Гонка. Глава 4
Артём
Невероятно! Со мной сегодня случилось чудо, не иначе! Я уже и не помню, чтобы в этой непутёвой жизни происходило, что-нибудь мало-мальски приятное, а тут ррраз и произошло всё!
Откуда она узнала? Как догадалась о моём кумире? Ведь, не представляет, что я с детства, ещё дошкольного возраста был в картинге. Мне исполнилось шесть, когда отец за руку привёл в клуб, которым руководил его армейский приятель,
- Хочешь сделать из него Сенну? – спросил тогда дядя Боря, вроде бы даже с насмешкой в голосе. Но отец отрицать не стал,
- Хочу! Почему нет? – от этой уверенности я даже как-то выпрямился, грудь колесом. Героем себя почувствовал от того, что папа так в меня верит.
- Миш, да ты пойми, я дошколят не беру, - пожал плечами друг, - нельзя, у нас только со школьного возраста.
- Ну, что мне его в школу вести раньше на год, что ли? – спросил батя, помялся немного и добавил, - Сенну-то отец в четыре за руль посадил.
- Ладно, друг, только на тебе вся ответственность, если что, - вздохнул дядя Боря.
- Спасибо, брат, мы не подведём! Правда, Артёмка? – сжал мою ладошку, уже порядком вспотевшую от волнения.
- Правда! – пообещал я. Ну, в принципе, и не подвёл, старался.
К школьному возрасту гонялся уже наравне с восьми – девятилетними пацанами, ещё и выигрывал, благодаря лёгкому весу, совсем, как Айртон, когда-то. В мои семь его, как раз и не стало. Кумир ушёл в вечность. Тогда осознать это было невозможно, но хорошо помню, как горевал дядя Боря и отец тоже горевал. Однако, я двигался своим путём. К десяти годам уже побеждал на областных гонках, опережая пятнадцатилетних парней. Отец гордился, дядя Боря предрекал большое будущее, так и называл меня Сенна, тем более, фамилия схожая. Да, что говорить, батя, будучи ярым поклонником Формулы-1, даже хотел имя мне сменить и назвать Айртоном, понимая, каким-то своим чутьём, что звезда Сенны не просто так зажглась на небосклоне. Но мама не позволила,
- Артём и точка, никакого Айртона не будет! Не хватало, чтобы над ребёнком в школе смеялись!
Так я остался Артёмом. Спасибо мама, не хватало, ещё имя кумира опозорить. С такой-то рожей, Айртон! Впрочем, я настолько был увлечён гонками, что вся остальная жизнь мало меня интересовала. Да и метаморфозы с лицом начали происходить в подростковом возрасте. А, чего в зеркало глядеться, когда я, можно сказать, жил в шлеме…
***
Счастье закончилось мгновенно, когда мы попали в аварию. Отец водил превосходно, сам часто участвовал в любительских ралли. Но в тот раз ничего бы поделать не смог, и сам господь Бог! Когда пьяный урод, на своём внедорожнике пошёл на обгон справа, вынуждая отца всё сильнее прижиматься к встречке. Кончилось тем, что мы пересекли сплошную и влетели правой стороной в самосвал. Смерть отца была мгновенной. Мама, сидевшая рядом на переднем сидении, вылетев в лобовое стекло, тем не менее, выжила, хотя так и осталась на всю жизнь инвалидом. Мне повезло больше остальных: врезался в переднее сиденье, хорошо справа сидел, а то бы за батей отправился на небеса. Обошлось, хотя даже столкновения не помню, очнулся в больнице. Где я, кто я? Вообще, не соображал, потом сказали, что с того света вернулся. На ту пору мне было шестнадцать. Гонки закончились…
Мама слышать ничего не хотела ни про какой картинг, потеряв мужа, ещё и мной рисковать не могла. Я её понимал. Дом лёг на меня. Отцовский бизнес на его компаньона, дядю Валеру. Когда закончил школу, пошёл в университет, на экономический. А мечтал совсем о другом, хотя бы на автомобильный, но маме бы точно не понравилось. Она так и не оправилась от потери отца, да и жизнь в инвалидном кресле порядком надломила её характер.
Постепенно дядя Валера вводил меня в курс нашего бизнеса. Никогда бы сам не увлёкся деревообрабатывающим производством, но пришлось. К концу университета я уже был полноценным партнёром. Что и говорить о том, что личная жизнь моя равнялась нулю: дом, учёба, работа – крутился, как белка в колесе. Потом дядя Валера слёг с инсультом, да так и не поднялся уже. После его смерти я с удивлением обнаружил, что свою долю, не имея наследников, он завещал мне. Так в двадцать семь на мои плечи легла полная ответственность за нехилое производство. Конечно, были хорошие советчики, крепкие профессионалы в подчинении, но свою ответственность я осознавал всегда. И она меня тяготила. Желающих купить успешный проект хватало, но мама всё время напоминала о том, что это детище отца, которое я обязан сохранять и развивать дальше, что папа непременно бы мной гордился. Хотя, я очень сомневался, что отец представлял моё будущее таким.
Полгода назад меня постигла последняя утрата: не стало мамы. Я потерял всех, кого любил, и кто любил меня. Не в силах выбраться из депрессии, которая, однако, не мешала тянуть унылую лямку своих обязанностей, я обратился к психологу и, пройдя курс, вышел с полным осознанием, что больше никому ничего не должен. Напротив, я остро осознал, что сильно задолжал сам себе. Поэтому, решив сбросить бремя долга, как только были утрясены юридические моменты, продал всё: лесопилку, производство, технику, особняк за городом, оставив только городскую квартиру и мою единственную отраду - автомобиль. Вырученные деньги раскидал в несколько хедж-фондов, чтобы самому не заморачиваться, предусмотрительно разбив на части, я же, всё-таки, дипломированный экономист, да и в бизнесе не дилетант, кое-что смыслю в акциях…
Следующая глава: http://proza.ru/2021/12/23/1321
Свидетельство о публикации №221122201268