Переводчик

Мы встретились в кафе, когда он неожиданно позвонил мне, спустя почти 25 лет.

- Привет, дружище! - мой одноклассник и старый приятель Вася за эти годы практически не изменился: та же взъерошенная копна волос, очки дизайна победившего социализма, и едкое, ехидное чувство юмора, служившее ему надёжным щитом от насмешек хулиганья, наряду с моими кулаками и задиристым характером.

- Здравствуй! - ответил Василий, пристально взглянув мне в глаза, словно пытаясь прочесть мысли.
- Как жизнь? Женился? Слышал, айтишничаешь? - я был искренне рад его видеть, моего давнего соперника-шахматиста, - А правильно ты профессию выбрал: мы тогда все куда поступали? Юрфак, экономфак, журфак. А твоя профессия, о-па! "Выстрелила"!
- Да, есть такое, - скромно, без пафоса согласился он, снова словно задумавшись над чем-то.
- Слушай, Иван! - без предисловий взял "быка за рога" мой одноклассник - Ты всегда хорошо относился ко мне, искренне...
- Да ладно! Какие могут быть...
- Подожди! - остановил меня Вася - Не перебивай! Я хочу сказать, что давно знаю тебя, как человека прямого, даже слишком... Ты рубишь с плеча правду-матку, невзирая на лица. Я хочу тебе помочь.
- Ты? Мне?! - сказать, что я был удивлён, это не сказать ничего. Те передряги, из которых я вытаскивал своего приятеля, давно расставили роли в наших отношениях, и роль спасителя от неприятностей была явно моей.

- Да. Понимаешь? Моя фирма выиграла тендер для... ну, не важно, в общем от того заказа остались некоторые наработки, которые я хотел бы пустить в коммерцию, но нужно протестировать.
- Продолжай! - мои обонятельные рецепторы явно сигнализировали о запахе денег.
- Это на основе искусственного интеллекта на платформе IQ-Zed...
- Э-э, стоп-стоп-стоп! Я же тебя не гружу юридической лексикой, хабеас корпус, презумпция правознакомства, двустороняя реституция и всё такое! Вот, и ты меня своим птичьим языком не мучай.
- Да-да, - мягко улыбнулся Василий - Это была разработка по бесконтактной детекции лжи для нужд... ну, ты понимаешь, для чьих нужд. Но мы пошли дальше, чем хотел заказчик. Моя программа не только распознаёт ложь, но и выявляет истинный смысл того, что хотел сказать... э-э, респондент.
- Звучит, честно говоря, фантастически. Мы с тобой, конечно, увлекались фантастикой в детстве: Азимов, Брэдбери, Желязны... Но тут прямо миелофон с Алисой - попытался я отшутиться, так было дико это слышать.
- Миелофон читал мысли. Это невозможно! Пока, невозможно. Принцип действия моего прибора, точнее это программа, не чтение мыслей, а многоуровневая переработка информационного потока от респондента и выдача наиболее вероятного смыслового наполнения.
- Ага! Значит... переводчик со сказанного на то, что имелось в виду на самом деле? - попытался сыронизировать я.
- Ну что-то вроде того. Только анализируется не только вербальный канал, но и интонация, визуальная, ситуационная составляющие и много других входных параметров.
- И что нужно от меня? Опробовать?
- Да. В твоей профессии ты частно сталкиваешься с... м-м-м...
- Неискренностью? - помог я сформулировать этому тугодуму мысль.
- Да. С неискренностью. И... я не тугодум, просто стараюсь точнее формулировки выбирать.

Я точно помнил, что не говорил этого вслух, но мой ясномысленный друг прочитал мои мысли.

