Гиперзвуковая вода 1 этап

Первый этап научного изучения, 17-18 век

Начиная с 1650-годов мистическая и «волшебная» наука «алхимия» постепенно отходит в сторону и уступает дорогу «химии» - классической науке. Принято считать, что все ученые, работавшие в этой отрасли знания с 300-го по 1600 год, в одночасье из алхимиков стали химиками. И здесь требуется лингвистическое пояснение. Греческий термин «;;;;;;» - «химия»,  который, возможно, означает «искусство приготовления соков», был позаимствован в 6-м веке арабами, которые образовали согласно своей грамматике слово в виде «al-kimyia» -  «алхимия». Следовательно, алхимия это прямой грамматический родственник слов алгебра, алкоголь и т.п. Но последние 350 лет существуют два химических направления – названное греческим словом химия, которое обозначает дисциплину, имеющую строго научную основу, и названное арабским словом алхимия – которое обозначает  учение в какой-то степени мистическое и «волшебное».

Первый документально зафиксированный биологический эксперимент с водой был проведен в 30-е годы 17-го века голландским естествоиспытателем Ван Гельмонтом (1580-1644). Ван Гельмонт в течение 5-ти лет выращивал иву [96], проводя точные замеры весовых характеристик дерева, почвы и поливальной воды. По завершению опыта ван Гельмонт  обнаружил, что ива за 5 лет прибавила в весе на 74 кг (164 фунта), а земля, в которую ива была высажена, убавилась в весе лишь на 57 г. (2 унции). Это привело ван Гельмонта к выводу, что существуют всего два элемента - вода и воздух. А третий элемент – вещественный – включающий растения, деревья, и т.д., и даже землю, образуется в основном из воды. Не признавал ван Гельмонт и элемент «огонь», хотя вполне ясно, что ива, выращенная в темном помещении, будет существенно отличаться от ивы, выращенной ван Гельмонтом на солнечном свете. Пренебрег в своем опыте ван Гельмонт и газовым обменом растения, в данном случае ивы, что тем более удивительно, тем, что именно ван Гельмонт первым обозначил группу летучих химических веществ термином «газ», от греческого слова «;;;;», а до ван Гельмонта применялся термин «;;;;;» - воздух.

Химики с 1600 г. занимались многими вопросами в области научных химических опытов со многими веществами, но изучение воды, как основного элемента всей природы, целенаправленно проводили мало. Отметим основные достижения.

В 1665 г. голландский механик Христиан Гюйгенс (1629-1695) предлагает, как основные точки для термометра, точки плавления льда и кипения воды.

В 1667 г. Гюйгенс показывает, что вода при замерзании расширяется со значительной силой, в опыте он разрывает железную трубку силой замерзающей воды.

В 1674 г. французский физик Дени Папен (1674-1713) наблюдает зависимость температуры кипения воды от давления и устанавливает факт, что при более низком давлении вода закипает при более низкой температуре. Он же в 1681 г. проводит опыт на котле с предохранительным клапаном, и устанавливает повышение температуры закипания воды с увеличением давления в закрытом котле.

В 1704 г. английский физик Исаак Ньютон (1642-1727) изучал цвет чистой воды и определил его как зеленый.

В 1755 г. швейцарский ученый Жан Андре Делюк (1727-1817) впервые наблюдает, что для того, чтобы расплавить лед, недостаточно нагреть его до температуры плавления, т.е. до 0+10С, а требуется некоторое дополнительное количество теплоты, чтобы вода сменила свое агрегатное состояние. Он же в 1772 г. обнаружил, что вода имеет максимальную плотность не при температуре замерзания в 00С, а при +40С.

1766-1783 гг. оказались этапными в изучении химии воды. Последовательно химики получили водород, кислород, а затем разложили на эти газы (тогда их называли и эластичными жидкостями) воду. Для описания этих и последующих работ будем применять принятые в химии обозначения.

