Теоретическая история. Глава 7

Теоретическая история. Глава 7

Глава 7 Протохристианство

                Введение

        Как-то так получилось, что путь Запада — это бескомпромиссная битва с Иудаизмом. Первый удар нанесло Христианство. Следующий — развитие изобразительных искусств, после чего полный обвал: великие географические открытия, развитие математики, механики, физики, химии, биологии, геологии до основания потрясли Ветхий Завет. Только в Истории и Религии он сохраняет ещё свои позиции. Почему-то считается, что Христианство и Ислам имеют своим источником Иудаизм. Но это не так! До Иудаизма уже существовала монотеистическая религия — Протохристианство, из которой и сформировались мировые религии: Иудаизм, Христианство, Ислам, Буддизм. Они возникли практически в одно и то же время как реакция на утерю единства Протохристианского мира. Но как это доказать? Чтобы выявить ядро Протохристианства, достаточно взять "пересечение" (простите за такую математизацию) всех четырёх мировых религий и изучить то, что получится. Однако на этом пути Иудаизм встаёт непреодолимой преградой. Согласно всеми безоговорочно принимаемой догме Ислам, Христианство и, не исключено, что Буддизм, "позаимствовали" основные свои идеи именно из Иудаизма. Эта ситуация напоминает историю, имевшую место с Чарлзом Дарвиным. Все, поголовно все знали и не сомневались, что человек — венец творения, созданный Господом Богом в последний день творения, а вот ему, католическому священнику, думается, что появление человека на Земле можно было бы объяснить иначе. И вот для того, чтобы опровергнуть ошибочную, никак не доказываемую догму Иудаизма, ему пришлось не только собрать массу доказательств, свидетельствующих об изменяемости видов, создать теорию эволюции видов, но и погрузиться в пучину грязи, ненависти и инсинуаций. Иудаизм проиграл эту битву умов несмотря на то, что миллиардам сторонников его точки зрения противостоял всего только один человек.
        Итак, чтобы истина восторжествовала, придётся привести массу доказательств, что Протохристианство существовало до Иудаизма, что Иудаизм очень многое из него позаимствовал, как и три другие мировые религии, и испытать на себе все виды подлости, изобретённой человечеством. Но где найти нужную информацию? Разве за прошедшие тысячелетия она не была безнадёжно искажена или просто-напросто уничтожена?
        Настало время искать хронику, в которой все четыре истории — Иисуса Навина, Владимира Красно Солнышко, Александра Македонского и Чингиз-хана сплетаются в единую неповторимую картину. Но где искать её? Не в земле же, поскольку я — не археолог; не в древних мало кому известных запылённых манускриптах, поскольку в этом я — не специалист; я — математик и всё, что могу, — это вычислить, где мне следует искать нужный материал. Итак, вот мои вычисления: в Европе искать бессмысленно, там всё многократно редактировалось, цензурировалось, сжигалось; в Азии — очень трудно, поскольку она и так нам сохранила описания походов Чингиз-хана, Александра Македонского, труды Аристотеля; Австралия и Африка отпадают по причине отдалённости и скудности рукописных источников, остаётся Америка. И тут мы вспоминаем, что татарский академик Абрар Каримуллин очень убедительно показал, что около 600 лет тому назад на территорию Северной и Южной Америк был завезён татарский язык.
        «Даже есть теория, что внук Чингиз-хана Кублай-хан (Хублай-хан) (1216-1294) с огромным количеством войск в 800 судах отправились на покорение Японии, заблудился и попал в бурю, и течением Куросиво был занесён в Америку».
        Итак, надо взять какую-нибудь хронику, составленную сразу после завоевания Америки, составленную не испанским, Боже упаси, монахом, а аборигеном, которая бы, что чрезвычайно важно, с тех пор не редактировалась и не переписывалась (быть того не может, чтобы такой книги не существовало, или я ничего не смыслю в потусторонних силах). Я встал, взглянул на полку моей скромной личной библиотеки (а, надо сказать, я очень не люблю ходить по библиотекам, поэтому когда мне нужна для работы какая-то книга, названия которой я даже ещё не знаю, я смотрю на полку моих книг, купленных когда-то без какой-либо цели, и чаще всего нахожу там, что мне нужно, а если не нахожу, то еду в Москву и чаще всего в тот же самый день в Книжном мире на Калининском проспекте её покупаю) и увидел "Историю государства инков", написанную Инкой Гарсиласо де ла Вега.

                История государства инков

        Книга была написана прямым потомком царского рода инков, уроженцем Коско и капитаном его величества, который по своему статусу знал всё, был посвящён во все тонкости, поскольку капитан его величества Инки равносилен нашему генералу армии. По словам автора, книга была написана до 1560 года, а впервые напечатана в 1609 году в Лиссабоне. Инка был очень умён и дальновиден, он посвятил её "ЯСНЕЙШЕЙ ПРИНЦЕССЕ донье Каталине Португальской, герцогине Браганской и т. д.", поэтому цензура не свирепствовала, и всё, что там было изменено по настоянию святой инквизиции, сразу бросается в глаза и это понятно, раз написано на титульном листе "Пропущено с разрешения святой инквизиции, судьи первой инстанции ...", то при чтении должно быть видно, что святая инквизиция не зря ест свой хлеб. Короче говоря, этот текст дошёл до нас практически в неизменном виде, и это очень важно.
        История государства инков идеологизирована, скучна и занудна, как история Советского Союза, поэтому так ярко выделяются в ней явно легендарные элементы, абсолютно нереализуемые в условиях инкской действительности, но как будто бы списанные из Книги Иисуса Навина, "Похода Александра" или "Алтан Тобчи". Если мы теперь учтём, что к 1560 году "Алтан Тобчи" ещё не была написана, "Поход Александра" не был известен в Испании, а Библия, частью которой является Книга Иисуса Навина ещё не была напечатана, то становится ясно, что мы имеем дело с ещё одной независимой копией древнейшего раздела Ветхого Завета.
        Текст книги контрастно распадается на два вида: текст автора, в котором он хорошим литературным языком приводит интересные зарисовки природы, быта индейцев или описывает события, свидетелем которых он был; и текст исторических хроник, длинных, занудных, с бесчисленными повторами одних и тех же идеологических штампов и непрерывно повторяющимся рефреном (автор через каждые 300-400 слов повторяет, что инки не владели письменностью), и это очень подозрительно.
        Всем известно, что Диего де Ланда сжёг все рукописи индейцев майа, как только дознался, что в них написано, а «отпавшие от христианства индейцы были выставлены на позор и подверглись жестоким истязаниям. Через месяц после этого ауто-да-фе в Юкатан прибыл епископ Тораль. Жестокости Ланда вызвали недовольство даже епископа. Он немедленно приостановил преследование отпавших от христианства индейцев. Ланда протестовал против распоряжений епископа и в 1564г. выехал в Испанию, чтобы оправдаться в своих действиях перед Советом по делам Индий. Виднейшие богословы Испании оправдали его, и в 1573г. он возвратился в Юкатан в качестве епископа г. Мериды. Он умер в Мериде в 1579г., "окружённый ореолом святости", как говорит Когольюдо, его первый биограф» .
        Не может того быть, чтобы богословы столь стремительно возвысили его, а потомки признали святым только за то, что он истязал отпавших от христианства индейцев; если бы вопрос о епископстве решался так просто, ни одного индейца, я думаю, не осталось бы в обеих Америках. Нет, он их истязал, чтобы заполучить все рукописи и все их предать огню. Позже, когда он ознакомил виднейших богословов Испании с содержанием некоторых из них, специально сохранённых и сожжённых уже в Испании, они нашли его подвиг выдающимся и достойным подражания. Вскоре после этого события все письменные памятники Америки были уничтожены соискателями епископских мантий, по-видимому, только памятники инков, где-то всё ещё хранятся, потому что благодаря Инке Гарсиласо де ла Вега всем стало известно, что инки письменностью не владели, значит и сжигать там было нечего.
        Но чем же могли рукописи майа так сильно обозлить виднейших богословов Испании, людей книжных и книги, вроде бы, любящих? Да наверное, тем, что они столкнулись в них с другим вариантом изложения библейских событий. Изощрённая ересь, грозившая благополучию католической церкви, была своевременно обезврежена! Надо же, как повезло этому безродному Диего.
        Быть может, но это только ни на чём не основанное подозрение, Инка Гарсиласо де ла Вега, совершил гражданский подвиг, осуществив по-иероглифический перевод на каталонский язык священных текстов инков. Он утопил его в исторических и этнографических отступлениях, написал массу правдоподобных разъяснений, но, главное, сумел-таки опубликовать свой труд, донеся его до нас, жителей двадцатого века, практически в неизменном виде. Эти тексты ещё ждут своего серьёзного исследователя, я же намерен обратить ваше внимание только на то, что лежит на самом верху, — Инка просто обязан был оставить нам некие ориентиры, по которым его читатели могли бы догадаться, что они читают не совсем обычный текст.
        Итак, нас будут интересовать военные кампании, сражения, битвы, которые сопровождались удивительными происшествиями, удивительными настолько, что сам автор считал их совершенно неправдоподобными и пытался сопроводить их описание разумными, с его точки зрения, объяснениями. Фактически всё обстоит даже ещё проще, поскольку все обычные баталии инков описываются по одной и той же форме:
        «Пока инка находился в ..., он приказал снарядить к следующему лету ... тысяч воинов. Настало время, и люди были собраны; он избрал четырёх мастеров боя, а генералом направил одного своего брата — индейцы не знают как его звали, — которому он приказал, чтобы он по совету и мнению тех капитанов приступил бы к завоеванию, которое [инка] приказывал ему осуществить, и всем пятерым он дал приказ и ясное указание, чтобы они ни в коем случае не начинали бы сражение с индейцами, которые не захотели бы добровольно покориться им, а, подражая своим предшественникам, привлекали бы их ласками и благодеяниями, показывая себя во всём прежде всего заботливыми отцами, а не воинственными капитанами. Он приказал им, чтобы они направились на (север, юг, восток, запад) от места, где находились, в провинцию, называемую ..., и покорили бы индейцев, которых там повстречают».
        Отчёт об обычной битве описывается тоже по одной и той же форме:        «Генерал и его капитаны отправились, как он им приказал, и, сопутствуемые счастьем, они покорили местных жителей, которых повстречали на пространстве в ... тысяч лиг, которое доходит вплоть до... . Индейцы легко покорялись, потому что были людьми разрозненными и неорганизованными, без порядка и закона; они жили наподобие зверей, правили ими те, кто брал верх [своей] тиранией и яростью; и по этим причинам они легко покорялись, а большинство из них, будучи людьми простыми, сами приходили, привлечённые славой о чудесах, которые рассказывали об инках, сыновьях Солнца».
        Исследователи истории инков не сомневаются в том, что начальный отрезок "Истории государства инков", битвы которого будут далее анализироваться, является легендарным, относится к эпосу, периоду формирования империи инков легендарными правителями, "настоящими сыновьями Солнца".

                Южноамериканский аналог взятия города Гай

        Первое необычное сражение соответствует первой попытке израильтян взять город Гай, когда они потерпели небольшой урон и вынуждены были даже немножко отступить, чтобы потом с Божьей помощью уничтожить поголовно всех жителей до единого.
        «А он, выполняя оставленный ему наказ предшественников, избегал всего, что могло привести к рукопашной с противником; он предпочитал терпеть наглость варваров, словно не он осаждал, а осаждали его, и приказывал своим, чтобы они стремились взять их в окружение (если это было возможно), не прибегая к рукопашному бою. Но люди из Айа-вири, воспрянув духом от мягкости инки, которую они приняли за трусость, становились день ото дня всё более не склонными к покорности и более яростными в сражении, и им даже удавалось сломить [ряды] королевских [воинов] инки».
        Вы только представьте себе, "им даже удалось сломить ряды королевских воинов инки", — как сильно сказано и имена собственные звучат довольно похоже — Гай и Айа.
        «Чтобы другие народы не последовали бы дурному примеру и не набрались бы наглости [также] взяться за оружие, инка решил проучить тех упрямых. Он послал за новыми людьми, скорее для того, чтобы показать свою силу, чем из-за необходимости, которую в них испытывал; в то же самое время он со всех сторон сжимал противников, не позволяя им делать какие бы то ни было вылазки ради того, в чём они нуждались, в результате чего противники весьма страдали и больше всего от того, что им стало нехватать еды. Они решили испытать счастья: вдруг им удастся добыть его с помощью своих рук; с яростью сражались они целый день. Воины инки с огромным мужеством сдерживали их; с обеих сторон было много убитых и раненых. Люди Айа-вири вышли из этого боя такими потрёпанными, что больше не рисковали делать вылазки для сражений. Инки не хотели уничтожить их, хотя могли легко это сделать, они лишь окружили их ещё плотнее, чтобы те сдали свои позиции. Между тем прибыли люди, которых потребовал инка, отчего противники совсем пали духом и сочли за благо сдаться. Инка поступил разумно, приняв их без каких-либо условий, и после того, как он приказал сделать им строгий упрёк за то, что они не проявили должного уважения к сыну Солнца, он простил их и приказал, чтобы с ними хорошо обращались, не принимая во внимание упрямство, проявленное ими. И, оставив министров, чтобы они обучили их своей вере и следили за имуществом, которое следовало выделить Солнцу и инке, он направился дальше к селению, которое сегодня называют Пукара, превратив его в крепость, которую он приказал построить для защиты и [обозначения] границы того, что он завоевал» .
        Как и у Иисуса Навина, подошли новые силы, потом ещё прибыли люди, противники совсем пали духом... Но как гуманно всё завершилось! Да, инки — великие гуманисты, и как это мне в голову пришло сравнивать их с израильтянами Иисуса Навина? Впрочем, прошли месяцы, началась новая военная операция и буквально между прочим, в самом начале её читаем:
        «Оттуда он направил своих посланцев в Паукар-колья и в Хатун-кольа, от которого берёт [своё] название округ, именуемый Кольа-суйу (это — огромнейшая провинция, состоящая сама из многих провинций и народов, носящих это имя кольа). Он потребовал от них, как и от других [народов], чтобы они не сопротивлялись бы, как индейцы Айа-вири, которых Солнце покарало повальной смертью и голодом за то, что они рискнули поднять оружие против его сыновей, [и] что он сделает с ними то же самое, если они впадут в ту же ошибку. Кольа вняли его уговору, собрав самых главных [вождей] в Хатун Кольа, что означает Великий Кольа, и они рассудили, что бедствие, случившееся с Айа-вири и Пукара, было наказанием неба, пожелавшим проучить неразумную голову, [и] ответили они инке, что весьма довольны стать его вассалами и поклоняться Солнцу, и принять его законы и указания, и соблюдать их».
        То, что в Книге Иисуса Навина расточительно свалено в одну кучу: поражение израильтян, кража заклятого, осуждение вора, засада, военная хитрость, окружение неприятеля, поголовное его уничтожение, — у инков используется экономнее, у них этого материала хватает на несколько сражений.