- Я не читал твоих мыслей. Спасибо, конечно, за "ясномысленного". Ты их сам выдал, невербально, комплексная реакция речевого, кинестетического аппарата, мимики, общего контекста...
- Так, подожди! Этот приборчик прямо сейчас включён?! - я забеспокоился, хотя особо скрывать мне было нечего.
- Да. Это не приборчик. Это программное обеспечение. В общем, я хочу, чтобы ты протестировал его в условиях повышенной вероятности неискренних ответов и наличия подтекстов. В программе возможны ошибки.
- Как это сделать?
- Загрузи приложение с этой флешки, подключи наушники и тебе понадобятся очки с экшн-камерой. Только учти: это прототип программы, не пытайся копировать, она сотрёт все данные и саму себя тоже.
- А результаты тестирования?
- Я получу в режиме онлайн.
- Вася! Ты охренел?! Какой онлайн?! Это ни личной жизни, ни профессиональной тайны.
- Я буду получать цифровую информацию. Кодировка. "Матрицу" смотрел? Помнишь там зелёненькие цифры? Это будут просто ряды цифр "0" и "1". Никто не лезет в твою личную жизнь, и с клиентами говори без опаски.

Итак, мой друг, айтишник-гений, предложил мне протестировать его новую разработку: программу по чтению невысказанных вероятных мыслей. Звучит фантастически. Так, что там у меня сегодня по расписанию? Утром встреча с представителем потенциального крупного клиента, после обеда судебное заседание по уголовному делу.
Надо сказать, оправу Вася дал мне дурацкую: роговую, старомодную. В этих очках я стал похож на чокнутого профессора, а не на современного адвоката. Хотя моя жена сказала, что я ничего не понимаю в моде, сейчас такие оправы как раз в тренде и смотрится стильно.

Как бы то ни было. Через час у меня встреча. Ресторанчик возле набережной из числа элитных. По утрам, до 12 часов там дают бизнес-завтраки с отличнейшим ценником, а обстановка самая располагающая для деловой встречи с крупным клиентом.

Парковка, как всегда, забита, до ресторана я добрался пешком, запарковавшись за квартал. Встретившая меня хостес, миловидная блондинка, расплылась в дружелюбной улыбке:
- Мы рады видеть Вас! Вам как всегда, столик у окна, с видом на Дон?
"Снова этот пижон припёрся!" - отозвался в моём ухе наушник механическим женским голосом.
Я несколько опешил. Да, программа включена. Диссонанс между тем, что я услышал от хостес и тем, что выдала программа, мягко говоря, вводит в шок.
- Иван Иванович, Вы можете оставить пальто в гардеробе, официант проводит Вас к столику.
"Иди уже, жлоб! Хоть бы раз на чай оставил!"

Пребывая в лёгком шоке, я прошёл к столику. Официант вручил меню.
- У нас сегодня новый средиземноморский завтрак, а также лёгкий завтрак Юго-восточной Азии.
"Короче, всё, что гости не съели после вчерашней пьянки, шеф-повар пустил на бизнес-завтрак" - продублировала программа.
- Кроме того, до 12 часов бесплатная подача вин.
"Эту кислятину давно следовало вылить в канализацию, нормальный человек такое не закажет" - механический, на этот раз мужской голос начинал раздражать и портить настроение.
- Принесите, пожалуйста, "Кавказский завтрак" и заварите чайник травяного чая. Две чашки, я жду человека.
- Конечно! Приятного отдыха в нашем ресторане! - заученно отчеканил официант.
"Как вы меня все достали. Если бы не праздничные чаевые, давно бы уволился" - отозвался искусственный интеллект.
- Как Вас зовут? - по привычке спросил я у официанта.
- Рафаэль.
"Он не может запомнить моё имя уже в десятый раз. Мы для них мебель или говорящие головы, а не люди" - проворчала мне в ухо программа, пока официант удалялся с заказом.

Представитель этой крупной компании явился вовремя, ровно в 11. Лощёный, улыбающийся, самоуверенный, с нелепым платочком в кармане пиджака, совершенно не смотревшимся без галстука.
Мы поздоровались и обменялись формальными любезностями.

