Молоко с пенкой

   Вася Игнатов приехал из города в деревню на отдых.  Это было первое близкое знакомство с селом. Перед отъездом мать сказала:
   -Поживешь у тетки, подышишь свежим воздухом. На рыбалку с дядей Алешей сходишь, молока парного попьешь.
   -Какого? - спросил Вася.
   -Вот видишь, - засмеялась мать. – Живешь в городе, не зна¬ешь. Поезжай.
   Тетя Поля очень обрадовалась приезду Васи. Она шумно хло¬потала у русской печи, беспрестанно рассказывала о своем хозяйстве, удивлялась, как Вася быстро вырос.
   – Мы живем хорошо, - рассказывала она.  - Две свиньи дер¬жим, корову с телком, гусей, курей.  Огород - пятнадцать со¬ток. Дядя Алеша мотоциклом обзавелся. Раньше-то мы тоже в го¬роде жили. Ну да  разве сравнишь, молоко из пакетов пили. Или мясо возьми... Да что это я тебя разговорами заняла, -вдруг встрепенулась тетя Поля. – У меня молоко стоит в печке. Сейчас я тебя напою, а ты разницу уловишь.
   Она быстро открыла печь, ухватом извлекла глиняный гор¬шок и поставила на стол.
   -Гляди, пенка-то какая!
   -На запеканку похожа, - ответил Вася.
   Пенка была превосходна. Толщиной с палец, с желто-корич¬невым отливом, она источала свой особый неповторимый аромат. Вася с нескрываемым наслаждением медленно разжевывал мягкую, маслянистую и сладкую, как мед, пенку, запивал молоком и думал:  "Пожалуй, слаще пирожного. Надо попросить тетю Полю, чтобы каждый день варила молоко с пенками".
   А та, словно разгадав его мысли, произнесла:
   – Буду, буду, Василек. Только, знай, пей, - обрадовалась тетя Поля, что молоко пришлось по душе племеннику.  - Только вот просьба у меня к тебе будет небольшая.  Красулю, корову нашу, по утрам надо в стадо гнать, а ноги у меня болят. Видишь, жилы-то напухли. – Тетя показала икры, сплошь покрытые синими извитыми жилами.
   -Подумаешь, корову в стадо выгнать, - сказал Вася.  - Я вам и дрова помогу наколоть, или еще что попросите.
   -Спасибо, племянничек, спасибо, - довольная, поблагодарила тетя Поля.
   ...Сказочно красиво сибирское утро в начале лета. На горизонте лилово-пунцовые облака выпускают из крепких объятий заспанные леса. По оврагам, над водой зависла плотная пелена тумана. В садах проснулись воробьи. Робкое одиночное их чириканье через несколько минут превращается в тысячеголосую задорно-боевую песню.
   Горит, полыхает рассвет. Дома, огороды, лес - все утону¬ло в багровом воздушном океане.  Еще минута, и взойдет солнце. А в сараеуже звенит о подойник тугая молочная нить. И пока тетя Поля доит Красулю, Вася осматривает огород. Его внимание вдруг привлекает капуста. «Оловянная! - проносится в голове. – Нет, серебряная! Ну почему она такая необычная, гладкая и красивая?»
   – Тетя Поля, тетя Поля! – Вася бежит к тете Поле, и та, оставив ведро с молоком, идет следом:
   -Вовсе не серебряная она, а роса это такая мелкая, - поясняет тетя Поля.
   -Почему же тогда на картошке нет росы? - спрашивает Вася.
   – А вот этого я не знаю, - отвечает тетя Поля и возвращается к своей Красуле.
   Всходит солнце большое, красное, и капуста уже не серебряная, а обыкновенная. Разве что искрится тысячами блестящих точек.
   – Но-о-о, пошла, - подстраиваясь под тетю Полю, погоняет корову Вася. Красуля принюхивается, склонив к земле голову, сердито крутит хвостом. Вася замахивается хворости¬ной, и Красуля покорно идет дальше.
   Третье утро представилось Васе не столь красочным и красивым, как в первый день. Тяжелый сон придавил голову к подушке и никак не давал подняться. Тетя Поля подоила корову и с каким-то раздражением тормошила племянника:
    – Вот оказия! Вечером не уложишь, а утром не поднимешь. Вася, вставай!
Вася с трудом открыл глаза. Сейчас многое отдал бы за то, чтобы только не будили его!
   – Я немножечко, тетя Поля, посплю и встану, - растягивая слова, говорит
   Вася и переворачивается на другой бок.
   Но тетя Поля оказалась женщиной крутого нрава. Потрепав племянника за ухо, она подняла его.
    -Ишь ты! Корову в стадо выгнать не можешь. Пенки-то, небось, вон как любишь! А еще дрова обещал наколоть.
   Когда Вася пригнал Красулю в стадо, пастух принялся ргать мальчика:
   -Не мог позже? Из-за таких, как ты, все стадо держать приходится на толоке. А молоко у коровы на языке.  Сегодня будет надой меньше, твоя Полина Ивановна первая ругаться прибежит.
   Но потом, сменив гнев на милость, поинтересовался:
   -Понравилось тебе в нашей деревне?
   Вася хотел сказать "да", но вспомнил Красулю, которую завтра надо гнать в стадо, а ему рано вставать, - зевнул и ответил: 
   – Нет.
   – Это почему же?
   – Потому что я хочу спать, а тетя Поля заставляет гнать Красулю на пастбище.
   Ужинали втроем. Дядя Алеша вернулся с рыбалки, и тетя По¬ля нажарила полную миску хрустящих карасиков.
   – Мы живем хорошо, - вновь начала рассказывать тетя Поля. Рыбку свеженькую надо – пожалуйста.
   Вася хотел возразить, что это не рыба, а мальки, которых и ловить-то нельзя, пока в настоящих карасей не вырастут. Но вслух сказал:
   – У нас в городе тоже рыба есть - в магазине.
   Он почувствовал, что вовсе не любит родную тетку, что доброй она бывает к тем, кто приносит пользу хозяйству. И хвастается много. А дядя Алеша тоже хороший! - выловил маленьких карасиков.
Тетя Поля извлекла из печи глиняный горшок с молоком:
   -Ну-ка, Вася, спробуй пеночку. Для тебя старалась, - сказала она  - Сегодня ты вон какой удалый, и дров успел на¬колоть.
   Пенка была толщиной в палец с желто-коричневым отливом и источала свой неповторимый аромат. Вася вспомнил, как тетя Поля угощала ею племянника за оказанную услугу. Вспыхнувшее желание съесть пенку, неожиданно для самого Васи, погасло. Губы его скривились, как от лимона, и он отодвинул молоко.
   – Ты чего это? - удивилась тетя Поля.
   -Не нравится мне пенка, жирная очень, - ответил Вася.
   -Ишь, какой разборчивый, - обиделась тетя Поля.
   -В пакетах молоко лучше, - продолжал Вася.  - И вообще, я завтра уезжаю.
   Будто гора свалилась с плеч Васи, так ему стало легко и хорошо.  Завтра он будет дома. Встанет, как всегда, в девять, поможет маме и займется своими делами.


Рецензии