                Южноамериканский аналог взятия города Телмеса

        Вот как описано следующее необычное сражение, в котором легко усматривается эпизод взятия Телмеса из "Похода Александра".
        «Предприняв своё завоевание, инка дошёл до селения, именуемого Какйа-вири, вокруг которого было расположено много хуторов, разбросанных без какого-либо порядка, и каждый из них имел господинчика, который управлял и командовал остальными. Все они, зная, что инка шёл покорять их, договорились и собрались на холме, который имеется в том районе, словно бы построенный вручную — высотою почти с четверть лиги и круглый, как сахарная голова, хотя вся тамошняя земля ровная».
        Лига равна 5572 метрам, следовательно, холм был высотой в 1393 метра, но тогда это не холм, а самая настоящая гора, причём чрезвычайно крутая, как в описании Арриана.
        «Этот холм, поскольку он был [там] единственным и по причине его красоты, те индейцы считали священным, поклонялись и приносили ему жертвы. Они пришли искать его покровительство, чтобы он, будучи их богом, защитил их от своих врагов. Они построили на нём укрепление из смеси сухих камней и дёрна. Говорят, что женщины взялись принести весь дёрн, который был необходим, чтобы воздвигнуть как можно быстрее это сооружение, а мужчины со своей стороны укладывали камни. Они в огромном количестве укрылись в крепости вместе со своими жёнами и детьми, со всей едой, которую только можно было собрать.
        Инка направил им обычные требования и, в частности, велел сказать, что он не собирается отнимать у них их жизнь и их владения, а хочет оказать им благодеяния, которые Солнце приказывало ему оказывать индейцам, чтобы они проявили бы уважение к его сыновьям, не сопротивлялись бы им, ибо они были непобедимы, потому что Солнце помогало им во всех их завоеваниях и сражениях, и чтобы они считали бы его своим богом и поклонялись ему. Инка много раз направлял послание индейцам, которые всё время упорствовали, отвечая ему, что их образ жизни был хорошим, что они не хотели его улучшать, и что у них были свои боги, одним из которых был этот холм, который защищал их и должен был оказать им помощь, что пусть инка уходит с миром и обучает других всему, чему они хотят, поскольку они не хотят чему-либо учиться. Инка не был расположен дать им сражение, ибо хотел победить их лаской или голодом, если иначе было невозможно; он разделил свою армию на четыре части и взял холм в окружение.
        Индейцы кольа много дней упорствовали на своём, выжидая нападения на крепость, однако, видя, что инки не хотят сражения, они приписали это страху и трусости, и, становясь день ото дня всё более решительными, они много раз совершали вылазки из крепости, чтобы сразиться с ними, но они, выполняя приказ и указание своего короля, лишь сдерживали их, хотя с одной и с другой стороны люди всё же погибали, и больше со стороны кольа, потому что они, как люди безрассудные, [сами] бросались на оружие противников».
        В "Походе Александра" в этом эпизоде македонцам тоже сражаться не пришлось — варвары сами бросались на оружие и погибли почти все.
        «Тогда среди индейцев Кольяо распространилась всеобщая молва, а позже инки распустили её по всем своим королевствам, что в один из дней, когда осаждённые индейцы сделали такую вылазку, чтобы сразиться с людьми инки, камни и стрелы и другое оружие, которое они метали в инков, возвращались назад против них же самих и что так погибли многие кольа, раненные своим же собственным оружием. Дальше мы расскажем эту сказку, относящуюся к числу наиболее почитаемых ими. Из-за многочисленных в тот день смертей мятежники, и в частности кураки, ракаявшиеся в своём упрямстве, сдались; опасаясь другого великого наказания, они собрали всех своих людей и направились группами просить милосердия. Они приказали, чтобы первыми шли бы дети, а за ними вслед их матери и старики, которые находились с ними. Немного спустя вышли солдаты, а затем шли капитаны и кураки со связанными руками и с верёвками, свисавшими с шеи в знак того, что они были достойны смерти за то, что подняли оружие против сыновей Солнца. Они шли босые, что у индейцев Перу считалось знаком унижения, чем давали понять, что там присутствовало великое высочество или божество, которому они идут поклоняться» .
        Но простите, это же просто словесное описание известного штампа, часто встречающегося на стенах гробниц Долины Царей, означающего "покорённый народ". Этим самым Инка Гарсиасо де ла Вега говорит нам, что инки были людьми, помнящими Египет времён Эхнатона и владеющими иероглифической письменностью. Инка Гарсиласо де ла Вега, естественно, осознаёт всю нелепость того, что он выше написал, поэтому он приводит сразу же правдоподобное объяснение, в котором почему-то позабыл об отвесных скалах высотой 1400 метров, напоминающих ему сахарную голову.
        «Провозглашая сказку, [о которой говорилось выше], инки рассказывают, что исторически достоверным в ней было то, что капитаны инки, видя наглость кольа, которая с каждым днём росла, тайно приказали своим солдатам, чтобы они приготовились бы сразиться с ними в огне и в крови и наказать их со всей силой своего оружия, ибо было неразумно [больше] допускать ту непочтительность, которую они позволяли себе в отношении инки. Кольа, как обычно, предприняли свои угрозы и бравады, не замечая ярости и готовности противника встретить их. Они были встречены и подвергнуты нападению с огромной суровостью, большинство из них погибло. И, поскольку до этого случая люди инки сражались с ними не для того, чтобы убивать их, а только сдерживать, [инки] заявили, что в тот день они также не сражались, а что Солнце, не желая терпеть столь малое уважение, которое кольа проявили к его сыну, приказало, чтобы их собственное оружие повернулось бы против них самих и наказало бы их, поскольку [сами] инки не хотели делать этого» .

                Южноамериканский аналог взятия Иерихона

        В Книге Иисуса Навина, помнится, был эпизод с крушением крепостных стен заклятого города, в котором уничтожается всё: люди, имущество, животные, дома и даже сама земля. Как объяснит нам Инка Гарсиласо де ла Вега, почему необычайно гуманные и дружелюбные инки тоже совершили всё это? Согласитесь, задача очень трудная, по-видимому, даже невыполнимая, по крайней мере, я бы за неё не взялся, а уж тем более не стал бы ему помогать. Он пишет длинный нудный текст, и нужно проявить терпение, чтобы понять, что вся середина просто выдумана, чтобы возникло впечатление, что его начало и конец никак не связаны:
        «Они дошли до провинции, называвшейся Кучуна, с разрозненным и разбросанным населением, хотя людей было много. Местные жители, узнав новость о новой армии, построили укрепление, куда ушли со своими женщинами и детьми. Инки окружили их, и, выполняя приказ своего короля, они не хотели нападать на укрепление, которое было весьма слабым; они предложили им пакт о мире и дружбе».
        Зачем надо было подчёркивать, что укрепление было весьма слабым, зачем умалять воинский подвиг инков? В книге 700 страниц, в ней часто говорится об укреплениях, но нигде не говорится, что укрепление было слабым, а тут оно названо весьма слабым, может быть потому, что оно обязано было само по себе обрушиться? Именно в этом месте я осознал, что речь будет идти о "заклятом городе" из Книги Иисуса Навина.
        «Противники не хотели ничего принимать от них. И одни и другие упорствовали так в течение пятидесяти дней , во время которых возникало немало случаев, когда инки могли причинить много ущерба своим противникам, однако, следуя своему старому обычаю и особому приказу инки, они не хотели сражаться с ними, лишь сжимая [кольцо] окружения. С другой стороны, на осаждённых людей оказывал давление голод, их жестокий враг, и был он великим, ибо по причине внезапности прихода инков они не сумели запастись достаточным провиантом [и] не сообразили, что [инки] окажутся столь упорными в осаде, считая, что они уйдут, видя их упрямство. Взрослые люди, мужчины и женщины, переносили голод, не падая духом, однако юноши и дети не могли переносить его страдания; они шли на поля в поисках трав, и многие переходили к противникам, и родители разрешали им это, чтобы не видеть их смерть на своих глазах. Инки подбирали их и давали еду для них самих и кое-что, что они могли отнести своим родителям, и вместе с едой они посылали им обычные предложения мира и дружбы. Противники, видя всё это и не ожидая помощи [со стороны], согласились сдаться без каких-либо условий, поскольку им казалось , что те, кто проявил себя столь милосердным и жалостливым, когда они были бунтовщиками и неприятелями, станут ещё милосерднее, когда увидят их побеждёнными и униженными. Так они покорились воле инков, которые приняли их приветливо, не проявляя гнева, не укоряя их за прошлое упрямство; они скорее проявили к ним дружелюбие, и дали им еду, и вывели их из заблуждения, объясняя, что инка, сын Солнца, стремится завоёвывать земли не для того, чтобы тиранить, а для того, чтобы принести добро их жителям, как ему приказывал отец Солнце. И чтобы они увидели это на [своём] опыте, они дали предводителям одежду и другие дары, говоря, что инка оказывает им эту милость; простым людям они дали провиант, чтобы они шли по своим домам, отчего все остались весьма довольны.
        Капитаны инки передали сообщение о всём том, что случилось во время конкисты, и попросили людей, чтобы заселить селения в той провинции , ибо земля показалась им плодородной и пригодной для значительно большего [числа] людей, чем она имела, и что было полезно поставить там крепость, чтобы обеспечить сохранность завоеванного и на всякий иной случай, который в дальнейшем может иметь место. Инка направил им людей, как они просили, с их жёнами и детьми, которые и заселили два селения; одно у подножия горы, где местные жители построили крепость; они назвали его Кучуна , что являлось именем самой горы; другое назвали Мокева. Одно селение удалено от другого на пять лиг, а сегодня те провинции называются по имени этих селений, и они входят в юрисдикцию Кольа-суйу. Когда капитаны закончили создание селений и указали принятый способ и порядок в своей вере и правлении, они дознались , что среди тех индейцев имелись некоторые, пользовавшиеся ядом против своих врагов, [и] не столько, чтобы убить их, сколько для того, чтобы обезобразить и причинить вред их телу и лицу. Это был слабый яд, от которого умирали лишь слабые комплекцией, те же, кто был здоров, продолжали жить, но с великими страданиями, потому что их рассудок и члены становились непригодными и разум тупел, а лицо и тело обезображивались. Они становились очень страшными, [как] поражённые белой проказой, покрытые белыми и чёрными пятнами; словом, они были разрушены внутри и снаружи, и все родные очень страдали, видя их такими. Те, кто имел эту отраву, радовались их страданиям больше, чем если бы смерть наступила сразу. Капитаны, узнав об этом зле, сообщили о нём инке, который направил им приказ заживо сжигать всех, кого обнаружат применяющим ту жестокость, и сделать так, чтобы от них не осталось бы даже памяти. Этот приказ короля оказался настолько приятен местным жителям той провинции, что они сами провели расследование и исполнили приговор; они заживо сожгли преступников и всё то, что находилось в их домах, которые [также] были разрушены и засыпаны битым камнем, как вещи, принадлежащие проклятым людям; они сожгли их скот и разрушили поместья, даже выкорчевали посаженные ими деревья; они приказали, чтобы никто и никогда не воспользовался [всем] этим, чтобы там царило опустошение и никто не смог бы унаследовать зло их прежних владельцев» .

                Южноамериканский аналог битвы при реке Гранику

        А вот знаменитая битва с переправой из "Похода Александра".         «Закончив конкисту, он приблизился к королевской дороге на Ума-суйу, недалеко от селения, которое сегодня называют Вайчу. Там он узнал, что впереди собралось множество людей, объединившихся, чтобы начать с ним войну. Инка продолжил свой путь в поисках противников, которые вышли [ему навстречу], чтобы защитить переправу через реку, которую называют река Вайчу. Вышли тринадцать или четырнадцать тысяч индейцев, воинов из различных племён, хотя все они назывались этим именем кольа. Инка, чтобы не начинать сражение, а продолжать завоевание так же, как он до этого осуществлял его, много раз посылал противникам великие предложения мира и дружбы, однако они ни разу не захотели принять их; наоборот, день ото дня всё больше наглели, ибо им казалось, что предложения [мира], которые предлагал им инка, и его нежелание идти с ними на разрыв происходили из страха, который они ему внушали. С этой пустой презумпцией они отдельными отрядами переправлялись во многих местах через реку и нападали с великим бесстыдством на королевское войско инки, который, чтобы избежать смерти с обеих сторон, пытался любым путём привлечь их добром и переносил оскорбления противников столь терпеливо, что даже его [люди] стали воспринимать всё это как зло, и они говорили ему, что величие сына Солнца не может разрешать и терпеть такую дерзость тех варваров, ибо в дальнейшем оно могло вызвать презрение и потерю завоёванной репутации.
        Инка сдерживал гнев своих людей, говоря, что подражает своим предшественникам и ради исполнения приказания своего отца Солнца, который приказал ему беспокоиться о благе индейцев, что он не хотел наказывать тех [индейцев] оружием; что, не причиняя им зла, не давая им сражения, нужно дождаться такого дня, когда можно будет увидеть, не зародится ли в них понимание добра, которое он желал принести им. Этими и другими схожими словами много дней удерживал инка своих капитанов, не желая давать разрешение, чтобы они начали рукопашную с противником. Пока однажды, побеждённый настойчивостью своих [людей] и вынуждаемый дерзостью противников, которая была уже невыносима, он приказал начать сражение.
        Инки, которые страстно желали этого, начали сражение со всей своей поспешностью. Противники, видя близость сражения, которого они так добивались, также выступили с великой радостью и поспешностью ; вступив в рукопашный бой, и та, и другая стороны сражались с огромнейшей яростью и храбростью: одни, чтобы сохранить свою свободу и право не желать покориться и служить инке, даже если он был сыном Солнца, а другие, чтобы наказать за неуважение, которое проявлялось к их королю. Они сражались с великим упорством и слепотой, в особенности кольа, которые, словно не ощущая боли, бросались на оружие инков и будучи варварами, упорствующими в своей непокорности, сражались отчаянно, без какого-либо порядка или согласованности [в действиях], благодаря чему смертность среди них была огромна. В этом упорном сражении они провели весь день без передышки. Инка был повсюду в сражении; ввязываясь или выходя [из боя], он то укреплял [ряды] своих воинов, выполняя обязанности капитана, то сам сражался с противником, чтобы утвердить славу доброго солдата».
        Для самого Инки это не только нетипично, но и абсолютно неприемлемо и неисполнимо, так вёл себя только Александр Македонский. Но почему автор забыл о реке, разделяющей противников, как её с боем преодолевали войска Инки, почему он об этом помалкивает?
        «Более шести тысяч [людей] кольа, как говорят их потомки, погибло по причине плохой согласованности и безрассудства, проявленных в сражении. Наоборот, со стороны инков благодаря порядку и хорошему руководству было потеряно не более пятисот [воинов]» .
        Итак, соотношение 12:1. Для последователей Иисуса Навина это совершенно естественно, тогда как для Александра Македонского пятьсот воинов недопустимо много, впрочем в данном случае всё в порядке, потому что история эта заканчивается в духе Иисуса Навина.
        «Индейцы вернулись в свои дома, рассказывая о зле, которое им причинил их бунт, и что они остались жить благодаря милости инки. Затем новость о повальной смерти в том сражении и что она явилась наказанием, которому Солнце подвергло тех индейцев, потому что они не покорились его сыновьям инкам и не пожелали принять его благодеяния, распространились по всей округе. В связи с этим многие селения, находившиеся ещё дальше и жители которых [уже] поднялись на борьбу и построили военные лагеря, чтобы оказать сопротивление инке, [сами] разрушили их, и, зная его милосердие и кротость, направились к нему, и попросили у него прощения, и умоляли его, чтобы он взял бы их своими вассалами, и что они были бы счастливы стать таковыми» .

