Снегурочка Маша

Еще за несколько дней до Нового Года Машеньку охватило любопытство: а что же ей подарит Дед Мороз? Она то и дело вслух размышляла об этом. Может, красивую куклу? Или разноцветный конструктор? А может, и то и другое? А почему бы и нет? Разве Деду Морозу трудно?
А в самый канун праздника, когда она в очередной раз загибала пальчики, перечисляя всё, что хочет в подарок, бабушка с улыбкой поинтересовалась:
- А ты уверена, что Дед Мороз тебе вообще что-нибудь подарит? Подарки дарят только прилежным детям, а у тебя игрушки по комнате разбросаны. И постель мама за тобой застилает. И капризы постоянные.
Насупилась Машенька:
- Это не важно! Подарки дарят всем детям! Дед Мороз добрый!
И ушла в свою комнату обижаться на бабушку. Посмотрела по сторонам. Подумаешь, игрушки везде валяются. Так ей, Машеньке, они и не мешают. А постель трудно застилать. И капризничать иногда очень хочется! И вообще, она же обычная девочка Маша, а не Василиса Премудрая или Елена Прекрасная. Ей и покапризничать можно.  А еще она в песочнице разрешает другим детям брать свои формочки, и конфетами делится.  Значит и подарок ей положен!
И все-таки слова бабушки зародили сомнения. А вдруг Дед Мороз и не знает, что Машенька в песочнице из-за формочек не ссорится? Это же летом было, а летом Дед Мороз, наверное, спит? И про конфеты он может не знать. А игрушки, они вот, разбросаны. И молочную лапшу вчера Машенька не хотела есть. Вдруг в это время Дед Мороз мимо окон пролетал и видел, как капризничает Маша?
И решила Машенька, что ей обязательно нужно поговорить с Дедушкой и объяснить ему, что она вовсе не капризная и не ленивая. Просто так получилось.  Это Марье искуснице хорошо умелой быть, она и постель умеет застилать, наверняка. А Машенька самая обычная девочка.
В праздничный вечер спряталась Машенька под ёлочкой, чтобы не пропустить, когда Дед Мороз придёт. Ждала, ждала и уснула. А проснулась от звука чьих-то шагов. Выглянула осторожно из-за ёлочки и увидела, что это её дедушка Степан. А в руках у дедушки две большие коробки, перевязанные ленточками! И в одной коробке красивая кукла, а в другой – яркий конструктор! И на каждой коробке записка прикреплена: «Машеньке от Деда Мороза».
Это что же, получается, её дедушка Степан и есть Дед Мороз? Это как же? А значит, она и не Машенька, а Снегурочка? Ой, как нехорошо получается! Разве может у Снегурочки быть такой беспорядок в комнате?
Утром Машенька не только помогла маме убирать со стола, но даже и две чашки помыла. И игрушки аккуратно разложила по местам. И постель она обязательно научится сама застилать! Ведь она теперь знает дедушкин секрет. Он не просто дед Степан, он – Дед Мороз. А Машенька – Снегурочка. А Снегурочки не капризничают просто так и не разбрасывают игрушки.


Рецензии
Татьяна, какая милая сказка! Очень понравилось как девочка ушла обижаться на бабушку!))Совершенная прелесть-сюжет, Машенька теперь просто умница!

Виктория Романюк   17.03.2023 16:29     Заявить о нарушении
Очень рада, Виктория, что сказка вам понравилась:)

Татьяна Бегоулова   17.03.2023 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.