Вентилятор

Когда отметка наружного термометра впервые перевалила за 34 градуса, Иван Петрович нехотя полез в кладовку. Разгребая забытые вещи в поисках вентилятора, мужчина в очередной раз корил себя, что руки все не доходят избавиться от хлама, бережно хранимого «на всякий случай». Напольный вентилятор относился к тем устройствам, которыми Иван Петрович пользовался очень редко из-за боязни простыть, но это лето выдалось экстремально жарким, и выбора уже не было. Смахнув пыль с упаковки, мужчина торжественно извлек из ящика с инструментами отвертку и приступил к сборке. Модель напольного вентилятора была очень простая, и в скором времени Иван Петрович уже наслаждался приятной прохладой вблизи своего рабочего стола.

К сожалению, его счастье было недолгим: на следующий день вентилятор приказал долго жить. При включении в сеть электронное табло издавало грустный посмертный писк и не запускало лопасти. Понадеявшись на свои инженерные навыки, Иван Петрович долго крутил вентилятор в руках, пока не убедился, что современная техника не предполагает ремонта в принципе: не было никакой технической возможности снять электронное табло или раскрутить корпус вентилятора. Инструкция, которую Иван Петрович нашел в коробке, заботливо предупреждала, что срок жизни аппарата китайской сборки не превышает двух лет.

Вздохнув, мужчина приступил к поискам нового вентилятора в Интернете: жене такое серьезное дело доверить он не мог. Обычно в семье бытовыми покупками заведовала как раз жена, но Ивана Петровича страшно раздражало, как много времени она тратит на поиск в Интернете. Мужчина был убежден, что женщины не способны сформулировать свои потребности четко, отсюда все проблемы с долгим шоппингом. К тому же, обладая инженерной профессией, Иван Петрович считал, что лучше него никто не разберется в технике. Разнообразие моделей в первый же час неприятно поразило мужчину, заставив задуматься о собственной технической отсталости. Жаркое лето тоже давало о себе знать: большинство дешевых вентиляторов были отображены в каталогах с пометкой «нет в наличии». Выругавшись про себя, Иван Петрович стал искать аппараты в премиум-сегменте, но скоро растерялся от их многообразия и непонятных функций.

Задача поиска вентилятора переставала быть простой. Иван Петрович задумался, что же он, собственно, хочет от вентилятора? Вращение в горизонтальной плоскости? Да, подойдет, это удобно. Поворот в вертикальной плоскости? Само собой. Пульт дистанционного управления? Отличная мысль. Несколько скоростных режимов? Пожалуй, да, чтобы пыль меньше гонять. Производитель? Любой, кроме российского. Стоимость? Хотелось бы в пределах 5 тысяч рублей, но в такую жару меньше, чем за 8, наверное, и не найти: дешевые модели уже давно раскуплены.

Собравшись с мыслями, Иван Петрович приценился к увлажнителям – дорогой вариант, конечно, но от жары нужно спасаться. Ранее он с такой интересной техникой не сталкивался, поэтому решил изучить отзывы покупателей. Первые же комментарии по выбранной им модели отвратили инженера от новинок техники навсегда:
- Если будешь перевозить - бак с водой для увлажнителя будет течь. Лужи обеспечены...
- Трубка, которая крепится к решетке, сделана впритык - длины не хватает...
- В инструкции не написаны важные пункты по сборке - как хочешь так и собирай...

Отзывы показались очень полезными и информативными. Прикинув, сколько он сэкономил на ненадежных увлажнителях, Иван Петрович снова переключился на поиск вентиляторов и изучение правдивых отзывов, которые от модели к модели становились все интереснее. Для самого дорогого вентилятора один из покупателей написал: «Дешевое фуфло. По качеству - обычный вентилятор за 1500- 2000 рублей максимум.» 

