоже живут люди. Давайте, мол, глянем, какие они? Отзывчивость поддержала подругу, и Мудрость с Трудолюбием отправились строить мост через реку.


Когда мост был готов, Смелость пересекла его первой. За ней следом бежала Щедрость с кучей подарков. А позже и другие сестры подтянулись. Людям они строго велели ждать их, и мост не переходить.


Долго шли сестры. Вдруг перед ними открылась деревня. Но какие в ней были ужасные дома! Грязные, с перекошенными окнами, дворы не прибраны, хозяйства заброшены, ни птицы, ни скота домашнего нет. Зато заборы высоченные, хоть и кривые-косые.


Если бы сестры знали, что по ту сторону реки среди людей жили их антиподы!

Жестокость – заставляла людей получать удовольствие от Страдания, Глупость – совершать бессмысленные поступки и вести пустые разговоры, Злоба несла людям гнев и разрушения, Скупость делала из людей скряг и жадин – и душой в том числе. Высокомерие вселяло в людей презрение к себе подобным, Равнодушие – делало каменными их сердца, Лицемерие надевало на каждого маску, которая со временем врастала в кожу, Лень лишала пищи и крова, Трусость – возможности мыслить и действовать. А Ненависть царила над всеми, вдыхая смрад в души людей.


Встретились Белые сестры с Чёрными и сказали, что хотят помочь людям жить хорошо.

 
Высокомерие первой вышла вперед и спросила, а чем, собственно, с вами людям лучше, чем с нами? Злоба защищает людей от агрессии, Глупость спасает от мучительных раздумий о смысле жизни, Подлость всегда на шаг впереди в любом деле. Равнодушие не дает страдать от боли других, Лицемерие и Скупость защищают от потерь, Лень даёт вечный отдых.


Каждая из Чёрных сестер выходила вперед и издевательски хохотала над расстроенными Белыми сестрами. Вот те и не заметили, что Трусость с Подлостью пробрались через мост к людям, не ведавшим о Чёрной стороне.


Трусость закричала, что им пришёл конец, что без своих сестер они погибнут, и спастись можно, перебежав на Чёрную сторону. Люди, охваченные неведомым им ранее страхом, перебежали через мост. Подлость захихикала и как ударит по нему своей чернотой! Он и рассыпался.


Белые сёстры увидели, как бегут к ним люди, подгоняемые Трусостью и Подлостью. Милосердие, Доброта и Радость заплакали, увидев напуганные лица, а Щедрость уронила все подарки. Мудрость и Смелость предложили Белым сестрам сразиться с Чёрными, но Порядочность возразила, что война – это неправильно, а нужно договариваться. Скромность добавила, что не нужно выставлять напоказ свои достоинства, а Искренность объявила, что им всё равно не победить, ведь Чёрные имеют такое же право на существование, как и Белые. Трудолюбие внесла предложение строить, а не разрушать. А Любовь стояла в стороне и молчала. Она любила всех одинаково, и Чёрных, и Белых.

Тогда Отзывчивость сказала то, что изменило мир. Давайте объединимся, сказала она. Вместе-то всегда лучше, чем порознь.


Быстрая речка, разделявшая две стороны, исчезла, Белые смешались с Чёрными, и мир стал Серым.


С тех пор люди могут испытывать радость от милосердия и подлости, страдать от любви и порядочности, ненавидеть мудрость и скромно ценить высокомерие, равнодушие и жестокость лицемерно прикрывать маской искренности, ленятся быть щедрыми и смело говорят глупости. А трудолюбие с ленью у каждого идут рука об руку.


Вот и сказке конец. В Сером мире сказок не бывает.


Рецензии