                Южноамериканский аналог взятия перевала Чингиз-ханом

        Эпизод из военных походов Чингиз-хана. Дорога в Китай проходит через высокогорный перевал, надёжно защищённый крепостью. Джэбэ, убедившись в том, что это не берущийся перевал, решил прибегнуть к хитрости. Он отдал приказ своим войскам не спеша возвращаться в ставку. Затратив на этот путь семь суток, он немедленно поворачивает свои отряды и они, меняя коней, безостановочно скачут день и ночь, чтобы буквально на плечах у лазутчиков, несущих радостную весть — семь суток можно ничего не бояться, — ворваться под покровом темноты в крепость, празднующую победу. В Америке не было коней, поэтому история, которую рассказывает инка, нелепа в каждом своём элементе, но в ней отчётливо просматривается азиатский оригинал. Что в данном случае особенно интересно, так это то, что характерных деталей именно этого варианта изложения нет ни в Книге Иисуса Навина, ни в описаниях походов Александра Македонского, они впервые появляются в описании походов Чингиз-хана в "Алтан Тобчи", написанной только через 200 лет после "Истории государства инков".
        «Из провинции Йана-вара он прошёл в другую, именуемую Аймара. Между этими двумя провинциями находится не населённая земля, протяжённостью в пятнадцать лиг. По другую сторону не населённой земли на холме, который называют Муканса, он встретил огромное число людей, намеревавшихся  преградить ему дорогу и вход  в свою провинцию, которая имеет более тридцати лиг в длину и более пятнадцати в ширину, населённую множеством людей, с многочисленным скотом, богатую шахтами с золотом, и серебром, и свинцом, которая до завоевания [инками] имела более восьмидесяти селений. Инка приказал расположить свою армию у подножия холма, чтобы отрезать выход противникам, которые будучи варварами, не [зная] военное искусство, бросили свои селения и собрались на той горе, как в укреплённом месте , не обращая внимания, что оказались обложенными, как в загоне. Много дней инка не хотел начинать бой и не допускал, чтобы им причинялось бы иное зло, кроме как оказание противодействий их снабжению провиантом, что могло случиться, ибо голод должен был заставить их сдаться ; с другой стороны, он предлагал им мир.
        Так более месяца упорствовали одни и другие, пока восставшие индейцы, вынуждаемые голодом, не направили посланцев к инке, заявляя, что они готовы и согласны признать его своим королём и поклоняться ему как сыну Солнца, если он в качестве такового сына Солнца даст им свою клятву и слово завоевать и включить в свою империю (после того, как они покорятся) соседнюю с ними провинцию Ума-суйу, населённую воинственными и тираническими людьми, которые проникали к ним, пожирая их провиант прямо у самых дверей их домов, и причиняли им другие беды, в результате чего возникали войны со многими смертями и грабежами, [и], хотя они много раз замирялись, столько же раз вновь разгорались войны и всегда из-за тирании и нарушения соглашений [людьми] из Ума-суйу; поэтому они умоляли его, поскольку им придётся стать его вассалами, чтобы он избавил их от тех злых соседей, и что на этом условии они покоряются ему и признают князем и господином.
        Инка через одного капитана ответил, что он пришёл туда ради уничтожения безрассудства и обид и обучения всех тех варварских народов, чтобы они жили по человеческим, а не по звериным законам, чтобы указать им познание своего бога Солнца, и что уничтожение обид и приведение к разуму индейцев являются обязанностью инки; [поэтому] у них не было причин ставить условием то, что король был обязан осуществлять по службе; что он принимал их своими вассалами, но не на их условиях, ибо они должны были не диктовать ему законы, а принимать их от сына Солнца; что же касалось их распрь, ссор и войн, то пусть они оставят их на усмотрение инки, ибо он знал, что следовало делать.
        С этим ответом вернулись послы, а на следующий день пришли все индейцы, которые укрывались на том холме и которых было более двенадцати тысяч воинов; они привели с собой своих женщин и детей, которых было более тридцати тысяч душ, [и] все они шли по своим отрядам, включавшим людей из каждого отдельного селения, и, встав по своему обычаю на колени, они выразили покорность инке, и вручили ему себя в вассальную зависимость, и в знак этого они отдали ему золото, и серебро, и свинец, и всё остальное, чем владели. Инка принял их с великой лаской и приказал, чтобы им дали еду, ибо они исстрадались от голода, и обеспечивали бы их провиантом, пока они не доберутся до своих селений, чтобы они не страдали бы в пути, и он приказал им, чтобы они разошлись бы затем по своим домам.
        Разослав [по домам] людей, инка пошёл в одно из селений той самой провинции Аймара, которое называется Вакирса, состоящее сегодня более чем из двух тысяч домов, а оттуда он направил [своих] посланцев к касикам Ума-суйу. Инка приказал им предстать перед ним, ибо он, как сын солнца, хотел выяснить разногласия между ними и их соседями, [людьми] из Аймара, относительно пастбищ и лугов и [сообщил], что ожидает их в Вакирса, чтобы дать им законы и указы, благодаря которым они будут жить как разумные люди и не будут убивать [друг друга] как тупые звери за столь незначительные вещи, как пастбища для их скота, поскольку было очевидным, что и одним и другим хватало места пасти скот. Кураки из Ума-суйу, собравшись вместе, чтобы обсудить ответ, дабы он был общим, ибо таким именно был приказ [инки], заявили, что они не нуждаются в инке, чтобы идти туда, где он находился, но что если инка нуждался в них, то пусть он ищет с ними встречи на их земле, где они ждут его с оружием в руках, и что они не знают, является ли он сыном Солнца, и не считают своим богом Солнце, и не хотят его [считать таковым]; что у них были природные боги своей земли, с которыми им было хорошо, и они не желали других богов; пусть инка даёт свои законы и распоряжения тем, кто хочет соблюдать их, для них же было очень хорошим законом добывать оружием то, в чём они нуждались, и силой отнимать это у любого, кто этим владеет, а самим защищать свои земли от любого, кто вступит на них, причиняя им неприятности; что таков их ответ, а если инка хотел иного, они его дадут ему на поле боя как храбрые солдаты.
        Инка Апак Йупанки и его мастера боя, рассмотрев ответ [кураков] Ума-суйу, решили как можно быстрее захватить их селения, чтобы, застав их врасплох, подавить их решимость и наглость скорее страхом и угрозой оружия, нежели причинением вреда, ибо, как уже говорилось, для этих королей — потомков первого инки Манко Капака было законом и его ясным приказом ни в коем случае не проливать кровь, если этого хоть как-то можно избежать, и чтобы они старались привлекать к себе индейцев лаской, и благодеяниями, и доброй сноровкой, ибо так завоёванные ими вассалы будут любить их по любви, а в противном случае, как покорённые и принуждаемые оружием, они будут ненавидеть их. Инка Капак Йупанки, понимая всю полезность для себя соблюдения этого закона ради увеличения и сохранения своего королевства, приказал со всей тщательностью подготовить восемь тысяч отборных из всей армии мужей, с которыми он, шагая дни и ночи, в очень короткий срок оказался в провинции Ума-суйу, где проявлявшие беспечность противники ожидали встретить его не раньше, чем через месяц, поскольку его сопровождали огромная армия и большие трудности» .
        Перевал взят, можно было подумать, что история давно закончилась, ан нет, как говорится, из песни слов не выкинешь, что у других стояло в начале, то инки приберегли на самый конец! Но разве можно "шагая дни и ночи" оказаться "в очень короткий срок в провинции, где проявлявшие беспечность противники ожидали встретить его не раньше, чем через месяц"? Это монголы могли скакать день и ночь, меняя лошадей и даже спя по очереди в седле, а пехота на ходу спать не может. Обычным маршем пехота проходит за день 50 километров, за месяц 1500 километров, "в короткий срок" такое расстояние не преодолеешь, даже шагая без сна день и ночь, однако сокровенной тайны, как в короткий срок преодолеваются большие расстояния, шагая и день и ночь, автор нам не разгласил.

                Южноамериканская версия гибели содомитов

        Следующая история больше известна по житию Авраама и Лота:
        «Они обнаружили, что там имеются содомиты, но не во всех долинах, а в такой-то и такой [и] не повально среди всех жителей, а среди некоторых из них, в тайне совершавших тот страшный грех. Они сообщили также, что в том направлении не было больше земель, чтобы завоёвывать их, ибо то, что осталось позади [уже] завоёванным, закрыло [путь] дальше к югу побережья.
        Инка весьма обрадовался сообщению о завоевании, а ещё больше, что оно было проведено без пролития крови. Он послал приказ, чтобы они, наведя принятый порядок для правления, вернулись бы в Коско. И он особо приказал, чтобы с великим старанием они выследили бы содомитов и на общественной площади сожгли бы живыми тех, кого обнаружат, [и] не только виновных, но и подозреваемых в преступлениях, сколь незначительным не было бы [подозрение]; точно так же следовало сжечь их дома, и стереть их с земли, и сжечь деревья их владений, вырвав их с корнями, чтобы никоим образом не сохранилась бы память о столь мерзком деле, и провозгласить нерушимым законом, чтобы отныне и впредь они остерегались бы совершать подобные преступления под страхом, что за грехопадение одного [жителя] будет опустошено всё его селение и сожжены все его жители вообще, как сейчас [сжигались] отдельные [преступники]» .
        Итак, за грехопадение одного жителя будут сожжены все его жители: не только мужчины, но и старики, женщины, дети. Истина нам известна: грех содомии как основной источник венерического заражения проказой искоренялся безжалостно — уничтожались все, включая животных, дома, растения и даже земля засыпалась щебнем. Следовательно, дискуссия Авраама с Господом:
        «И приблизился Авраам, и сказал: "Разве Ты погубишь праведного вместе со злодеем? Чур Тебя! Не делай по этому слову, чтобы умервщлять праведного вместе со злодеем и чтобы праведный был как злодей! Чур Тебя! Разве Судия всей земли не сотворит справедливый суд? И сказал Яхве: "Если Я найду в Содоме пятьдесят праведных в городе, то прощу всему этому месту ради них". И отвечал Авраам и сказал: "Вот, я взял на себя говорить Господу моему, а я — прах и пепел. Может на хватит до пятидесяти праведных пятерых. Разве Ты уничтожишь из-за пятерых весь этот город?" И Он сказал: "Не уничтожу, если найду там сорок пять". И он снова говорил Ему и сказал: "Может найдутся там сорок". И Он сказал: "Не сделаю ради сорока". И он сказал: "Да не прогневается Господь мой, а я скажу: может, найдётся там тридцать". И Он сказал: "Не сделаю, если найду там тридцать". И он сказал: "Вот, я взял на себя говорить Господу моему: может, найдутся там двадцать". И Он сказал: "Не уничтожу ради двадцати". И он сказал: "Да не прогневается Господь мой, а я скажу: может найдутся там десять". И Он сказал: "Не уничтожу ради десяти". И пошёл Яхве, когда кончил говорить Аврааму, а Авраам вернулся на своё место» , — поздняя выдумка составителей Торы. Поражает в этой выдумке явно выраженная идея враждебного отношения человека к Богу. Что ему эти люди в Содоме? Ничто, но Авраам старается их выгородить, старается уличить Господа своего в непорядочности, в несправедливости задуманного Им. Эти люди из Содома, в обычной жизни его враги, источник неприятностей, ему всё-таки ближе, чем Яхве, принимающий такое участие в его жизни, поднявший его над людьми, сделавший его Патриархом. Не мог Авраам быть таким глупым и неблагодарным, а сам этот диалог — поздняя выдумка какого-то явно безответственного раввина.

