Отступать дальше некуда

гарантиям Запада доверять нельзя, заявил президент России Владимир Путин 21 декабря на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ.

В своём выступлении министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул:

«Продолжается обострение военно-политической обстановки в мире. Возрастает напряжённость на западных и восточных рубежах России. США наращивают передовое военное присутствие у российских границ. В странах Восточной Европы на ротационной основе размещены американские подразделения общей численностью около 8000 военнослужащих. В группировке войск США на территории ФРГ воссоздано командование огневого поражения на театре военных действий. До 1991 г. оно отвечало за применение ракет средней дальности».

Министр обороны отметил, что США и НАТО целенаправленно увеличивают интенсивность и масштабы мероприятий подготовки войск вблизи границ России, всё чаще в них задействуется стратегическая авиация, осуществляющая условные пуски ядерных ракет по российским объектам, частота полётов у границ России возросла более чем в 2 раза.

Особое внимание Альянс уделяет переброске войск на восточный фланг, в т.ч. с континентальной части США, в ходе учений отрабатываются различные варианты применения коалиционных группировок против России, в т.ч. с участием Грузии, Молдавии и Украины, не входящих в блок НАТО.

Также министр обороны обратил внимание на попытки Киева силовым путём решить проблему Донбасса, отметив, что усугубляют ситуацию поставки Украине Соединёнными Штатами и их союзниками вертолётов, беспилотников, противотанковых ракет.

При этом США открыто заявляют, что Вашингтон в течение многих лет оказывает помощь Киеву «в сфере безопасности», поставляя «оборонное» оружие.

Временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин 20 декабря сказала, что только в 2021 г. Штаты потратили на помощь Украине для «обеспечения её безопасности» 450 миллионов долларов. А на следующий 2022 финансовый год на оказание военной помощи Украине заложено 300 млн. долл., что на 50 млн. больше, чем в нынешнем году. (Отсюда следует, что «обеспечение безопасности» Украины предполагает не только военную помощь).

По словам Шойгу, страны НАТО продолжают военное освоение территории Украины, в Донецкой обл. насчитывается около 120 сотрудников частных военных компаний США, готовящих провокацию в Донбассе с химическими компонентами. «Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами», - заявил министр.

В своём выступлении на коллегии Министерства обороны Путин подчеркнул, что переданные США и НАТО предложения не являются ультиматумом:

«Есть опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в какое-то болото все наши предложения, а самим, используя эту паузу, делать то, что они хотят. Чтобы всем было понятно, мы это понимаем, и такой поворот событий, такое развитие событий нас, конечно, не устроит. Мы видим уже, что некоторые наши недоброжелатели их интерпретируют как ультиматум со стороны России. Это ультиматум или нет? Конечно, нет».

Путин напомнил, что во время беседы с президентом США Джо Байденом он обозначил «красные линии» для России, это – дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений. И Байден сам предложил назначить ответственных лиц по этому направлению, в ответ на что Москва и направила свои предложения.

В случае, если ракетные комплексы Альянса появятся на Украине, их подлётное время до Москвы составит 7-10 минут, а при размещении гиперзвукового оружия – 5 минут, что является серьёзнейшим вызовом для России.

«Разумеется, в случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег, мы будем предпринимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги - жёстко реагировать». Мы «имеем полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России», - сказал Путин.

Необходимо напомнить, что 15 декабря зам. министра иностранных дел России Сергей Рябков передал помощнику госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид проекты двух документов: Договора между Россией и США о гарантиях безопасности, а также Соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств-членов НАТО, однако ответа ни из Вашингтона, ни из Брюсселя до сих пор нет.

17 декабря МИД РФ опубликовал проекты этих документов.

Приведу отдельные выдержки из них.

В проекте Договора подчёркнуто, что в двусторонних отношениях необходимо неукоснительное соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела и недопустимо применение силы или угрозы силой.

И далее:

- «стороны не используют территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооружённого нападения против другой стороны или иных действий, затрагивающих коренные интересы безопасности другой стороны»;

- «США принимают обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, отказаться от приёма в альянс государств, ранее входивших в СССР. США не будут создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество».

Понятно, что эти предложения касаются, в первую очередь, Украины.

Обозреватели отмечают, что, кроме того Москва предлагает не размещать за рубежом свои вооружённые силы и вооружения (в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций); ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, в том числе в тех районах своей национальной территории, из которых эти вооружения способны поражать цели на национальной территории другой стороны, а также отказаться в этих зонах от полётов тяжёлых бомбардировщиков и появления надводных боевых кораблей; не развёртывать ядерное оружие за рубежом, а если таковое уже имеется, вернуть его на свою территорию.

Напомню, что ядерное оружие США размещено на шести военных базах в пяти странах НАТО – в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах, Турции.

Также Москва предлагает не обучать использованию ядерного оружия военных из стран, не обладающих им, и не отрабатывать сценарии его применения.

В проекте документа подчёркивается, что любое военное противостояние и вооружённый конфликт между Россией и США способны привести к применению ядерного оружия, а в ядерной войне не может быть победителей.


В проекте Соглашения с НАТО России и Альянсу предложено подтвердить, что они не рассматривают друг друга в качестве военных противников, руководствуются принципами сотрудничества и безопасности, проявляют сдержанность в военном планировании и при проведении учений и т.п.

Москва настаивает на выведении всех вооружённых сил и вооружения с территории стран, вступивших в Альянс после 27 мая 1997 г., а это 14 стран: Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словакия, Словения, Албания, Хорватия, Черногория, Северная Македония.

«Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, … отказываются от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии» - сказано в документе.

И если это не ультиматум, то как можно назвать данные предложения России. Базой для переговоров, где возможны взаимные уступки?! Но ведь Россия настаивает на скорейшем, фактически немедленном ответе.

Понятно, что ни президент США, ни блок НАТО на предложения России не пойдут. Президент США потому, что ему не позволит конгресс. Блок НАТО потому, что это дезавуирование всей политики альянса после разрушения СССР и Варшавского договора. Фактически альянс заставляют вернуться к положению до того, как он начал движение на Восток (современное исполнение гитлеровского «Дранг нах Остен») и с 16 стран-членов довёл организацию до 30 и вышел к границам России.

Впрочем, пусть и неофициальные, ответы уже поступили.

Уже после получения проектов документов Байден поручил своей администрации сделать всё для предотвращения возможного вторжения России на Украину и дал на это «окно в четыре недели». Об этом 20 декабря сообщило CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

А генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил:

«Мы никогда не пойдём на компромисс ни в отношении безопасности своих союзников, ни в отношении права каждой страны, включая Украину, решать свою собственную судьбу».

Это заявление нельзя рассматривать иначе, как отрицательный ответ альянса на российские предложения.

Как будут развиваться события, ближайшее будущее покажет.
 


 


Рецензии