- Как перелёт? - спросил я.
- Отлично! Пересадка в Москве задержалась из-за погоды.
"Шеф послал меня в этот Мухосранск. Рекомендовали его, блин! Теперь приходится любезничать с местным пижоном" - мой ассистент выдавал перевод без запинки, монотонным голосом.
- Я, наверное, оторвал Вас от дел? Представляю, объём работы юридического департамента такой крупной компании.
- Нет, почему? Это тоже наша работа. Арбитраж мы ведём сами, а вот с уголовными делами нужны специалисты Вашего профиля - вежливо отозвался мой визави.
"Да ты, адвокатишка, даже представить себе не можешь, что значит руководить юридическим департаментом в 50 рыл. Сочувствует он, психолог хренов" - я уже начал входить во вкус, шикарная программа однако. Молоток, Вася!

- Игорь Александрович, - сказал я - пока мы не позавтракаем, никаких дел! Вы знаете, все заведения, что находятся севернее Ростова, по-моему скромному мнению, совершенно не умеют готовить еду. Закажите вот это, - я ткнул в меню - если Вам не понравится, готов оплатить не только заказ, но и Ваш перелёт.

После завтрака руководитель правового департамента заметно подобрел и мы приступили к обсуждению дела. Васин ассистент-переводчик услужливо переводил с этикетно-официального на реальный. Мы пришли к общему знаменателю с инхаусом по всем вопросам. И только при обсуждении размера гонорара толмач мне выдал по секрету: "Да ты охренел! Это моя полуторагодовая зарплата!" Впрочем, подпись на соглашении стоит, я довольный еду в суд, а Игорь Александрович летит домой, и, надо отметить, не за мой счёт - не подвёл таки шеф-повар.

Привычная судебная суета успокаивала своей обыденностью. Вот молодые юристки (возможно студентки) наверное в сотый раз заверяют своих доверителей, что всё должно сложиться в их пользу - они одеты торжественно, судебное заседание для них - это событие.
Нарушители-административщики смотрятся печально: грязная одежда, лица, измождённые долгим по их меркам отсутствием алкоголя с явными следами общения с сотрудниками полиции, выражение лиц философское, даже стоическое. Держитесь, ребята! Как говаривал Соломон, и это пройдёт.
Вечно недовольные и гомонящие пенсионерки - им должны все, от пристава до президента. Их драгоценнейшее время жизни, отпущенное и на сериалы и кошек, смеет отнимать какой-то там судья - всё это в разных вариациях они передают в эфир.
Вот и коллеги-адвокаты. Их сразу видно по скучающему виду, судебные заседания для них давно привычная рутина. Лёгкие взаимные кивки обозначили узнавание и приветствия.

Мой клиент - мошенник. Нет, он не просто обвиняется в мошенничестве, он именно мошенник. Кому, как не мне это знать? А вот задача моя - убедить суд в обратном, чтобы выглядело всё правдоподобно.

Проходя через пристава и рамку металлодетектора мой цифровой толмач молчал. Ни пристав, ни металлодетектор не натолкнули программу на какие-нибудь мысли и их переводы.
А вот секретарь судебного заседания побудил живой отклик васиного ноу-хау:
- Уголовное дело по обвинению Иванова, судья Рябинин, кто явился?
"Хоть бы не пришли, я сегодня хотела отпроситься пораньше".
- Здравствуйте! Мы явились. Это Иванов, а я - его адвокат.
- Проходите во второй зал, мы ждём прокурора, он освободится в первом зале. Ордер в заседании - это она на протянутый мной ордер адвоката.
"Сколько можно этим адвокатам объяснять элементарные вещи?!" - удивлялся в моём ухе переводчик.