                Южноамериканский вариант битвы при Гаваоне

        Сейчас мы познакомимся с историей из Книги Иисуса Навина. Автор искусственно разбивает текст на несколько частей, вставляя в промежутках обширные этнографические зарисовки, не имеющие никакого отношения к знаменитой битве, в результате повествование растягивается на 85 страниц, так что читатель неизбежно забывает с чего оно начиналось. Можно только гадать, почему автор считает необходимым излагать материал именно в такой манере. Я думаю, что эта история завершает легендарный раздел истории государства инков, поэтому в ней сосредоточено столько удивительных событий и идей, совершенно неприемлемых для последующих поколений. Ввиду чрезвычайной важности этого рассказа, я склею его в непрерывное повествование, а свои комментарии буду вставлять в текст там, где они требуются.
        «По прошествии нескольких лет, которые король Инка Рока провёл в мире и спокойствии, управляя своими королевствами, он счёл [необходимым] послать своего сына, наследного принца, прозванного Йавар Вакак, завоёвывать Анти-суйу, что находится на востоке от Коско и рядом с городом, потому что с той стороны его империи, доходя до реки Паукар-тампу, не расширялась сверх того, что завоевал первый инка Манко Капак.
        Прежде чем мы пойдём дальше, будет правильно, если мы объявим значение имени Йавар Вакак и причину, почему его присвоили этому принцу. Индейцы говорят, что, когда он был ребёнком трёх или четырёх лет, он заплакал кровью. Было ли это только однажды или много раз — они не знают; должно быть какая-то хворь случилась с его глазами, и она была причиной появления в них крови. Другие говорят, что он при рождении плакал кровью, и это считается у них более достоверным. Могло так же случиться, что капли крови были материнской [кровью], но, будучи суеверными и [веря в] прорицания, они решили, что он плакал кровью, и поскольку индейцы были столь склонны к колдовству, то они обратили больше всего внимания на случившееся с наследным принцем предзнаменование, и сочли его несчастливым и дурным предвестием, и боялись, что с принцем случится великое несчастье или проклятие его отца Солнца, как они говорили. ...
        Согласно формуле законной передачи власти, наследником престола может быть только первородный сын от главной жены, являющейся старшей сестрой императора. Близкородственные браки между братом и сестрой неизбежно ведут к вырождению царствующего дома. В Японии, например, это основной источник глухонемоты, где этот дефект считается позорным и традиционно считается карой Господней. В данном случае у царя что-то было с глазами, а на самом деле это видимо намёк на то, что у него было что-то не так с головой.
        Король Инка Рока (как мы сказали) решил направить своего сына на завоевание Анти-суйу, для чего приказал собрать пятнадцать тысяч воинов и трёх мастеров боя, которых он дал ему в качестве сопровождающих и советников. Он направил его, [предварительно] хорошо обучив тому, что следовало делать. Принц с большим успехом дошёл до реки Паукар-тампу и прошёл дальше до Чальа-пампа, и покорил тех немногих индейцев, которых обнаружил в этом районе.
        "Немногих индейцев" — это недвусмысленное указание на то, что все индейцы были поголовно вырезаны, следовательно, он должен будет приказать заселить это место.
        Оттуда он прошёл в Пильку-пата, где приказал заселить пришлыми людьми четыре селения. Из Пильку-пата он перешёл в Хависка и в Турну, которые являлись первыми плантациями куки , принадлежавшими инкам; она та трава, которую индейцы так ценят...
        Так он, оказывается, был ещё и наркоманом, какие же дети от него пойдут?
        После смерти короля Инки Рока его сын Йавар Вакак принял корону королевства; он правил справедливо, с милосердием и кротостью, обласкивая своих вассалов, делая им какое только мог добро. Он хотел удержаться в том процветании, которое ему досталось от отцов и дедов, не претендуя на [новые] завоевания или конфликты с кем бы то ни было, поскольку и в связи с недобрым предзнаменованием, [содержащимся] в его имени, и предсказаниями, которые обрушивались на него каждый день, он боялся какого-либо недоброго события и не решался испытывать судьбу, чтобы не вызвать ярость своего отца Солнца, который ниспослал бы ему какое-либо тяжкое наказание, как они говорили. С этим страхом прожил он несколько лет, желая мира и спокойствия для себя и для всех своих соседей; а чтобы не впасть в праздность, он посещал свои королевства и один, и два, и три раза. Он пытался украсить их великолепными зданиями; одаривал вассалов всех вместе и порознь; он обращался с ними с большей любовью и лаской, чем их проявляли его предки, что было проявлением и результатом страха; на всё это он потратил девять или десять лет...
        Пребывая среди этих страстей и сомнений, он направил свой взгляд на другие домашние заботы, которые вырастали внутри, в его [собственном] доме, и иногда [целыми] днями он страдал и мучился из-за жестокого характера своего новорожденного сына, который должен был стать наследником его королевств; он, будучи ещё ребёнком, проявил дурной характер, ибо плохо общался с мальчиками своего возраста, с которыми он общался, и проявлял наклонности к грубости и жестокости, и хотя инка стремился исправить его и надеялся, что с возрастом, обретая здравый смысл, он будет утрачивать свирепость своего дурного нрава, было похоже, что эта надежда окажется пустой, ибо с возрастом скорее росла, нежели уменьшалась жестокость его души. Это было для отца инки великим страданием, ибо, поскольку все его предки так высоко ценили приветливость и мягкость [в обращении с вассалами], ему особенно горько было видеть, что принц обладал противоположными наклонностями...
        Видя это, его отец инка решил лишить его всякой милости и удалить от себя с намерением, что если он не воспользуется [этой] немилостью , как средством, чтобы изменить [свой характер], то он лишит его наследства и изберёт наследником другого из своих сыновей, который обладал бы теми же качествами, [которыми обладали] старшие поколения. Он думал поступить так, подражая обычаю некоторых провинций своей империи, где наследство получали наиболее достойные сыновья. Он хотел использовать тот закон в отношении своего сына, [хотя] среди королей инков он не имел силы. С этим намерением он приказал изгнать его из своего дома и королевского двора, когда тому было уже десять и девять лет, и отправить его на огромные и красивые пастбища примерно в одной лиге от города [Коско]...
        В царской семье должно было рождаться много неполноценных детей. Неполноценных девочек надлежало как-то изолировать, традиционно их следовало бы приносить в жертву, видимо, это было причиной кровавых жертв в доколумбовой Америке. Инки тоже приносили их в жертву, но делали это гуманно, они приносили их в жертву Солнцу, помещая в дома девственниц, предназначенных в жёны Солнцу, блюдущих там поэтому вечную невинность. А мальчиков естественно было отдавать в пастухи, чтобы до конца дней своих служить Солнцу, охраняя его лам.
        Инка Йавар Вакак, изгнав своего первородного сына (неизвестно, какое имя он носил, будучи ещё принцем, потому что другое имя, полученное им впоследствии, стёрло его [из людской памяти], ибо, поскольку у них не было письма, они навсегда забывали всё то, что по их традиции не следовало поручать хранить памяти), решил полностью оставить военные занятия и завоевания новых провинций и уделять внимание только правлению и нуждам своего королевства, а сына из виду не терять, держа его в удалении от себя, но так, чтобы видеть и пытаться улучшить его наклонности, а [если] такое не будет достигнуто, то искать другие средства, хотя всё то, что ему предлагалось, например, подвергнуть его вечному заключению или лишить его права наследовать [престол] и избрать другого [принца-наследника] на его место, казалось [инке-правителю] жестоким и малонадёжным, ибо это дело было новым и грандиозным, поскольку оно означало бы разрушение божественного начала инков, которых считали божественными сыновьями Солнца, и поэтому вассалы не отнеслись бы с сочувствием ни к такому наказанию, ни к любому другому, которому он захотел бы подвергнуть принца...
        В этих печалях и заботах, которые отнимали у него всякий отдых и покой, провёл инка более трёх лет, во время которых не случилось ничего достойного, чтобы сохранить в памяти...
        Описано точно! Таковы уж они, страдания наркомана: и без кокаина никак не обойтись, и кокаин уже не помогает.
        Однажды, в конце этого долгого времени, вскоре после полудня принц вошёл в дом своего отца, где его совсем не ожидали; как человек, находящийся в немилости у короля, [он был] один, без сопровождающих. Он послал сказать отцу, что находится там и что ему необходимо передать некое сообщение. Инка с великим гневом заявил, чтобы он немедленно же отправлялся туда, где он приказал ему находиться, если он не хочет, чтобы его казнили за неподчинение верховному приказу, ибо [принц] знал, что никому не было дозволено нарушать его, каким бы незначительным не было бы то, что приказывалось. Принц ответил, сказав, что он пришёл туда не для того, чтобы нарушать его приказание, а для того, чтобы исполнить волю другого, столь же великого, как и он, инки. Тот [другой] направил его, чтобы сообщить некоторые вещи, которые ему было весьма необходимо знать; что если он хочет услышать их, то пусть даст разрешение войти и рассказать о них; а если нет, то он вернётся к тому, кто его направил, и сообщит о том, что ему ответили, и выполнит свой долг перед ним.
        Инка Гарсиласо де ла Вега нигде не говорит о трудностях владения речью, хотя эти трудности несомненно в царской династии были. Но по отдельным намёкам мы способны увидеть, что в данном случае речь идёт именно о неспособности пользоваться устной речью. В этом отношении очень примечательна формула: "принц ответил, сказав". Другая деталь, Инка неустанно повторяет, что инки не владели письменностью, разве недостаточно было сказать это 2-3 раза? Итак, автор намекнул нам, что пастух заговорил.
        Инка, услышав, что речь шла о другом, столь же великом господине, приказал ему войти, чтобы узнать, что это были за глупости и кто прислал ему послания с сыном, изгнанным и лишённым его милости; он хотел выяснить, что это были за новости, чтобы наказать за них. Принц, оказавшись перед своим отцом, сказал: "Единственный господин, знай, что, [когда] сегодня в полдень я лежал (не могу точно сказать, спал ли я или не спал) под высоким утёсом, которых много на пастбищах, где я стерегу по твоему приказу лам нашего отца Солнца, передо мною явился странного одеяния человек, по внешности отличающийся от нас, ибо на лице его была борода [длиною] более, чем ладонь, и одежда — длинная и свободная, закрывавшая ему ноги. Он вёл привязанное за шею незнакомое животное. Он сказал мне: "Племянник, я сын Солнца, брат инки Манко Капака и койи Окльо Вако, его супруги и сестры, первых из твоих предков; вот почему я брат твоему отцу и всем вам. Меня зовут Вира-коча Инка; я пришёл от Солнца, нашего отца, [чтобы] передать тебе предупреждение, [которое] ты передашь инке, моему брату, что вся большая часть провинций в Чинча-суйу, подчинённых его империи, и другие [провинции], не подчинённые [инкам], поднимают восстание и собирают множество людей, чтобы прийти с могучим войском разрушить его трон и уничтожить наш имперский город Коско. Поэтому ты должен встретиться с инкой, моим братом, и сказать ему от меня, чтобы он был готов, и предусмотрел бы, и решил бы, что ему следует сделать в этом случае. А тебе лично я говорю, что, какое бы несчастье ни случилось бы с тобой, ты не бойся, ибо я буду с тобой и в любом из них я помогу тебе как моей плоти и крови.
        "Единственный господин" — этот двучленный титул можно было бы перевести и как "Господь Бог". Имена легендарных предков инки Манко и койы Окльо подозрительно напоминают "Монгол" и "Ольга".
        Поэтому иди на любой подвиг, каким бы трудным он ни казался бы, [лишь бы] он отвечал величию твоей крови и твоей империи, ибо я постоянно буду на твоей стороне, и с тобой будет моя поддержка, и я найду помощь, в которой ты будешь нуждаться". Произнеся эти слова (сказал принц), исчез с моих глаз Инка Вира-коча, [и] я его больше не видел. И я отправился в путь, чтобы сообщить тебе то, что он приказал передать тебе".
        Инка Йавар Вакак, испытывая яростный гнев к своему сыну, не захотел поверить ему; прежде всего он сказал сыну, что тот — тщеславный безумец, ибо глупости, которые он сам навыдумывал, он назвал откровением своего отца Солнца; [инка приказал] ему сразу же возвращаться и никогда больше не покидать под страхом его [инки] гнева. С тем принц вернулся охранять своих лам, пребывая в ещё большей, чем прежде, немилости у своего отца. Самые близкие [родичи] короля инки, каковыми являлись его братья и дяди, которые присутствовали при [встрече с сыном], будучи весьма суеверными и [веря] в предсказания, главным образом связанные со сном, по-иному восприняли то, что рассказал принц, и они сказали инке, что нельзя было пренебрегать посланием и предупреждением Инки Вира-кочи, своего брата, [поскольку] он сказал, что был сыном Солнца и что он пришёл от его имени...
        "Яростный гнев" — это состояние духа абсолютно не присуще инкам, а тем более царствующему Инке, сыну Солнца, унаследовавшему от своего отца высшую справедливость: одинаково светить, одинаково обогревать как хороших, так и плохих.
        Инка по причине ненависти, которую испытывал к дурному характеру своего сына, не хотел принимать советы, которые давали ему его родичи; он предпочёл сказать, что не следует обращать внимания на рассказ неистового безумца, который вместо того, чтобы исправиться и смягчить жестокость своих дурных наклонностей, чтобы заслужить благодарность своего отца, приходит с новыми глупостями, за которые и за странность которых он заслуживал отречения и отстранения от своего положения принца и унаследования королевства...
        Три месяца спустя после [вещего] сна принца Вира-кочи Инки (ибо так его стали называть с той поры и в дальнейшем из-за призрака, которого он увидел) пришла новость, хотя и не уточнённая, о восстании провинций Чинчса-суйу от Анта-вайльа и дальше, что находится примерно в сорока лигах к северу от Коско...
        Подтверждение приближения врагов привело инку Йавар Вакака в замешательство, ибо он никогда не поверил бы, что такое могло случиться, поскольку огромный опыт, который они имели, начиная от Манко Капака и до настоящего инки, [говорил], что не было случая, чтобы какая-либо из завоёванных и подчинённых их империи провинций поднимала бы мятеж. Из-за этой [уверенности] в безопасности и ненависти к принцу, своему сыну, который предсказал этот мятеж, он не хотел верить [в случившееся] и принять советы своих родичей, ибо ненависть ослепляла его разум. Видя себя идущим ко дну, потому что у него не было времени, чтобы собрать людей и выйти на встречу с врагами, и гарнизона в городе, чтобы защититься от них (пока к нему придёт помощь), он счёл [благоразумным] поспешить прочь от извергов и отступить в сторону Кольа-суйу, где его жизнь была бы в безопасности благодаря благородству и верности [тамошних] вассалов. С этим решением он покиннул [Коско] вместе с немногими инками, которые смогли следовать за ним, и дошёл до ущелья, которое называется Муйна и находится в пяти лигах на юг от города; здесь он стал лагерем, чтобы уяснить, что делают враги на дорогах и где они уже находились.
        Город Коско в связи с отсутствием своего короля оказался беззащитным, без капитана или вождя, который дерзнул бы не то чтобы говорить, но хотя бы подумать о его защите, — просто все стремились бежать [оттуда]; и именно так все, кто мог, бежали туда, где им казалось, что смогут лучше всего спасти свою жизнь. Некоторые из тех, кто бежал, повстречались с принцем Вира-кочей Инкой и сообщили ему новость о мятеже в Чинча-суйу и как инка, его отец, отступил в сторону Кольа-суйу, поскольку он считал, что у него не было возможности оказать сопротивление врагам по причине внезапности нападения, которое они предприняли против него.
        Принц глубоко переживал новость о том, что его отец отступил и оставил беззащитным город [Коско]. Он приказал тем, кто сообщил ему [эту] новость и некоторым пастухам, которые были вместе, чтобы они шли в город и говорили бы от его имени индейцам, которых они повстречают на дороге или найдут в городе, чтобы все, кто только мог, постарались бы направиться вслед инке, своему господину, с оружием, которое у них имелось, ибо он намерен поступить так же, и чтобы они передавали одни другим слова этого приказа. Отдав этот приказ, принц Вира-коча, не желая входить в город, пустился вслед за своим отцом самым коротким путём и благодаря тому, что он очень спешил, он настиг его в ущелье Муйна, поскольку инка всё ещё не покинул тот лагерь. Весь покрытый пылью и потом, с пикой в руке, которую он нёс всю дорогу, он предстал перед королём и с лицом, выражавшим тоску и строгость, сказал ему:
