Ресторан новый год

                Новелла.
          
      Галина Прокопенко весь рабочий день старалась не думать о том, что произошло вчера, а вышла из редакции, и вновь грусть тяжёлым камнем легла на сердце.
Вечером пришёл  Эдуард Печёнкин – её первая и единственная любовь.
- Галочка, я влюбился! – прямо с порога радостно сообщил он.
У девушки от такой новости подкосились ноги, она присела на пуфик в прихожей:
- Эдичка, а как же наши чувства?
- Какие «чувства»? – растерялся парень. – Мы с первого класса за одной партой сидели, ты мне как закадычный дружок. Эх, девчонки, с вами действительно нельзя дружить, всегда навоображаете себе то, чего нет и в помине! Я же тебя целовал только в щёчку ...
- Неужели ты не замечал, что я тебя люблю?! – растеряно спросила Галина.    
- Ай! – Эдуард с отчаянием махнул рукой и ушёл.
«Печёнкин, Печёнкин…» - вздохнула девушка.
… Она бесцельно бродила по городу, когда уставала, садилась  на лавочку, отдыхала и снова шла, не зная куда. Так продолжалось довольно долгое время, пока с ней поравнялась женщина средних лет, напевая:
                «Тополиный пух, жара – июль…..»
«Уж точно, жара невыносимая! Только сейчас чуть подул ветерок, а уже как будто вечереет». - Подумала  Прокопенко и взглянула на часы.   21.00. – «Ого, три часа я гуляю! Интересно, куда забрела?» 
Она подняла голову, стала искать название улицы, на которой  очутилась, и на одной вывеске прочитала название  ресторана: «Новый Год».
«Придумают же разные нелепые названия!» - усмехнулась про себя Галя, вспомнила, как однажды прочитала на ларьке «ОВОЩНОЙ ПОРТАЛ». Люди употребляют модные и  где-то услышанные красивые слова, не понимая их значения, а заглянуть в словарь или в Гугл и посмотреть, что они означают,  не додумаются.   Портал – это главный вход в большое здание.
Мама работала редактором в научном журнале, с малых лет объясняла дочке  значение слов и  правильное их произношение, вот та и стала корректором.
 «Что такое Новый год знают все, и дать такое странное название ресторану…» - удивлённо рассуждала Галина. – «Ну да ладно, что за ерунда лезет в  голову? Лучше пойду и выпью с горя чего-нибудь лёгкого».
Она вошла в заведение со странным названием. В центре зала в большом глиняном  цветочнике росла невысокая пушистая ёлочка, наряженная, как на новый год.   Звучала песенка:
                «Новогодние игрушки, свечи и хлопушки…»
   Девушка пошла к бару, попросила мартини с лимоном, присела у стойки, спросила у бармена:
- На улице лето,  а у вас тут новогодняя атмосфера?
- Вы любите Новый год? – ответил тот вопросом  на вопрос.
- Люблю, как все.
- А за что? – хитро прищурился бармен.
- Весёлый праздник, - пожала плечами Прокопенко.
- Разве у Вас в душе не рождалась надежда, что в новом году вам повезёт больше, чем в этом? – спросил её собеседник.
- В общем да,  я много лет загадывала одно и то же желание, и оно всё не сбывалось,  а вчера стало понятно, что сбыться ему не суждено, - с грустью вздохнула Галя.
- Вот, значит сама судьба привела Вас в наш ресторан, - лучезарно улыбнулся бармен. - Дождитесь у нас 12-ти часов и загадайте новое желание, и оно непременно сбудется.
«Действительно, почему бы мне чуток не развеяться?» - подумала она.   
Села за свободный столик и тут поняла, что очень голодная,  заказала мясо по-французски, салат Цезарь и  бутылку красного вина.
«С личной жизнью вышел пшик, хоть напьюсь и нажрусь!»
Через некоторое время к ней  подошёл молодой человек:
- Девушка, я вижу вы так долго сидите одна, может потанцуем?    
- А давайте, -  кивнула она.
Они начали танцевать, познакомились. Парня звали Вадим Ветров.
- Вечером любимая прислала СМС: «Нам не надо больше встречаться». На работе испортил документ, получил строгача. После  работы бродил по городу, набрёл на этот ресторан, решил зайти, может что-то поменяется в жизни, - рассказывал новый  знакомый.
 - У меня почти такая же история! – засмеялась Галя. – Лишь с поправкой, что мне нельзя допускать ошибки – я корректор.
- Я менеджер по продажам в одной фирме.
Без пяти 12 ведущий громко сказал: «А теперь - внимание!», - и включил большой телевизор с видео плером. На экране появилась молодая Гурченко, жизнерадостно запела: «Пять минут, пять минут…»
Потом послышался бой курантов.
- С Новым годом! С новым счастьем! – закричали все.
В зал зашли Дед Мороз со Снегурочкой. Они подходили к каждому, спрашивали, что он может: спеть, станцевать, показать фокус, просто сказать тост или рассказать приличный анекдот, а в награду получали какой-нибудь сувенир. Подошли к столику, где уже вместе сидели Вадим и Галина:
- Ну, молодые люди, какие у вас таланты? – спросил Дедушка Мороз.
- Я в детстве занималась бальными танцами, - ответила девушка.
- Ух ты, какое  совпадение! – засмеялся парень. -  И я.
- Так вперёд! – сказала Снегурочка.
 Ветров и  Прокопенко красиво  станцевали танго, и получили звание «лучшей пары вечера».               
 Они веселились до утра. Благо, что это происходило накануне субботы. Когда вышли на улицу, горизонт уже окрасился в багряный цвет.
- Ну вот, рассвет, начало нового дня, а может действительно что-то хорошее произойдёт в нашей жизни, ведь недаром мы встретили Новый год посередине лета? – спросил Вадим  новую знакомую.
- Может  быть … - ответила она.      
 


Рецензии