Удача
Пассажиры быстренько заполнили салон, но сиденье рядом со мной оставалось свободным. Видимо, кто-то опаздывал.
Скоро у автобуса, жарко прогреваемого летним солнцем, возникла с тележкой миловидная молодая женщина в оранжевой футболке и джинсовых шортах, сандалиях на босу ногу.
На тележке — это была, как ни странно, усечённая детская коляска — лежали продолговатые картонные коробки, довольно тяжёлые. Их приподнять с заметным усилием и разместить поочередно в багажном отсеке помогала другая женщина. Возможно, подруга или родственница.
Скоро автостанция осталась позади, и за окном промелькнул плакат с красноречивым текстом: «Хочешь жить ты лучше — голосуй за Кучму! Хочешь, чтоб пришёл каюк, — значит выбор твой Кравчук!» Затем ещё один: «Леонид Кучма: порядок и порядочность!»
В разгаре была избирательная кампания 1994 года.
Ещё на автостанции я испытал невольное чувство замешательства, как только рядом со мной оказалась нечаянная попутчица. Несуразные, узкие сиденья были распожены друг к другу ближе некуда, и я непроизвольно попытался слегка переместиться к окну.
Попутчица понимающе улыбнулась:
— Не берите в голову, мил человек. Не до того...
— Извините.
— Мне бы багаж благополучно довезти к поезду. Вы до Харькова?
— Да. С автостанции сразу на железнодорожный вокзал.
— Какая удача! — воскликнула она радостно и перешла на умоляющий шёпот. — Помогите управиться с коробками во время посадки на московский поезд. В столичный ресторан мясо везу. Как-то надо выживать.
Я пообещал помочь, хотя в голове мгновенно возникла куча вопросов. Как же можно везти мясо по такой жаре? Но, возможно, оно сейчас «глубоко заморожено». А как же в поезде? Так холодильник, наверное, имеется вместительный. И какая с такого «бизнеса» выгода ей? А кто его знает...
Не решившись расспрашивать обо всём этом попутчицу, звали её Ксенией, я лишь непринужденно поддерживал разговор на всякие второстепенные темы.
— Какая удача! — вновь воскликнула она, когда я предложил добраться от автостанции до железнодорожного вокзала на такси. Мол, тоже тороплюсь на нужную мне электричку.
На перроне железнодорожного вокзала Ксения не переставала удивлять, безбоязненно оставив меня наедине с её «бесценным» багажом:
— Подождите здесь. Я быстро. Надо договориться.
И она чуть ли не бегом заторопилась куда-то вдоль поезда «Харьков — Москва».
У нее, оказывается, даже билета нет на поезд?!
Шла посадка. Неподалеку маячил милиционер, сурово посматривая на суетливых пассажиров и провожающих. Может быть, через десять минут Ксения возникла из привокзального небытия:
— Ещё немного. Сейчас вернусь. Кажется, договорилась.
Несколько расстроенный, я в ответ лишь кивнул головой. Теперь самому успеть бы на электричку.
До отхода поезда осталось пять минут — объявили. Куда же «бизнесменка» запропастилась?! И что делать с этим мясом, если вдруг...
Бежит она ко мне, бежит!
— Скорее, мил человек...
Благо, что коробки удобно перевязаны крепкими бечёвками. Одну упаковку я поднимаю левой рукой, она другую — правой, а третья между нами. Спринтерсикй рывок. Успели к нужному вагону.
— Спасибо, мил человек!
С облегчением я посмотрел вслед уходящему поезду. Ксению было жаль. Не женское дело — таким рискованным и хлопотливым способом зарабатывать себе на жизнь. Но, действительно, «как-то надо выживать».
На здании вокзала очередной красочный плакат безапелляционно утверждал: «Хочешь жить ты лучше — голосуй за Кучму!»
1.12.2021
Свидетельство о публикации №221122201112