        "Инка, как ты можешь только из-за одного ложного или правдивого сообщения о мятеже немногочисленных вассалов оставить без защиты свой дом и королевский двор и показать спину врагам, [которых] ты ещё не видел? Какие страдания причиняешь ты всем нам, отдавая врагам дом Солнца, твоего отца, чтобы они наследили в нём своими обутыми ногами и совершали бы в нём мерзости, которые им запретили твои предки — жертвоприношения мужчин, женщин и детей и другие великие зверства и святотатства? Чем мы оправдаемся за девственниц, блюдущих вечную невинность, которые предназначены в жёны Солнцу, если мы бросим их без защиты, чтобы грубые и звероподобные враги совершали бы над ними всё, что им заблагорассудится? Какую честь заслужим мы, допуская эти злодеяния ради спасения [нашей] жизни? Она мне не нужна, и я возвращаюсь, чтобы встать перед врагами, чтобы они отняли бы её у меня прежде, чем войдут в Коско, ибо я не могу видеть мерзости, которые совершат варвары в том имперском и священном городе, основанном Солнцем и его сыновьями. Те, кто хотят пойти со мной, пусть идут по моему следу, ибо я покажу им, как должно поменять позорную жизнь на честную смерть".
        Мы не должны впадать в заблуждение, воспринимая эту речь как поступок благородного рыцаря, до глубины души возмущенного трусостью своего отца. Несомненно, автор сознательно излагает её так, чтобы читатель забыл, что это речь дефективного ребёнка, которую он произносит, пользуясь жестами и выражением лица. И если мы это помним, то его бурная реакция представляется нам чрезвычайно естественной: поставленный охранять имущество Солнца, он возмущён тем, что это имущество будет безвозвратно потеряно. Как верный страж он намерен до конца исполнить свой долг, стать на пути грабителей и защищать, пока его не убьют.
        Высказав с великой болью и страданиями эти суждения, он пустился назад по дороге к городу, не желая даже подкрепить силы ни питьём, ни едой. Инки королевской крови, которые ушли вместе с королём, в том числе его братья, и многочисленные племянники, и двоюродные братья, и многочисленная другая родня, которая насчитывала более четырёх тысяч мужчин, все повернули обратно вместе с принцем; с отцом же остались лишь бесполезные [для ратного дела] старики.
        А вот находящееся в состоянии стресса окружение короля воспринимает его намерение эмоционально, подобно тому, как восприняли его вы, и простое бесхитростное движение души инки-сторожа воспринимается ими, как призыв законного наследника престола к дворцовому перевороту, который свершается практически в тот же самый момент. Дурачок вдруг выразил то, что у всех давно уже вертелось в мозгу: надо лишить наркомана власти, неясно только кому её передать. А тут всё само решилось: "Ему! Ему! И всё законно, и какие возможности открываются для меня!" Случилось то, чего инка-отец боялся больше всего на свете — его дефективный сын пришёл к власти. Быть может, что он решил уклониться от боя с повстанцами только потому, что к этому моменту его законным наследником всё ещё оставался дефективный сын. Но у инков была прекрасно отработана техника управления империей с дефективными царями, поэтому новый инка в действительности был даже полезнее. Фактически — это исторический вариант "Горя от ума".
        По дороге и вне её они повстречали множество людей, которые убегали из города. Они призывали их вернуться обратно; чтобы укрепить их силы, они сообщали им, что принц Инка Вира-коча возвращался для защиты города [Коско] и дома своего отца Солнца. Эта новость так воодушевила индейцев, что все, кто убегал, возвращались обратно, особенно те, кто мог быть полезен, и они призывали друг друга по полям, передавая из уст в уста, что принц возвращался защищать город, [и] подвиг этот был им приятен, что с великим утешением они шли назад, чтобы умереть вместе с принцем. Он же проявлял столько [твёрдости] духи и силы, что вселил их во всех [людей].
        На самом деле всё это делало его окружение, якобы от его имени и по его приказу...
        Таким образом, он вошёл в город [Коско] и приказал, чтобы люди, которых соберут, сразу же следовали за ним; и пошёл он вперёд, и вступил на дорогу на Чинча-суйу, откуда двигались враги, чтобы встать между ними и городом, ибо его стремлением было не сопротивление врагу, поскольку он хорошо понимал, что не располагал силами, чтобы противостоять ему, а смерть в сражении ещё до того, как противники войдут в город и растопчут его как варвары и победившие враги без всякого уважения к Солнцу, что заставляло его больше всего страдать. И так как инка Йавар Вакак, жизнь которого мы описывали, процарствовал лишь до этого [момента], как это будет видно дальше, я счёл возможным оборвать нить этой истории, чтобы отделить его деяния от деяний его сына Инки Вира-кочи, рассказом о других делах правления той империей...
        Великие подвиги Инки Вира-кочи заставляют и вынуждают нас коснуться их, прекратив [рассказ] о других делах. В конце истории о его отце мы рассказали, как он оставил его в Муйне, вернулся в Коско, скликая людей, которые разбрелись по полям, и ушёл из города [Коско], чтобы, встретив врагов, умереть в сражении с ними, прежде чем увидеть оскорбления и непристойности, которые они должны были совершить в домах, и храме Солнца, и в монастыре избранных девственниц, и во всём том городе, который был для него священен. Здесь нужно сказать, что немногим более чем в половине лиги от города на север находится большая долина; там остановился принц Инка Вира-коча в ожидании людей, которые вышли вслед за ним из Коско, и [чтобы] собрать тех, кто бежал в поля. С теми, и с другими, и с теми, кого он привёл с собой, он собрал вместе более восьми тысяч воинов, все — инки, принявшие решение умереть на глазах у своего принца. В том месте к нему пришло сообщение, что враги находились в девяти или десяти лигах от города и что они уже перешли большую реку Апу-римак. На следующий день после этого неприятного сообщения пришло другое, благоприятное для инков, и пришло оно со стороны Конти-суйу, что [к ним] идут на помощь почти двадцать тысяч воинов, находящихся в немногих лигах от того места, чтобы служить своему принцу, [это люди] народов кечва, кота-пампа, кота-нера, аймара и других граничащих в той части [империи] с восставшими провинциями.
        Обратим внимание на вроде бы совершенно необязательные детали: "девять-десять", "перешли реку", три вооружённых племени на этой стороне реки. Сейчас автор будет объяснять, почему и откуда взялись эти три племени, потому что он чувствует, что должен что-то сказать, ибо он не может сказать, что так написано в тексте, который он сам до конца не понимает. А в объяснении нуждается совсем другой вопрос: почему повстанцы, находящиеся в 9-10 лигах от принца и окружающей его кучки людей, то есть в 50-55 километрах, на расстоянии одного дня пути, преодолевают этот путь почти за неделю, чтобы подойти к позициям принца в тот самый момент, когда у него соберутся превосходящие силы. Вопрос совсем не праздный, потому что позже в реальной истории инков именно эта ситуация реально возникла: повстанцы за день преодолели это расстояние, разгромили сторонников инки, а его самого взяли в плен, после чего империя инков прекратила своё существование.
        Как ни старались враги скрыть своё предательство, кечва узнали о нём, ибо они граничат с землями инков; и, поскольку им было ясно, что времени слишком мало, они не захотели оповещать инку и ждать его приказ, а подняли всех, кого смогли, людей с поспешностью, которую требовала необходимость, и вместе с ними направились в сторону города Коско, чтобы оказать ему помощь, если смогли бы, или умереть на службе своему королю; ибо это были народы, которые по своей воле покорились империи инки Капак Йупанки, как мы рассказали в своё время, и, чтобы показать ту свою любовь, они пришли с этой помощью. Они поступили так и ради своего собственного интереса из-за старой ненависти и враждебности, которые всегда, ещё много лет назад существовали между чанками и кечва; и, чтобы не оказаться вновь под властью тирании чанков (если они каким-либо путём победят), они предоставили эту помощь. А чтобы враги не вошли бы первыми в город [Коско], они пошли им наперерез на север от него, чтобы [там] встретить мятежников. И так почти одновременно пришли друзья и враги [инков].
        Принц Инка Вира-коча и все его [люди] испытали огромный прилив силы, узнав, что к ним идёт столь серьёзная помощь в столь нужный момент, и приписали её обещанию дяди принца, призраку Вира-коче Инке, который дал его, когда явился ему во сне, и сказал, что во всех его нуждах он будет благоприятствовать ему как своей плоти и крови и [что] он найдёт для него помощь, в которой он будет нуждаться; принц вспомнил эти слова, увидя столь своевременную помощь, и много раз повторял их, убеждая своих людей, что он располагал благосклонностью своего бога Вира-кочи, поскольку его обещание выполнялось; по этой причине инки настолько воодушевились, что уже считали победу своей, и, хотя они [до этого] приняли решение пойти встретить врагов и сразиться с ними на откосах и трудных проходах [в горах], которые идут от реки Апу-римак до высот Вильа-кунка (высота давала бы им преимущество), узнав, что подходит помощь, они решили не двигаться, пока не придут друзья, которые смогут передохнуть и принять что-либо прохладительное, пока подойдут враги. Инка Вира-коча, и его родичи, [и] советники также решили, что, раз их силы возросли, им не следует удаляться от города, чтобы иметь рядом запасы продовольствия и всё остальное необходимое для воинов, а также чтобы быстро оказать помощь городу, если для него возникнет какая-нибудь опасность. С этим решением принц Инка Вира-коча остался в той долине, пока не подошла помощь — двенадцать тысяч воинов. Принц принял их с огромной благодарностью за любовь, которую они проявили к своему инке; он оказал многие милости и одарил подарками кураков каждого народа и всех остальных капитанов и солдат, восхваляя их верность и обещая им в дальнейшем награды за столь славную службу. Кураки, после [ритуала] преклонения своему Инке Вира-коче, рассказали ему, что в двух днях пути сзади идёт ещё пять тысяч людей войны, которых они не стали ждать, поскольку спешили [к нему] на помощь. Принц снова поблагодарил их за приход тех и других [воинов] и после совещания со своими родичами он приказал куракам, чтобы они направили сообщение тем, кто шёл [сзади], о происходящем и о том, что принц [решил] остаться со своим войском в той долине, дабы они поспешили к находившимся рядом [с долиной] нескольким невысоким холмам и ращелинам и спрятались бы там, и находились бы за прикрытием, пока не поймут, что именно предпринимает сам враг. Потому что если он решит воевать, то они смогут выступить в момент наивысшего накала сражения и ударить по врагу с одной стороны, чтобы победить его с наибольшей лёгкостью; а если он не захочет воевать, они [всё равно] поступили, как хорошие солдать, [придя на помощь]. На второй день после прихода помощи к инке, на вершине склона Римак-тампу появился авангард врагов; узнав, что Инка Вира-коча находится в пяти лигах оттуда, они сделали несколько пауз [в своем продвижении], сообщив назад, чтобы основное войско и арьергард ускорили продвижение и соединились бы с авангардом. Так они двигались в тот день, пока все вместе не подошли к Сакса-вана — три с половиной лиги от того места, где находился принц Вира-коча.
        Инка Вира-кочу направил в Сакса-вану посланцев к врагам с требованием мира и дружбы и прощением за случившееся. Однако чанки, зная, что инка Йавар Вакак отступил и ставил беззащитным город [Коско], и что принц, его сын, решил защитить его, и что то послание принадлежало ему [сыну], не захотели слушать его, поскольку им казалось (что соответствовало их тщеславию), что если [от них] бежал отец, не было причин бояться сына, и что победа была им обеспечена. С этими надеждами они отправили назад посланцев, даже не выслушав их. На следующий день они покинули Сакса-вану и направились в сторону Коско, и, хотя они спешили — им приходилось держать строй поэскадронно, согласно требованиям войны, — они не смогли до наступления ночи дойти до места, где находился принц; остановились они в четверти лиги от середины [долины]. Инка Вира-коча направил новых посланцев, и, пока враги двигались вперёд, он весьма часто направлял их с тем же самым предложением мира и прощения за восстание. Чанки не хотели их слушать; они выслушали лишь последних [посланцев], поскольку в это время уже стали лагерем; им они с презрением сказали: "Завтра будет видно, кто достоин быть королём и кто может прощать".
        После подобного ответа и одни, и другие всю ночь провели с большими предосторожностями, выставив своих часовых, а затем, когда наступил день, они построили свои эскадроны и с неистовыми криками и воплями, под звуки труб и барабанов, рожков и раковин зашагали навстречу друг другу. Инка Вира-коча хотел идти впереди всех своих, и он первым метнул во врагов оружие, которое нёс с собой; потом завязался очень долгий бой. Чанки, чтобы добиться победы, которая, казалось, была им обещана, упорно сражались. Инки поступали точно так же, спасая своего принца от смерти или от бесчестия. С огромнейшей яростью сражались все они до полудня, жестоко убивая друг друга, [и] ни одна из сторон не добилась преимущества. В этот час появились пять тысяч индейцев, которые стояли в засаде, и с великим бесстрашием и огромным шумом они ударили по врагам в правый фланг его эскадрона. И, поскольку они отдохнули и набросились с огромной яростью, они причинили большой урон чанкам и заставили их отступить на много шагов назад. Однако чанки, подбадривая друг друга, сумели отбить потерянное и продолжали сражаться с величайшим гневом на самих себя, поскольку столько времени не могли добиться обещанной победы.
        После этого второго яростного натиска они сражались более двух долгих часов без успеха с чьей-либо стороны; но с этого времени и дальше чанки начали ослабевать, поскольку всё время чувствовали, [что] в сражение вступают новые люди. А случилось так: сбежавшие из города [Коско] люди и жители соседних селений, узнав, что принц Вира-коча Инка вернулся защищать дом Солнца, собирались по пятьдесят и по сто [человек], и столько, сколько могли собраться вместе, шли умирать вместе с принцем, и, видя развернувшееся сражение, они вступали в него с громкими воплями; шума создавалось гораздо больше, чем было людей. Из-за этого нового подкрепления чанки потеряли веру в победу, считая, что [у противника] гораздо больше людей, и теперь, и позже они сражались скорее, чтобы умереть, нежели победить. Инки, будучи людьми, которые умели возвеличивать свои дела [разными] сказками и ложными свидетельствами, восходившими к Солнцу, видя так много подкреплений, хотя и малочисленных [по составу], не захотели упустить этот случай, решив воспользоваться им с тем умением, которое они проявляли в подобных делах. Они начали громко кричать, что камни и кусты тех полей превращаются в людей и идут сражаться на стороне принца, ибо Солнце и бог Вира-коча так им приказывали».
        Что значит "они сражались более двух долгих часов", по-видимому, не мог автор написать, что Инка Вира-коча приказал Солнцу остановиться, чтобы подкрепление успело подойти и разгромить врага, цензура не пропустила бы этого знаменитого библейского события, а не сказать ничего он тоже не мог. А сопутсвующее, но менее известное библейское чудо, в реальность которого никто не верил уже во времена Иосифа Флавия, он описал: "камни ... превращаются в людей и идут сражаться на стороне принца", — это деталь из Книги Иисуса Навина.
        «Они собрались и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахистский, царь Еглонский, они и всё ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него. Жители Гаваона послали к Иисусу в стан [Израильский], в Галгал, сказать: не отними руки твоей от рабов твоих; приди к нам скорее, спаси нас и подай помощь; ибо собрались против нас все цари Аморрейские, живущие на горах. Иисус пошёл из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые.
        И сказал Господь Иисусу: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицем твоим. И пришёл на них Иисус внезапно, [потому что] всю ночь шёл он из Галгала. Господь привёл их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа. Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни [града] до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом [на сражении]. Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь [Бог] Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим» .
        Текст лаконичный, но в нём есть всё: и ночной переход, и полководец, имя которого совпадает с именем Бога, и камни, убившие больше врагов, чем воины, и бесконечно длинные часы рокового полудня. Очень похоже на то, что это просто два разных перевода одного и того же текста, написанного малопонятными египетскими иероглифами.

