Зимние яблоки

-Сегодня ночью, идём на дело!-сестра строго посмотрела на младших, Таню , Соню и Вовчика, совсем ещё маленького мальчика.
-На какое?-испуганно спросила Соня.
-У соседей яблоки созрели!Я проверяла!-Катя смотрела на своих сестёр и братика с чувством превосходства.
Она была смелая, решительная,строгая во всём. Ей казалось, что её приказы должны выполняться молниеносно и без объяснений.
-Как они могут поспеть, если это зимний сорт, а сейчас только август?-с недоверием спросила Таня.
-Много ты понимаешь!Сказала поспели, значит поспели!-Катя недоброжелательно смотрела на сестрёнку.
-Вот сама и иди! У нас вкусные яблоки растут, нам самим надо сторожить их от соседей, а ты нас подбиваешь воровать эти железные яблоки, твёрдые, кислые и противные...,-огрызнулась Таня.
Сонечка с Вовчиком смотрели испуганно на старших сестёр.Они вообще не понимали, зачем им нужны такие приключения на ночь.Но Катя была девочкой с характером.Если она так решила, значит так и будет.
-Значит я пойду с Соней и Вовчиком. А ты, предательница, можешь оставаться!Только потом не проси у нас попробовать! Знаешь, какие они вкусные с солью!
-Знаю, я у подружки пробовала.Больше одного и не съешь!-Таня тоже была не робкого десятка и умела постоять за себя.
-Ну, как знаешь! Можешь быть свободна, тебя никто здесь не держит!-Катя надула губы и отвернулась.
-Да, пошла ты!-ответила Таня и побежала к подружке, которая жила через два дома от неё.

Подругу она очень любила. Оля была из хорошей, материально обеспеченной семьи.Она всегда была готова помочь подружке из многодетной семьи...Вот и сегодня, выслушав Таню, она спросила:
-А зачем ей эти яблоки? Они же ещё не вкусные...Хочешь, вон полно на дереве.Можно нарвать и отнести им.
-Нет, ей так неинтересно. Она хочет романтики. Ночью, по крышам...
-Так это же опасно, Вовчик совсем маленький, он же может упасть,-Оля была разумной девочкой. В её словах всегда чувствовалась логика.
-Вот именно! Но ты же знаешь Катьку! Ей главное, чтобы выполняли её приказы.
-Ну,и дура твоя Катька!-Ольга решительно пошла в сад и нарвала зимний сорт яблок.
-На, вот, отнеси домой. Может у неё пропадёт желание идти к соседям ночью...
-Спасибо!-обрадовалась Таня.И тут же побежала домой.

А дома она застала такую картину. Катя сидела на полу и рисовала план вечерней операции. Крестиками она отметила самые опасные места .Сначала надо было влезть на крышу небольшого бабушкиного дома, а с неё перепрыгнуть на соседскую крышу.А с неё уже и до яблони , рукой падать! Соня с Вовчиком сидели рядом и молча выслушивали план действия.
-А я не смогу перепрыгнуть на их крышу!-ребёнок и то соображал больше, чем старшая сестра.
-А тебе и не надо. Будешь сидеть на бабушкиной крыше и смотреть, вдруг кто-то придёт. А , если кого увидишь, свистнешь нам.
-А я не умею свистеть. У меня зубов нет передних,-смутился Вовчик.
-Ну, значит тихо крикнешь: "Атас"!
-Ладно...,-Вовчик поскучнел.
-А мы с тобой, Соня полезем на крышу к соседям и нарвём яблок.Они и не заметят. Там ветки прямо рядом с крышей.Будет легко, не бойся.
-А во сколько мы полезем?Надо же, чтобы все спали...,-спросила Сонечка.
-Правильно мыслишь!В 12 ночи!А как же Вовчик? Он к тому времени будет спать, мы не разбудим его!-возразила Соня.
-Пусть только не проснётся!-пригрозила Катя.
-А , что ты ему сделаешь?Ему 6 лет, он совсем маленький!-Соне стало жалко братика.
Вот , когда не проснётся, тогда и увидишь!-Катюха сжала кулаки.-Поговори мне ещё!

Тут они увидели Таню. У неё была небольшая корзинка , накрытая вязанной салфеткой.
-Вот, Оля дала...,-она поставила корзинку перед детьми.
-Ты зачем сюда пришла, кто тебя звал? Мы с тобой не разговариваем. Предательница! И корзинку свою забери!Еду надо добывать, а не просить, как нищенка!
-А что там?-почти в один голос спросили Соня и Вовчик.
-Там зимние яблоки. Оля угостила!-ответила Таня.
-Ты, что не поняла, что я сказала?Забирай свои яблоки и чеши отсюда!-Катюха не шутила.
-А я хочу яблоко с солью,-пропищал Вовчик.
-Перебьёшься!-грубо ответила старшая сестра.Подъём сегодня в 23.30. На дело идём в 24.00. Всем иметь фонарики.
-А у меня нету...,-протянула Соня.
-Значит до вечера надо достать. Всё!-Катя встала и решительной походкой генерала покинула комнату.

