Заработали

        Летом 1982 года я приехал на заработки, или, как говорили раньше за длинным рублём, на Славкинский лесокомбинат Ульяновской области. Но речь в этом рассказе не обо мне, а о двух ребятах из Молдавии, совсем недавно вернувшихся из армии, которые, как и я, решили заработать в том же лесокомбинате.
        Одного из них звали Иван, другого Михаил. Наверное, на молдавском языке их имена  звучали по-другому, но они называли себя именно так. Оба парня были одинакового роста – высокие, под метр восемьдесят. Обоим было по двадцать одному году. Темно русые, с европейскими чертами лица, даже не скажешь, что они из Молдавии.
        Для производства древесного угля ребята арендовали участок земли с берёзовой рощей, бензопилы, топоры и даже бензин, на что был составлен договор с лесокомбинатом.  Березы в роще были очень красивые, все как на подбор в диаметре около пятидесяти сантиметров.
        Ребятам предстояло спилить все берёзы, разделать на хлысты, сложить их в специально выкопанную яму, засыпать землей и сжечь без доступа кислорода, чтобы получился древесный уголь. 
        Для того, чтобы ездить от делянки в магазин и столовую хлопцы купили в магазине мотоцикл «Восход-2М», в долг. Они соорудили себе шалаш, поставили стол, скамьи, умывальник и принялись за работу. Ребята рассчитывали сдать древесный уголь лесокомбинату, рассчитаться с долгами, купить себе автомобиль «Жигули», приодеться и поехать отдыхать на море.
        Для этого они работали, как проклятые - с раннего утра и до позднего вечера, отвлекались только, на прием пищи и сон. Причем спали мало, не более шести часов в сутки. Местные их за это очень уважали.
        Молодые парни и девчонки часто приходили на делянку, где работали ребята. Местные сидели, разговаривали, играли на гитарах, пели. Вероятно, таким образом, подбадривая наших парней. К тому же смотреть на чужую работу можно бесконечно. А Иван и Михаил работали, ни на что не отвлекаясь, алкоголь не пили, на танцы не ходили. Короткие ночи и длинные дни были им только на руку.
        Местная молодёжь, видя, что ребята упорно идут к своей цели, не мешала им. А некоторые даже помогали: кто бензин привезёт, кто сгоняет в магазин за едой. Кто-то покажет, как надо правильно пилить или колоть. В общем, с местными у работяг был налажен полный контакт.
        Ребята трудились около трёх месяцев. За это время они спилили всю рощу, обрезали с деревьев сучья и разделали стволы на двухметровые хлысты. Вся заготовленная древесина была уложена в огромную яму и присыпана грунтом. Гореть, а вернее, тлеть, она должна была под землей. Для этого необходимо постоянно ходить вокруг угольной ямы и засыпать те места, где огонь вырывался наружу.
Наши ребята решили отметить окончание работы. И ведь взяли то всего ничего - одну бутылку водки на двоих. Толи от усталости, толи с непривычки, обоих сморило, и они уснули крепким сном.
        Пробуждение обернулось кошмаром. Вся берёза сгорела дотла. Какой уж тут древесный уголь! Ребята остались ни с чем. Заработать удалось лишь долг в размере примерно пяти тысяч рублей, что по тем временам было огромной суммой. И всё из-за трёх рублей шестидесяти двух копеек. Именно столько стоила бутылка водки.
        До исполнения своих планов им оставалось лишь потерпеть до утра, следить за горением березы под землей, предотвращая поступление в импровизируемую печь кислорода.  Вот тогда бы у них получился нормальный древесный уголь, и сбылись все мечты. Не сложилось!
 
Алексей Кутырев


Рецензии