Спящая девочка Рисунок Г. Гагарина

      Этому рисунку… ровно 160 лет!  И почти столько  же  он НЕ БЫЛ  известен почитателям таланта  ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА – находился в частной коллекции.   
       Запечатленный момент безмятежного детства... "СПЯЩАЯ ДЕВОЧКА»" - так называется этот рисунок.  Девочку эту зовут АНАСТАСИЕЙ. Об этом говорит подпись внизу – сделанная рукою автора рисунка  на французском  «Stasie Karatcharovo Juile 1861» -  Анастасия  Карачарово  июль 1861». И рисунок и подпись - это рука ГАГАРИНА ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА!   
В 1861 году Анастасии, дочери князя- художника было восемь лет, родилась   в 1853 году в Тифлисе и была в семье  третьим ребенком.
   Фрейлина императорского двора,  Анастасия Григорьевна прожила очень короткую жизнь.  В 1875 году  вышла замуж за граф Петра Михайловича Орлова-Денисова — участника русско-турецкой войны. и покорения Средней Азии.
 Через год, в 1876 году  Анастасия Григорьевна скончалась тяжелых  родов – при рождении  сына  и дочери - близнецов. Девочка умерла   в день родов.  Сын Василий  рано остался сиротой  (отец П.М.Орлов-Денисов  погиб на Кавказе в 1881 году),  воспитывался бабушкой  - княгиней СОФЬЕЙ АНДРЕЕВНОЙ ГАГАРИНОЙ, супругой художника.  Дата его смерти – после 1917 года, более точных сведений нет. 
     История появления  «СПЯЩЕЙ ДЕВОЧКИ» в художественных фондах  заслуживает особого рассказа  целой  исторической повести.
     Может быть когда-нибудь... А пока  только обозначу  основное.

     В 1988 год ЯРОСЛАВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ  приобрел  у наследников ВИКТОРА  ВЛАДИМИРОВИЧА АШИКА уникальнейшую коллекцию, которая насчитывала более 22 тысяч предметов - произведений живописи и графики, нумизматику, фарфор, стекло, мебель и книги.
   АШИК Виктор Владимирович (1905— 1985, Ленинград) — инженер-конструктор, кораблестроитель, дважды лауреат Сталинской премии. С пятидесятых годов главный конструктор ряда проектов перевооружения этих кораблей ракетным оружием и проектов первых судов плавучего измерительного комплекса.
  В то же время -коллекционер, нумизмат. Собранная им уникальная коллекция (живопись, графика, медали, монеты и т. д.)  Это увлечение досталось ему по наследству от  деда А.Б.АШИКА, в начале 19 века  -  создателя  Керченского музея древностей.
  В коллекции  В.В.Ашика  рисунок Г.Г.ГАГАРИНА сопровождается лаконичной записью:
«Гагарин Григорий Григорьевич (1810 - 1893). Спящая девочка (Портрет княжны Анастасии Григорьевны Гагариной). 1861. Бумага, карандаш графитный, галловые чернила, перо, акварель 18.4 х 11.6 см. Слева внизу авторская надпись: Stasie Karatcharovo Juile 1861 На обороте надпись графитным карандашом: альб. № 34 1861 Собрания, владельцы. В. В. Ашик, Ленинград»
  И напоследок… В семье потомков Орлова- Денисова часто звучали такие строки
Adieu, adieu – я удаляюсь,
Loin de vous я буду жить,
Mais, cependant, я постараюсь
Jamais, jamais вас не забыть.
До свидания, до свидания - я удаляюсь,
Вдали от тебя я буду жить,
Но, тем не менее, я постараюсь
Никогда, никогда вас не забыть
 
     Дай Бог и нам не забывать эти имена…

 Пишу спустя ... Чтобы завершить рассказ! Георгий внук АНАСТАСИИ – правнук ГГГ, родившийся в 1903  году после революции эмигрировал с матерью в Италию. Он скончался в 1965  году. Похоронен на Римском протестантском кладбище Тестаччо, Италия, вместе с матерью и женой. Он был последним из рода потомков Орлова-Денисова.


Рецензии