                Удивительные "девять-десять"

        Связь с событиями Нулевой мировой войны настолько очевидная, что возникает убеждение, что государство Инков было реликтом Протохристианства на нашей планете, который нельзя обвинить в том, что он "позаимствовал" что-то у Иудаизма, и, хотя он был уничтожен христианством, от него сохранилась Книга — своеобразная Библия Протохристианства, которую мы обязаны понять. Мы знаем, что в Иудаизме большую роль играет число семь (семь дней в неделе, почитание субботы). В жизни Протохристиан число семь, конечно, тоже известно, но решающей роли оно ещё не играет, у них в почёте другое число, оно уже попадалось нам выше в выражении: девять-десять.
        «Чтобы заложить начало и фундамент своего правления, инки придумали закон, который, как им казалось, поможет им предупредить и предотвратить зло, которое могло бы родиться в их королевствах. Для этого они приказали, чтобы в больших и малых селениях их империи все жители были бы зарегистрированы в декуриях по десять [человек] и чтобы один из них, которого назначали декурионом, руководил бы девятью [другими]. Пять декурий, каждая по десять [человек], имели другого высшего декуриона, который руководил пятьюдесятью [остальными]. Две декурии по пятьдесят [человек] имели другого старшего, наблюдавшего за сотней [человек]. Пять декурий по сто [человек] были подчинены другому капитану декуриону, который заботился о пятистах [людях]. Для двух рот по пятьсот [человек] требовался генерал, который имел власть над тысячей [человек]; и декурии не превышали тысячу жителей, потому что они говорили: чтобы один [человек] хорошо разбирался в своих делах, достаточно было поручить ему тысячу человек» .
        Организация в форме десятка, по-видимому, вошла в нашу кровь. Вспоминается много пословиц и поговорок, связанных с десятком. В пионерских организациях низшим элементом структуры было звено, состоящее из 10 человек; в армии — это взвод, в колхозе — бригада.
        «Декурионы десятка были обязаны нести две службы в отношении [людей] своей декурии или отделения: в одном случае он должен был выступать их прокуратором, чтобы помогать им своими заботами и просьбами по возникавшим у них нуждам, сообщая о них губернатору или любому другому министру, в обязанности которого входило их обеспечение, как-то: просить семена, если их нехватало для сева или для питания, или шерсть для одежды, или перестройку дома, если он развалился или сгорел, или в любой другой большой или малой нужде; другая служба обязывала его быть прокуратором и обвинителем в случае любого преступления, которое совершал любой из [людей] его отделения; каким бы незначительным [начальником] он не был бы, он обязан был сообщить о случившемся старшему декуриону, которому надлежало наказать за это преступление, или [сообщить] другому, ещё более старшему, ибо соответственно с серьёзностью преступления имелись судьи, одни старше других, а другие [старше] этих, чтобы всегда имелся бы [судья], который быстро наказал бы [виновного], и не было бы нужды идти много раз по каждому преступлению к старшим судьям с апелляцией, а от них — к верховным судьям королевского двора» .
        Протохристиане создавали структуры типа воинских поселений, это было что-то вроде монастыря или уголовной тюрьмы со своими авторитетами и непререкаемыми законами. У Чингис-хана перед законом были все равны.
        «Должностные лица и начальники, нарушающие долг службы или не являющиеся по требованию хана, подлежат смерти» .
        Немножко туманно сказано, не совсем понятно, что означает выражение "нарушающие долг службы". Следующее разъяснение в некоторой мере исправляет этот недостаток.
        «Всякого бека, который не может устроить свой десяток, того мы делаем виновным с женой и детьми и выбираем в беки кого-нибудь из его же десятка. Так же поступаем с сотником, тысячником и темником беком».
        Исключение из этого правила известно только одно и оно очень интересно само по себе.
        «Командование правым крылом было вверено Богурчи. Назначая его на эту ответственную должность, Чингис-хан сказал: "Избавляю тебя от наказаний за девять преступлений, будь тёмником и управляй этой западной страной до золотых гор».
        Опять число девять. "Девять преступлений" — это предел, через который даже Чингис-хан не может переступить! А вот как принцип равенства перед законом обеспечивался в государстве Инков.
        «Любой из младших или старших начальников, который был недостаточно внимателен для хорошего несения службы прокуратора, навлекал на себя наказание и наказывался за это более или менее строго, соответственно нужде, которой благодаря его небрежности не была оказана помощь. А тот, кто не выдвинул обвинения в связи с преступлением подчинённых, запоздав с ними хотя бы на один только день без достаточной причины, превращал чужое преступление в своё, и его наказывали за две вины, один раз за плохое выполнение своей службы, а другой — за чужое преступление, которое за то, что он умолчал о нём, становилось его собственным. И, поскольку каждый из них, будь то начальник или подчинённый, имел [над собою] прокуратора, который следил за ним, они старались со всем вниманием и прилежанием хорошо исполнять свою службу и свои обязанности. И отсюда не было у них бродяг и бездельников, [и] никто не решался совершать дела, которые не следовало [делать], потому что рядом находился обвинитель, а наказание было строгим, в большинстве своём — смертная казнь, каким бы лёгким не было бы преступление, ибо они говорили, что наказывали их не за совершённое ими преступление, не за чужую обиду, а за нарушение приказа и слова инки, которого они уважали как бога» .
        Это была цивилизация типа муравейника, которая быстро формировалась и надёжно функционировала не за счёт процессов эволюции, а за счёт "естественного отбора" посредством смертной казни. Человек просыпается утром и радуется, как праведник. Впрочем, они все там были праведниками — того, кто днём согрешил, к вечеру казнили невзирая на то, что он очень сильно раскаивался в содеянном и просил сохранить ему жизнь. По-видимому, в этом стремительном суде и исполнении приговора была замешана религия. Нельзя было грешника оставлять на ночь, чтобы он мучался, переживал и его неправедная душа оказалась во власти "Сил Тьмы". Он сам был заинтересован в таком суде, потому что в этом случае он жил праведником и успел умереть праведником. Солнце забрало его душу и он остался во власти "Сил Света". В Кумранских рукописях есть сочинение "Война Сынов Света против Сынов Тьмы", в котором описывается устав и организация типичной Протохристианской армии, такой как у инков, монголов, Александра Македонского, но с существенным отличием: подразделения там кратны семи, а не десяти, как у Протохристиан. Так что оставить человека с грехом на душе на ночь люди Солнца, "Сыны Света" не могли — это было бы бесчеловечно. Человек сам придёт и расскажет, что он совершил — исповедуется десятнику, только бы не попасть ночью во власть Сил Тьмы.
        «И много раз случалось так, что преступники, обвиняемые своим собственным сознанием, шли признаться правосудию в своих тайных грехах, ибо, помимо того, что они верили, что душа их будет подвергнута наказанию, они верили как в весьма достоверное в то, что из-за их дел и из-за их греха в государство придут беды, как-то: болезни, смерть, и дурные годы, и любое другое всеобщее или частное несчастье, и они говорили, что хотели бы умиротворить своего бога своею смертью, чтобы он из-за их греха не направлял бы миру больше зла» .
        И хотя инки реализовали голубую мечту российских коммунистов, им не удалось реализовать тысячелетний рейх, даже 400 лет они не "порулили", современные историки отводят им менее 200 лет. Это возмутительно! Почему в истории до сих пор действует практика подобных двойных стандартов? Это же расизм в чистом виде! Индоевропейцам, проживающим в Европе и России, на переход от фазы дикости к фазе цивилизации, когда: закон, справедливый суд, порядок, мелиорация, города, хорошие дороги, бесплатное обучение, — доступны каждому, отводится более двух тысяч лет, а южноамериканским индейцам — менее 200 лет! Мы что, тупее их что ли в десять раз? Или это только европейские историки в десять раз тупее южноамериканских?
        Последний император инков был казнён испанцами в 1533 году, следовательно, государство инков возникло не раньше 1133 года, то есть в эпоху крестовых походов. Встаёт законный вопрос: что же позаимствовали из Протохристианства: Ислам, Христианство и  Иудаизм?

                Идея дикости и варварства в предшествующие времена

        «Во многих провинциях они так любили человеческое мясо и считали его таким лакомством, что ещё до того, как умирал индеец, которого они убивали, они пили из нанесённых ему ран кровь и делали то же самое, когда разрезали его на куски, высасывая кровь, собирая её в ладони, чтобы не потерять ни одной капли... Эта страсть так разрослась, что дело дошло до того, что не щадились даже собственные дети, рождённые иноплеменными женщинами, которых захватывали и пленили на войне. Они брали их в качестве наложниц, а рождённых ими детей они выхаживали с большой заботой вплоть до одиннадцати или тринадцати лет, а потом съедали их, а за ними и  их матерей, когда они уже не могли рожать. Они совершали поступки ещё страшнее: многим индейцам, захваченным в плен, они сохраняли жизнь и давали им женщин из своего племени, т. е. из племени победителей, а рождавшихся детей они выхаживали как своих собственных, и, когда они становились подростками, они их съедали, создавая таким путём питомник по разведению детей для того, чтобы питаться ими, и они не испытывали к ним жалости ни как к родственникам, ни как к малолетним существам, к которым даже животные, враждующие между собой, иногда испытывают любовь, и это мы можем сказать, потому что сами видели некоторых из таких животных, а о других слышали» .
        Такие сообщения о варварах, территории которых безжалостно покоряются армиями, успехи которых и воспевают доблестные сочинители, вещь самая обыденная. Библия пишет о кровавых жетвоприношениях среди окружающих евреев народов. Мы понимаем, что всё это делается только для того, чтобы оправдать зверства Иисуса Навина. Зверствующие режимы не находят ничего лучшего, чем оправдывать творимые ими зверства пространными описаниями зверств, якобы бытующих у завоёвываемых ими народов. Но противник был не только бесчеловечным, он ещё пользовался чёрной магией, что уж и вовсе недопустимо.
        «В некоторых провинциях сдирали кожу с пленных и натягивали её на барабанные ящики, чтобы устрашать своих врагов, потому что считалось, что, услышав [звучащую] кожу своих родственников, те убегали. Они жили в грабеже, воровстве, убийствах, поджогах; и вот так появилось множество господ и царьков, среди которых иногда встречались и хорошие, которые хорошо обращались со своими и поддерживали мир и справедливость: таких за их доброту и благородство индейцы по наивности почитали богами, поскольку видели, что они были отличными и совсем другими, чем множество иных тиранов. В других местах они жили без господ, которые бы правили и командовали ими; они не умели образовать у себя государство, чтобы в их жизнь пришли порядок и согласие; в своей простоте они жили как овцы, не творя ни зла, ни добра, и происходило это больше из-за их невежества и отсутствия злого умысла, чем из-за избытка доброй воли» .
        Совершенно естественно, что покорённые народы были безгранично счастливы, что их жизнь так радикально изменилась к лучшему, потому что... (тут следует массированная идеологическая интервенция, которой так славились и которую так любили коммунистические режимы и превооткрыватели новых религиозных систем).
        «Сами индейцы, заново покорённые таким способом, увидя себя другими [людьми] и признавая полученные ими благодеяния, с огромным удовлетворением и ликованием шли по горам и горным хребтам, шли через заросли в поисках индейцев, и сообщали им новость о тех детях Солнца, и говорили им, что те появились на земле на благо им всем, и рассказывали им о многих благодеяниях, которые они для них свершили; а чтобы им верили, они показывали новые одежды, которые они одевали, и новую еду, которую они ели, и [рассказывали], что теперь они жили в домах и селениях. Эти вести, услышанные дикими людьми, побуждали многих из них идти смотреть чудеса, которые рассказывали и распространяли о наших первых родителях, королях и господах, и, удостоверясь в них своими собственными глазами, они оставались служить им в послушании; и, таким образом, призывая одни других и передавая слово от этих к тем, за немногие годы собралось великое множество людей — столько, что по прошествии первых шести или семи лет у инки уже были люди войны, вооружённые и обученные для защиты от всякого, кто напал бы на него, и даже чтобы силой приводить тех, кто не хотел приходить по [своему] желанию. Он научил их изготовлять оружие для наступления: лук и стрелы, копья и дубинки и другое, которым сейчас они пользуются» .

