Голубки воркуют - к внезапной удаче - Вступление

(слева — портрет Густава IV (Jonas Forslund ); справа — портрет княжны Александры (В. Л. Боровиковский))


"Голубки воркуют - к внезапной удаче" - роман-продолжение - объединение двух серий романов "Внезапная удача" и "Голубки воркуют" - детектив, история, любовь и приключения. 1796 год... Россия вновь ведёт дела со Швецией... Возможный брак шведского короля со внучкой российской императрицы... Политические враги и возвращение лиц из прошлого... Всё тесно связано друг с другом, заставляя героев невольно погрузиться в события, надеяться выйти из дел победителями, ничего не потерять и выжить...


ВСТУПЛЕНИЕ

Конец восемнадцатого века каждый год приносил пугающее чувство перемен в каждый дом. Европа погрузилась в дела разыгравшихся войн. Люди теряли доверие друг к другу и в каждом виделся шпион.

Война, начатая Францией, как освободительная, стала превращаться в завоевательную. Весной 1796 года французская армия во главе с генералом Бонапартом, которому тогда было двадцать семь лет, перешла Альпы и стала стремительно наступать на Италию.

Стали создаваться коалиции... Так и Россия искала союзников. Одного из таких она выбрала Швецию, которая на тот момент была экономически ослаблена и нуждалась в поддержке. Только отношения между Швецией и Россией были непростыми. Поэтому приходилось искать более сильные средства, и одним из таких стал возможный брак шведского короля с русской княжной, что казалось обоим сторонам лучше, чем вновь вступать на поле войны. Однако не все были согласны и переговоры затягивались.

В Швеции на тот момент на троне был несовершеннолетний сын убитого в 1792 году короля: Густав IV Адольф... Молодой человек был убеждённый лютеранин, приверженцем легитимизма,  враг Просвещения и уже был ярко настроен против Бонапарта. Только прежде, чем Густав мог действовать по своему, ему приходилось ждать своего совершеннолетия, которое настанет лишь в ноябре 1796 года. До этого времени при нём регентом был его дядя — герцог Карл Сёдерманландский.

С ним императрица России Екатерина Великая дружественно все годы с начала его регентства и вела переписку и вскоре начала строить планы поженить короля Густава со своей внучкой Александрой.

Карл вёл активную политику и для переговоров о браке племянника приезжал в Петербург, где русский народ его прозвал на свой лад — Сидором Ермолаевичем.
Однако это было лишь началом новых интриг, начавшихся ещё после убийства предыдущего короля. Сторонники возможного брака шведского короля с русской княжной и противники вели активную борьбу. Переговоры, переубеждения и ссылки на законы... Всем пытались нажать противники на решение короля всё же отказаться от внучки Екатерины Великой.

Мало того, против России вновь стали выдвигать убеждения, что императрица Екатерина хочет свергнуть короля Швеции и взять власть в свои руки. На это русская государыня ответила сразу, что, если бы она этого хотела, могущество России позволило бы ей не прибегать к тайным проискам и интригам, в которых обвиняют...

Стали действовать различные силы против России и со своими планами на будущее Швеции. Так, заклятые враги: брат регента Густава IV и фаворит Густава III, бежавший из Швеции после смерти того, чтобы не быть преданным смертной казни, к которой его приговорили, вновь возобновили интриги между собой. В связи с происходящим были подключены и тайные агенты, чтобы суметь претворить планы в действительность.

Это всё лишь мешало переговорам Екатерины Великой со Швецией по поводу предстоящего обручения. Влияющий на регента его брат — Рейтергольм — выдвинул одно из условий на соглашение брака — выдача его врага Армфельдта, которому Россия где-то тайно выдала убежище, но государыня Екатерина тут же отказала.
Для неё Рейтергольм казался тоже врагом, для победы над которым готовилась послать в Стокгольм доверенные лица. С их помощью планировалось отстранить врагов и убедить короля согласиться на брак с Александрой.

Переживая за то, что теперь будет: вновь война с Россией или всё же удастся соединить два государства посредством брака короля и княжны, - газеты и журналы пестрили подталкивающими к сомнениям статьями, люди на балах и на улицах обменивались переживаниями и находили своих сторонников...

Напряжённое время продолжало наступать и рос страх, с чем уменьшались надежды на прекращение разбушевавшегося в Европе военного положения...


Продолжение - http://proza.ru/2021/12/29/1231


Рецензии
Спасибо большое, Татьяна, за интригующее начало исторических событий!
Буду читать далее!
Всего доброго!

Ольга Боровикова 2   13.04.2022 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!! Так рада Вам!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   20.04.2022 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.