Донбасс пытается выжить

Недавно удивил вывод украинских демографов о самых бедных слоях населения. Оказывается, согласно их последним исследованиям, это вовсе не пенсионеры, а семьи с двумя и более детьми. А тут еще Всемирная организация здравоохранения не забывает периодически напоминать о грядущем росте бедности в мире на фоне пандемии коронавируса.

Так что не будем отчаиваться – тяжело сейчас живется не только Донбассу. У нас в последнее время даже некоторые просветы появились – поутихли окраинные обстрелы с периодическими до того единичными жертвами, нередко в последнее время даже среди мирных жителей.

А в целом, если вы живете не в зоне обстрелов, у вас нет на иждивении детей, вы не употребляете мясо и мясные изделия, не пьете, не курите, не озабочены стильной одеждой, не вынуждены ежедневно добираться в маршрутках на работу (коронавирус!), смолоду неравнодушны к медицине и привыкли сами себя лечить (в большинстве случаев), то жизнь в непризнанных республиках адом вам не покажется, особенно если вы еще и верующий человек.

Да, цены растут постоянно, тарифы на коммуналку тоже, выезд, например, в ежегодно привычное паломничество в Святогорский монастырь (Украина) через Россию обставлен такими трудностями, что легче умереть (похороны, правда, здесь сейчас настолько дороги, что лучше все же еще пожить); из вакцин доступен только недавно появившийся Спутник-Лайт (подруга недавно умерла от коронавируса, так и не успев чем-либо вакцинироваться)…

Однако если подходить ко всему этому с позиций верующего человека, то такая обделенная многими соблазнами жизнь – именно то, что нужно. Ведь сказал же апостол Павел: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1Тим. 6:8).

Вот мы и довольны и уповаем на Господа. И рады каждому положительному сдвигу, происходящему у нас. Вот недавно объявили об открытии российских границ для нашей продукции. Правда, при этом не сказали, что наш единственный действующий банк не имеет связей с российскими банками. Но ведь это поправимо, не так ли?

А ждать уж за эти годы мы научились. В том числе развязывания активной фазы войны, о чем нам напоминали едва ли не ежедневно. В итоге страх почему-то притупился – гораздо страшнее было в 2014-15 годах. Так и живем…


Рецензии