                Неожиданное появление основателей истинной веры

        «Наши первые короли спустились с холма Вана-каури каждый в свою сторону, чтобы созывать людей, а так как место было первым, о котором мы имеем сведения, что они ступали по нему своими ногами, и по причине того, что [именно] оттуда направились они делать людям добро, в память о той милости и благодеянии, которые они оказали миру, мы построили на холме, как известно, храм для поклонения нашему отцу Солнцу. Князь пошёл на север, а княгиня — на юг; всем мужчинам и женщинам, которых они встречали в той скалистой местности, они говорили и рассказывали, что их отец Солнце прислал с неба, чтобы они стали учителями и благодетелями обитателей всей той земли, спасая их от звериной жизни, которой они жили, и обучая их людской жизни; и что во исполнение того, что им приказывал Солнце, их отец, они шли созывать и выводить их из тех гор и из зарослей, чтобы убедить их основать многолюдные селения и дать им для еды человеческие яства, а не звериные» .
        Итак, мужчина и женщина взаимодополняют друг друга: князь-княгиня, Авраам-Сарра, Мухаммед-Хадиджа.
        «Наши князья, видя огромное количество приходившего к ним народа, дали приказ некоторым из них заняться заготовкой для всех деревенской еды, чтобы голод не разбросал их вновь по горам; другим инка приказал построить шалаши и дома, указав, как их нужно строить. Таким образом, началось заселение этого нашего имперского города, разделённого на две части, которые были названы Ханан Коско, что, как ты знаешь, означает Верхнее Коско, и Хурин Коско, что означает Нижнее Коско» .
        Вам ничего это не напоминает? А ведь это "чудо кормления" огромного числа людей небольшим числом зёрен пшеницы, проса, риса или другого злака. Никогда не понимал, почему в Евангелия обязательно должно было войти чудо кормления большой толпы, обречённой на голод, вследствие того, что их собралось слишком много в одном месте, пока не прочитал этого кусочка в "Истории государства Инков". Для нас с вами в этом никакого чуда нет, тогда как для людей, только что обращённых в новую веру, это было самое главное чудо, — чудо, благодаря которому и открылась возможность создания государства, цивилизации.
        «Одновременно с заселением города наш инка обучал индейцев-мужчин мужским занятиям: таким как вскапывание и возделывание земли, сеяние злаковых, семян и овощей, ибо он показал им, что они были съедобны и полезны, и для этого научил их делать плуги и другие нужные инструменты и объяснил им порядок и способ выводить оросительные каналы из ручьёв, которые текут по этому району Коско; он даже научил их делать обувь, которую мы носим. С другой стороны, королева обучала индианок женским занятиям — пряже и ткачеству хлопка и шерсти, изготовлению одежды для себя и для своих мужей и детей; они показывали им, как следует выполнять остальные дела по домашнему хозяйству» .
        Подобной просветительской деятельностью, помнится, занимался Робинзон Крузо. Но здесь речь идёт скорее о процессах типа колонизации, когда два человека — мужчина и женщина, попав в среду, содержащую явный избыток людей (их накопилось так много, что они не находят ничего лучшего, как употреблять в пищу себе подобных), и в этой перенасыщенной людьми среде они, играя роль "центра кристаллизации", начинают формировать "кристалл" — ещё более плотное упорядоченное сообщество людей — государство, цивилизацию, если хотите. Процессы эти довольно скоротечны, и Гитлер, и Сталин пользовались этими же самыми приёмами.
        «Такими были наши первые инки и короли, которые пришли в первоначальный период времени мира, от которых произошли остальные короли, которые были у нас и от которых все мы происходим. Сколько лет тому назад наш отец Солнце послал этих своих первых детей, я не могу тебе точно сказать, ибо их прошло столько, что память не может их сохранить; мы считаем, что более четырёхсот» .
        Вот это темпы! То, на что, по мнению современных историков, людям Старого Света — египтянам, шумерам, индусам потребовалось от 6 до 10 тысяч лет, инки выполнили за 400 лет. Да что же мы, дурее их? Понятно, что европейская хронология создавалась ещё в те времена, когда все искренне заблуждались, полагая, что на дворе идёт седьмое тысячелетие от сотворения мира. Помнится, что первый труд юного Шампольона был им назван "Хронология от Адама до Шампольона-младшего". Понятно, что мальчик добросовестно заполнил временное пространство в 6 с небольшим тысяч лет известными ему по Библии событиями, более того, смею вас заверить, его труд был не хуже и не лучше академических трудов, лежащих в основаниях тогдашней хронологии. Теперь мы знаем, что на дворе идёт шестнадцатое миллиардолетие от сотворения мира, что в наши дни никто уже не знает, когда же на самом деле жили Адам и Ева, однако на европейской хронологии это никак не отразилось. Но это не может продолжаться вечно, потому что центр мирозданья давно уже переместился из Европы в Соединённые Штаты Америки, точнее из Ватикана в Голливуд. Исторические заблуждения недёшево обходятся американским туристам: если Рим старше Вашингтона лет на 600, то не надо привирать, что ему 2750 лет, надо разобраться с подобной порочной практикой рекламы туристических объектов. Рим не самый древний город в Европе, не самый древний город в Италии. Вечный Город намного моложе того возраста, который ему традиционно приписывают, иными словами, если Риму позволено удревнить свой возраст почти что на 2 тысячи лет, то почему другим городам подобные вольности запрещены? Это недемократично.
        Почему он написал "четыреста лет", а не шестьсот или тысячу лет? Это очень интересный вопрос и ответ на него вы уже знаете, только не хотите в этом признаться. Всё дело в том, что автор — Инка Гарсиласо де ла Вега не был знаком с хронологией Жозефа Жюста Скалигера, поскольку ко времени написания книги она не была ещё создана, но зато он прекрасно был осведомлён о том, во что может поверить "яснейшая принцесса донья Каталина Португальская", а во что не поверит ни за что; поскольку с 20 лет жил в Испании, был неплохо образован и, поэтому знал историю. Не могла королева Португалии поверить в то, что инки обладали более древней историей, чем история Старого Света. Это Скалигер удлинил её на несколько тысяч лет, но донья Каталина даже не догадывалась, что такое возможно. Если бы донья Каталина могла поверить, что государству инков 600 лет, он написал бы "шестьсот лет", но она не готова была в это поверить, потому что до революции Скалигера "четыреста лет" было очень много. Это много и для нас, потому что четыреста лет назад была эпоха Ивана Грозного.
        «Какие подлинные документы остались от самого Грозного? Практически никаких. Д.С. Лихачёв отмечает: "Большинство произведений Грозного, как и многих других памятников древнерусской литературы, сохранились в поздних списках — XVII в. " То есть — в списках времён Романовых. Как мы уже говорили, в 17 веке Романовы уничтожили или переписали в выгодном для себя свете почти все документы старой русской истории».
        А какие грандиозные изменения произошли в России за эти 400 лет. Мы совершенно не понимаем наших предков времён Ивана Грозного. А какие изменения произошли в Северной Америке! Нет, "четыреста лет" Патриархата — это очень много. Это всегда было очень много! Инка Гарсиласо де ла Вега это понимал, а мы, одураченные Скалигером, не верим этой очевидной истине. Да что же, он вечно что-ли будет дурить род человеческий? За это время созданы: ньютоновская механика, ..., квантовая теория, теория относительности, кибернетика, — и только в хронологии не создано ничего! Неужели это так трудно — свести все исторические источники в Единую Информационную Базу и при помощи компьютеров навести в хронологии порядок. Ньютон пытался это сделать, но ему времени не хватило. Неужели на планете нет мозгов, которые могли бы проделать эту работу объективно. Неужели только Носовский и Фоменко будут заниматься этой чрезвычайно важной для человечества проблемой, а остальные — только шептаться по углам. Историкам нельзя доверять хронологию, это всё равно, что соединить в одних руках не только безраздельный контроль над средствами массовой информации, но и власть: законодательную, судебную и исполнительную. Хронология — это элемент порядка, она более материальна и научна, чем расплывчатая и необычайно идеологизированная "историческая необходимость", отношения между этими двумя частями истории примерно такие же, как между государством и церковью. Они должны быть отделены.

                Строгие этические нормы

        «Инка Манко Капак, заселяя свои селения, вместе с обучением своих вассалов возделыванию земли, и строительству домов, и проведению оросительных каналов, и другим остальным вещам, необходимым для человеческой жизни, обучал их благовоспитанности, содружеству и братству, которые они должны были проявлять в отношениях друг с другом, в соответствии с тем, чему учили их разум и закон природы, весьма успешно убеждая их, что для того, чтобы между ними царил бы вечный мир и согласие и не рождались бы гнев и страсти, следует для другого делать то, что ты желаешь для себя, ибо нельзя позволять себе для себя иметь один закон, а для других — другой. В особенности он приказал проявлять всеобщее уважение в отношении к женщинам и  дочерям, потому что касательно женщин у них царили самые варварские из всех пороки. Он ввел смертную казнь для прелюбодеев, убийц и воров. Приказал иметь не более одной жены, и чтобы женились они среди своих, не смешивали бы роды, и чтобы женились после двадцати лет и старше, чтобы они уже могли бы [сами] управлять своими домами и работать в своих поместьях» .
        Инка Гарсиласо де ла Вега любил свой народ, гордился своими предками; как убедительно он говорит про разум, законы природы, но мы понимаем, что это всего только законы мафии (являющейся, кстати, одной из ветвей Протохристианства благополучно дожившего до наших дней) основной из которых звучит весьма доходчиво: шаг влево, шаг вправо — стреляю без предупреждения. "Кто там шагает левой? Правой! Правой! Правой!"
        «Судья не имел права по своему усмотрению выбирать наказание, которое предусматривал закон, а только применял его со всей строгостью под страхом смерти за нарушение королевского приказа. Они говорили, что если разрешить судье наказывать по своему усмотрению, то был бы нанесён ущерб величию закона, созданного королём в согласии и с понятием столь серьёзных и опытных людей, какими являлись [члены] совета, опыта и серёзности которых не хватало отдельным судьям, и что это способствовало бы продажности судей и открывало бы дверь либо путём подкупа, либо путём уговоров для покупки каждому для себя правосудия, в результате чего в государстве появились бы огромнейшие беспорядки, ибо каждый судья присуждал бы то, что ему хотелось, и поэтому не было смысла, чтобы кто-либо становился бы для себя самого законодателем, а не исполнителем того, что приказывал закон, каким бы строгим он ни был» .
        Итак, Протохристианство руководствуется законом, а не произволом, кстати, сколько у них должно было бы быть основных законов, если 10 у них было священным числом? Естественно предположить, что основной закон состоял у них из "десяти заповедей" (не из семи, что в принципе было бы лучше, потому что человеческое сознание способно одновременно удерживать в сознании не более семи объектов; и, несмотря на это, последующим за Протохристианством религиям пришлось с этим смириться, потому что десять законов уже вошли в плоть и кровь).
        «Если кто-либо возвращался с войны без разрешения, его капитан, или его младший лейтенант, или командир отделения, а в селении его декурион обвиняли его и наказывали смертной казнью за измену и предательство, [поскольку] он оставил без защиты на войне своих товарищей, и родных, и своего капитана, и, наконец, инку или генерала, который представлял его особу».
        Казнь, казнь, казнь — панацея от всех бед. Она исправляла все ошибки, лечила не только все болезни общества, но и душевные недомогания отдельных его членов. Протохристианство нельзя было обвинить в лицемерном грехе "буржуазного гуманизма": Инка, Александр, Чингиз-хан придерживались одних и тех же идеалов.
        «Джасак предписывает терпимость в вопросах религии, почтение к храмам, к духовным лицам и к старшим, а также милосердие к нищим; он устанавливает строгий контроль над семейной и домашней жизнью монгола... Своеобразная этика Джасака ясно выступает из перечня тех преступлений, которые наказываются смертью. Таковая, например, положена: за обращение князей к третьим лицам помимо хана, за неоказание помощи в бою, за оставление своего поста без разрешения начальника, за небрежность солдат и охотников (волонтёров) в исполнении обязанностей службы, за оказание милосердия пленным без ведома того, кем они были взяты, за невыдачу беглых рабов и пленных владельцу, за убийство, кражу, лжесвидетельство, измену, прелюбодеяние, заведомую ложь, волшебство, тайное подслушивание, поддержку третьим лицом одного из двух спорящих (или борющихся) и т.д.».
        Но, заметьте, все эти строгости касались только мужчин, женщины оставались вне закона. Это позднее за них возьмётся святая инквизиция, дай им волю, они бы всех баб — сварили, сожгли или повесили, но это католицизм, это его рецепт окончательного "спасения человечества".
        «Детей прихожан наказывали за совершённое ими преступление, как и всех остальных, в соответствии с серьёзностью их вины, даже если это было всего лишь то, что называют детскими проказами. Они проявляли уважение к возрасту [правонарушителя], снижая или усиливая наказание в зависимости от его неведения; а отца наказывали жестоко за то, что он не воспитал и не исправил своего сына с детства, чтобы из него не вышел проказник и [человек] дурных привычек. В обязанности декуриона входило обвинение сына за любое преступление, так же как и [его] отца, в связи с чем они воспитывали детей с такой заботой, чтобы они не проказничали, не безобразничали ни на улицах, ни в полях; [и] поэтому, помимо естественной склонности к кротости, которая свойственна индейцам, благодаря родительскому воспитанию дети вырастали такими прирученными, что не было разницы между ними и ягнятами» .
        Наверное можно было бы и циничнее выразиться, но я не могу себе даже представить как.

                Избранный народец и коммунистический рай

        «Не было обнаружено, или они скрывают, что какой-либо инка королевской крови подвергался бы наказанию, по крайней мере публично: индейцы говорят, что [инки] никогда не совершали преступлений, которые заслуживали бы публичного и примерного наказания, ибо учение их отцов и пример их старших и всеобщая молва о том, что они были сыновьями Солнца, рождёнными для того, чтобы обучать и приносить добро остальным [людям], держали их в такой сдержанности и добропорядочности, что они скорее были примером для государства, нежели [поводом] для скандала; они также говорили, что у них не было [побудительных] причин, которые обычно являются основаниями для преступлений, как-то: страсть к женщинам, или алчность к богатствам, или желание мести, ибо, если они желали красивых женщин, им было дозволено иметь их столько, сколько они хотели, и любая красивая девушка, которую они пожелали бы и попросили бы её отца прислать её, инка знал, что в этом ему не только не откажут, а что её должны отдать ему с огромным проявлением благодарности за то, что он пожелал снизойти, чтобы взять её в наложницы или служанки» .
        Потомки князя и княгини образуют избранный народец — они инки, а все остальные — это население, расплачивающееся жизнью за каждый свой проступок, от рождения стоящее ниже "богоизбранных". И эта идея работала не только у инков или евреев, у которых богоизбранными являются только левиты, тогда как остальные колена — всего только послушное еврейское население, но и у Чингис-хана.
        «Что в своём родном монгольском племени его знаменитый отпрыск видел какую-то особую, необыкновенную породу людей, видно из следующего, принадлежащего ему изречения, вошедшего под № 25 в общий свод его изречений, т. н. Билик: "Всякий мальчик, родящийся в Бургуджи-Тукуме, на Ононе и Керулэне, будет умён, мужествен и богатырь без руководства, наставления и опыта, будет знающ и сметлив; всякая девушка, родящаяся там, будет и без причёсывания и украшений прекрасна и красавица» .
        Законы для богоизбранных — это отдельная тема, они не рекламируются, их не высекают на придорожных скалах. Судя по Библии, где нет ни одной истории, в которой бы говорилось, что Яхве покарал народ Израиля за грех совершённый простолюдином, грешили только самые богоизбранные из богоизбранных и главным образом тем, что поклонялись не Яхве, а Гермесу.
        А население должно жить при коммунизме, его надо считать, загружать общественнополезной работой.
        «По каналам декурионов инка и его вице-короли, и губернаторы каждой провинции и царства знали, сколько вассалов было в каждом селении, чтобы без нанесения ущерба распределить [их] вклад в общественные работы, которые они были обязаны делать сообща в своих провинциях, как-то: [строительство] мостов, дорог, шоссе и королевских зданий и на других подсобных службах, а также чтобы направлять людей на войну, как солдат, так и носильщиков» .
        Их надо было кормить, следить за тем, чтобы они никогда не обжирались, но и не попрошайничали, специалисты не тратили время на поиски пропитания, а производительно работали. У них был коммунизм. Это не Карл Маркс его придумал. Коммунизм — это проза жизни эпохи Протохристианства.
        «Он приказал, чтобы плоды, которые собирали в каждом селении, хранились бы вместе, чтобы каждому дать то, в чём он нуждался, пока не появится возможность дать землю каждому индейцу отдельно» .
        Эта блестящая формулировка "пока не появится возможность дать землю каждому индейцу отдельно" оказывается родилась вовсе не в Государственной Думе Российской Федерации, а задолго до того, как Романовы лишили русский народ земли. Это лицемерное "дать землю" старо как мир. Если кто-то говорит, что надо вам дать землю, то это только значит, что вам придётся взять в руки оружие и убить этих сердобольных людей, так трогательно заботящихся о ваших конституцией гарантированных правах. Только после того, как Правительство перестанет говорить, что надо дать землю тому, кто её обрабатывает, эту землю наконец-то станет возможным получить во владение, потому что политиков эта тема перестала интересовать.
        «У них не применялось денежное наказание, ни конфискация имущества, ибо, говорили они, наказывать за счёт имущества и сохранять жизнь преступникам не проявление стремления освободить государство от плохих [людей], а лишь изъятие имущества у преступников, предоставляющее им большую свободу для того, чтобы они совершали бы ещё большее зло. Если какой-нибудь курака восставал (что у инков подвергалось самым жестоким наказаниям) или совершал иное преступление, которое заслуживало смертную казнь, даже если она приводилась в исполнение, наследника не лишали его [общественного] положения, а оставляли за ним его права, разъясняя вину и наказание его отца, чтобы он поостерёгся бы от подобного же» .
        Идея очень хорошая: ни денег, ни рынка у них не было, жизнь человеческая как абстрактная философская категория не ценилась вообще, а вот семья, клан, наоборот ценились. К человеку относились, как к скоту: носители вредных для общества качеств безжалостно выбраковывались, а носители полезных, например, умение управлять собственностью, наоборот, сохранялись. Российские коммунисты, в отличие от Инков, непрерывно рубили сук, на котором сидели, поэтому коммунистический режим, основанный в основном на проверенных опытом протохристианских идеях, довольно быстро рухнул. Способность управлять собственностью, как самую важную компоненту так называемых "производительных сил", следовало культивировать, а не искоренять.
        Люди этой ступени развития ещё не осознавали времени, поэтому однообразная работа не утомляла их. Под ритмичное монотонное скандирование они бесконечно повторяли один и тот же цикл: одним камнем с силой ударяли о другой. Они не уставали и им не надоедало повторять одно и то же движение, как будто они не работали, а совершали бесконечное половое действо. Работа, кажущаяся нам невыполнимой из-за её тупого однообразия, им нравилась. Корми их и они с удовольствием будут тесать камни! Следы деятельности этих воинмствующих каменотёсов мы встречаем и на Британских островах, и в Северной Европе, и в Риме, и в Греции; на территории России они тесали каменных баб на бесчисленных курганах, на Кавказе создавали мегалитические постройки; Египет, Иран, Индия, Китай, Япония, Центральная и Южная Америка — такова были империя Иисуса Навина — самого первого масона человечества.
        «Они никогда не разрешали грабить селения, которые захватывали, даже если захватывали их силой оружия. Индейцы говорили, что в любом государстве, каким бы огромным оно не было бы внимание, которое уделялось наказанию за первое же преступление, если в нём не хватало прилежания выкорчёвывать дурную траву с появлением её ростков, оставались безнаказанными [преступления] совершённые повторно, в третий и в бесконечное множество раз; и что правление не являлось хорошим и не было желания пресечь зло, если [власти] ждали появления жалобщиков, чтобы наказать злодеев, ибо многие пострадавшие не хотели жаловаться, чтобы их позор не стал публичным, и они выжидали [случая], чтобы отомстить за себя своими руками, в результате чего в государстве возникали великие скандалы, избежать которых можно было соблюдением правосудия в отношении каждого жителя и наказанием за служебные преступления, не дожидаясь жалующейся стороны» .
        А вот аналогичное свидетельство об обычаях монголов, как удивительно они походят на практику инков.
        «Завоёвывая какую-либо область, он не обижал населения, не нарушал его прав собственности, а только сажал среди них несколько своих людей, уходя с остальными на дальнейшие завоевания. И когда люди покорённой страны убеждались, что он надёжно защищает их от всех соседей и что они не терпят никакого зла под его властью, а так же, когда они видели его благородство как государя, они тогда становились преданными ему телом и душой и из бывших врагов становились его преданными слугами».