- А мне меру пресечения не поменяют? - беспокоился Иванов пока мы устраивались за столом стороны защиты.
"Хоть бы раз прямо ответил! Всё юлит, чёртов лойер!" - параллельно выдавал текст толмач.
- Вряд ли... Домашний арест - достаточно строгая мера пресечения. Фактов нарушения ведь не зафиксировано? - привычно-неопределённо парировал я.

- Здравствуйте, Иван Иванович! - я повернулся к говорившему и одновременно услышал:
"Снова этот пижон-умник!"
Хм... почему все меня мысленно окрестили пижоном? Костюм и галстук? Запонки вроде только на вечерние мероприятия... Я невольно покосился на своё отражение в стекле кабины-стакана для арестованных.
- Здравствуйте, Пётр Фёдорович! - мой давний матёрый оппонент, зампрокурора района. В советские времена был даже прокурором, но не тех поддержал во времена путча и ГКЧП, за что его с должности и сняли. Однако, в кадровый голод девяностых взяли обратно с отметкой в личном деле: выше зампрокурора района ему теперь не прыгнуть.
- Я смотрю, гособвинение подтягивает тяжёлую артиллерию? - это был не сильно завуалированный комплимент моему визави, тот расплылся в довольной усмешке - Не поможет! Мой клиент абсолютно невиновен! - безапелляционно в шуточном тоне заявил я, но настроение прокурору всё же испортил.

Судья Рябинин слыл среди адвокатов деспотом: перебивал, кричал, отказывал в малейших просьбах. Впрочем несколько адвокатов знали, что после отмены нескольких решений или серьёзной жалобы в квалификационную коллегию судей, он становится... ну если не мягче, то несколько тактичнее. Этих адвокатов он, нет, не уважает, скорее отмечает как достойных диалога. В квалификацию я не писал, а вот три решения в апелляции отменили.

- Слушается уголовное дело по статье 159 часть 4 Уголовного кодекса...

Переводчик мой безмолствовал. Видимо, автоматизм, с которым зачитывались установочные данные дела, не имели никакого подтекста.

- Подсудимый, встаньте! Вы признаёте себя виновным! - судейская интонация, казалось, не допускала иных ответов, кроме согласия.
"Ну, давай! Что там тебе этот стряпчий недоделанный насоветовал?" - отрапортовал искусственный интеллект.
- Нет, Ваша честь! Не признаю! - подзащитного я подготовил давно и контролировать его ответы не было надобности.
"Ага, щас! Я так тебе и признался!" - синхронный перевод вещал почище Гоблина-Пучкова, разве что безэмоционально, как голосовой помощник Алиса или Сири, только мальчик.

- В каком порядке гособвинение предлагает исследовать доказательства? - судья что-то чёркал на листочке, не отрывая взгляда от стола.
"Какой, нахрен, порядок исследования?! Лучше б в особом порядке рассмотрели - уже б свои 4 года общего получил и гуляй дальше" - несмотря на видимое спокойствие судьи, подёргивание авторучкой как маятником выдавало его нетерпение.

- Обвинение предлагает допросить потерпевших, свидетелей обвинения по списку в обвинительном заключении, затем перейти к оглашению письменных доказательств, после чего допросить подсудимого и свидетелей защиты, если таковые будут заявлены - бубнил прокурор, -  Некоторые из потерпевших заявили о нежелании участвовать в судебных заседаниях, их показания можно будет огласить.
"Хрена с два с этим адвокатом мы в два месяца уложимся! Вечно выпендривается перед клиентами, правозащитничек!" - программа давала неплохой контент, который хоть и диссонировал со сказанным, зато прекрасно вписывался в моё собственное видение ситуации.

- Защита?
- Ваша честь, защита в принципе не против такого порядка исследования доказательств, однако с некоторыми "ремарками". Мой подзащитный желал бы дать показания в самом начале судебного следствия, оглашать показания не явившихся потерпевших и свидетелей мы не согласны, у нас масса вопросов к ним. И желательно гособвинителю уточнить какие именно письменные доказательства он желает исследовать.
- Я понял Вас, адвокат - сказал судья.
"Встряли таки мы в дело с этим павлином! Минимум на полгода" - подублировал его переводчик.

