Лоскутки ностальгии. Воспоминания и Память

Воспоминания и Память

В противоположность туманнотрепетным воспо¬минаниям, светлая память чтит и любит в прошлом не то, что в нем было и умерло, а то бессмертное вечное, что не сбылось  и не ожило её завещание гря¬дущим дням и поколениям.
В противоположность вос¬поминаниям, память со временем не спорит; она не тоскует о его безвозвратно - ушедшем счастьи, так как она несет его непреходящую правду в себе. 
Воспоминания — это романтика, лирика. ...ощущение, видения, грёзы, автобиография и мысли.
Память же, верстовой камень у дороги или, говоря философским языком, онтология, а религиозно–церковным — литургия.
Если Воспоминания это автобиография, то Память – анкета.
Воспоминание о событии - это не механическое проигрывание записи в мозгу, а создание новой истории...
«Ведь мы и о грешных сторонах нашей жизни вспоминаем с умилением».
                - Создание Новой истории? Для чего?
 «Как упоителен и жуток,
Могильно-зоркий Маскарад,
Загадок-вихрей, вздохов-шуток
Твой жадный шопот, страстный сад, —
Очарований и обмана
Зыбучая фатаморгана,
И блеск, средь общей слепоты,
Твоей кочующей мечты, —
Твой хаос пестрый и безликий,
Где, сердцем сердце подменя,
Все жаждут одного огня,
Как мотыльки, — дневной уликой
Страшась забытый лик вернуть
И ложь мгновенья обмануть, —
Вячеслав Иванович Иванов
(1866 - 1949)
Люди легко вставляют в прожитое элементы, рассказанные им другими, и потом для них это выглядит так, словно это действительно произошло с ними. (Книги, телевизор).
Электорат, при помощи умелой пропаганды,  можно заставить поверить в то, что они совершили ... Подвиг во имя... Светлого будущего. (Уличили коллегу в чём – то... написали донос -  «Поймали за руку» и, в награду,  честно заняли его место.
Или совершили преступление, не выполнив своего задания.
*
Помните у Вячеслава  Иванова:
Как упоителен и жуток,
Могильно-зоркий Маскарад,
...
Очарований и обмана
Зыбучая фатаморгана,
И блеск, средь общей слепоты...
...Слепоты к происходящему.
Да, существует такой  «Феномен», при котором определённая часть людей не в состоянии заметить того, что происходит в их окружении.
 А может они просто и не хотят замечать  фактов действительности происходящего. Того, что сложно понять. Или это удобная жизненная позиция: не моё это дело, меня это не касается, да мне и так хорошо.
*
             - Знаете в Сокольниках Филипповскую булочную? Там кино снимают про воров, а главного милиционера играет артист с Таганки ,ну тот который пьяный на горе с гитарой стоял... и жена у него ещё иностранка... Маринка  её зовут. Ну знаете?
              - Да, знаем. Это Владимир Высоцкий. Кадры с видом Филипповской булочной в Сокольниках есть в фильме С. Говорухина  «Место встречи изменить нельзя».
             - Вчера отец мой приезжал, так вот он про кино рассказывал. А  вокруг этой булочной убирался ещё мой дед. Так вот ему сам Филиппов на Новый год рубль подарил. Давно это было.
 Дед спросил Ивана Максимовича:
                – Почему хлебушек  только у вас хорош?

               – Да потому, что хлебушко заботу любит. Выпечка - то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки... А все-таки рожь бывает разная, выбирать надо. Вот вам и секрет, Голубчик.
                - А в чем секрет успеха предпринимательской деятельности  И.М. Филиппова?
                - А делал Филиппов  все «очень просто», не ради выгод или медальных и мундирных отличий, а по Совести.
                - Тогда ответь мне: - зачем снесли Филипповскую булочную у нас в Сокольниках? Кому мешала такая Красота?
Была у большевиков песня: ...всё до основания мы разрушим...и на обломках напишут наши имена.

*

- А рядом, ближе к парку, церковь. Все называют её  «Кедровская церковь».  Её достроили в 1913 году. Говорили, что она построена на средства купца Кедрова и оклады больших икон из кедра, но Филипповская булочная старше.
 

*
На третьем лучевом просеке в самом конце и направо, была полянка. На поляне несколько домишек. Я там часто гостил у бабушки. С утра всякие домашние дела, а  каждый вечер...соседи за большим досчатым столом под фонарём...  сражения в домино, посиделки в лото. Петухи орали. А какие там были голубятни...самые лучшие в Москве. А трава, со всеми букашками, осами и пчёлами, по пояс. Мальчишки вечно куда - то бегали и прятались. Полынь и крапива были выше головы. И запахи были другие. Всё воспринималось острее. Там теперь остался только авиационный госпиталь за высоким забором. Летом его пациенты вылезают на солнышко. Сидят на лавочках, разговаривают.
Каждое утро бабушка отправляла меня в Филипповскую булочную, та что у метро. Это было обычное дело для всех мальчишек. Мы собирались целой ватагой. Бегут мальчишки по тропинкам и аллеям парка и не знают, что булочной уже нет...
Сильный взрыв потряс воздух. Воздушная волна прокатилась по Оленьему валу и Соколиной слободке, опрокинула деревянный забор  вокруг обречённого строения и смерчем прошлась по всем аллеям парка, взметнула столб пыли и, застонав в тополях, пронеслась дальше, по ...
*
«Кому не дано созидать, должен разрушать. Это старо как мир.
Психология малолетних преступников».

Рэй Брэдбери, "451 градус по Фаренгейту"

*
За одну ночь её разрушили.
Я тогда жил на Стромынке и из окна хорошо была видна эта булочная, а ходить в неё был праздник. Три месяца я был в командировке  на Байкале
 Приехал. Смотрю в окно и не могу поверить глазам, а булочной Филипповской нет. Подхожу и не могу понять...четыре белокаменные ступеньки на месте и: руины, обломки орнамента, который украшал здание по всему периметру, а  башенка, которая украшала крышу, как-то неестественно лежит на боку на обломках, как бы извиняясь.
Как старушка - богомолеца прилегла отдохнуть, прислонившись к церковной ограде: -  «Простите люди добрые, стара вот стала, прилегла отдохнуть рядом с былой красотой. Бог не может изменить прошлое, но историки могут».
Обломки, то что осталось от былой красоты, долго не убирали, а потом на этом месте построили огромную бетонную коробку...и загородили вид на Кедрову церковь.
*
Воспоминания — это романтика, лирика. ...ощущения, видения, грёзы, автобиография и мысли.
Память же, верстовой камень у дороги или, говоря философским языком, онтология, а религиозно–церковным — литургия.
Если Воспоминания это автобиография, то Память – анкета.


Рецензии