Лишний раз отругав себя, что не установил кондиционер при ремонте квартиры, Иван Петрович стал смотреть аппараты в другом ценовом сегменте. Дешевые вентиляторы повсеместно страдали низким качеством сборки, что тоже нашло отражение в отзывах:
- Еле нашли как вставить трубку с двигателем в корпус...
- Собрали - колесики постоянно выпадают и не держатся.
- За что перевозить вентилятор на колесиках? - ручки нету...
- Вентилятор - огонь. В прямом смысле, сгорел через час работы...
- Напольная подставка из пластмассы вся крошится, оставляет черные следы. Как будто была на солнце /дожде долгое время, вся жеванная! Не рекомендую!!!
- Положение зелёных индикаторов не совпадает с окошечками в корпусе. Создаётся ощущение матёрой китайщины...
- Производитель сэкономил на инструкции по сборке и на упаковке. При сборке защитные решётки друг из друга вынимали ножом. И обязательным условием при сборке является совмещение посадочных отверстий. Но мы всё - таки его собрали!

Казалось, найти вентилятор можно только в среднем ценовом сегменте, но и тут опытные покупатели успели забраковать большую часть приличных моделей. Иван Петрович здорово повеселился, читая отзывы:
- Тут пишут, что этот вентилятор "тихий". Я не знаю, с чем его сравнивают. На минимальной скорости он в 2-3 раза громче, чем любой самый дешевый вентилятор. Ночью телевизор с этим вентилятором не посмотреть, он заглушает всё. В дополнение к шуму лопастей "устойчивая платформа" на деревянном полу вибрирует, создает низкий гул. Есть два абсолютно бредовых дополнительных режима, оба работают одинаково, делают "вкл-выкл" продолжительностью по 5 секунд. "Вкл-выкл" по уровню шума ещё хуже равномерного шума.
-  Дует сильно, потому и шумит. По скорости сильно обгоняет дешевых конкурентов. Но это не обязательно комфортно. Для стандартного размера комнаты в типичном панельном доме на самой низкой скорости он работает слишком активно. В общем, пришлось выкинуть и заменить на дешевый обычный.
- Вентилятор хорош во всем, кроме вранья, что работает тихо. При самой малой скорости шумит и гудит, как самолёт. Ночью создаёт проблему. Если смотреть телевизор на малой громкости ночью, чтобы никому не мешать, то звука почти не слышно.
-  Сделал заказ на этот ветродуй, по другому не назвать, и получил заказ на следующий день в обед у курьера!
-  Впечатления от данной модели неопределённые. Вроде бы и нравится, и дует хорошо, и режимы разные, и поворот включается с сенсорной кнопки... Он шумный на первой скорости. Причины этому две: слишком высокие обороты на низах и несбалансированный пропеллер. Создаётся гул. На третьей скорости звук уже как у самолёта.
- Ночной режим никакой. Это просто прерывистый режим на первой скорости, пару секунд крутим, потом немного стоим и так далее. Отличается от режима бриз только временными интервалами...
- Вентилятор отличный, если бы не один жирный минус - приёмник сигнала пульта дистанционного управления реагирует на сигнал пульта от телевизора LG. Причём реагирует рандомно, нажатие на одну и ту же кнопку телевизионного пульта включает то одну, то другую функцию на вентиляторе.

Три дня продолжались поиски вентилятора: как только находилось что-то приличное, модель тут же разбирали измученные жарой горожане. К чести жены, она терпеливо наблюдала за серфингом Ивана Петровича в Интернете, ограничиваясь пока сарказмом, а не ультиматумами. На третьи сутки Иван Петрович смог-таки натолкнуться на модель с благожелательными отзывами, но крайне высокой стоимостью. Его уже не остановила необходимость забрать товар самовывозом на другом конце города, надо было спасаться от жары. Оформив заказ на сайте магазина, инженер отправился в нелегкий путь за покупкой. Доставив вентилятор домой, он порадовался, что не сэкономил: устройство содержало инструкцию по сборке, сделано было качественно и функционировало отлично. В доме появилась прохлада, а Иван Петрович присмирел в плане критики жены, намучавшись с поиском сам. Довольный собой, он не преминул на третий день зайти на сайт магазина и оставить короткий отзыв о купленном вентиляторе:
- Пока довольны покупкой. На пульт от телевизора Samsung не реагирует...

Иллюстрация - Р. Келехсашвили


Рецензии
Серьезно подошел к процессу выбора, у героя есть чему поучиться))).

Ирина Линер   25.02.2022 07:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Ирина! Мужчинам зачастую нужно много времени, чтобы принять правильное решение. С уважением, Виктор

Виктор Суконников   25.02.2022 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.