"Нет, всё же мне определённо надо пересмотреть свой гардероб" - подумал я.

Возвращаясь домой, я чувствовал себя как после двухнедельной командировки. Информационный поток от людей, с которыми я контактировал удвоился, утроился и мой мозг был перегружен до предела.

- Здравствуй, солнышко! - обнял я свою жену.
- Привет, любимый! Как дела на работе?

Переводчик молчал. Возможно потому, что именно это и имелось в виду. Возможно потому, что перед тем, как войти, я отключил приложение - сил слышать правду почти не было. Пусть сегодня всё будет без подтекста...


***
Раннее утро сразу же задало быстрый ритм. На раскачку времени не было, я упал на пол, приняв упор лёжа, и стал в быстром темпе отжиматься, чередуя отжимания и стойку в планке. Такого ритма хватило лишь на пятьдесят отжиманий. Недовольный, я встал, взял двадцатикилограммовую гирю и стал приседать в медленном ритме.
- Да, ты охренел, дружище - сказал я сам себе - Для сорока пяти лет ты в неплохой физической форме!
Я перестал приседать и положил гирю на место.

Быстро собравшись я надел свой ещё один "пижонский" костюм-тройку и поехал в Законодательное Собрание на общественные слушания. После вчерашней какофонии чужих мыслей в голове стояла неестественная тишина и ясность. Дорога по утренним городским пробкам бывает даже приятной, если настроиться на режим медленной комфортной езды и включить приятную атмосферную музыку.
Сотрудник полиции, проверявший документы, сильно не задержал - сделал отметку в своём списке и сказал:
- Проходите! Знаете, куда идти?
- Да, благодарю.

К заседанию комитета приглашённые собирались заранее, для многих это было событие. Главное общение и самые важные разговоры совершаются не во время заседания, а в кулуарах до и после заседания.
- Здравствуй, Иван! - издалека помахал рукой депутат Куренков Владимир Игоревич, улыбчивый, яркий, как свежеотчеканенная монета, чиновник. Всегда гладко выбритый, в модном костюме, Владимир Игоревич выгодно отличался от основной серой массы народных избранников, - Давно у нас не появлялся...
Это было своеобразным приглашением к ничему не обязывающему диалогу, как дань этикету.
- Здравствуйте, Владимир Игоревич! Дела судебные не всегда позволяют уделить время общественным делам. Рад Вас видеть! - своеобразный ритуал учтивости был исполнен обеими сторонами, на этом диалог был закончен.
"Странный этот адвокат" - снова прозвучал монотонный нейтральный голос, - "Хорошие идеи озвучивает, но не докручивает их".
Я автоматически потянулся к наушнику и во внутренний карман пиджака, чтобы отключить злополучное васино приложение, сегодня хотелось пообщаться с людьми без зловредного советчика. Не обнаружив наушников в ушах и ощупав карманы, я понял, что телефон забыл в машине на приборной панели. Я похолодел. Что это было? Неужели я схожу с ума?!..

Ко мне подошёл руководитель Агентства стратегического развития Антонов Сергей Леонидович:
- Иван Иванович, здравствуйте! Вы сегодня будете выступать с докладом перед депутатами?
"Если этот чёртов умник и сегодня станет задавать свои каверзные вопросы, клянусь, прибью его" - безэмоционально продекламировал голос, который, казалось звучит в моей голове.
- Здравствуйте, Сергей Леонидович! Нет, к сожалению, я сегодня без доклада и, наверное, без вопросов докладчикам. Не подготовился.
Заседание прошло быстро. Я вернулся в машину. Телефон, действительно, красовался на приборной панели на зарядке. Я проверил действующие приложения, в том числе в фоновом режиме - васино злополучное приложение среди приложений отсутствовало вообще, как будто его не было никогда.