В 1766 г. английский физик Генри Кавендиш (1731-1810) описывает открытый им газ, который он назвал «легковоспламеняющимся воздухом» - это был водород. Водород Н2 выделялся при действии разбавленной серной H2SO4 или соляной HCl кислоты на металлы, в частности на железо Fe, цинк Zn. Возможна такая реакция:

Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2

В 1770 г. французский ученый Антуан Лоран Лавуазье (1743-1794), исследуя предполагаемое ван Гельмонтом превращение воды в землю, приходит к заключению, что суммарный вес замкнутого стеклянного сосуда и долго кипевшей в нем воды (100 дней) остается неизменным, а земля (осадок) образуется из стекла сосуда. Для опыта Лавуазье применил дождевую воду, которую очистил восьмикратной перегонкой – дистилляцией.

В 1771 (или в 1772) г. английский химик Джозеф Пристли (1733-1804) получил кислород O2 путем нагрева селитры КNO3. Его опыт соответствует такой реакции:

2КNO3 + (нагрев) = 2КNO2 + O2

Пристли посчитал выделявшийся в указанном опыте газ за обычный воздух, в 1773 г. он видит в нем закись азота N2O (это «веселящий газ»), которую он получил при реакции влажных железных опилок и окиси азота («азотистого воздуха»), но в 1774 г. Пристли понял, что ему удалось получить «дефлогистированный воздух» - кислород.

Этому выводу предшествовал другой опыт Пристли, проведенный 1 августа 1774 г., схема которого приведена на рис. 


С помощью двойной линзы Пристли фокусировал солнечные лучи на красный окисел ртути HgO, его сильный нагрев приводил к выделению металлической ртути Hg в виде шариков, которые стекали на ртутный столбик, и газа, заполнявшего стеклянную пробирку и оказавшегося  кислородом O2.  Его опыт соответствует такой реакции:

2HgO + (нагрев) = 2Hg + O2

Газ Пристли назвал «дефлогистированным воздухом» и установил, что он повышает жизнедеятельность мыши, вдыхающей его, и вызывает яркое горение свечи.

Существует мнение, что в это же время, или даже чуть ранее, кислород получил и шведский аптекарь Карл Шееле (1742-1786). Шееле подробно описал в книге [97], изданной в 1777 г., свои опыты по получению кислорода, состоявшие в нагреве веществ, непрочно удерживающих кислород, и столь же подробно описал свойства кислорода, который он называл «огненный воздух». Впрочем, в указанной книге уже есть ссылки на работы Пристли, а в приведенном письме от 13 июля 1777 г., пояснено, что свои работы Шееле завершил за два года до даты письма, т.е. в 1775 г.

В конце 1774 г. при посещении Парижа Пристли встретился с Лавуазье и рассказал ему о своих опытах по получению «дефлогистированного воздуха». Лавуазье заинтересовался этими опытами и их результатами, в 1775 г. он провел свои опыты с нагревом окиси ртути и установил, что воздух состоит из двух газов в соотношении 1:5. В «огненном» - «дефлогистированном воздухе», который Лавуазье назвал кислородом, подопытная мышь чувствовала себя хорошо. В воздухе, в котором отсутствовала доля кислорода – мышь задыхалась. Эту часть воздуха Лавуазье назвал азотом от греческого слова «;;;;;;» - безжизненный. Азот N2 уже был получен Генри Кавендишем в ходе химических опытов, выполненных в 1772 г.

В 1781 г. практически одновременно шотландский физик Джеймс Уатт (1736-1819) и Генри Кавендиш получили воду из водорода и кислорода. Опыт Кавендиша состоял в пропускании через смесь водорода и кислорода (это «гремучий газ») электрической искры в трубке над сосудом с ртутью. Смесь взрывалась с образованием воды. Кавендиш установил, что при взрыве смеси из двух объемов водорода и одного объема кислорода расходуется весь газ, а вес образовавшейся воды равен весу газовой смеси в трубке. Так фактически была установлена химическая формула воды - H2O. Результаты своих опытов Кавендиш опубликовал в 1785 г.

Окончательно формулу воды установил Лавуазье:
• в июне 1783 г. Лавуазье повторяет опыт Кавендиша – в присутствии французских ученых из кислорода и водорода он синтезирует 2,5 г. воды;
• в это же время Лавуазье проводит качественный химический опыт без использования электричества и взрывов – через раскаленный докрасна железный ружейный ствол он пропускает горячий водяной пар, при этом в стволе образуется окалина – ржавчина, а из дула ствола выходит газ – это оказался водород;
• окончательно состав воды Лавуазье определил в опыте с железными опилками. Он проводит водяные пары через раскаленные железные опилки, заранее взвешенные, и собирает водород, затем он взвешивает воду, водород и окислившиеся железные опилки. Результат взвешивания точно свидетельствует – вода состоит из одной доли кислорода и двух долей водорода.