                Крест — особо почитаемая святыня

        До этого момента Протохристианство вполне можно было бы называть и Протоиудаизмом, но общность исчерпывается, то, что будет исследоваться дальше, Иудаизму не свойственно вообще.
        «Был у королей инков в Коско крест из ценного бело-красного мрамора, который христиане называют яшмой; они не могут сказать, с каких времён он находился там. В году тысяча пятьсот шестидесятом я видел его в ризнице кафедрального собора того города, в которой он висел на гвозде с помощью шнура, проходившего через отверстие, проделанное в самой верхушке креста... Крест был квадратным, одинаковым в длину и в высоту; в длину он имел примерно три четверти вары, скорее меньше, чем больше, а ширину в три пальца и почти такую же толщину; он сделан был целиком из одного куска, очень хорошо отделан, с очень четко высеченными углами, все одинакового [размера], образующими квадрат; камень был хорошо отшлифован и отполирован. Его хранили в одном из королевских домов в задней комнате, которая называется вака, что означает священное место. Они не поклонялись ему, а лишь относились с почтением» .
        Симметричный, равносторонний крест ещё не является символом распятия на кресте. Этот символ предшествует христианству, имея тем не менее непосредственное отношение к символу вечной жизни. Равносторонний крест — это непременный атрибут ковчега, устройства для спасения души от вод Всемирного потопа. Ранее уже говорилось, что имена легендарных предков Инков — инки Манко и койы Окльо подозрительно напоминают "Монгол" и "Ольга". Кстати, древнерусская княгиня Ольга была похоронена именно в протохристианском ковчеге (см. рис. Каменный гроб княгини Ольги).
        Квадратный крест с дырочкой наверху — по-видимому, это один из вариантов египетского символа жизни. Между Древним Египтом и государством Инков очень много общего.
        «... у них не было иных богов, кроме Солнца, которому они поклонялись с внешними проявлениями; возводили ему храмы, покрытые сверху донизу золотыми пластинами стены, приносили в жертву многие вещи, преподносили богатые дары в виде большого количества золота и всяких других самых ценных вещей, которыми владели в благодарность за то, что он дал им всё это; они выделяли ему в качестве его владения третью часть всех возделываемых земель королевств и провинций, которые завоёвывались ими, и весь их урожай, и многочисленный скот; они строили ему дома великого затворничества и приюта для женщин, предназначавшихся ему и хранивших вечное целомудрие.
        Помимо Солнца, они (как уже говорилось) внутренне поклонялись Пача-камаку, как неведомому богу; они почитали его больше, чем Солнце, [однако] жертвы ему не приносили, храмы не строили, ибо говорили, что не знают его, потому что он не позволял увидеть себя; однако они верили в его существование» .
        Пача-камак — это умопостигаемый Бог. Идея, что высшим существом является Творец, была чужда инкам, и нам нетрудно понять почему. Дело в том, что сами Инки не занимались производительным трудом, они управляли (ровно то же самое происходило и в Советском Союзе), творцом было "население", это оно строило и преобразовывало мир. Главный не Тот, кто всё это сделал, а Тот, Кто приказал, чтобы всё это сделали. Солнце — это источник жизни на земле, поэтому ему надо поклоняться, приносить жертвы, но почитать надо Того, Кто заставляет Солнце светить и каждый день без устали ходить по своему маршруту.
        «Во время поездки, длившейся несколько лет, он зашёл в Коско к моменту, когда отмечался главный праздник Солнца, который они называли Райми. Индейцы рассказывают, что в один из девяти дней, во время которых продолжался праздник [и по истечении которых] снова разрешалось по их обыкновению смотреть на Солнце (что им было запрещено, поскольку считалось непозволительным поступком), он устремил свой взор на него или куда-то рядом с ним, куда Солнце позволяло смотреть; и так он стоял какое-то время, глядя на него. Верховный жрец, каковым являлся один из его дядей, находившийся [в тот момент] рядом с ним, сказал ему: "Что ты делаешь, инка? Разве ты не знаешь, что это делать недозволено?".
        Тогда король опустил глаза, однако вскоре он вновь поднял их с той же самой свободой и направил на Солнце. Верховный жрец запротестовал, говоря: "Подумай, единственный господин, что ты делаешь, ибо, помимо того, что нам запрещено свободно смотреть на нашего отца Солнце, поскольку это непочтительно, ты даёшь дурной пример всему своему двору и всей своей империи, которая представлена здесь, чтобы отпраздновать почитание и поклонение, которые они должны совершить в честь твоего отца, как единственного и высшего господина". Повернувшись к жрецу, Вайна Капак сказал ему: "Я хочу задать тебе два вопроса, чтобы ответить на то, что ты мне сказал. Я ваш король и всеобщий господин; найдётся ли среди вас такой отважный, который по своему желанию прикажет мне встать и совершить долгое путешествие?". Жрец ответил: "Кто же позволит себе подобное этому безрассудству?". Инка возразил: "А найдётся ли какой-либо курака из моих вассалов, каким бы богатым и могущественным он не был бы, который не подчинится мне, если я ему прикажу идти с почтой отсюда до Чили?". Жрец сказал: "Нет, инка, не найдётся такого, который не подчинился бы тебе [и] любому твоему приказанию, если бы даже речь шла о смерти".
        Тогда король сказал: "Я говорю тебе, что это наш отец Солнце должен иметь [над собой] другого главного господина, более могущественного, чем он. Он приказывает ему совершать этот путь, который он совершает без остановок, ибо, будучи верховным господином, он иногда прерывал бы свой путь и отдыхал бы по своему желанию, хотя бы для этого не было бы никакой необходимости"» .
        Итак, Вайна Капак, проведя это совершенно очевидное рассуждение, пришёл к выводу, что над Солнцем есть господин. Он невидим и неощущаем, потому что ему ничего не надо. Он — источник порядка, Его нельзя подкупить, потому что ему ничего не надо. Это Пача-камак, которого надо почитать больше всех, но которому не надо строить храмы, не надо приносить жертвы. То есть от поклонения Солнцу, как единственному богу, до осознания единственности Бога, являющегося источником порядка во вселенной, надо сделать один-единственный, но совершенно естественный шаг.

                А что думали по этому поводу древние египтяне?

        Неужели солнцепоклонники египтяне за тысячи лет своей замечательной цивилизации так и не смогли додуматься до этой простой идеи? Разве их не мучил вопрос: почему Солнце никогда не отдыхает; почему рано утром, встав на Востоке, бог Ра изо дня в день должен, не останавливаясь, спешить на Запад? Разумеется, они знали почему, да и вы в принципе уже знаете всё, чтобы дать правильный ответ на этот вопрос.
        Логика здесь бесполезна, она только мешает, тогда как более мощное средство — Логос позволяет реконструировать правильный ответ. Помните цитированный выше египетский миф о кровожадной твари — Небесной корове? Из повествования отчётливо видно, что Ра её сильно побаивался. Почему? Вот мы и получили ответ на таинственный вопрос, почему Солнце никогда не останавливается. Потому что Оно боится Небесной коровы Хатор, которая, выходя на небесные луга, цветами которого являются звёзды, поедает траву, пока её внимание не привлекает Солнце — самый яркий и самый красивый цветок небосвода. Небесная корова решает пожевать его маленько, чего Солнце, естественно, хотело бы избежать. Оно в страхе бежит от коровы, корова в свою очередь гонится за Ним, поэтому Бог Ра никогда и не останавливается (см. рис. Страшная небесная корова).
        Но почему именно корова, а не какое-нибудь иное небесное существо, которых так много на небесной сфере? Неужели вы забыли, что иногда на небе видны тонкие острые рога? По-украински — это "месяц", то есть "мясцо", от этого слова и происходит слово "маца"  — пасхальное "мясцо", о котором Иисус говорил: "это тело Моё"  . Другие лунные слова: по-английски "moon" (по-русски "луна") — эти слова передают мычание коровы; имя страшной небесной твари произносится только у египтян — Хатор по-нашему уже иносказательно — "корова". Обычно она полная, круглая, как все коровы, но постепенно её одолевает желание догнать Солнце и слопать его.
        С чего они взяли, что она щиплет траву? Очень просто. У древних было довольно острое зрение, и они видели, как при движении полной луны по небу, звёзды на её пути постепенно меркнут и исчезают. Для нас — это следствие адаптации глаза, а для них доказательство того, что корова щиплет траву, поедая на своём пути звёзды, как цветы на лугу, которые, как и полагается цветам, потом снова отрастают на том же самом месте. Желаете поспорить?
        Скоро всё это надоедает корове и она, с жиру наверное, решает полакомиться Солнцем. Начинается бешеная погоня за убегающим Солнцем, которая длится 14 дней. За это время Хатор худеет, теряет вес и от неё остаются только тонкие, очень острые и чрезвычайно опасные рога. Иногда Хатор настигает солнце и оно исчезает, от него остаётся только светящийся плащ, который современные учёные называют солнечной короной. Это очень опасное время, что понимают все на земле. Солнцу надо помочь! Турки стреляют в небо из всех видов огнестрельного оружия, что, по их мнению, несомненно помогает. А как было в те далёкие времена, когда огнестрельного оружия у населения ещё не было? Естественно, разыгрывались какие-то магические обряды. Какие именно, сказать трудно, не правда ли? Даже сам вопрос об этом звучит бестактно — мы ведь в то время не жили, а магические обряды не сохраняются, подобно надписям на камне.  Ну а пофантазировать разве нельзя?
        Я бы, например, попытался показать Солнцу, как следует управляться с коровой (да что там с коровой, с разъяренным быком!) при помощи плаща. Но ведь это же коррида! Наконец-то мы поняли, какое важное значение играла эта дикая кровавая возня с плащами, быками и пикадорами, почему все жители, затаив дыхание, смотрели, как матадор при помощи одного только плаща изматывал быка до полного изнеможения. Это солнечная магия, призванная напомнить Богу Ра, как следует управляться с Небесной коровой (всё же коровой, поскольку она оставляет на небе великий млечный путь) при помощи плаща, который у Солнца, как все знают, имеется.
        Известно, что женщины древнего Крита баловались с быками, по-видимому, помогая этим самым Солнцу уберечься от опасных рогов Небесной коровы, а поближе к нашему времени, неужели люди перестали бояться Небесной коровы?
        «Когда Помпей, Красс, Созий, Тит входили со своими офицерами в Иерусалимский Храм, они видели там херувимов, двухголовых животных с головами юноши и тельца. Иудеи, очевидно, были плохими скульпторами, так как Закон, которому они более или менее подчинялись, запрещал им заниматься ваянием. Поэтому немудрено, что головы тельца походили на голову осла, и поэтому не приходится винить римлян за то, что они верили, будто иудеи, а следовательно, и христиане, которых они смешивали с иудеями, поклонялись ослу, подобно тому, как египтяне поклонялись священным животным — быку и кошке» .
        Так значит "шестикрылый Херувим" — это и есть та самая кровожадная Небесная корова. Теперь понятно, почему Господь Бог после того, как изгнал Адама и Еву из Едема, "поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранить путь к дереву жизни". Впрочем, есть и другой более современный перевод.
        «И Он изгнал человека, и поставил перед Садом Эдена керубов с огненными сверкающими мечами охранять дорогу к Дереву Жизни» .
        "Керуб" на еврейском и халдейском языках означает "бык". Значит, Самого Господа Бога они бы не напугались, а вот увидев Небесную корову, несомненно, сильно бы струсили, потому что она страшнее всякой смерти.
          (Продолжение следует)


Рецензии