Я назначил Васе встречу в том же ресторане, что и вчера с представителем клиента.
"Что-то он зачастил в наш ресторан. Снова будет кофе цедить" - прозвучала мысль от девушки-хостес, хотя вслух она произнесла:
- Здравствуйте, мы рады приветствовать Вас в нашем ресторане!

Так!.. Одно из двух: или я читаю мысли, что само по себе звучит абсурдно, или васино приложение загрузилось мне в мозг, или... я сплю либо сошёл с ума. У меня нет других вариантов.
Вася снова пришёл на встречу в джинсах, водолазке и сером твидовом пиджаке.
- Иван, почему ты решил прервать эксперимент? Данные не поступают со вчерашнего вечера.
"Ох уж эти гуманитарии! Нельзя им технику доверить." - продублировал у меня в голове Голос.
- Вася! Я тебя слышу. В том числе про "гуманитариев". Чё за фигня происходит?! Вот, возьми телефон, наушники и очки.
- Хм... - задумчиво хмыкнул мой одноклассник, взял мой телефон и проверил работу приложений.
- Он выключен, Вась.
 - Ты уверен? Скажи мне, свойство инвариативности дифференциала функции...
Вася умолк.
- ...заключается в том, что форма дифференциала не зависит от
того, является аргумент функции независимой переменной или функцией
другого аргумента.  - сначала я услышал, а потом неуверенно воспроизвёл фразу, смысл которой мне был столь же непонятен, сколь бормотание аборигенов архипелага Кирибати.
- Вася! Какая инвариативность дифференциала?! Ты что несёшь?! Это твои мысли?
- Да-а... - протянул Василий, явно находясь в недоумении, - Вань, ты не читаешь мысли, ты каким-то образом считываешь то, что я собирался сказать, но не сказал. Я знаю, каким образом это работает в моём приложении, но я понятия не имею, как эта матрица стала доступна твоему мозгу напрямую, минуя приложение.
- Вася! Сделай что-нибудь! Я теперь буду слышать все мысли людей?
- Нет. Ты будешь слышать только то, что имелось в виду на самом деле из того, что тебе сказано.
"Попал ты Ванюша, крепко" - прошелестел у меня в голове механический голос, и я так и не понял, озвучил он васины мысли или мои...
- Ладно, давай так, - примирительно подняв руки, сказал Василий, - Я не специалист в психологии, да и биология и анатомия человека - не мой конёк. Но я точно знаю, что принцип передачи информации двоичным кодом кардинально отличается от образно-ассоциативного мышления, которым пользуются homo sapiens.
- Вась, когда ты так говоришь... снисходительно, даже пренебрежительно о людях, я перестаю быть уверенным, что ты тоже человек.
- К сожалению, я - человек, со всеми слабостями, ошибками, багами если угодно. Я бы предпочёл двоичный код, он логичен и прост.
- Что делать, Вася?
- Я предлагаю так. Поживи несколько дней без телефона. Оставь его мне, я поработаю с матрицей моей программы. Понаблюдай, записывай важное на бумаге по старинке. Встретимся через неделю.

