О самом трудном

Самое трудное - это переделать себя. А. Чехов говорил, что он по капле выдавливал из себя раба. Мы тоже этим занимаемся уже 30 лет, а результатов - пока не видно. Потому, что это самое трудное и, видимо, самое неблагодарное занятие. А как быть, если по-другому никак? Говорят, время помогает. Помните, что сказал мудрец, - И ЭТО ПРОЙДЕТ.
 
Время всегда помогает и слава богу. Оно помогает взрослеть, помогает умнеть и даже даёт возможность взглянуть на себя со стороны. Последнее весьма важно, иначе себя трудно понять. Нужно зеркало, там всё чётче, объективнее, там видны детали, которых мы игнорируем потому, что это детали. Но ведь целое как раз и состоит из деталей и, если какая-нибудь деталька вдруг износилась или проржавела, она может испортить работу всей системы. Конечно, система может и дальше работать, но она будет скрипеть, постепенно потеряется её эффективность и в один прекрасный день и вовсе остановится, потому, что мы не обратили на нее внимание, а она оказалась роковой.

Такая деталька есть у всех и у нас она есть, но как её обнаружить, а потом ещё попытаться её заменить, да так, чтобы не повредить целое, а сделать его только лучше?

И нам становится страшно. Нам страшно её обнаружить, да ещё начать что-то переделывать в себе. Зачем, может и так обойдется. Понятное дело, очень трудно признаваться в своих недостатках, а вдруг придется замахнуться на святое - на традиции?
Однако же, чего мы боимся? Разве жизнь не является постоянным процессом движения вперёд, совершенствования себя, своего отношения к себе и к другим? Мы об этом часто забываем. Мы боимся потерять то, что с таким трудом завоёвывали в прошлом. Но этого бояться не надо. Пусть все, что уже не работает и отжило свой век остаётся нашей великой историей, а нам надо двигаться вперёд, таков закон жизни, не нами он придуман и не нам его отменять.

А собственно, что мы боимся потерять? Наши феодальные привычки, ментальность, доставшуюся нам от авторитаризма, лень, неуважение закона, мышление раба? Если подумать, то именно этого мы и боимся. Мы привыкли к нашему прошлому и никак не хотим его отпускать, оно согревает нам душу, тем более на фоне наших сегодняшних трудностей. Но никто ведь не просит ничего забывать, просто нужно двигаться вперёд, тем более, что это и так произойдёт даже при нашем отчаянном сопротивлении.

 От нас же требуется только и всего - посмотреть на себя в зеркало, разглядеть на нашем, уставшем от постоянных трудностей, лице морщины, чуть-чуть огрызнуться от увиденного и помнить, хорошо помнить о причинах их появления. Остальное за нас сделает время, только не надо ему МЕШАТЬ.


Рецензии