Так в 1783 г. была  точно установлена химическая формула воды - H2O.

От автора - ресурс не  поддерживает греческий язык и нижний и верхний индексы - и это видно по тексту.


Рецензии
вот на кой чёрт вы морочите голову? я пытаюсь понять суть Вашего "изобретения", и вынужден ковырять то, что в любой википедии валом

хоть какое-то уважение ко времени читателя проявили бы

Феронин   21.05.2022 19:12     Заявить о нарушении
1. Насчет ВИКИПЕДИИ где все валом это вы преувеличиваете.
2. Изобретение реальное без кавычек.
3. Суть изобретения такая - в воде размещается кристалл (нужен именно НАСТОЯЩИЙ ПРИРОДНЫЙ КРИСТАЛЛ С НАСТОЯЩЕЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ РЕШЕТКОЙ, А НЕ ОТЛИТЫЙ РАСПЛАВ, ЧТО ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЮВЕЛИРНОМ ДЕЛЕ) обладающий свойствами прямого и обратного пьезоэффекта на высоких частотах. Кристалл должен иметь особую форму по размерам, при этом часть кристалла помещена в воду, а часть находиться вне воды. На ту часть, кристалла, которая размещена вне воды направляется мощное СВЧ излучение нужной частоты. Частота выбирается такая, которая способна воздействовать на двойные, тройные и четверные кластеры (объединения молекул воды) воды. Кристалл под действием СВЧ поля начинает колебаться на задаваемой частоте. Эти колебания передаются в воду и могут распространяться в ней (к сожалению даже при мощности СВЧ поля до 1000 Вт расстояние распространения этого ГИПЕРЗВУКА всего 20-30 мм). При определенном режиме и времени воздействия кластеры разваливаются и в оде появляются одинарные молекулы воды, которых в обычной воде ПОЧТИ НЕТ. Вода из одинарных молекул, собственно, и называется мной ВОДОЙ, АКТИВИРОВАННОЙ ГИПЕРЗВУКОМ или гиперзвуковой водой. Я пытаюсь исследовать свойства этой воды, а все предыдущие исследования химиков и физиков имеют отношение в большей степени к той самой воде, которая состоит из кластеров.

Кучин Владимир   22.05.2022 07:28   Заявить о нарушении
Владимир, спасибо, что были так добры пояснить.

Да, насчёт википедий, Вы правы, я это сказал в некоем обобщающем контексте, что если бы мне всё это было нужно, так я бы сам это всё нарыл бы по интернетам. Но, на самом деле, разумеется, Ваша подборка - интересна, просто я не мог отыскать чисто техническую часть и злился, так как из названия статьи со словом "начало" предположил, что речь о начале именно Ваших исследований.

Феронин   22.05.2022 12:38   Заявить о нарушении
По поводу распада кластеров на отдельные молекулы. Это очень интересно. Крайне. Во многих отношениях.

Но я озвучу только одно. В юности мне попалась книга о воде, научно-популярная, где учёный-исследователь, популяризатор науки, делился интересными фактами и мыслями.

Там, среди прочего, было и о том, что в организме человека вода требуется именно кластерная, и даже, я бы сказал - кристаллическая.

Думаю, Вы в курсе, о чём речь, но на всякий случай упрощённо проговорю.

Вода в естественном виде образуется после таяния - либо выпадает из облаков, где она в виде кристаллов, либо же от таяния снега и ледников. И мало где вода после этого подогревается выше 40 по шкале Цельсия.

По этой причине в воде сохраняется много кластеров, их не видно глазу, но они есть. И вот как раз такую воду автор той книги называл "живая вода", по той причине, что в организме вода используется именно в таком виде, а если поступает внутрь иная (после кипячения, где кластеров намного меньше), то приходится потратить организму много энергии, чтобы воду перевести в нужное организму состояние, что ли . Автор сделал особый упор на работу мышц, дав детальные пояснения о том, почему там требуется кристаллическая, кластерная, вода.