***
Кондиционеры в районном суде накрылись разом все. Несмотря на середину весны, духота начинала изнурять ещё в начале рабочего дня.
- Прошу встать! - привычно объявила секретарь судебного заседания.
Вошёл судья Седов - высокий импозантный мужчина с густым баритоном.
- Здравствуйте! Прошу садиться.
- Ваша честь! - словно высокий визг пилорамы взрезал тишину пронзительный голос потерпевшей, - У меня ходатайство...
"Ну почему я вовремя не ушёл в отпуск" - снова механически прозвучало в моей голове, - "Ведь это дело могло достаться этой Стариковой, новенькой".
Я посмотрел на судью Седова и по выражению его лица понял, что по всей видимости эти мысли и пронеслись в его голове.
- Потерпевшая! Мы сейчас выслушаем все Ваши ходатайства. Сначала надо, как положено, начать судебное заседание и выполнить все формальности...
- Я имею на это право! - перешла в атаку потерпевшая.
"Интересно, почему я не слышу её мысли" - успел подумать я, когда снова услышал механический голос:
"Она точно дождётся оправдательного... Хорошо хоть адвокат не лютует. Кстати, странно..."
Мысль об оправдательном приговоре доставила мне неожиданную радость.
- Слушается уголовное дело по обвинению Грановского Вячеслава Фёдоровича по пункту "з" части второй статьи сто одиннадцать Уголовного кодекса Российской Федерации... - после соблюдения всех формальностей, судья спросил у потерпевшей:
- Какое у вас было ходатайство?
- Ваша честь! Я требую, чтобы суд арестовал все банковские счета Грановского, а также наложил арест на его дом и автомобиль.
- С какой целью, потерпевшая? - спросил судья.
- Он мне причинил ущерб, я с ним сужусь много лет, истратила много денег, это будет компенсация мне.
То, с какой непосредственностью она это произнесла, само по себе говорило о том, что Кристина Александровна Ивакина искренне верит в свои собственные слова.
- Потерпевшая, а вы что, уже предрешили за меня, какой будет приговор? - спросил судья.
- Ну, а что? Разве Вы считаете Грановского невиновным?
"Боже мой. Надо было в нотариусы идти" - механически вещал голос в моей голове... и это не я сетовал, что, получив диплом юриста, не пошёл по нотариальной профессиональной стезе.
- Так, стоп! Хватит!
Судья, прокурор, потерпевшая и даже мой подзащитный удивлённо уставились на меня - похоже я это вслух сказал.
- Что Вы имеете в виду, защитник? - недоумённо приопустив оправу очков, спросил судья Седов.
- Ваша честь! Э-эээ...- я по привычке встал и, пока отодвигал стул и перекладывал документы, выкроил себе несколько секунд паузы, - Потерпевшая явно пытается манипулировать правосудием и затягивает процесс!
- Объяснитесь, Вы о чём?
- Ваша честь! - снова начал я  - Дело в том, что потерпевшая сейчас Вам адресует имущественные, денежные требования к моему клиенту, между тем она ни на стадии предварительного следствия, ни в суде гражданский иск не заявляла. Она, конечно, вправе его заявить, не спорю. Тем не менее, не заявила. А арест счетов и имущества является мерой обеспечения, то есть способом помешать ответчику распродать имущество и спрятать или перевести деньги до того, как суд вынесет решение о взыскании с моего клиента некоторой суммы компенсации. А что суду взыскивать, если иск так и не был заявлен?..
- Разумно! - согласился судья, - Потерпевшая, суд Вам разъясняет право предъявить иск в адрес подсудимого, а вместе с иском суд может рассмотреть и ходатайство об аресте имущественных активов ответчика.
- Я протестую! - резко взвизгнула потерпевшая, - Суд потакает обвиняемому и не хочет меня защищать от этого "чикатилы". Я - слабая женщина, была избита им, а Вы его выгораживаете!..
"Боже, как она меня достала, нитроглицерин остался в кабинете" - монотонно воспроизвёл голос внутри меня.
- Сколько у нас времени? - спросил судья секретаря.
- Без двадцати двенадцать.
- Суд объявляет перерыв на обед...

