Маслянный бизнес

       В 1993 году из Российской армии уволили по сокращению двух молодых офицеров. Двух майоров - Юрия Васильевича Гагарина и его друга Антона Сергеевича Немоляева.
       Каждому из них было по тридцать лет. Оба - спортивного телосложения, чуть выше среднего роста.
       Время было непростое. На хорошую работу, с достойной зарплатой устроиться оказалось непросто. Ребята, промаявшись несколько месяцев, без работы, решили попробовать открыть своё дело.
       Шёл сентябрь. В стране на магазинных полках было пусто. Друзья решили попробовать себя в агропромышленном комплексе. Сначала захотели купить ферму, чтоб выращивать коров и сдавать на рынок молоко, масло и мясо. Произвели предварительные расчеты. Оказалось, что такой проект в лучшем случае окупится через пять лет. Наших героев это не устраивало. Жить на что-то надо было уже сейчас.
       Пока компаньоны изучали возможность покупки фермы, они познакомились с людьми, плотную занимающихся сельским хозяйством. Кто-то из них посоветовал друзьям попробовать делать масло.
       Ребятам идея понравилась. Они купили сепаратор и маслобойку.  Обрат договорились сдавать на свиноферму в обмен на мясо. Первую партию молока купили у старушек в Орехово-Зуевском районе, где собственно и открыли свой бизнес. Масло получилось отличное – белое и очень вкусное. Теперь его надо было реализовать.
        Ребята отправились на рынки. Юрий торговал на местном, Орехово-зуевском рынке, а Антон в Москве на Рижском. Торговля не задалась у обоих. В конце дня масло пришлось отдавать по бросовой цене. С трудом удалось оправдать затраты на молоко.
       Тем временем Юрий познакомился с молодой, красивой фермершей. Ее муж погиб в автодорожной аварии, и теперь она сама вела хозяйство. Женщина согласилась продавать друзьям молоко по цене немного ниже рыночной. Осталось решить вопрос с реализацией произведенной продукции.
       На своей старенькой «шестерке» Юрий объехал почти все московские рынки, надеясь, что где-нибудь спрос на масло будет выше. Все было напрасно. Масло у ребят получалось очень белого цвета, и его почти никто не брал. Белый цвет вызывал у людей недоверие, покупатели думали, что это маргарин или масло очень плохого качества. Друзья давали его пробовать. Это не помогало. Продажи не увеличивались. Прибыли не было. Одни убытки.
        Так компаньоны промучились три недели, а затем решили бросить это дело. Сепаратор и маслобойку за полцены продали Варе - хозяйке фермы. Стали думать, чем заняться дальше.
        Начался октябрь. Денег нет, а у обоих ребят семьи, которые надо кормить. Друзья отправились в Тамбов, где купили машину картошки. Выгодно ее продали. Обрадованные этой удачей они поехали в Тамбов еще раз. Однако картошки уже не было. Им предложили живых молодых бычков. Решили купить. Бычков ребята первым делом  предложили Варе. Она с удовольствием их купила.
        Вроде бы дело наладилось, но очередная поездка в Тамбов обернулась встречей с бандитами. Они пристали к ним на рынке и вели до фермы, где друзья вновь договорились купить бычков. Их окружили и настоятельно посоветовали добровольно отдать имевшиеся при них деньги.
        У ребят было кое-что припасено на этот случай. Помог опыт военной службы. Бросив грабителям под ноги взрывпакеты, и угрожая им учебной гранатой, они смогли пробиться к своей машине.
         Пока бандиты приходили в себя, друзья успели оторваться от них на приличное расстояние и укрыться в лесу неподалёку. Автомашины преследователей промчались на большой скорости вперёд, а наши бизнесмены, не зная дороги, спрятались еще глубже в лесу. Когда стемнело, поехали потихоньку обратно, в Орехово-Зуево. Больше заниматься в Тамбове бизнесом не хотелось.
         Оправившись от этого опасного приключения, ребята вновь отправились на местный рынок, чтобы узнать, какой товар пользуется наибольшим спросом у покупателей. Каково же было их удивление, когда они увидели, что на рынке торгует маслом тесть Вари Иван Михайлович, и к нему очередь в два ряда. Масло, которое он продавал, было жёлтым и красивым.
         Чтобы выяснить секрет успеха ребята приехали к Варе на ферму. Она рассказала, что не так давно к ней подошёл Иван Михайлович и попросил разрешить ему заняться маслобойкой. Рук у нее всего две. Все успеть она не может, поэтому и согласилась. Обиженные друзья не очень поверили в ее рассказ, но крыть было нечем.
          Между тем, Иван Михайлович делал масло и торговал им всего две недели, а уже на заработанные деньги купил себе почти новый ВАЗ-21043.
         Поначалу сгоряча друзья хотели хорошенько «прижать» Иван Михайловича, но потом передумали и просто спросили, в чем секрет его желтого масла. Он откровенно рассказал, что для этого добавляет в маслобойку морковный сок. От количества сока и зависит цвет масла. Чем его больше, тем темнее масло.
- Что ж ты, дед, раньше молчал об этом? – спросили ребята.
- Так я ж не знал о ваших проблемах. А вы не спрашивали, - ответил Иван Михайлович. Переговоры завершились к удовольствию всех. Друзья выкупили свою маслобойку и стали делать масло по рецепту Ивана Михайловича, которому платили определенный процент за идею. И бизнес пошел!
         Два года компаньоны торговали маслом, улучшили своё жильё, купили автомашины. В общем, покрылись жирком. А потом решили разбежаться. Один пошёл работать в милицию, а другой вернулся на службу в армию. На этом эта история и закончилась.

Алексей Кутырев
         

   


Рецензии