Стол судьбы
Бывают аккуратные маленькие столики, накрытые вязаными салфетками. На них стоят вазочки с фруктами и домашним печеньем, рядом – чашка с горячим, вкусно пахнущим чаем из горных трав, а в блюдечке – ежевичное варенье. Мило? Конечно, мило! Но мяса ведь тоже хочется! Именно из-за такого стола люди бегут в поисках полусырого бифштекса, разрывают его руками так, что кровь стекает до локтей, и смачно запивают мутным самогоном.
А ещё есть столы с чёрными шёлковыми скатертями и красными салфетками, в изящной высокой вазе томится пурпурная роза, зажженные свечи отбрасывают зыбкие тени на стены. На таких столах стоят изысканные блюда – лобстеры, испанские пинчос со спаржей, анчоусами или с грибами, тушеными в чесночном соусе, токийские суши, банкокский салат сом там из папайи и копенгагенские сморренброды. Восхитительно? Конечно! И совершенно не удивляет, что обитатели таких столов часто обнаруживают друг друга в полуподвальных забегаловках, где чебурек с мясом из обрезков окорочков (в лучшем случае!) так легко пролетает под кружку «Балтики 7».
О, да! Есть и пп-столы из быстрорастворимой вторичной целлюлозы (привет, Грета Тунберг!), на которых одноразовые тарелки многоразового использования удерживают на себе приготовленные на пару брокколи и кольраби, куриную грудку, с которой безжалостно сорвана холестериновая кожа, и припущенный в льняном масле щавель с кедровыми орешками. В кружках из прессованной бумаги заманчиво мерцает цикориевый кофе с рисунком из микса кокосового и миндального молока от известного баристы. От бесконечной пп-жизни, которую гарантирует такой стол, народ сбегает в шофёрские забегаловки, где на пластиковых столах – пропалины от бычков, котлеты, истекающие слезами жира над жареной картошкой, и пепси-кола в пластиковых стаканчиках. Зато там весело хохочет аппетитная Зинка в белой крахмальной шапочке и бурным потоком льется легкий матерок потных дальнобоев!
Единство и борьба противоположностей, черное и белое, инь и янь. Они неразделимы.
Но иногда мне кажется, что на том столе, что судьба накрыла для меня, гармонично сочетаются все части целого. Мой стол стоит под открытым небом, блюда готовят на костре – на живом огне, который любой еде придаёт особый, ни с чем не сравнимый вкус. Пусть это тушёнка с картошкой, шашлык из не самого дорогого мяса, грубо нарезанные овощи, посыпанные крупной солью и перцем (чтобы жизнь не была пресной!), куски свежего белого кирпичика, за которым мы сгоняли в соседнюю деревню, чай с листьями мяты, сорванной под ближайшим кустом. Всё гармонично. Из-за моего стола не хочется бежать в поисках приключений, хочется пить вино, громко хохотать, петь дурными голосами любимые песни и любить жизнь такой, какая она есть.
Присоединяйтесь, будет весело!
Свидетельство о публикации №221122100870