***
Мы снова встретились с Васей в его офисе, эдаком вычурном помещении с дизайном, совмещающим стиль хайтек и пещеру первобытного человека. Конечно же, в пентхаусе самого высокого здания города. Правая стена васиного кабинета была оформлена в виде натурального водопада со скалами, а импровизированная река протекала по диагонали всего довольно большого помещения и скрывалась где-то за огромным стеклянным окном. При этом чтобы попасть к столу Васи, надо было перейти "реку" по маленькому полутораметровому мостику в японском стиле. Васин стол был типичным резным дубовым "чудовищем", не хватало только зелёной лампы, тогда как стол для совещаний, располагавшийся на другом "берегу" васиной личной реки был типичным хайтековским стеклянно-металическим отголоском моды семидесятых годов. Телефон васиного дизайнера я точно не попрошу.
- Привет! - встретил меня Вася на этом "берегу", протянул руку и жестом пригласил пройти на "свой берег".
- Привет!
- Как дела? Записи привёз?
Я, как дисциплинированный пациент врачу, подал Васе свои записи. Он углубился в чтение. Минут десять стояла непривычная для меня тишина, только приятный шум кабинетного водопада расслаблял и настраивал на мысли о поездке в горы.
- Да, Иван, я кажется начинаю понимать!
"Понимать" - это громко сказано, - снова механически отозвалось внутри меня.
- Мой прототип, с момента выключения программы, не регистрировал ни единого сигнала, он не работал. Вся работа по дешифровке информационного потока производилась твоим мозгом. Твой мозг каким-то образом смог научиться той матрице, алгоритму, который заложен в основу моего прототипа. Я немного углубился в процесс работы мозга - по-видимому, твои миелиновые оболочки аксонов после взаимодействия с моим приложением стали формироваться не длительно, как это бывает при обычном научении, а с первого-второго раза, нейронные пучки, соответственно, также формировались мгновенно. Попросту говоря, ты "схватил на лету" всё то, что делала моя программа.
- Вась, подожди! Какое "на лету"? Я ни фига не понимаю ни в этих твоих программёрских бреднях, ни, тем более, в в нейронных связях.
- А тебе и не обязательно "понимать" это! Твой мозг это сделал за тебя, и без тебя - то есть без участия твоего сознания.
"Вот только почему такое счастье досталось этому балбесу, понять не могу" - пояснил монотонный голос то, что Вася имел в виду на самом деле.
- Вася, Вася!!! Пожалуйста, думай в моём присутствии вслух, я не обижусь! Даже на "балбеса".
- Да, ты прав, Вань. В твоём присутствии нужно говорить то, что имел в виду на самом деле. Ты каким-то чудесным образом умудрился-таки стырить, то бишь скопировать, мою программу, но напрямую, на свой мозг.
- У тебя были другие "подопытные кролики"?
- Да. Я испытал приложение на себе и на двух моих сотрудниках. Однако, мы - программисты, так уж устроены, что мало скрываем и врём, как и наше привычное окружение. Тестирование не дало такой богатой выборки. Поэтому я и обратился к тебе.
- Что теперь делать? В психушку?
- Ну зачем, в психушку?! Можно оставить этот навык себе. Можно стараться перестать им пользоваться, тогда, вероятно, нейронная связь ослабнет и ты перестанешь слышать этот голос. Хотя разучиться это делать полностью, боюсь, не получится - это как ездить на велосипеде.
"Коммерческий успех приложения при таких условиях вряд ли достижим" - подсказал мне из глубин мозга один из нейронных пучков.
- Вась! Всё достижимо! - я напрямую стал отвечать на то, что на самом деле имел в виду Вася, - Просто в твой... ммм... продукт надо внести человеческий фактор. А вот это давай я возьму на себя. Как насчёт названия компании "Истинный смысл"?...


Ростов-на-Дону, 21 декабря 2021 (23 декабря 2024) - 1 октября 2025 год


Рецензии
Афигенно! Йохан, где можно купить такую штуку? Телефон Васи можно получить?

Константин Сергеев 12   25.02.2025 08:52     Заявить о нарушении
Константин!
Я долго мучался с этим вопросом. Сам хотел такую штуку. Буквально сегодня мне пришло продолжение - там написано, где можно "такую штуку" взять.

Йохан Йохансон   01.10.2025 18:49   Заявить о нарушении