Повесть о двух городах. Чарльз Диккенс

Дорогие читатели! Сегодня в рубрике «Классики и современники» я предлагаю вашему вниманию исторический роман Чарльза Диккенса – «Повесть о двух городах».

Суть произведения, его духовное и смысловое ядро – можно озвучить тремя словами: «Жизнь – за тебя!»

Именно эти слова произносит адвокат Сидни Картон в кульминационный момент произведения, когда читатель уже начинает догадываться, что подлинный герой романа – именно он, неудачник Сидни Картон, а не прекрасный и добропорядочный Чарльз Дарней.

Жизнь – за тебя… Бывают люди, для которых этот мир, с его ограниченными возможностями, слишком тесен. Они томятся в нем, словно узники, задыхаются от его токсичных испарений… Странствуют, нигде на земле не находя себе пристанища… Часто могут казаться асоциальными… Нам очень трудно угадать в этих странниках бытия – исполинов Духа, которые рождены для подвига! Для великих чувств и поступков!

Сидни Картон – талантливый адвокат, не сумевший или не пожелавший создать себе имя. Не найдя себе места в этом мире, он находит его в благодарной памяти тех, кто ему дорог. Его призвание – Любовь! Его дом – Небеса! Его награда – Жизнь Вечная!

Произведение «Повесть о двух городах» звучит ярким диссонансом в многоголосии современных конформистов и дилетантов, жаждущих и алчущих земных венцов!

Спустя столетия, из мира иного, Чарльз Диккенс вновь бросает перчатку обществу потребителей и рационалистов! Да благословит Бог Своего Мастера и труженика!

Почитайте, дорогие мои! «Повесть о двух городах» обогатит ваши души!

С любовью к прекрасному,
Светлана Новомлинская


Рецензии