-У тебя есть фонарик?-спросила Соня Таню.
-Есть, только не надо вам это делать. Воровать вообще плохо, а у соседей, подло....Да и опасно, ночью, по крышам...
-Ну, ты же видишь, её нельзя остановить...,-Соня вздохнула.
-А почему она не сказала об этом Наде?
-Ты, что, Надя бы, как самая старшая ей бы не разрешила. ..
-Ну, вот видишь...надо сказать..
-Не надо, а то они будут драться...Помнишь, как Катька ей платье порвала? А потом мама плакала...платье было почти новым...
-Помню..Ну, смотри! Как хочешь. Фонарик я тебе , конечно дам...будь осторожна.

Ночью Тане не спалось. Мама была на дежурстве, бабушка заглянула в окно, удостоверилась, что все легли спать и тоже отправилась в свой домик, который был в этом же дворе .Вовчик «вырубился» сразу.Катя сделала вид, что спит. Надя, старшая из сестёр, тоже быстро заснула.
-Катя, ты спишь?-шёпотом позвала Таня.
-Чего тебе?-тут же откликнулась Катюха.
-Не надо идти к соседям...,-начала Таня.
-Ещё чего! Не твоё дело. Можешь спать до утра. Спокойной ночи!
Таня вздохнула и отвернулась к стенке. Она спала с Сонечкой. Та уже мирно сопела во сне...

Проснулась Таня оттого, что кто-то громко плакал.Она испуганно вскочила и увидела Соню, которая сидела на полу и потирала ногу.Вовчик тоже сидел рядом и гладил её по голове.
-Соня! Ты как? Что случилось?Где Катя?
-Она побежала искать телефонную будку, чтобы вызвать скорую...Ай, как больно....
-Да, что случилось то?-Таня смотрела на синюю, распухшую в голеностопе ногу сестры и начинала догадываться....
-Ты, что с крыши свалилась, что ли?-она дотронулась до ноги.
-Ай, не трогай, больно! Наверное сломала...,-Соня заплакала.
-Вовчик, расскажи, что случилось?-Таня переживала и за Соню, и за Катю, которая искала телефон. На улице было темно, время позднее. В их городе не принято было шастать по ночам.
-А где Надя? –вдруг вспомнила она.
-Побежала бабушку будить...,-сказал братик.
-Ну, вы даёте! Я же вас предупреждала!-Таня была расстроена.-Так как это случилось, всё-таки?-ещё раз спросила она.
-Всё шло по плану...Вовчик стоял на "Атасе". А мы с Катей залезли на соседскую крышу.Вдруг заорал соседский кот нечеловеческим голосом и сосед,дядя Витя вышел во двор. Мы испугались и рванули обратно. Катя спрыгнула удачно, а я вот...,-она показала на ногу.

В этот момент вошли в комнату бабушка и Надя. Бабушка без слов наложила тугую повязку, а Надя спросила:
-Кати ещё нет?Она же давно убежала. Вот теперь ещё и за неё переживай...
-Да тут я!-услышали они голос сестры. Вот скорую встречала. –она вошла вместе с врачом скорой помощи.
-Ну, что у вас тут?-спросил доктор.
-Да, вот, нога...,-Соня указала на свою распухшую ногу.
Доктор осторожно пощупал голеностоп, задумался и сказал:
-Не думаю, что перелом. Возможно разрыв связок. Но в любом случае надо ехать в больницу, сделать снимок...Собирайтесь. Кто поедет с девочкой?
-Я поеду, сказала старшая Надя.
Бабушка сделала отрицательный жест, но Надя была непреклонна.
-У тебя больное сердце. Я справлюсь. Если, что, возьмём такси, доедем обратно...
Так и порешили.

Соня с Надей уехали, бабушка ушла к себе...Таня слышала, что Катя не спит, переживает.
-Катя, не спишь?-спросила она.
-А тебе, что? Радуешься небось? Мол говорила и всё такое...
-Ну, зачем ты так?Я тоже переживаю...Что маме скажем утром?-Таня не собиралась спорить с сестрой.
-Как было, так и скажем. Я виновата, значит и мне отвечать. Спи, давай!
-Уснёшь тут...,-Таня повернулась на другой бок и закрыла глаза.
И тут же стали мелькать дурацкие картинки: Вот Надя и Соня идут по тёмному городу. На них нападают бандиты,Надя и Соня пытаются отбиться....
Она поняла, что не уснёт...Катюхе тоже не спалось.Пока сёстры не вернутся, нечего и думать о сне.Хорошо, что , хоть Вовчик спит...
-Таня!-тихо позвала она.
-Чего тебе, ты же не хотела разговаривать со мной!-Таня разозлилась.
-Да, ладно тебе..., не обижайся...,-примирительно сказала сестра.-А где те яблоки, Ольгины?
-Сдались тебе эти яблоки!Чего ты вообще к ним прицепилась!Вон, что вышло из-за них...,-с досадой ответила Таня.-На кухне они!
-Пойдём, поедим...,-она встала с постели и зашлёпала босыми ногами по полу.

Таня тоже не выдержала и побежала следом.
Катюха сидела за столом, макала зелёные яблоки в соль и не морщась, ела.
-Ну, ты даешь! Они же кислые!-Таню просто передёрнуло.
-А мне хочется...организм требует,-она посмотрела на сестрёнку и усмехнулась.
-Что значит требует?-девочка ничего не понимала.
-Беременная я, понимаешь?-сказав это, Катя опустила голову и заплакала...


Рецензии