А у Вас - всё наоборот, Вы, похоже, называете "живой" ту воду, в которой кластеры полностью или почти полностью разрушены. На каком основании Вы выбрали такой термин как "живая"? У того автора было обоснование. Возможно, я Ваши тексты недостаточно внимательно просмотрел, но Вы отталкиваетесь не от конкретных физиологических наблюдений, а от общей идеи про PH, и оттуда выводите "живость" безкластерной воды.

Я, повторно, обращаю Ваше внимание на привкус шаманства в Вашей терминологии. Не столько из-за выбора самих слов, сколько из-за размытости понимания, почему конкретно такие слова.

Если бы я встретил название "безкластерная вода", то такого привкуса бы не ощутил. Если бы потом прочёл Ваше пояснение о том, что безкластерной воды сдвигается PH, в связи с чем можно рассчитывать на такие-то и такие-то эффекты, которые Вы собираетесь проверить - тогда понятно.

Феронин   22.05.2022 12:48   Заявить о нарушении
То, что я обнаружил, что вода, активированная гиперзвуком, становится по большей части одномолекулярной - это ГИПОТЕЗА! Фотографии кластеров воды уже в 21-м веке получены - с помощью туннельных микроскопов. Есть не только 2-х,3-х,4-х молекулярные кластеры, но и огромные кластеры из сотен тысяч молекул, размерами по несколько микрон. Но такая вода обладает именно теми химическими свойствами, которые нам известны. Я бы сказал, что она достаточно пассивна. Рассудите сами - у кластерной воды часть активных электронов кислорода заняты "бессмысленным" делом - они установили связь с соседними ядрами водорода в соседних молекулах воды. Эту связь химики так и называют - "водородная". В результате химическая как-бы энергия настоящей воды исходно ослаблена. Вместо того, чтобы "вцепиться" в другие вещества - соли, кислоты, щелочи, органические цепи - вода как-бы занята своим делом - создает кластеры. Вершина этого - лед - он вообще образовал единый кристаллический массив, и если на него, скажем, налить органический раствор - куриный бульон - он не только не станет его растворять - а попытается заморозить. Т.е. лед вообще не вступит в химическую реакцию с бульоном. Простая, т.е. кластерная, вода будет растворять бульон, но все-таки не так хорошо, как это умеет делать чисто одномолекулярная вода. Я нашел, как мне кажется, способ получить такую воду с помощью гиперзвука. Вода эта не так безобидна, как можно себе представить. Не помню, чтобы я ее называл "живой". Разумеется, я проводил серию опытов на себе и понял, ЧТО ПИТЬ ЕЕ В КОЛИЧЕСТВАХ БОЛЕЕ 250 МЛ В СУТКИ НЕЛЬЗЯ! Что происходит - понижается давление - а гипотоникам это не показано, хочется спать, понижается пульс, после стаканчика (80 мл) такой воды во рту и гортани долго все пересыхает. Но использовать положительные свойства воды можно и нужно - но в сутки нужно употреблять внутрь не более 30 мл воды. Терапевтические рекомендации я опубликовал. Насчет шаманства вынужден вас огорчить - ГИПЕРЗВУКОВАЯ ВОДА ЭТО ЧИСТАЯ ФИЗИКА. Фантастикой является то, что по моему методу ее может за 3,5 минуты СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ! А мои статьи именно в данном ресурсе связаны с тем, что публикации в научной среде, википедии и т.п. сталкиваются с разными цензорами и экспертами, именно считающими, что мой метод (и моего соавтора к.т.н. Михаила Соловьева) - шаманство. А ресурс"проза" в этом смысле демократичен. В завершение скажу - если бы вода не имела кластерной структуры, то, вероятно, биологическая жизнь в такой водой среде никогда бы не имела шанса на существование. Но это именно мое мнение - и его навязывать никому я не хочу.

Кучин Владимир   22.05.2022 15:12   Заявить о нарушении
Неправильное слово напечатал - не "ДОЛГО НЕ ПЕРЕСЫХАЕТ", а "ДОЛГО СОХРАНЯЕТСЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВСЕ ПЕРЕСОХЛО".

Кучин Владимир   22.05.2022 15:19   Заявить о нарушении
Владимир, спасибо. Вы запантетовали своё изобретение? Если нет, я бы рекомендовал это сделать.

Феронин   22.05.2022 21:17   Заявить о нарушении